Что значит кока в семье
Почему к крестной в деревнях обращались «кока», каково происхождение?
Оконечность киля рыбацкого судна кока называли, естественно, куриные яйца и саму курицу. Да разное ещё.
Практически повсеместно прежде в европейской России кокой называли крестную мать крёстную. Переселенцы в Сибирь коку привезли.
Видимо идёт от названия красивой рубашки на младенца. Такую готовили крестные родители к крестинам.
В Костромской и Новгородской губерниях, согласно словаря Владимира Даля крестную, крестную мать называли кока. Это слово имеет много и других значений в разных уголках России, применялось и применяется для обозначения разных людей или предметов.
В крестные выбирают прежде всего женщину добрую, ответственную и, конечно же, верующую.
Моя знакомая осталась одна: мужа похоронила, взрослые дети разъехались по другим городам. а тут подруга решила родить в «40 с хвостиком». Всю жизнь ей запрещали, сердце слабое, и уговорила мою знакомую стать крестной после родов. Но сама умерла при родах, мальчик выжил, но тоже с патологией, усыновлять его не разрешили. Так знакомая ежедневно ходила его проведывать, теперь ему уже 5 лет, забирает на выходные, надеется добиться разрешения на усыновление.
Что за глупость? Я имею не единожды крестная детей моих подруг. Если точнее трех. Со всеми дружу более 20 лет. Двоих вообще знаю с детства. Сейчас моим крестникам 24 года, 14 лет и 9 лет. И мы продолжаем дружить.
Культура
Родственные связи, или Кто кому и кем приходится
В сказках счастливой свадьбой все заканчивается, а в жизни с нее все только начинается! Сразу после регистрации брака в комплекте со своим избранником вы получаете полный набор новых родственников. С этого дня у вас две семьи, слившиеся в одну и вступившие в сложные родственные отношения. Когда-то даже не возникало вопроса, кто кому и кем доводится, но сегодня, увы, многое забылось и мы даже в самых близких родственниках не можем разобраться. Вернемся на пару веков назад, когда семьи были большими, царил патриархальный уклад, и даже самое дальнее родство было в почете.
Кровные родственники
С кровными родственниками все более или менее понятно: мать, отец, брат, сестра, дяди и тети, племянники, бабушки и дедушки. Это если не углубляться. А если попробовать разобраться, то можно подумать, что в роду все люди – братья!
С сестрами примерно то же самое:
Запутаться можно даже среди внуков! Судите сами: внук и внучка это не только сын и дочь сына или дочери, но и дети племянников. Во внучатых и внучатных родственниках и вовсе можно запутаться:
Далее следуют внучатые троюродные родственники и т.д. Это только кровная родня!
Свойственники
Вернемся к свадьбе, после которой количество родственников вырастает минимум в два раза – это свойственники.
За кого замуж не выходи, а свекровь и свекор (родители мужа) тебе обеспечены, впрочем, как и тесть с тещей вашему избраннику! Но и они, в свою очередь, приобретают и вас в качестве родственника.
Разберемся по порядку:
Кто здесь: шурины, золовки, девери, невестки, свояки?
Кстати, если кроме родственных связей упомянуть и о родственных отношениях, то чаще всего свекор любезнее свекрови по отношению к невестке (снохе). С тестем и тещей может быть по всякому – если тесть зятю всегда товарищ, то тещи бывают разные – и в виде «старой пилы» и в виде лучшего друга.
Свекрови бывают даже у «звезд» и у принцесс!
Близкие, но не родные
Оказываются, бывают родные родственники и близкие, но не родные. Не очень понятно? Сейчас разберемся!
Если у мужа или жены есть дети от предыдущих браков, они считаются сводными братьями и сестрами. При этом муж матери – отчим, а жена отца – мачеха. Не родной сын – пасынок, не родная дочь – падчерица. Вот и выходит, что вроде бы и близкие родственники, да не родные.
Близкими, но не родными считаются так же:
Если молодые венчались, то у них появляются еще посаженные родители – посаженная мать и посаженный отец, заменяющие родителей на обряде венчания.
