Что значит кормовые арбузы

Кормовой арбуз

Арбуз кормовой по своему строению имеет некоторые отличия от столового.

Корневая система у него мощная. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно — желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных ножках, женские — на укороченных.

Плоды шаровидные или овально-продолговатые, с зелеными полосами мраморного рисунка. Мякоть бледно — зеленая, содержит 1,2—2,6% сахара. Масса плода 10—30 кг.

Семена плоские, яйцевидные, без рубчика. Масса 1000 семян 120—200 г.

Арбуз содержит много солей железа, фолиевой кислоты, витамины В2, В3, С, РР и др. На корм скоту обычно используются свежие плоды. Их считают ценным молокогонным кормом. В 100 кг арбуза кормового содержится 9 кормовых единиц и 40 г переваримого протеина.

Основными районами возделывания арбуза кормового являются Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. Урожайность арбуза кормового на неорошаемых землях 25—30 т/га, при орошении — до 50 т/га.

Из сортов кормового арбуза наиболее известны Дисхим, Богарный 112, Бродский 37—42.

Арбуз кормовой требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сорных растений. Он хорошо удается на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах лучшими предшественниками являются озимые и зернобобовые культуры. Арбуз поражается фузариозным увяданием, поэтому в севообороте его следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 6—7 лет.

В свою очередь, арбуз является хорошим предшественником для яровых зерновых культур.

Арбуз отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, которые обычно вносят под зяблевую обработку почвы. Кроме основного и припосевного удобрения желательна подкормка до цветения растений из расчета N30P45K45.

В северных районах бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах кроме зяблевой обработки весеннюю культивацию заменяют мелкой перепашкой с прикатыванием.

Для посева берут семена из вызревших плодов с всхожестью не ниже 90%. Перед посевом приводят воздушно-тепловой обогрев семян с последующим протравливанием фунгицидами.

В теплую погоду и при достаточной влажности почвы протравленные семена можно предварительно проращивать до 2% наклевывания. Посев такими семенами обеспечивает дружные всходы на 8—10 день после посева, в то время как посев сухими семенами дает всходы на 15—25 день.

Оптимальный срок посева определяется прогреванием почвы на глубину 10 см до 10…12°С для раннеспелых сортов арбуза, для среднеспелых — 12…14°С, для позднеспелых — 14—16%.

Посевы арбуза чаще проводят по схеме 2,1 х 2,1 м с 1—2 семенами в гнезде, т. е. 2,3—4,6 тыс. растений на 1 га. Расход семян арбуза 2—3 кг/га, глубина посева 6—8 см.

Схема ленточного посева предусматривает расстояние между лентами 2,1 или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами (растениями) — 0,7—1,4 м. Ленточногнездовой посев позволяет размещать на 1 га оптимальное количество растений и получать урожаи по сравнению с квадратно — гнездовым посевом на 26—29% выше.

Уход за посевами арбуза включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов, а также междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последующих рыхлениях. Хорошие результаты дает чеканка концов плетей во время цветения мужских цветков.

Большое значение при возделывании арбуза имеет орошение. По данным Крымского СХИ, поливы без удобрения увеличивают урожайность арбузов на 50%, а с внесением удобрений — удваивают ее. Поливы с внесением удобрений увеличивают сахаристость плодов арбуза.

За вегетационный период проводят 3—5 поливов с интервалами 10—15 дней. Поливная норма 600—800 м 3 /га воды.

Арбуз кормовой убирают в один прием до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.

Плоды арбуза хранят в сухом помещении при температуре 2…5°С почти в течение всей зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кормовой арбуз: как отличить, для каких животных, описание и характеристика, фото

У многих распространенных сельскохозяйственных культур существуют «кормовые» аналоги, то есть сорта, выращиваемые на пищу животным.

Из статьи вы узнаете, что представляют собой кормовые арбузы и чем они отличаются от обычных.

Что такое кормовой арбуз

Кормовой арбуз — это бахчевая культура, специально выращиваемая для дальнейшего использования на корм скоту. Содержит много влаги, витаминов, минералов, поэтому в первую очередь предназначена для увеличения удоев молочных пород скота. В нашей стране наиболее распространен кормовой сорт Дисхим, он был выведен в 50-х годах прошлого века на юге России.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Ботаническое описание

Кормовой арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, родственное обычному столовому арбузу — считается, что у них один общий предок. Все виды этого растения родом из Южной Африки.

Интересное о столовом арбузе:

Описание и характеристика

У кормового арбуза сильная и разветвленная корневая система, центральная часть способна укореняться на 5 м в глубину. Стебель растения — это лиана, которая стелется по земле, длина ее составляет 3-5 м. Культура ветроустойчива: плети имеют множество усиков, а листья сильно рассеченные.

У кормового арбуза зеленые, как бы опушенные листья. Цветы желтого цвета, женские и мужские, опыляется растение перекрестно. Плод крупный, круглой или овальной формы, весом до 10 кг. Корка зеленого цвета, толстая, со светло-зелеными полосками и пятнами. Мякоть бледная, желтоватая или белая, иногда даже с зеленоватым оттенком, а семена довольно крупные.

Такой арбуз богат витаминами и минералами, содержит вещества, полезные для роста и здоровья сельскохозяйственных животных. Им скармливают свежие плоды этой бахчевой культуры, а также замороженные и прошедшие силосную обработку.

Интересно! Из плодов кормового арбуза в некоторых странах промышленным способом изготавливают сладости — цукаты «манго», «киви», «ананас» в Китае.

Чем отличается от обычного

Кормовые арбузы по внешним параметрам напоминают столовые. Плод имеет шарообразную форму, характерные зеленые полоски с рисунком, напоминающим мрамор.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Как отличить по внешнему виду

Арбуз на корм скоту крупнее привычного нам столового, у него более толстая корка. Такие плоды можно отличить по мякоти: у кормовых она бледная, желтоватая или розовая, а то и белая с зеленоватым оттенком.

Кормовое растение отличается более длинными плетями и стеблем.

Разница во вкусе

Кормовые арбузы в отличие от столовых не имеют ярко-выраженного сладкого вкуса. Вкус у них пресный, водянистый, сладость выражается лишь легким привкусом.

Для каких животных используются кормовые арбузы

В первую очередь кормовые бахчевые культуры предназначены для питания молочных коров и коз, поскольку считаются эффективным молокогонным кормом. Они улучшают витаминный состав молока и повышают аппетит животных. Такие плоды придутся по вкусу свиньям и сельскохозяйственным птицам — уткам, гусям, курам, индюкам.

Как приготовить рисовый пирог

Технология и особенности их выращивания

Кормовые арбузы выращивают там, где достаточно солнечных дней. Это регионы Северного Кавказа, Нижнее и Среднее Поволжье, Приморский край. Если высаживать этот вид бахчевых культур на территориях, не затронутых орошением, с гектара можно собрать до 30 т урожая. Орошаемые земли приносят урожай почти вдвое больше — до 50 т с гектара.

Арбузы на корм требуют меньшего ухода, чем их столовые собратья, поэтому их высаживают одними из первых среди бахчевых культур.

Посев

Арбузная культура, предназначенная на корм животным, лучше всего растет в поймах рек, на целинных землях, то есть там, где почва плодородна. Рост этого растения в значительной степени зависит от наличия/отсутствия сорняков на поле. Арбуз хорошо растет на песчаных почвах, но не выносит солончаки и низины с высокой кислотностью грунта.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Лучшие предшественники — зерновые и бобовые культуры. А после него отлично растут яровые зерновые культуры. Арбузные плантации подвержены заболеваниям бахчевых культур, в частности, фузариозному увяданию, поэтому снова высаживать его на том же месте стоит не раньше чем через 5-6 лет.

Внимание! Перед посевом арбуза почву обогащают минеральными и органическими удобрениями, в период роста и до цветения также желательна подкормка азотными, калиевыми, фосфорными удобрениями.

Для посадки отбирают семена из хорошо созревших плодов. Сначала семена выкладывают для прогрева на солнце, затем обрабатывают фунгицидами.

Обработанные семена предварительно проращивают, чтобы наметилось проклевывание ростка, а затем высаживают в почву. В этом случае они дают всходы через 9-10 после посадки.

Срок высаживания семян зависит от срока созревания сорта кормового арбуза. Если это раннеспелый сорт, то почва должна быть прогрета до 12°С, если среднеспелый — то до 14°С, а если позднеспелый — то до 16°С. Высаживают семена на глубину около 10 см. Чаще всего кормовой арбуз высаживают в первой половине мая (на Кавказе) или во второй половине (в Поволжье).

Урожай кормовой культуры во многом зависит от очистки поля от сорняков и вовремя внесенной подкормки. В период до появления всходов посевы арбуза рыхлят мотыгами.

Эта сельскохозяйственная культура требует много воды — это относится как к столовому, так и к кормовому арбузу. Поэтому после высаживания семян посадки поливают как минимум раз в две недели.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Сбор и хранение урожая

Урожай этой кормовой культуры убирают на 50-60-й день после опыления. Собирают кормовые арбузы незадолго до первых заморозков. Если плодоножка у плода подсохла, кора огрубела, на ней заметен четкий рисунок — арбуз созрел и его можно убирать.

Чтобы урожай лучше хранился, оставьте плодоножку после снятия ягоды с куста. Собранные плоды хранятся почти всю зиму в сухом хранилище при низкой (3-4°С) температуре, а также на полях, укрытые от ветра стогом сена.

Внимание! Скоту собранный арбузный урожай скармливают осенью, после сбора, либо укладывают для переработки в силосные башни.

Заключение

Кормовой арбуз — бахчевая культура, выращиваемая исключительно для подкармливания скота — коров, свиней, а также птицы. Плоды этого растения нетрудно отличить от столового арбуза даже по внешним признакам: кормовой крупнее, у него толстая грубая корка, белая или желтоватая мякоть. Вкус почти пресный, лишь с небольшой ноткой сладости.

Нут выращивание на даче

Растет кормовой арбуз в теплых регионах, где достаточно солнечных дней и возможен обильный периодический полив. Эта культура требует удобренных плодородных почв, очистки поля от сорняков, подкормки до начала цветения и периодического рыхления почвы. Урожай собирают до 50 т с гектара, он может храниться почти всю зиму.

Навигация

МИНИ ЧАТ

А аптоц то затащил подборку, что тут неделю назад заказывали 2019-09-02-13-06-2134.jpg даже из раздела неиповедимого что-то имеется в наличии Всем хорошо поспать!)

3 сентября 2019 01:03 Keshman

Я календарь переверну..

Сцук, чёта ржу..А они чего ожидали.

Всё так) осень строго по расписанию) никаких отклонений) Утра!

2 сентября 2019 11:32 NikoniX

а что не так с Томской погодой?

Вы что с погодой сделали?))) Что-то сегодня совсем

Ванечка, вот лучше бы в избы 1 июля.. Так осень не хочется (((после обычно зима

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Как оказалось, не только люди едят эту замечательную сладкую ягоду. Более того, многие герои это подборки доказывают, что для того, чтобы побаловать себя арбузиком, даже не обязательно быть травоядным.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

То, что травоядные животные любят арбузы, удивления в общем-то не вызывает. Вот, например, счастливый бегемотик

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

И не менее довольный слон

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Черепахи так вообще просто обожают не только арбузы, но и другие овощи и фрукты

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Кто ест арбузы из животных

У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в результате скрещивания арбуза с тыквой, отсюда и название – от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква)

Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.

Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, – он превосходно восстанавливает силы.

Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция – это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам – в любом виде.

Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.

Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях – как сладких, так и пикантных.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки вам необходимо авторизоваться.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Кормовой арбуз: как отличить от столового, как выглядит (фото), для каких животных применяется

У многих распространенных сельскохозяйственных культур существуют «кормовые» аналоги, то есть сорта, выращиваемые на пищу животным.

Из статьи вы узнаете, что представляют собой кормовые арбузы и чем они отличаются от обычных.

Что такое кормовой арбуз

Кормовой арбуз — это бахчевая культура, специально выращиваемая для дальнейшего использования на корм скоту. Содержит много влаги, витаминов, минералов, поэтому в первую очередь предназначена для увеличения удоев молочных пород скота. В нашей стране наиболее распространен кормовой сорт Дисхим, он был выведен в 50-х годах прошлого века на юге России.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Ботаническое описание

Кормовой арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, родственное обычному столовому арбузу — считается, что у них один общий предок. Все виды этого растения родом из Южной Африки.

Описание и характеристика

У кормового арбуза сильная и разветвленная корневая система, центральная часть способна укореняться на 5 м в глубину. Стебель растения — это лиана, которая стелется по земле, длина ее составляет 3-5 м. Культура ветроустойчива: плети имеют множество усиков, а листья сильно рассеченные.

У кормового арбуза зеленые, как бы опушенные листья. Цветы желтого цвета, женские и мужские, опыляется растение перекрестно. Плод крупный, круглой или овальной формы, весом до 10 кг. Корка зеленого цвета, толстая, со светло-зелеными полосками и пятнами. Мякоть бледная, желтоватая или белая, иногда даже с зеленоватым оттенком, а семена довольно крупные.

Такой арбуз богат витаминами и минералами, содержит вещества, полезные для роста и здоровья сельскохозяйственных животных. Им скармливают свежие плоды этой бахчевой культуры, а также замороженные и прошедшие силосную обработку.

Интересно! Из плодов кормового арбуза в некоторых странах промышленным способом изготавливают сладости — цукаты «манго», «киви», «ананас» в Китае.

Чем отличается от обычного

Кормовые арбузы по внешним параметрам напоминают столовые. Плод имеет шарообразную форму, характерные зеленые полоски с рисунком, напоминающим мрамор.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Как отличить по внешнему виду

Арбуз на корм скоту крупнее привычного нам столового, у него более толстая корка. Такие плоды можно отличить по мякоти: у кормовых она бледная, желтоватая или розовая, а то и белая с зеленоватым оттенком.

Кормовое растение отличается более длинными плетями и стеблем.

Разница во вкусе

Кормовые арбузы в отличие от столовых не имеют ярко-выраженного сладкого вкуса. Вкус у них пресный, водянистый, сладость выражается лишь легким привкусом.

Для каких животных используются кормовые арбузы

В первую очередь кормовые бахчевые культуры предназначены для питания молочных коров и коз, поскольку считаются эффективным молокогонным кормом. Они улучшают витаминный состав молока и повышают аппетит животных. Такие плоды придутся по вкусу свиньям и сельскохозяйственным птицам — уткам, гусям, курам, индюкам.

Технология и особенности их выращивания

Кормовые арбузы выращивают там, где достаточно солнечных дней. Это регионы Северного Кавказа, Нижнее и Среднее Поволжье, Приморский край. Если высаживать этот вид бахчевых культур на территориях, не затронутых орошением, с гектара можно собрать до 30 т урожая. Орошаемые земли приносят урожай почти вдвое больше — до 50 т с гектара.

Арбузы на корм требуют меньшего ухода, чем их столовые собратья, поэтому их высаживают одними из первых среди бахчевых культур.

Посев

Арбузная культура, предназначенная на корм животным, лучше всего растет в поймах рек, на целинных землях, то есть там, где почва плодородна. Рост этого растения в значительной степени зависит от наличия/отсутствия сорняков на поле. Арбуз хорошо растет на песчаных почвах, но не выносит солончаки и низины с высокой кислотностью грунта.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Лучшие предшественники — зерновые и бобовые культуры. А после него отлично растут яровые зерновые культуры. Арбузные плантации подвержены заболеваниям бахчевых культур, в частности, фузариозному увяданию, поэтому снова высаживать его на том же месте стоит не раньше чем через 5-6 лет.

Внимание! Перед посевом арбуза почву обогащают минеральными и органическими удобрениями, в период роста и до цветения также желательна подкормка азотными, калиевыми, фосфорными удобрениями.

Для посадки отбирают семена из хорошо созревших плодов. Сначала семена выкладывают для прогрева на солнце, затем обрабатывают фунгицидами.

Обработанные семена предварительно проращивают, чтобы наметилось проклевывание ростка, а затем высаживают в почву. В этом случае они дают всходы через 9-10 после посадки.

Срок высаживания семян зависит от срока созревания сорта кормового арбуза. Если это раннеспелый сорт, то почва должна быть прогрета до 12°С, если среднеспелый — то до 14°С, а если позднеспелый — то до 16°С. Высаживают семена на глубину около 10 см. Чаще всего кормовой арбуз высаживают в первой половине мая (на Кавказе) или во второй половине (в Поволжье).

Урожай кормовой культуры во многом зависит от очистки поля от сорняков и вовремя внесенной подкормки. В период до появления всходов посевы арбуза рыхлят мотыгами.

Эта сельскохозяйственная культура требует много воды — это относится как к столовому, так и к кормовому арбузу. Поэтому после высаживания семян посадки поливают как минимум раз в две недели.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Сбор и хранение урожая

Урожай этой кормовой культуры убирают на 50-60-й день после опыления. Собирают кормовые арбузы незадолго до первых заморозков. Если плодоножка у плода подсохла, кора огрубела, на ней заметен четкий рисунок — арбуз созрел и его можно убирать.

Чтобы урожай лучше хранился, оставьте плодоножку после снятия ягоды с куста. Собранные плоды хранятся почти всю зиму в сухом хранилище при низкой (3-4°С) температуре, а также на полях, укрытые от ветра стогом сена.

Внимание! Скоту собранный арбузный урожай скармливают осенью, после сбора, либо укладывают для переработки в силосные башни.

Заключение

Кормовой арбуз — бахчевая культура, выращиваемая исключительно для подкармливания скота — коров, свиней, а также птицы. Плоды этого растения нетрудно отличить от столового арбуза даже по внешним признакам: кормовой крупнее, у него толстая грубая корка, белая или желтоватая мякоть. Вкус почти пресный, лишь с небольшой ноткой сладости.

Растет кормовой арбуз в теплых регионах, где достаточно солнечных дней и возможен обильный периодический полив. Эта культура требует удобренных плодородных почв, очистки поля от сорняков, подкормки до начала цветения и периодического рыхления почвы. Урожай собирают до 50 т с гектара, он может храниться почти всю зиму.

Кормовые арбузы для каких животных

Собирают кормовые арбузы незадолго до первых заморозков. Если плодоножка у плода подсохла, кора огрубела, на ней заметен четкий рисунок — арбуз созрел и его можно убирать.

Чтобы урожай лучше хранился, оставьте плодоножку после снятия ягоды с куста. Скоту собранный арбузный урожай скармливают осенью, после сбора, либо укладывают для переработки в силосные башни.

Кормовой арбуз — бахчевая культура, выращиваемая исключительно для подкармливания скота — коров, свиней, а также птицы.

Плоды этого растения нетрудно отличить от столового арбуза даже по внешним признакам: кормовой крупнее, у него толстая грубая корка, белая или желтоватая мякоть. Вкус почти пресный, лишь с небольшой ноткой сладости. Растет кормовой арбуз в теплых регионах, где достаточно солнечных дней и возможен обильный периодический полив.

Корневая система у него мощная. Листья с более крупными укороченными дольками.

Эта культура требует удобренных плодородных почв, очистки поля от сорняков, подкормки до начала цветения и периодического рыхления почвы. Урожай собирают до 50 т с гектара, он может храниться почти всю зиму. Сохранить имя, почту и сайт, чтобы в следующий раз не заполнять поля. Sign in. Log into your account.

Ваше имя пользователя. Ваш пароль. Вы забыли свой пароль? Password recovery. Восстановите свой пароль. Ваш адрес электронной почты. Forgot your password? Урожай зерна в России в году, по предварительным данным, составил млн тонн — Минсельхоз.

Минсельхоз РФ опубликовал цены для товарных интервенций зерна в году.

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства.

Что такое кормовой арбуз

Семена ярового ячменя Вакула. Семена люцерны, суданки и эспарцета. Весы автомобильные т. Племенные ярки романовской породы на продажу. Молодняк козочек на разведение. Бычок Айширский 4-х месячный на откорм. Козы взрослые на мясо.

В кормлении свиней и коров широко используются тыкву, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими, а для коров и молокогонными свойствами.

Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость, переваримость и усваиваемость всего рациона животных.

Почти всегда бахчевые используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении коров молочных пород, особенно при их раздое в первые месяцы после отела. Тыква используются как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных.

ЦКТ ферментационный танк для пива. Форфасы для хранения пива и кваса.

Кормовой арбуз как корм для животных

Молочное такси для приготовления ЗЦМ и выпойки телят. КФХ Акульшино.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Как делать укол овцам! Прогулка по осеннему лесу в поисках близлежащих водоёмов. Дождевание позволяет равномерно распределять влагу по полю, а капельное — экономно использовать воду и водорастворимые удобрения. Внесение удобрений Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Под зиму на место посева вносят компост, навоз или птичий помёт.

В полевом возделывании это делают при зяблевой обработке почвы.

Особенности кормовых арбузов

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Такие мероприятия проводят дважды за сезон.

В полевой культуре до появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами вначале на глубину до 15 см, затем, по мере роста боковых корней и разветвления корневой системы, глубину обработок уменьшают до 10 см. Плети необходимо окучивать и присыпать землёй для образования боковых корней, которые обеспечивают дополнительное питание.

Уборку проводят при достижении технической зрелости арбузов в один приём до наступления заморозков или в зависимости от потребностей хозяйства. Признак зрелости — подсыхание плодоножки, огрубение корки и пожелтение листьев.

Роль кормовых культур в животноводстве

На плодах желательно оставлять плодоножку для повышения лёжкости плодов при хранении. Арбузы укрывают на полях в стогах или скирдах сена или соломы на защищённых от ветра участках. Силосование в смеси с кукурузой, соломой и растительной массой после обмолота зерновых повышает кормовую ценность.

Кормовой арбуз неприхотлив в выращивании, но способен обеспечить сочным кормом животных в зимний период. При правильной агротехнике урожайность этой культуры может превысить урожайность других кормовых культур. Всего 1—2 арбуза дают 1 кормовую единицу. Афиша Новости Украина.

Важнейшие кормовые культуры

Декоративные кустарники Спирея. Зима Декабрь Январь Февраль. Весна Март Апрель Май. Лето Июнь Июль Август. Осень Сентябрь Октябрь Ноябрь.

Пасха Варенье Из винограда.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Квашение Квашеные баклажаны Квашеная капуста Квашеные огурцы Квашеный перец. Маринование Маринованные баклажаны Маринованные кабачки Маринованная кукуруза Маринованные огурцы Маринованный перец Маринованная редис Маринованная репа Маринованные томаты Маринованная фасоль Маринованные цукини.

Салаты С грибами С курицей С орехами. Особенности кормовых арбузов. Выращивание арбузов. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных.

Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью. Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу.

Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции.

Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно.

Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране. Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей.

Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям.

В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается.

Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Описание и характеристика кормового арбуза

Кормовые бахчевые культуры

Бахчевые культуры — арбуз, дыню и тыкву — возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими кормовыми достоинствами. На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза.

Они являются ценным молокогонным кормом. В 100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 170 г сырого белка; в 100 кг кормового арбуза — 9 корм. ед. и 70 г сырого белка.

Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, получают пищевое масло.

Бахчеводство на территории России развито с глубокой древности. Промышленное бахчеводство возникло в середине XIX в., когда бахчевые культуры заняли значительные площади в Нижнем Поволжье и на Кубани.

В последующие десятилетия границы бахчеводства значительно продвинулись на север и восток. Посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 100 тыс. га.

Основные районы возделывания арбуза — Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, тыквы — центральные районы Нечерноземной зоны, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь.

За рубежом бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (особенно в Китае, Индии, Японии), Африки, Центральной и Южной Америки. Из европейских стран значительные площади бахчевых культур имеют Болгария, Венгрия, Румыния, б. Югославия и Италия.

Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25…30 т/га, а на орошаемых — 40…50 т/га и более. Урожайность дыни колеблется от 16… 18 до 50 т/га, тыквы — от 35 до 70 т/га и более. Наиболее высокие урожаи бахчевых получают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Ботаническое описание

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Meld) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, они очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз представлен двумя видами: арбуз столовый — Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf. var. citroides (L.; Bailey) Mansf. и арбуз кормовой (цукатный) — Citrullus colocynthoides Pang.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Столовый арбуз имеет стержневой, сильноразветвленный корень, который достигает глубины 3…5 м и распространяется в стороны в радиусе до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2…5 м), с 5… 10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные.

Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки. Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, 1,асто с мраморным рисунком.

Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится 5,7…13,0 % сахара. Масса плода 2…20 кг.

Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5…2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60… 150 г.

Кормовой арбуз несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские — на укороченных.

Плоды различной формы — шаровидные или овальнопродолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара 1,2…2,6 %. Масса плода 10…30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика.

Масса 1000 семян 120… 130 г и более.

Дыня представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chandalak Pang., адана, или киликийская, — Melo adana Pang., кассаба — Melo cassaba Pang., и с плотной мякотью: чарджоуская — Melo zard Pang., амери — Melo ameri Pang., канталупа — Melo cantalypa Pang. Эти виды имеют большое сходство.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

Корневая система дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3…4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый.

Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12% сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25…30 % масла.

Масса 1000 семян 35…50 г.

Тыква в культуре имеет три вида: столовая обыкновенная — Cucurbita реро L., кормовая крупноплодная — Cucurbita maxima Dush. и мускатная — Cucurbita moschata (Duch.) Poir.

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением.

Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4…8 % сахара.

Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36…52 % масла. Масса 1000 семян 200…230 г.

Что значит кормовые арбузы. Смотреть фото Что значит кормовые арбузы. Смотреть картинку Что значит кормовые арбузы. Картинка про Что значит кормовые арбузы. Фото Что значит кормовые арбузы

У тыквы кормовой крупноплодной стебель цилиндрический, полый, стелющийся. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые.

Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50…70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4…8 % сахара. Семена крупные (длиной 2…3 см), гладкие, с неясным ободком.

В семенах содержится 36…50 % масла. Масса 1000 семян 240…300 г.

У тыквы мускатной стебель стелющийся, разветвленный, округло-граненый. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8…11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30…46 % масла. Масса 1000 семян 190…220 г.

Особенности биологии

Столовый арбуз — теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение. Его семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 16…17 °С. Всходы появляются на 8…10-й день.

Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20…22 °С, а для развития плодов 25…30 °С. Столовый арбуз — светолюбивое растение короткого дня.

Лучшие почвы для него — песчаные и супесчаные.

Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Дыня по своим биологическим особенностям приближается к арбузу, но она более теплолюбива и менее засухоустойчива, переносит суглинистые почвы.

Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12… 13 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Сорта

Особенности агротехники

Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошие предшественники бахчевых культур — озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы.

Под арбуз и дыню вносят 15…20 т и под тыкву — 30…40 т органических удобрений на 1 га. Более высокие нормы навоза под эти культуры могут привести к позднему созреванию плодов и ухудшению их качества.

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение 3…5 дней или 4 ч прогревают при температуре 50…60 °С; за 1…2 дня до посева на сутки замачивают в воде комнатной температуры.

Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают ТМТД, 80 % с. п. (5 г на 1 кг семян).

Оптимальный срок посева наступает, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет для арбуза и дыни 12…14 «С, для тыквы—9… 10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9… 10 дней, дыни —через 8…9, тыквы —через 6…7 дней.

Посев бахчевых культур проводят бахчевыми или пневматическими сеялками.

Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуются следующие схемы посева, м: для арбуза 2,5×1,5; 2,1×2,1; 1,8×1,8; для дыни 2,5×0,8; 2,1 ×0,8; для тыквы 2,5×1,8; 2,8×1,5; для кабачка 0,7×0,7.

Норма высева: арбуза 2,3…3,1 тыс., тыквы 2,2…2,4тыс., дыни 5…6 тыс., кабачка 15…20 тыс. всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6…8 см, дыни и кабачка 4…6 см.

Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки.

В агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50…60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора.

Для междурядной обработки почвы используют пропашные культиваторы и прополочные агрегаты.

Для того чтобы ветер не перепутывал плети, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

В борьбе с антракнозом посевы опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси (600 л/га), против мучнистой росы опыливают молотой серой (15…20 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

Большое значение при возделывании бахчевых культур в европейской части нашей страны имеет орошение. Бахчевые культуры довольно засухоустойчивы, поэтому их поливают нечасто.

В европейской части России бахчевым культурам требуется 3…5 вегетационных поливов с интервалом 10… 15 дней.

Начинают их задолго до цветения, затем во время цветения временно прекращают поливы и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600…800 м3/га.

Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачок убирают в 2…3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступления заморозков.

Признаки созревания плодов арбуза — подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок.

Спелость тыквы также можно определить по окраске и плотности кожуры.

Кормовой арбуз

Арбуз кормовой по своему строению имеет некоторые отличия от столового.

Корневая система у него мощная. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно — желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных ножках, женские — на укороченных.

Плоды шаровидные или овально-продолговатые, с зелеными полосами мраморного рисунка. Мякоть бледно — зеленая, содержит 1,2—2,6% сахара. Масса плода 10—30 кг.

Семена плоские, яйцевидные, без рубчика. Масса 1000 семян 120—200 г.

Арбуз содержит много солей железа, фолиевой кислоты, витамины В2, В3, С, РР и др. На корм скоту обычно используются свежие плоды. Их считают ценным молокогонным кормом. В 100 кг арбуза кормового содержится 9 кормовых единиц и 40 г переваримого протеина.

Основными районами возделывания арбуза кормового являются Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. Урожайность арбуза кормового на неорошаемых землях 25—30 т/га, при орошении — до 50 т/га.

Из сортов кормового арбуза наиболее известны Дисхим, Богарный 112, Бродский 37—42.

Арбуз кормовой требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сорных растений. Он хорошо удается на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах лучшими предшественниками являются озимые и зернобобовые культуры. Арбуз поражается фузариозным увяданием, поэтому в севообороте его следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 6—7 лет.

В свою очередь, арбуз является хорошим предшественником для яровых зерновых культур.

Арбуз отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, которые обычно вносят под зяблевую обработку почвы. Кроме основного и припосевного удобрения желательна подкормка до цветения растений из расчета N30P45K45.

В северных районах бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах кроме зяблевой обработки весеннюю культивацию заменяют мелкой перепашкой с прикатыванием.

Для посева берут семена из вызревших плодов с всхожестью не ниже 90%. Перед посевом приводят воздушно-тепловой обогрев семян с последующим протравливанием фунгицидами.

В теплую погоду и при достаточной влажности почвы протравленные семена можно предварительно проращивать до 2% наклевывания. Посев такими семенами обеспечивает дружные всходы на 8—10 день после посева, в то время как посев сухими семенами дает всходы на 15—25 день.

Оптимальный срок посева определяется прогреванием почвы на глубину 10 см до 10…12°С для раннеспелых сортов арбуза, для среднеспелых — 12…14°С, для позднеспелых — 14—16%.

Посевы арбуза чаще проводят по схеме 2,1 х 2,1 м с 1—2 семенами в гнезде, т. е. 2,3—4,6 тыс. растений на 1 га. Расход семян арбуза 2—3 кг/га, глубина посева 6—8 см.

Схема ленточного посева предусматривает расстояние между лентами 2,1 или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами (растениями) — 0,7—1,4 м. Ленточногнездовой посев позволяет размещать на 1 га оптимальное количество растений и получать урожаи по сравнению с квадратно — гнездовым посевом на 26—29% выше.

Уход за посевами арбуза включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов, а также междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последующих рыхлениях. Хорошие результаты дает чеканка концов плетей во время цветения мужских цветков.

Большое значение при возделывании арбуза имеет орошение. По данным Крымского СХИ, поливы без удобрения увеличивают урожайность арбузов на 50%, а с внесением удобрений — удваивают ее. Поливы с внесением удобрений увеличивают сахаристость плодов арбуза.

За вегетационный период проводят 3—5 поливов с интервалами 10—15 дней. Поливная норма 600—800 м3/га воды.

Арбуз кормовой убирают в один прием до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.

Плоды арбуза хранят в сухом помещении при температуре 2…5°С почти в течение всей зимы.

Арбуз лучше выбирать по «пуговице»

Чем пахнет осень? Мокрыми листьями, антоновскими яблоками, доцветающими хризантемами и, конечно, арбузами. Тугими полосатыми ядрами завалены все наши города и поселки.

С начала августа и до самых снегов в стране проходит великая арбузная лотерея, газеты и журналы перепечатывают прошлогодние советы, как выбрать хороший арбуз и публикуют новые страшилки о том, какие опасности скрываются под его полосатой шкурой.

Гораздо реже появляются рекомендации, как вырастить арбуз на своем участке в зоне рискованного земледелия, и уж совсем никто не вспоминает про арбузного предка из пустыни Калахари, которому мы обязаны нынешним полосатым изобилием. Так что, предлагаю начать с самого начала с «праарбуза».

Мы живем на Занзибаре, Калахари и Сахаре…

Думаю, что они и сейчас там живут, хотя на склонах горы Фернандо-По, где гуляет гиппо-по, их искать не стоит, а вот в другой пустыне — Намиб (о которой не помянул Корней Иванович) их полным-полно.

И, кстати, они совсем даже не полосатые, а маленькие (не больше дыни-колхозницы) и желто-бурые, к тому же почти все горькие.

Кочевники и бедуины, бороздившие бескрайние просторы Калахари, не раз встречали стелющиеся по земле сухие плети с круглыми ядрами плодов и, изнемогая от жажды, впивались зубами в сочную мякоть.

С удивлением они обнаружили, что среди горьких ягод (принято плоды арбузов считать именно таковыми) попадались и сладкие. В источниках это дикое африканское растение называют по-разному: колоквинт (в старых книгах), колоцинт или колокинтовый огурец, на местных диалектах у него есть названия, которые более соответствуют титулу, например, «король пустыни».

Дело в том, что дикий арбуз обеспечивал местным народам длительные переходы по пустыне, поскольку большую часть года на его плетях можно было найти спелые плоды. Скорее всего, именно от него — дикого африканца и пошли европейские культурные сорта, которые мы теперь вкушаем с удовольствием и пользой (о пользе поговорим отдельно, поскольку удовольствие словами все равно не передать).

С другой стороны, в Юго-Восточной Азии представителей семейства тыквенных, куда входит род Citrullus (арбузы), гораздо больше, чем где-либо еще на Земле. Здесь издавна «приручали» дикие виды кавунов. Во всяком случае, как любят писать в справочной литературе, индусы занимались этим еще 3000 лет назад.

Видимо, поэтому азиаты успели получить гораздо больше сортов, которые отличает удивительное многообразие: есть маленькие темно-зеленые, есть эллиптоидные, как дыни-торпедо, есть арбузы с желтой мякотью. Некоторые источники утверждают, будто бы у африканцев времени в распоряжении было еще больше, и древние египтяне кушали арбузы еще 4000 лет назад.

Кстати, помню, во время службы в армии в Приморском крае мы подкармливались местными очень вкусными арбузами. Они были небольшими, темно-зелеными (без всяких полосочек) и с ярко-красной сладкой мякотью внутри. Видимо, прародителей этой местной «породы» тоже стоит искать среди азиатской аборигенной флоры.

Не знаю, работают ли в этом направлении селекционеры, но мне почему-то кажется, что от гибридов с дальневосточными арбузами можно было бы получить очень перспективные сорта для средней полосы России.

Отдельная, очень любопытная культура арбузов образовалась в Японии, где, как всегда, обычное огородное ремесло возвели в ранг искусства. Самый распространенный сорт одамо-суика весит не более 6-7 килограммов, есть и крошки-арбузики кодамо-суика.

Жители Страны восходящего солнца ценят свои «суики» не только по вкусу, но и по всей шкале эстетических ценностей: форма, цвет, сочетание оттенков и т.д. У них принято дарить арбузы, когда они идут в гости, как у нас цветы или торты, а особо ценные сорта (стоимостью от 100 долларов и выше за штуку) презентовать начальникам.

На этом документе непременно должны быть обозначены (внимание — не падайте в обморок!): сорт арбуза, вес, дата сбора, адрес бахчи, фотография ответственного за продукцию крестьянина, его подпись или личная печать. Теперь вам понятно, почему в Японии живут чуточку лучше, чем в России?

Правда и ложь об арбузах

А теперь попробуйте спросить хотя бы сертификат качества у нашего торговца арбузами, который зазывающе машет руками у обочины дороги. Ну а теперь поговорим о том, чем наши арбузы пичкают.

Разговоры насчет селитры, на которой выращивают первые бахчевые культуры, сильно преувеличены, поскольку это довольно дорогое удовольствие.

Самые ранние плоды, которые продаются по высокой цене, действительно «разгоняют» при помощи различных удобрений, но не думаю, чтобы они были смертельно опасны, поскольку такими арбузами прилавки не завалены, так что вычислить виновника, в случае массовых отравлений, не так-то трудно.

Что касается инъекций — тоже сомнительно. Нежная кожа арбуза в месте прокола быстро начнет портиться и образует очень заметное гнилостное пятно. Правда, некоторые бахчеводы рассказывали вашему покорному слуге, что действительно существует практика накалывать зреющие арбузы, только вводят им не раствор селитры а…

обыкновенную водку! Спиртовой раствор убивает гнилостные бактерии и значительно ускоряет процесс созревания. На практике подобных экспериментов я, конечно, не проводил, за что купил — за то и продаю.

Теперь, что касается бессемянных арбузов. Не знаю, как вы, а лично я эту байку впервые услышал лет двадцать назад, а серьезные сообщения прочитал чуть позже. Уже тогда генетики отрапортовали человечеству, что такое действительно возможно, однако слишком хлопотно и дорого.

Не буду утомлять вас описанием длительного процесса, как и чем сначала обрабатывают самые обычные растения, чтобы потом ежедневно, в определенное время, капать определенным препаратом в определенное место на точку роста, как вручную опыляют каждый цветочек, как из полученного потомства выбирают нужные, как медленно доращивается рассада… К слову сказать, далеко не все плоды получаются такими как требуется, без косточек. И каждый раз эту процедуру приходится повторять снова. Хотя в последнее время, говорят, все-таки получили генно-модифицированные арбузы с одной только мякотью, но, как видите, прилавки ими еще не завалены. Это же относится к квадратным арбузам, которые частенько изображают во времена, когда компьютерная техника способна творить чудеса. Нет, вроде бы выращивают заморские затейники квадратные плоды в специальных каркасах и стеклянных тарах, но… Сам не видел, врать не буду, а на компьютере изображу вам и не такое. Удивительно другое, почему гораздо меньше говорят и пишут о нетрадиционном применении арбузов?

