Что значит крепость в алкоголе

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Меры крепости алкоголя — градус, процент, оборот, ABV и proof

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Источник

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголеСпиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник

О крепости алкогольных напитков

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Красное вино – поистине уникальный напиток, который может как дополнить блюдо, так и выступить в качестве самостоятельного гостя на столе. Если белое вино принято пить со всеми видами рыб, то с чем употребляют красное?

Нестабильная ситуация с курсом рубля, Коронавирус и закрытие огромного количества предприятий на период самоизоляции сильно подкосили наше население. Сомелье из 5 ресторанов рассказали, к чему привела ситуация в мире, что нас ожидает и что нужно делать дальше.

Приобретая бутылку красного итальянского вина за 20 евро, не стоит думать, что цена — показатель качества. Вполне вероятно за большой стоимостью скрывается полное отсутствие вкуса. Если вы не хотите переплачивать за продукт, который не стоит того, то самое время выяснить, как выбрать хорошее итальянское вино.

Источник

Крепость напитков

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Содержание

Единицы измерения

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.), то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.

В Российской империи

В России XIX века крепость напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки) [1] [2] :

НазваниеКрепость по ГессуПроцент алкоголя
Полугар038
Пенное вино2044,25
Трёхпробное вино33⅓47,4
Четырёхпробный спирт5056
Двойной спирт10074,7

Способы измерения крепости

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера.

Крепость наиболее распространённых напитков

См. также

Примечания

Литература

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Полезное

Смотреть что такое «Крепость напитков» в других словарях:

Крепость (значения) — Крепость: Крепость укреплённый оборонительный пункт; Крепость напитков концентрация этилового спирта; Крепость 46 пушечный корабль, входивший с 1699 по 1709 года в состав Азовского флота; Крепость (фильм, 1978) … … Википедия

Крепость Кафа — (Феодосия,Крым) Категория отеля: Адрес: Корабельная Улица 34, 98100 Феодосия, Крым … Каталог отелей

Крепость Кафа — (Феодосия,Крым) Категория отеля: Адрес: Корабельная Улица 34, 98100 Феодосия, Крым … Каталог отелей

Питейные сборы — I П. сборы обнимают собою несколько различных налогов на напитки: спирт, виноградное вино, пиво, мед и проч. Налоги эти, особенно на спирт (в Австрии и Германии также на пиво), имеют огромное значение в системе косвенных налогов, составляя во… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Крепкие спиртные напитки — Водка крепкий алкогольный напиток Крепкие спиртные напитки спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или … Википедия

Объёмный процент — общепринятое выражение концентрации раствора жидких или газообразных веществ. Определение: Объёмный процент = (объём растворенного вещества / объём раствора) * 100 % Сокращенно обозначается как: % об. объёмные проценты… … Википедия

Налоговая база — (Taxable basis) Налогооблагаемая база, принципы исчисления налоговой базы Кассовый и накопительный метол исчисления налоговой базы, прямой, косвенный и условный способ исчисления в РФ, способы определения базы налога, ставки налога в зависимости… … Энциклопедия инвестора

Градус (алкоголь) — У этого термина существуют и другие значения, см. Градус. См. также: Крепость напитков Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке по объёму. Содержание алкоголя в некоторых… … Википедия

Гесс, Герман Иванович — Герман Иванович Гесс Germain Henri Hess Дата рождения … Википедия

Famous Grouse — Виски Основатель: Мэтью Глоэг … Википедия

Источник

Классификация спиртных напитков по крепости

Алкогольные напитки – более подробно. Вино

Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.

Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином.
Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является

Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».

Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы.
Самые известные марки вин:

Что такое крепкий алкоголь

Для изготовления крепкого алкоголя используется определенная методика. Она заключается в непрерывной дистилляции его состава. Методика была изобретена почти два столетия назад. Для изготовления спиртосодержащих напитков используется различное природное сырье. В зависимости от географической расположенности и традиций, для создания алкоголя может использоваться как виноград, так и некоторые сорта злаковых культур. Именно благодаря этой особенности, разновидности и вкусы напитков содержащих алкоголь настолько богаты.