При крещении ребенка к числу близких, но не родных прибавляются:
Существовал обычай обмена нательными крестами и люди, совершившие такой обряди троекратно поцеловавшись, так же становились близкими:
Бывало и так, что приходилось искать кормилицу для ребенка, когда родная мать не могла кормить. Кормилица становилась молочной матерью, а ее дети и вскормленный ею ребенок становились молочными братьями и сестрами.
Столько родственников вокруг…
Попробуйте-ка разобраться – кто кому и кем доводится!
Кровные, свойственники или близкие – кто роднее?
Клава Кока
Клавдия Высокова, ставшая широко известной как Клава Кока, родилась 23 июля 1996 года в уральском городе Екатеринбург.
Имеет брата Льва и сестру Ладу.
С ранних лет была весьма разносторонне развитой и увлекающейся девочкой. Занималась танцами, плаванием и фехтованием, рисованием и пением. Была участницей джазового коллектива. Углубленно изучала английский язык.
В семье любили музыку. С детства она слышала песни групп «Queen» и «The Beatles», композиции Уитни Хьюстон и Фрэнка Синатры. Когда же она подросла, то ее кумирами были «Ранетки», «Tokio Hotel», «Green Day» и Джастин Бибер.
В Екатеринбурге училась в школе №10.
Решение стать певицей к ней пришло еще в возрасте четырех лет. Мама отвела ее в Детскую филармонию (СГДФ) Екатеринбурга, где она обучалась по классу фортепиано и на хоровом отделении. Еще будучи совсем маленькой, она полюбила сцену и начала выступать с хором по всей России, бывала и за рубежом. В 8 лет Клава написала свою первую песню, посвящённую бабушке. В 14-летнем возрасте сочинила первую серьезную песню «Cause I see», с которой выступала на сцене. Получив успех, твердо решила, что будет музыкантом.
В 15 лет она записала свой первый клип.
Клава Кока в детстве
Доучивалась в Москве (куда перебралась ее семья), диплом о среднем образовании получила в столичной школе №1293 (бывш. №389).
Активно принимала участие в различных музыкальных конкурсах, хотя, как признавалась она, долгое время не могла проявить свои таланты в полную силу.
В 2012 году приняла участие в международном фестивале-конкурсе «Я-артист» и вышла в финал. Затем певица приняла участие во всероссийском конкурсе «Фактор А», где произвела благоприятное впечатление на членов жюри.
Параллельно записывала свои треки. В 2015 году выпустила дебютный альбом под названием «Кусто».
Путь на большую сцену ей открыло участие в конкурсе «Молодая кровь» в 2015 году. Она признавалась, что участие в этом проекте было своего рода жестом отчаяния: «Я везде ходила, чтобы меня хоть кто-то заметил, и везде слышала «нет», иногда были и жесткие отказы. Было больно и тяжело. И я подумала: «Хватит ходить по конкурсам, раз меня там зарывают в землю». Но друзья предложили подать заявку на «Молодую кровь». Я решила, что попробую, но уже точно в последний раз. И этот билет оказался счастливым!».
Пройдя отборочный тур, участие в котором также приняли 2500 возможных будущих артистов, Клавдия стала одной из 10-ти финалистов. Затем она прошла все испытания, подготовленные лейблом Black Star Inc., и в итоге стала победительницей.
После победы в шоу «Молодая кровь» лейбл Black Star Inc. подписал с ней контракт. С лейблом она стала записывать композиции собственного сочинения, снимать клипы (часть из клипов она сама продюсировала).
Один за другим Клава Кока представила синглы «Тише», «Я устала», «Мурашки», «Не обламывай», «Девочка-пай» (в дуэте с Тимати), «Грехи» (в дуэте с Егором Кридом), «Зая», «Ноги делают ноги», «Половина» и др.
Клава Кока не только стала известна как певица, но также получила успех и как видеоблогер. На канале YouTube она рассказывает своим подписчикам о том, как и чем живёт, ведёт музыкальные рубрики (КлаваТранслейт, КокаПелла и др.). У Клавы на канале также выходят блоги с её поездок и концертов.
В 2019 году Клава Кока была номинирована на премию Nickelodeon Kids’ Choice Awards в номинации «Любимый российский музыкальный блогер».
Рост Клавы Кока (Высоковой): 170 сантиметров.
Личная жизнь Клавы Кока (Высоковой):
Клава Кока и Дмитрий Курышкин
В одном из интервью Клава Кока отмечала, что не собирается выходить замуж ранее 30 лет, поскольку занята карьерой.
Дискография Клавы Кока:
Синглы Клавы Кока:
последнее обновление информации: 05.07.2021
Coca Cola под микроскопом. Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить
В Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.
И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).
Кошениль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень…
Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!
Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.
Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому солодковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы. Дальше судите сами.
Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Как на колу реагирует организм:
— Через 10 минут
— 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
— Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
— Через 20 минут
— Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
— Через 40 минут
— Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
— Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
— Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
— Через 45 минут
— Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
— Такой же принцип действия у героина.
— Спустя час
— Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
— Увеличивается выделения кальция через мочу.
— Более чем через час
— Мочегонные действия входит в игру.
— Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
— Более чем через полтора часа
— Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.
В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)
– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.
Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
* Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Девушка Крида? Кто такая Клава Кока и почему Тимати забирает у нее псевдоним
Кто такая
Клава Кока (ее настоящее имя – Клавдия Высокова) – российская поп-певица, выступающая в стиле кантри-поп. Она родилась в 1996 году в Екатеринбурге в многодетной семье. У девушки есть старший брат Лева и младшая сестра Лада. Родители с ранних лет прививали детям любовь к творчеству: отец коллекционировал пластинки с записями мировых исполнителей, а мать хорошо пела и играла на фортепиано.
В четыре года маленькую Клаву отдали в музыкальную школу, после чего та решила пойти по стопам мамы. Малышка училась играть на фортепиано и пела в хоре. Кстати, ее талант высоко оценивали школьные преподаватели.
Клава стала солисткой в хоре, побеждала в различных конкурсах, в том числе и зарубежных. Помимо музыки у девочки были и другие интересы: она изучала английский язык, занималась фехтованием, рисованием и танцами.
Путь к славе
Клава сама освоила семь музыкальных инструментов и постепенно начала записывать каверы на любимые песни. Ей очень нравилось заниматься творчеством, поэтому она делала всё возможное, чтобы добиться серьезных успехов. В 14 лет девочка записала свой первый хит – песню Cuz I see.
Моргенштерн и Дилара Зинатуллина умеют делать красивый контент. Они регулярно публикуют совместные видео в инстаграме и «Тик-токе». Наступление 2021 года пара отмечала в Дубае вместе с Эльдаром Джараховым, Даней Милохиным и другими российскими звездами. Кажется, после временного расставания чувства Дилары и Алишера вспыхнули с новой силой. Девушка сопровождает рэпера на концертах и в поездках, а также много времени проводит в его ресторане KAIF.
После школы Клава решила рвануть в столицу. Она пробовала поступить во ВГИК, но, к сожалению, ей не хватило одного балла, чтобы пройти на бюджетное отделение. Но девушка не растерялась и подала документы в Академию народного хозяйства при Президенте РФ. Там ее взяли на факультет управления и госслужбы.
В 2012 году Клава приняла участие в конкурсе «Я — артист». Девушке даже удалось дойти до финала. Три года спустя она снова решила попробовать свои силы, но уже в другом состязании – «Главная сцена». Этот опыт оказался для нее неудачным. Исполнив песни Ирины Аллегровой и Владимира Кузьмина, Клава покинула проект, услышав от судей не самые приятные комментарии.
«Девушка, вы для чего поете и для кого? Милые и лиричные зарисовки, очень нежно, но бессмысленно. Пойте для друзей и родителей, но не выходите на большую сцену. Мы говорим «нет», вы не подходите», – заявил один из членов жюри.
Эти слова, безусловно, расстроили артистку, но она не смогла оставить любимое дело. В том же году Кока записала первый альбом под названием «Кусто», состоящий из восьми студийных композиций. Но и на этом решила не останавливаться. В том же году она прошла отбор в проект «Молодая кровь», где победителю должен был достаться контракт с Black Star.