Что значит коллекционное вино
Особенности коллекционных вин
Коллекционные вина — это не просто те вина, что томятся на полках коллекционеров. Это особая категория вин, которая имеет свои особенности.
Коллекционное вино — это престижно. Также оно может стать выгодным вложением, так как с каждым годом цена на такую бутылочку возрастает. Нужно только знать, как ее потом продать.
Итак, что же такого в коллекционном вине?
Во-первых, выдержанный напиток разительно отличается от молодого. И его вкус невозможно повторить при помощи приспособлений, добавок и чего-либо еще. Только время способно превратить его в истинно элегантный напиток. Во время выдержки происходят химические процессы, вино как бы эволюционирует, становится еще лучше.
При этом не каждое вино способно к выдержке — некоторые вина все же лучше пить молодыми. Есть и такие вина, которые от выдержки становятся лучше, но от слишком длительной просто стареют и становятся, в лучшем случае, безвкусными. Так что коллекционное вино — это то вино, которое имеет потенциал к хранению.
Еще одна особенность коллекционных вин в том, что они подвергаются бескислородному способу выдержки. Это происходит на втором этапе приготовления вина. Вино хранится в бутылках в горизонтальном положении.
Сроки выдержки коллекционных вин могут быть разными. Белые вина обычно выдерживаются меньше — до 20 лет. Для красных вин норма 35 лет. Есть, конечно, исключительные вина, что и в сорок лет все также хороши, но такие вина можно на пальцах сосчитать. Чаще всего в таком возрасте вина начинают терять свой вкус и аромат. Словом, все как у людей.
Есть, правда, хересы, которые могут храниться и более 100 лет. И на самом деле, самыми старыми винами на земле сейчас являются именно хересы. Один такой уважаемый херес храниться на известном винодельческом предприятии Крыма — Массандре.
Если говорить о регионах, то здесь нет исключений, вроде: только Франция может выпускать коллекционные вина. Вовсе нет! Свои коллекционные вина есть и в Калифорнии, к примеру, что принадлежит к Новому Свету. А австралийский Penfold’s Grange числится в списке лучших коллекционных вина наравне с супертосканскими Sassicaia и Ornellaia.
Кстати, такие вина обычно продаются отдельно, к ним нередко прилагается что-то вроде паспорта вина, в котором указываются все характеристики напитка.
Впрочем, если вы просто хотите вино, которое будет хорошо и через несколько лет, есть немало и не коллекционных вариантов. Главное, чтобы вино имело высокую категорию, не было столовым, а также важно соблюдать условия его хранения.
Купить лучшие вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
И в одном, и в другом случае речь идет о смешивании сортов винограда. В России эти слова считаются как синонимичные, но это не верно.
Среди грузинских вин есть свои легенды. Чаще всего это красные вина, такие как Киндзмараули, Мукузани. А вот лучшим белым грузинским вином уже много лет как признается вино из винограда сорта Ркацители. Ркацители – действительно необычайно вкусный и свежий виноград, из которого получаются легкие и удивительно ароматные вина, но есть у этого сорта соперник – Цинадали.
У нас тут небольшое введение в мир винной терминологии. Поговорим о самом простом: что такое шато, домен или бодега? Ну, и прочие похожие непонятные многим слова. Если вы – внимательный покупатель, то вы, несомненно, заметили, что приставки (если их можно таковыми назвать) «chateau», «Domain», «bodegas» и так далее. Все они означают примерно одно и то же, но только в разных странах.
Что значит марочное вино и чем оно отличается от остальных?
Что означает понятие «марочное вино»? Именно об этом немало людей спрашивают поисковые системы. Постараемся в этой статье кратко, но четко объяснить, чем отличаются такие вина от тех же столовых, ординарных, коллекционных и прочих.
Что же значит марочное вино?
Это качественный алкогольный напиток, произведенный по специально утвержденной технологии, из определенного сорта (сортов), а также выдержанный не менее полутора лет в бочке или бутылках. В России вино может называться марочным только после тщательной проверки в Центральной дегустационной комиссии, которая контролирует полное соответствие утвержденной технологии производства, а также применение только определенных сортов винограда, собранных в определенном же регионе.
Если вино соответствует заявленным требованиям, информация об этом указывается на бутылке. В советские годы на бутылки с такими напитками клеились особые марки с годом урожая и/или сроком выдержки, отчего термин этот и прижился. А со временем и стал синонимом очень качественного вина для настоящих ценителей.
Что указывается на этикетке марочных вин?