На территории России и Польши большой популярностью пользуется водка, для изготовления которой используется пшеница. В странах Латинской Америки, где находятся богатые плантации сахарного тростника, национальным напитком считается — ром. Набирающая популярность мексиканская текила изготовляется из особого вида кактуса – мексиканская голубая агава.

В европейских странах для изготовления алкоголя используется виноград. Из этого растения получаются такие напитки, как вино, коньяк и бренди. В странах с холодным климатом, где отсутствует возможность выращивать вышеперечисленные культуры, для изготовления алкоголя используется картошка. Из этого корнеплода изготовляют такие напитки, как виски и аквавит.

Помимо тех напитков, что были описаны выше, огромной популярностью пользуется следующая продукция:

Всю алкогольную продукцию можно разделить на две условных категории. Эти категории различаются по способу изготовления. Главное различие заключается в том, что при изготовлении первой категории, напитки выдерживаются в течение многих лет, а представители второй категории попадают в продажу сразу же после изготовления.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Оценить крепость алкогольного напитка можно, зная содержание в нем спирта

Среднеалкогольные напитки

К данной группе относятся более крепкие снадобья. В них содержание алкоголя может достигать до 25 %. Однако по международным стандартам такими напитками называют всю продукцию, в которой доля этилового спирта не превышает 30 %. Вино – на сегодняшний день это самый распространенный в мире алкоголь. Виды напитков данной категории варьируются в пределах сотни сортов. Наиболее известными и изысканными считаются вина Франции, а также Грузии и Молдавии. Сам по себе этот напиток представляет собой перебродивший сок. Красные сорта в малых количествах полезны для организма.В скандинавских странах весьма востребована остается медовуха. Этот напиток изготавливается из патоки. Некоторые производители предпочитают в качестве основного сырья очищенный мед. Саке является национальным японским алкоголем. По сути, это обычное крепленное вино, настоянное на специальных сортах риса.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголеКак крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта

Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголеЧаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкое спиртное

К крепким продуктам относятся: водка, коньяк, ром, виски, джин, абсент, бренди, текила и многие другие продукты. Самыми «безобидными» из этого списка являются текила, самбука и джин. Их крепость не дотягивает до 40% об. Натуральный джин изготавливают из шишкоягод можжевельника с добавлением ароматического растительного сырья, самбуку — из пшеницы и трав, текилу — из агавы. В основу этих напитков входят только растительные компоненты.

В основе рома — тростниковый сахар. Бренди изготавливают путем брожения различных фруктовых соков. Коньяк — это разновидность бренди, т. к. изготавливается он только из одного вида винограда. А в состав водки входят лишь 2 компонента: вода и спирт. Крепость напитков чаще всего составляет 40% об.

Элитной смесью водки и пива является виски. Его изготавливают по сложной технологии на основе злаковых культур с добавлением солода. Крепость продукта доходит до 60% об. Еще более крепким напитком является абсент, который готовят из горькой полыни. Его крепость доходит до 90% об.

Однако самая крепкая водка в мире — это «Everclear». Ее крепость составляет 95% об. Производят напиток в США и Канаде, однако употреблять его в чистом виде опасно. Чаще всего водку используют для приготовления коктейлей.

Крепкие алкогольные напитки

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Правила и условия хранения алкоголя

Оптимальным же для хранения алкоголя считается место без попадания прямых лучей солнца с температурным режимом в пределах 3-20°С. Такие условия в стандартной квартире смогут обеспечить:

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

При проживании в частном доме этот список может быть дополнен следующими вариантами хранения спиртных напитков:

При выборе места хранения алкоголя нужно обязательно позаботиться о его недоступности для детей.

Спиртная продукция поступает в продажу в разных вариантах упаковки: от картонного пакета, пластика и до бутылок из стекла или керамики. Лучшим решением для хранения продуктов, содержащих этанол, считается стеклянная тара, которая исключает реакцию с напитком и делает возможным длительное хранение даже при условии открытия бутылки.

Крепкая алкогольная продукция

Главное отличие крепких спиртных напитков в повышенном содержании этанола – до 80 процентов.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

Такой алкоголь в больших дозах способен привести к тяжелым отравлениям и быть достаточно опасным для здоровья. В список наиболее распространенных крепких напитков входят:

Перечисленные алкогольные напитки знакомы широкому кругу потребителей и не нуждаются в дополнительных описаниях. Вместе с этим, в категории крепкого алкоголя есть ряд продуктов, отличающихся неординарностью составов.

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок — следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого саке. В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить пиво и изготавливать вино. Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон — самый крепкий алкоголь в мире — появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Алкоголь средней крепости

Для продукции этой категории характерно содержание спирта в пределах 30 процентов.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголе

В этот список можно включить следующие напитки.

Слабой крепости

Слабоалкогольными считаются такие напитки, в которых градус не превышает 8%. Зачастую их получают путем брожения спирта. Считается, что такое спиртное больше предпочитают женщины.

Алкоголь с малым содержанием спирта характеризуется мягким, приятным вкусом. Напитки оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. В малых количествах такой алкоголь практически безвреден, однако его ежедневное употребление способно нанести значительный урон организму.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголеОчень популярный и самый древний. В его состав входят пивные дрожжи, ячмень и хмель. Лучшими пивоварами считаются Германия и Чехия.

Минимальный градус составляет 5%. Однако выпускается как безалкогольное, так и крепкое пиво. Если говорить о цвете, то производится светлый, темный и красный напиток.

Брага

Брагу получают путем брожения фруктов и овощей. В чистом виде она не употребляется – ее используют для производства других, более крепких алкогольных напитков. Крепость браги составляет 3-8%.

Перри

Родиной перри считается Нормандия. Является аналогом сидра, только для его приготовления используется грушевый сок. Технология производства ничем не отличается от производства сидра. Крепость составляет 5-8,5%. Популярными странами-производителями являются Франция, Испания и Великобритания.

Классический рецепт сидра предусматривает брожение именно яблочного сока. Однако допускается использование и других фруктов, например, груш. Крепость сидра варьируется в пределах от 1% до 6% и зависит от страны-производителя. Так, крепость французского сидра составляет 2%, а вот в Германии она доходит до 7%.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголеСидр обладает светло-золотистым цветом. В аромате и вкусе явно ощущаются яблочные акценты.

Тодди

Его еще называют пальмовым вином, поскольку изготавливают его из пальмового сока. Тодди пользуется особой популярностью в странах Азии, Африки и Южной Америки. Крепость зависит от технологии брожения и может достигать 8%.

Хурэмгэ

Традиционный бурятский напиток изготавливают на основе сыворотки из коровьего молока. При этом сыворотка обязательно должна быть забродившей. У хурэмгэ очень оригинальный цвет – мутно-зеленый. Крепость обычно колеблется в пределах от 2% до 8%.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголеКакие ни приводи аргументы против, а без него список не будет полным, ведь в напитке есть 1,5% алкоголя. Классический славянский рецепт кваса подразумевает его приготовление на основе кислого молока. Также в состав может входить ржаной хлеб, фрукты, овощи и мед.

Тонгба

Экзотический напиток родом из Непала (Индия) практически неизвестен в России и странах Европы. Основой выступает зерно, которое сначала отваривают, а затем ждут, пока оно забродит. После этого в кашицу добавляют местные травы. В результаты получается напиток крепостью от 6% до 8%.

По вкусу тонгба напоминает эль. Интересно, что местные жители считают, что она очень походит на любимый напиток йети.

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголеСоки

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Что значит крепость в алкоголе. Смотреть фото Что значит крепость в алкоголе. Смотреть картинку Что значит крепость в алкоголе. Картинка про Что значит крепость в алкоголе. Фото Что значит крепость в алкоголеМолочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко», а не пить.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *