Что значит конфорка wok
Что значит конфорка wok
Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт
Wok открывает доступ к приготовлению настоящих восточных блюд. Мы можем использовать специальные сковороды, интенсивную скорость прожарки и высокие температуры, которые не получить при использовании обычной конфорки.
Однако такая система заинтересует не только любителей китайской кухни. Какие еще возможности открывает панель с конфоркой WOK? Какие ее разновидности можно найти на рынке? Наконец, какой должна быть посуда? Ищите ответы в нашем материале.
Что такое конфорка WOK
WOK (Вок) конфорка является частью стандартной комплектации многих газовых плит.
Если вы любите азиатскую кухню, то должны вспомнить о существовании сковородки WOK — глубокой широкой тары конической формы, ингредиенты в которой должны тщательно перемешиваться во время жарки.
Для разогрева такой посуды нужно мощное пламя, которое охватывает как дно, так и стенки — только так мы сможем быстро обжарить лапшу, а также порезанные на тонкие ломтики мясо, морепродукты и овощи. Конфорка WOK имеет несколько рядов пламени, чтобы поддерживать высокую температуру, которой не добьешься на обычной горелке.
Зачем WOK на кухне
Для того чтобы избежать пригорания, соблюдайте правила готовки на плите с WOK-конфоркой. Температура будет большой, поэтому не забывайте помешивать блюдо на протяжении всего приготовления. Нарезайте овощи, мясо и морепродукты равномерными кусочками. Если ломтики будут неодинаковыми, то часть блюда может не прожариться в течении короткой и интенсивной процедуры приготовления.
Разновидности
Конфоркой WOK могут быть оборудованы плиты с разными источниками питания. Чаще всего она размещается на газовых панелях.
Газовая конфорка
Газовая конфорка WOK представляет собой модернизированную систему. Такая горелка обладает двумя или тремя рядами пламени, что позволяет производить усиленную тепловую обработку.
На рынке можно найти разные предложения. Модели могут отличаться мощностью. На уровень нагрева влияет два фактора: способ регулировки огня и количество контуров в конфорке.
Встречаются разные типы управления уровнем мощности. Можно выбрать модель с моноконфоркой, которая регулируется с помощью одного выключателя. Если вы хотите более точного управления, то берите модель с автономной подачей газа во все контуры — в последнем случае вы сможете устанавливать уровень каждого ряда пламени (желательно запросить примеры продукции у клиента моделей с микроконфоркой и автономной подачей газа во все конфорки).
Выбираем посуду
Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке. Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом. Если вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — берите с дополнительными кольцами, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях.
Для чего нужна конфорка WOK в варочной панели?
Любите блюда азиатской кухни или часто готовите в посуде большого объема? Тогда рекомендуем обратить внимание на газовые варочные панели Kaiser, оборудованные мощной WOK-конфоркой. Турбо-горелка с трехконтурным пламенем позволяет быстро приготовить мясо, овощи и рыбу в привычной для вас посуде, а установив на нее специальный адаптер, вы сможете поместить аутентичную глубокую сковороду WOK c вогнутым дном.
Мощная конфорка со специальной подставкой
Турбо-конфорка, на которую и устанавливается адаптер для посуды WOK, равномерно распределяет пламя по поверхности сковороды, охватывая большую ее площадь. Это позволяет сократить время приготовления продуктов на 20%, а также сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. Как и традиционные конфорки, они снабжены системой «Газ-контроль», позволяющей использовать горелку без опасений – в случае, если пламя внезапно погаснет, подача газа к горелке тотчас же прекратится. Чтобы зажечь тройную турбо-конфорку, не придется использовать спички, поскольку газовые варочные панели Kaiser оснащены автоматическим электроподжигом. Достаточно лишь утопить и повернуть регулятор – три ряда пламени появятся уже через несколько секунд.
Особенности посуды WOK
Сковороды WOK – это очень удобная и многофункциональная кухонная утварь. Имея китайское происхождение, сегодня она используется и в кухнях других стран Азии – японской, тайской, филиппинской и индонезийской. Внешне такая утварь напоминает глубокий приплюснутый казан с конусообразным дном. Для удобства европейских пользователей выпускаются также и адаптированные сковороды WOK с плоским дном небольшого диаметра и высокими стенками, расширяющимися кверху. Ее главное предназначение состоит в интенсивной и равномерной обжарке в масле рыбы, мяса, овощей и создания на их основе огромного количества вкусных блюд.
Что можно приготовить в WOK
Посуда WOK может заменить собой сразу несколько видов кухонной утвари – сковородку, сотейник и даже небольшую кастрюлю. Сочетание малого диаметра дна, высоких стенок и интенсивного нагрева позволяет сократить время готовки до 5-15 минут. Приготовленные в такой посуде продукты получаются не жирные, ароматные и хрустящие. Как правило, сковорода WOK используется для быстрой обжарки, однако готовить в ней можно и иначе:
Мощные конфорки Kaiser в сочетании с качественной посудой WOK – лучший дуэт, дарящий возможность познакомиться поближе со вкусной, полезной и разнообразной кухней азиатских стран.
Что такое конфорка WOK
Конфорки WOK имеются далеко не на всех моделях газовых варочных поверхностей или плит Electrolux. Вы можете всю жизнь пользоваться обычными горелками и так и не узнать об уникальных возможностях ВОК. При помощи этой особо мощной конфорки с тремя рядами пламени вы сможете готовить блюд быстрее, а также использовать посуду со сферическим или коническим дном для создания классических блюд азиатской, индийской или африканской кухни.
Коронованная конфорка от Electrolux
Если вы обжариваете мясо на сковороде, очень важно обеспечить быстрое запечатывание поверхности, чтобы не терять ценный сок. Конфорки WOK, которые есть на многих газовых варочных панелях и плитах Electrolux, позволяют быстро разогреть дно специальной сковороды или котла до очень высокой температуры. За счет этого приготовление пищи отнимает минимум времени, а внутри продукты остаются сочными и свежими.
Еще одна функция WOK – равномерный прогрев посуды с закругленным дном. За счет расположенных друг за другом рядов (корон) пламени можно использовать котлы, конусообразные сковороды вок (у компании Electrolux есть собственная линия этой кухонной утвари), казаны. Приготовление будет равномерным при любом уровне нагрева. Некоторые модели позволяют отдельно управлять разными коронами. Для томления рагу или жаркого вы сможете установить очень небольшой огонек, а если потребуется вскипятить 12-литровую кастрюлю воды, используются все три яруса. Для поддержания посуды используются особенно мощные решетки из чугуна, способные выдержать немалый вес и гарантирующие устойчивость. Котел или специальная сковородка не опрокинется, даже если вы будете интенсивно помешивать блюдо.
Мощность конфорок WOK на газовых плитах или варочных панелях Electrolux доходит до 4000 Вт. Соответственно, газа они потребляют больше, чем стандартные и экономичные горелки. Но время приготовления пищи сокращается, так что в итоге вы получаете почти такой же общий расход топлива при меньших затратах времени.
Говоря о преимуществах горелок с тремя коронами пламени, стоит упомянуть и эстетическую составляющую. Конфорки ВОК обычно устанавливают на моделях Electrolux с рабочей поверхностью из закаленного стекла. Три ряда пламени, отражающиеся в гладком закаленном стекле или стеклокерамике, выглядят очень красиво. Каждый раз вы будете получать огромное удовольствие от этого зрелища. От него вас отделяет один простой шаг — закажите одну из моделей с горелками повышенной мощности уже сегодня, и кухня преобразится на глазах!
Зачем нужна WOK конфорка: принцип работы и преимущества
Несмотря на высокую популярность электрических варочных поверхностей Korting, газовые аналоги все еще остаются востребованными среди российских покупателей. Мощные, стильные и современные, они практически ничем не уступают «соперникам» в функционале, а модели с конфоркой WOK – еще и превосходят их, позволяя готовить вкусные восточные блюда на открытом огне в домашних условиях.
Секреты приготовления в WOK
Варочные панели Korting, работающие на газу, оснащены сверхмощной конфоркой WOK. Она предназначена для быстрой готовки азиатских блюд в специальной посуде с высокими стенками и малым диаметром дна. Благодаря равномерному распределению тепла по всему днищу, ингредиенты сохраняют все вкусовые качества и витамины. Обжарка происходит при высокой температуре и интенсивном нагреве без использования масла или любого другого жира, что делает пищу более полезной для здоровья. Готовка в сковороде WOK – это один из самых простых и быстрых способов разнообразить рацион семьи, а также по-новому взглянуть на ставшие привычными блюда.
Почему конфорка «ВОК» самая мощная
Повышенная мощность конфорки WOK объясняется особенностями ее конструкции. В отличие от стандартной, она имеет сразу три контура пламени, которые позволяют существенно сократить время приготовления пищи. Овощи, мясо, птица и рыба внутри сковородки WOK моментально нагреваются и жарятся, а не томятся, как в случае с традиционной кухонной утварью. Именно поэтому каждый кусочек получается румяным, хрустящим и очень ароматным. Помимо мясных, рыбных и овощных блюд, в конической сковороде можно готовить супы, соусы, лапшу, рис и множество других гарниров.
Специальная подставка из чугуна
Несмотря на то, что сковороды-ВОК, адаптированные для европейских потребителей, производятся с плоским, а не конусообразным дном, они не отличаются особой устойчивостью на стандартной решетке газовой плиты. Учитывая тот факт, что посуда раскаляется до неимоверной температуры, это может стать потенциально опасной ситуацией для всех членов семьи. Заботясь о комфорте и безопасности пользователей, специалисты Korting оснастили конфорки максимальной мощности увесистыми и устойчивыми кольцевидными адаптерами из литого чугуна, способными надежно зафиксировать посудину на все время приготовления экзотического блюда.
Что такое конфорки WOK?
Традиция готовить пищу в глубокой посуде при высоких температурах зародилась в Древнем Китае. Круглая сковорода WOK с выпуклым дном традиционно использовалась на угольных плитах. Именно уголь обеспечивал быстрый нагрев до 250-300°C, что является оптимальной температурой готовки. Правильно разогретая посуда выделяет белый дым от раскаленного масла. Если сковорода недостаточно нагрета, продукты будут пригорать.
Поклонники восточной кухни убеждены, что многие блюда получаются лучше всего именно на ВОКе. Поэтому многие современные кухонные плиты и варочные панели оснащаются WOK-конфоркой. Пища во время готовки не прилипает к посуде благодаря сложному физическому явлению (эффекту Лейденфроста): между металлической поверхностью и блюдом образуется паровая прослойка.
Конфорка WOK на варочных поверхностях Miele
Горелка особой конструкции чаще встречается на газовых плитах и варочных панелях. ВОК-конфорка может располагаться как в центре рабочей зоны, так и в одном из углов. Мощная газовая горелка формирует одновременно 3 контура направленного пламени, которое охватывает дно и стенки сковороды. Это обеспечивает быстрый разогрев посуды до нужной температуры. Решетка варочной поверхности дополнительно оборудована металлическими кольцами для регулировки расположения сковородки.
В ассортименте продукции бренда Miele есть и более элегантное решение: индукционная WOK-панель. На стеклокерамической поверхности находится специальное углубление, в которое помещается сковорода (входит в комплект). Мощность конфорки удобно регулируется, предусмотрено 10 режимов нагрева. Как и все индукционные плиты, поверхность мгновенно остывает при выключении. Панель поддерживает функции безопасности: защитное отключение и индикацию остаточного тепла.
Особенности приготовления на WOK-сковороде
Традиционная китайская посуда имела дно сферической формы, однако большинство современных сковородок для ВОКа выпускаются со сглаженным днищем. В качестве материала может использоваться стать или чугун, обязательно без антипригарного покрытия (в целях безопасности).
На WOK-конфорке лучше всего получается обжаривать мясо, рыбу или овощи в собственном соку и с различными соусами. Все ингредиенты следует нарезать и приготовить заранее, а в процессе готовки продукты нужно постоянно перемешивать. Мощная горелка подходит также для приготовления других блюд, например, жареной картошки.