Лучшие французские образцы такого качественного напитка, к примеру, имеют на этикетках указание Шато (замка) и даже конкретного виноградника, на котором был собран виноград для создания этого высококачественного напитка. Иногда дается информация о каких-то технологических особенностях сбора и сортировки винограда, а также производства, хранения и созревания вина (в бочках, иных емкостях или бутылках).
Основные требования к марочному вину
Производители должны каждый год доказывать, что их произведение имеет характерные особенности, обусловленные определенным сортом винограда, применением лучших и установленных техник производства напитка и его дальнейшего созревания. Эти требования необходимы даже не с точки зрения безопасности или обеспечения повышенного качества. А чтобы потребитель четко понимал, что он приобретает, и какие ароматы и вкус он получит из открытой бутылки.
Чем марочное вино отличается от столового и прочих?
Значит, главными его отличием от столового, десертного, ординарного и прочих является использование определенного сорта (сортов) винограда, применение особых технологий приготовления, а также выдержка минимум 1,5 года. Для остальных вин (красных и белых, сухих и десертных) зачастую подобных требований нет.
Исключением являются коллекционные, в которые лучшие марочные как раз с годами и превращаются. Однако об этом расскажем в другой статье нашего сайта. Любите вино!
Понятие и особенности марочного вина
Многим знакомо выражение — марочное вино, но не все понимают, что оно означает. Предлагаем рассмотреть подробнее это понятие, его определения и требования.
Марочные вина подвергаются настаиванию и созреванию не менее 1,5 лет. Срок созревания – это главный критерий деления по степени выдержки вина. Вообще, все вина подразделяются на:
Эти показатели являются основными различиями марочного вина от ординарного и столового.
Что такое марочное вино
Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.
Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой.
Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.
Требования к мрачному вину
Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.
Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.
Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:
Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.
Что указывается на этикетке марочных вин
Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.
На самой бутылке марочного вина должно быть указано:
Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.
Популярные марочные вина
Итак, как мы уже поняли, марочный винный — что значит непроходящий постоянный вкус, не подлежащий перемене со временем. Рассмотрим основные вина и начнем, конечно же с Грузии:
Марочные вина Крыма:
Это очень малый перечень классификации вин. Рассмотрение каждой марки займет более сотни страниц.
Как приобрести оригинальный напиток
Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:
Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.
Как правильно подавать
Подача марочного вина тоже имеет свои правила. Для получения удовольствия от принятия продукта, нужны классические приемы подачи. Разлив марочного продукта нужно делать по специальным фужерам. Они должны быть выполнены из прозрачного стекла и иметь тонкую ножку. Эти бокалы дадут возможность полностью изучить наглядные преимущества и ароматические позиции напитка.
Важным критерием подачи является и температура. Так как многие представители марочных вин имеют достаточно высокую крепость, их лучше подавать к приему в охлажденном состоянии. При такой температуре можно скрыть резкий опьяняющий запах.
С какими продуктами сочетается
При распитии вина, отдельное внимание стоит уделить гастрономическом сопровождению. Алкогольные напитки хорошо сочетаются не только с горячими блюдами, но и с:
Конкретное меню зависит от того, какой именно напиток был приобретен.
Марочные вина — традиционные вариации средней крепости алкоголя, выдержанного по определенной технологии. В их многообразии свою отраду найдет даже самый изощренный дегустатор. Сухие, красные, белые, полусладкие — на каком варианте вы бы не остановились, обязательно найдете свои примеры изделий, которые удовлетворят все желания.
Про вина с Евгением Шаларь
С помощью данного сайта вы сможете быстро и безошибочно осуществить свой выбор вина, коньяка или напитков. В случае необходимости вы также сможете получить online консультацию в удобное для вас время.
Выдержанное или Коллекционное? … И что такое Выдающееся Вино? …
11 Воскресенье Дек 2011
Так всё же … чем они отличаются? … Разве Коллекционное вино не является Выдержанным? … И что значит выдержанное вино в принципе? …
Все эти понятия характеризуют уровень качества вина.
Выдержка означает особые условия, при которых в вине протекает ряд процессов положительно влияющих на формирование и качество вина. Это в полном смысле слова технологический приём.
Можно также смело считать, что во время проведения этого технологического приёма в вино добавляется ещё один … точнее бесчисленное количество компонентов, ряд которых можно перечислить, а большая часть просто неизвестна.
Которые попадают в вино или образуются в нём за время новообразования, в том числе с участием вновь поступивших компонентов.
Точнее доподлинно известно, что они там есть, но в лучшем случае их можно только померить, но практически невозможно их дозировать или регулировать их количественное образование в вине. Есть такие которые даже измерить не получается а их влияние на качество иногда определяющее …
Наука пока в этом вопросе бессильна и это прекрасно, поскольку в этом есть таинство. В противном случае это было бы скучно и неинтересно.
Во время выдержки, в вине происходят параллельно ряд физических или обменных процессов и ряд химических или процессов превращения, новообразования определяющих будущий вкус, оттенки аромата или букет вина.
Иногда процессы новообразования происходят с компонентами являющимися результатом физических процессов. Всё очень сложно … Однако чтобы правильно сформировать вино об этом нужно знать и правильно рассчитать его жизненный путь.
Направлять по ходу в правильном направлении. Именно в этом и заключается виртуозность мастера. Это очень важно, но как не странно для того чтобы сотворить нечто эдакое это не главное.
Надо обладать ещё великолепным, иногда врождённым чувством вкуса, изысканного вкуса, способностью творчески мыслить, полётом фантазии, даром определять стиль, вкусы, предпочтения, предсказывать какими будут вкусы и предпочтения завтра … Быть чувственным, иногда сентиментальным … В общем незаурядной личностью …
Однако и этого не достаточно. Должны ещё совпасть все эти вышеперечисленные качества с атмосферой благоприятной для создания Шедевра.
Условия как климатические такие как удачный год, место, сорт, то что виноделы Франции называют терруар, так и психологические условия при которых у мастера, творца появиться вдохновение на то чтобы творить … и ещё Бог его знает что ещё … Если бы мы только знали … Но тогда опять было бы всё скучно и неинтересно …
В общем как у классика. Должна созреть “революционная ситуация”. Своего рода “критическая масса” выброс которой и способствует появлению чего-то выдающегося в разных сферах …
Ситуация при которой создаётся ощущение что верхи так сильно хотят что аж не могут больше а низам так хорошо что дальше нельзя …
Существуют два вида выдержки. Первое из которых в дубовой бочке или его вариации, и второе выдержка в бутылке.
Соответственно эти два пути являются прямо противоположными, антиподами, однако как ни странно один дополняет другой и одновременно один без другого не может существовать.
Первый проводиться сразу после появления вина на свет и нуждается в наличии кислорода. В оригинале это должен быть кислород воздуха, который проникает в вино через поры клепки или досок, из которых состоит бочка или его вариации в случае ускоренных способов его созревания.
Учитывая что вариант бочковой выдержки это как этап, продолжение формирования вина. А на начальной стадии появления вина на свет оно не может существовать без кислорода то это логично. Взять хотя бы к примеру жизнь которая присутствует в вине во время его рождения. Я имею ввиду дрожжи.
Физические процессы экстракции из древесины дуба. Химические процессы распада этих и других компонентов вина под воздействием кислорода проникающего через поры дуба которые протекают в тонком миллиметровом слое пограничным с вином и древесиной дуба. Процессы диффузии и многое другое.
Или тот кислород который попал в вино во время его творения с технологическими приёмами и будучи растворённым в нём так же участвует в процессах …
Однако процесс созревания вина в бочке не может протекать вечно. Он ограничен. Насколько он может быть полезен на начальном этапе, настолько он может быть вреден и даже смертелен для вина впоследствии.
Момент окончания этого процесса определяет мастер. И как вы думаете он это делает? …
Правильно. Это дегустация или органолептическая оценка, а лабораторные исследования, как инструмент и помощь в принятии правильного решения.
Затем наступает время бескислородного способа выдержки вина или бутылочного способа, которому подвергают Коллекционные вина.
В этом случае уже протекают восстановительные процессы, которые так же сопряжены новообразованиями.
Все эти так называемые новообразования как в первом случае так и во втором и есть оттенки формирующие ароматы и участвующие в формировании структуры букета и фактуры вкуса вина.
Все остальные манипуляции с вином и ёмкостями для вина не что иное, как просто хранение вина. Призванное сохранить его первоначальные исключительные качества в том случае, когда они есть, конечно.
Коллекционным, коньяк становиться только в результате долголетней выдержки или точнее созревания уже готового коньяка в бочке. Другими словами сначала выдерживают высокоспиртуозные коньячные спирты в бочках, при этом они созревают. Затем готовят коньяк, смешивая различные компоненты его состава. После чего готовый отдохнувший установленное количество месяцев или лет коньяк закладывают на повторную выдержку в тех случаях когда он того заслуживает. И определяет это опять же, как вы думаете кто? … Винодел, уже известным нам приёмом … Дегустацией …
Специалистам известно, что в доведённом до сорока процентов коньячном спирте, процессы новообразования протекают лучше. Однако обязательно должен быть первый этап с выдержкой коньячных спиртов при более высокой крепости, что позволяет извлечь из древесины дуба те компоненты, благодаря которым и будет происходить этот процесс новообразования. Было бы из чего новообразовывать другими словами … Или как говорят был бы монастырь а монахи всегда найдутся …
Итак, мы выяснили, что первый и самый важный этап формирования вина условно можно считать что заканчивается с окончанием его выдержки в бочке, в том случае когда это предусматривает технологическая схема творения вина.
Однако даже несмотря на это, решение о закладке на бочковую выдержку принимает винодел. Точнее дегустационная комиссия по рекомендации винодела творца посредством дегустации и оценки перспектив вина. На выдержку при этом закладывают только достойные произведения.
Тем более когда речь идёт о Коллекционном вине. В этом случае решение о его закладке на бутылочную выдержку принимается по наидостойнейшим его представителям и только исходя из перспектив и потенциала его развития в бутылке с годами. Или в попытке сохранить Шедевры, остановить мгновение, сохранить эталон. Изучить его эволюцию во времени. Сохранить для потомков в специальной библиотеке вин … Энотеке …
А где же здесь Выдающееся Вино? … Или мы о нём забыли? …
Выдающееся Вино это условное понятие. Статус неофициальный. Однако как и всё в виноделии именно этот статус самый важный, самый почётный и самый авторитетный … Это высшая оценка труда мастеров … Это Признание …
И этот статус вино обретает так же в результате органолептической оценки вин … Дегустации … Проходя все этапы из перечисленных мной ранее дегустаций описанных в серии моих статей о их разновидностях. Закрепляя на каждом из этапов свой статус и обретая то самое Признание …
Вино может быть Выдержанным или даже Коллекционным но лишь единицы из его представителей могут обрести тот самый неофициальный но столь престижный статус Выдающегося Вина … То самое Признание …
Его, Признание, нельзя купить или завоевать какими-то медалями … Этим его можно только подчеркнуть. Оно либо есть либо его нет …
Но для этого должны быть основания … И очень важно кто произнесёт эти слова … Наверное это тот кто так же обладает этим статусом Признания в своём деле … Выдающийся Дегустатор …
Может быть со временем им станете именно Вы …
Чем коллекционные вина отличаются от обычных и почему они иногда продаются на аукционах по цене острова в океане?
В винных магазинах я часто слышал от продавцов о том, что они подразделяют вина (помимо белых, красных, игристых, полусладких, десертных и т.д.) на обычные вина и вина высокого класса (качества), среди которых еще и выделяют коллекционные.
Ввиду того, что вино я иногда беру, но это не означает, что в моей голове должна находится информация о том какое это вино, какого года урожая, производителя. Я предпочитаю красное и выбираю его по принципу, что можно попробовать, а если не понравится, то забыть о нем. Если нравится, то запомнить.
Тем не менее, сами описания вин, как «вина высокого класса» и «коллекционные вина» засели в моей голове, и я решил разобраться что это такое.
Какое вино считается коллекционным
Если не вдаваться в количество сортов, то к винам высокого качества относятся вина, произведенные из ценных сортов винограда. Которые характерны для того или иного региона по географическому признаку и собраны только в определенные (благоприятные для винограда) года.
Они классифицируются, по сроку выдержки (от большего к меньшему) на коллекционные, марочные и выдержанные.
К коллекционным относятся те, которые после выдержки в бочках, будучи разлитыми в бутылках, выдерживаются в винных хранилищах (энотеках) не менее трех лет. При этом предела по выдержке не существует. Встречаются вина столетней давности, которые все еще хранят в себе свои уникальные вкусовые свойства.
Любое ли вино может стать коллекционным
Самое интересное что, да, действительно, любое вино может стать коллекционным, если мы говорим об особо старых и редких винах, но только если оно из категории вин высокого качества.
Как утверждают энологи, далеко не каждый сорт винограда способен храниться долгое время и при этом становиться лучше, поэтому коллекционные вина так ценятся, а особо ценные сорта винограда выращиваются с особой заботой.
Сколько стоят коллекционные вина
Разброс цен на такие вина поистине велик. В одном из специализированных магазинов, я увидел бутылки с ценой от трех тысяч рублей.