Вот, например, лесничие давно используют их для защиты от пожаров. Нет, с вертолетов в огонь, конечно, не бросают, а просто засеивают ими специально вырубленные оградительные просеки. Из семян поднимается мощная сочная ботва, которая, в случае нужды, легко остановит огонь. Правда, плоды на таких просеках при нашем климате, увы, не поспевают, так что приходится пересеивать.

Как его выбрать?

Много лет назад мы снимали кино в одном передовом колхозе, который специализировался на бахчевых культурах.

Перед отъездом радушный председатель выделил нам свою машину и попросил вихрастого шофера: «Василь, свози хлопцев за кавунами на дорогу, — и как-то назидательно добавил: — только, смотри, за НАШИМИ кавунами!» Едем мы, едем по бескрайним полям, вокруг лежат такие арбузы, что хоть на ВДНХ вези.

«Стой, Вася! — кричим мы с оператором, — на поезд опоздаем, смотри, какие тут кавуны, куда же лучше-то?» «Нет, — хитро улыбнулся тот, — сказано же, за нашими!» Приезжаем мы на совсем небольшое поле, окруженное забором с пирамидальными тополями, смотрим, лежат на земле совсем небольшие арбузы, не больше баскетбольного мяча.

«Вот тут и берите!» — милостиво махнул рукой шофер Вася. Медовый вкус тех кавунов я и по сей день не забуду. Однако представляете, что бы мы кушали, если бы нам самим предоставили право выбора? С тех пор я понял, что частенько внешность бывает обманчива, а самый большой арбуз вовсе не обязательно самый вкусный. Возникает вопрос, как его правильно выбрать.

Оставим фамильные тайны, которые передаются из поколения в поколение от старшего члена семьи новому, подрастающему главе и рассмотрим традиционные методы, которыми пользуются простые граждане, не инициированные в арбузную изотерику. Начнем с кончика, который вовсе необязательно должен быть сухим, поскольку мог высохнуть при длительном хранении.

Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда он растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза. С противоположной от хвостика стороны вы легко найдете полярную точку, откуда некогда отвалился цветок — арбузиху.

Она бывает узенькой, крошечной ямкой, а может быть размером с рублевую, а то и двухрублевую монету. Среди продавцов последних поколений бытует мнение, что именно так проявляется половой диморфизм арбузов, и они их соответственно называют «мальчиками» и «девочками». Считается, что вторые заметно слаще.

После паузы читайте дальше, поскольку на этом мы с вами, как люди серьезные, останавливаться не будем. А вот что действительно является показателем спелости — так это светлое пятно, на котором плод лежал на земле. Если оно совсем белое, переверните другого кандидата на съедение.

Постепенно этот пролежень покрывается желтыми разводами, а если он уже целиком желтый или, что еще лучше, оранжевый, ваши шансы выиграть в арбузную лотерею резко возрастают.

Так, что у нас дальше по списку… Четное или нечетное количество полос, надеюсь, мы тоже опустим. Как остроумную шутку (хотя я встречал людей, которые пересчитывают), а вот то, на чем они нарисованы, для нас представляется очень важным.

Благодаря твердому панцирю, который называется кутикулой, жителю пустынь — арбузу удается аккумулировать в плодах драгоценную влагу, которая совершенно не испаряется.

Если ягода поспела, то можно ковырнуть глянцевую поверхность черной полоски ногтем и она легко поддастся, обнажив белоснежный слой. У зеленого арбуза она так просто не процарапается.

Следующий важный момент — это звук. Я бы не хотел подробно останавливаться на этой теме по одной очень простой причине. Дело в том, что все эти рекомендации по поводу эротических шлепков и грубых сдавливаний с характерными звонкими и глухими звуками, которые должны при этом раздаваться, могут легко сбить с толку не слишком искушенного потребителя.

Ну как, скажите, можно описать словами, что такое верхнее «фа» или нижнее «до»? У меня, например, нет музыкального образования, поэтому я не способен отличить звонкий треск, доносящийся из таинственного чрева арбуза, от глухого. Я просто знаю, как должно звучать спелое нутро.

К тому же сейчас легко увлечься и выбрать по звуку переспелый арбуз с противными волокнами вместо сахаристой середки.

Что бы я хотел сказать вместо послесловия? Дорогой читатель, забудьте все, что вы только что прочитали с моей легкой руки. Выбрать арбуз — это все равно что выбрать себе жену, разглядеть в скромном юноше талант, угадать, кого назначат следующим премьер-министром.

Помните, как говорил Лис в «Маленьком принце»: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко только сердце!». Вот так и с арбузами, это же как музыкальный слух — одним дано, другим нет.

Не завидуйте своему приятелю, который всякий раз, не глядя, тычет в первый попавшийся плод и гарантированно попадает «в точку».

Не переживайте, что опять вам достался кормовой арбуз с толстой шкурой и бледно-розовой мякотью, подумайте, что наверняка в чем-то вы талантливее его — ну, например, стихи пишете или в экономике разбираетесь. Одним словом, когда-нибудь и вам обязательно повезет в этой осенней арбузной лотерее!

Увы, так много вам еще надо рассказать про арбузы: как отличить столовые от кормовых, какими лечебными действиями они обладают и какие в себе таят опасности, как их вырастить в условиях средней полосы Росии, как сохранить до Рождества, а то и до весны… И, наконец, самое главное — рецепты: арбузы соленые, варенья и цукаты из арбузов, крюшон и гранита из арбуза с джином, салаты, арбузные шарики с йогуртом, компоты и всевозможные десерты. Так что, как пишут в романах: «Продолжение следует»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *