Что значит когда шоколад белеет
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
Шоколад – вкусное и полезное лакомство, но из-за неправильного хранения оно может покрыться неприятным светлым налетом. Некоторые люди считают такой десерт испорченным и боятся употреблять его в пищу. Узнайте о том, не опасно ли такое «поседение» для здоровья, а также о причинах побеления сладкой плитки.
Что это такое и как выглядит?
Иногда на шоколаде можно заметить белесый налет, он или полностью покрывает плитку или располагается на ее поверхности в виде пятен. Это явление также называют «поседением», оно бывает:
В первом случае налет состоит из кристалликов сахара, а во втором – из застывших капелек какао-масла или его заменителя.
Чем отличается от плесени?
Плесень – это скопление микроскопических грибков в одном месте, она имеет вид налета и покрывает испорченные продукты.
Некоторые виды грибков выделяют токсины, способные навредить здоровью человека. После попадания в организм, они вызывают сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже отравление.
Споры плесени распространены повсюду, например, в окружающем нас воздухе. Они оседают на поверхности шоколада и начинают развиваться в условиях повышенной влажности и теплой температуры.
«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада. Оно состоит из пищевых продуктов (сахара и жира), тогда как плесень – это вредные микроорганизмы-грибки, и лакомство покрытое ими, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его. Наличие даже небольшое пятна плесени говорит о том, что десерт инфицирован. Поэтому не рискуйте здоровьем и просто выбросьте пораженный шоколад.
Почему сладости белеют со временем и что это значит?
Чаще всего то, что на поверхности кондитерских изделий образуется белый налет, означает несоблюдение правил хранения.
Шоколадные изделия
На шоколаде белесые пятна появляются из-за нарушения методики изготовления лакомства, а также из-за резких температурных перепадов при его хранении.
Чтобы не допустить «поседения шоколада» на фабриках производят следующую подготовку шоколадной массы:
Некоторые производители, чтобы сэкономить на процессе производства, отказываются от проведения подобных манипуляций и сразу подвергают шоколадную массу охлаждению и приданию соответствующей формы. Но какао-масло может равномерно распределиться и раствориться в смеси только при постоянном нагревании и длительном перемешивании, поэтому выделяется на поверхность плиток и застывает, образуя белый налет.
Также сахарное и жировое поседение может появиться из-за неправильного хранения, а именно под влиянием резкого перепада температур.
Пятна из сахара образуются следующим образом:
Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Десерт нагревается под воздействием солнечных лучей, из-за чего вытапливается часть какао-масла и оседает на поверхности кондитерского изделия. И это же ответ на вопрос о том, почему после растапливания шоколадное изделие белеет и о чем это говорит.
Поседение влияет лишь на внешний вид плитки. Оно не изменяет вкус и пищевую ценность продукта.
Конфеты
На конфетах белый налет образуется аналогичным образом. Также он может быть результатом длительного хранения сладостей, но если срок годности продукта еще не вышел, можете смело пить с ними чай.
Какие сорта чаще всего покрываются пятнами?
Белым налетом может покрыться любая плитка, но чаще всего он проявляется на шоколаде следующих сортов:
Дело в том, что они содержат больше какао-масла, чем сладкие сорта, поэтому у темных плиток оно вытапливается более активно. А вот образованию сахарного налета подвержены белый и молочный шоколад.
Можно ли есть такой продукт?
Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть шоколад, покрытый светлым налетом. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.
Не просроченный
Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у нее не истек срок годности. Кроме того, подобный налет указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей.
Просроченный
На упаковках производители указывают срок годности, в течение которого их товар сохраняет все свои свойства и не подвергается порче. Но при этом, у каждого сорта шоколада есть свой срок годности, его можно увидеть в таблице.
Разновидность | Максимальный срок хранения |
В плитках | 1 год |
Десертный | 9-10 месяцев |
С начинками и натуральными добавками | 3 месяца |
Развесной | 2 месяца |
Белый | 30 дней |
Шоколадные изделия ручной работы, особенно, если в них присутствуют фрукты, нужно съесть в течение 2 недель со дня изготовления продукта.
Если срок максимального хранения вышел – воздержитесь от употребления продукта в пищу.
Можно ли избавиться от «поседения»?
К сожалению, избавиться от поседения нельзя, так как образование жирового и сахарного налета – это необратимый процесс.
Можно попробовать соскрести его ножом или стереть тряпочкой, смоченной горячей водой, но имейте в виду, что удалить светлые пятна все равно не получится.
Как использовать продукт с пятнами?
Шоколадка, покрытая белесым налетом, выглядит не очень красиво, но ее можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или украсить какой-нибудь десерт, измельчив в стружку.
Как нельзя применять?
Не применяйте побелевшие плитки для приготовления шоколадной глазури, особенно, если покрытие должно получиться гладким и безупречным. Светлые крупинки будут заметны, что испортит внешний вид блюда.
Правила хранения
Чтобы на шоколаде не образовался светлый налет, соблюдайте следующие правила при его хранении:
Оптимальным местом хранения изделия станет дальний угол кухонного шкафчика.
Для того, чтобы избежать поседения лакомства, обеспечьте его благоприятными условиями хранения, а лучше просто не закупайтесь шоколадками впрок. Белый налет не делает эти изделия вредными для здоровья, но использовать для создания гладких шоколадных глазурей побелевшие плитки нельзя.
Полезное видео
В дополнение к статье предлагаем посмотреть информативное видео про белый налет на шоколаде:
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Белый налёт на шоколаде
Порой поверх шоколадных продукций формируется неприятное с виду светлое наслоение. Естественно возникают вопросы, по какой причине появился этот белый налёт на шоколаде и можно ли есть шоколад с таким покрытием. Отдельные личности утверждают, наслоение знаком испорченности продукта, как следствие против восприятия его как продукт питания. А некоторые считают наслоение плесенью. Правы ли они? В решении этого вопроса приняли участие многие специалисты, их ответ однозначен. Но сначала зададим себе вопрос, почему на шоколаде появляется белый налёт.
Факторы появления белого налёта на шоколаде
Для начала отметим, явление образования белого налёта на шоколадных конфетах и других продукциях именуют «поседением». Различают жировое и сахарное поседение шоколада.
Причины почему шоколад покрывается белым налётом:
По утверждению специалистов светлое отложение не причиняет вреда организму людей, и мы спокойно можем использовать такой фабрикат в качестве пищи. При этом, налёт не является причиной появившихся у лакомства отрицательного привкуса и горечи.
В первом случае появление налёта происходит следующим образом: на этапе производства консистенции лакомства необходимо пройти трёх часовой процесс неторопливого перемешивания, под нагревом в 32 градусов по Цельсию. Далее масло какао распределяется по слепкам, где происходит процесс остужения. В результате чего продукция обретает стабильную и положенную форму.
Не все изготовители шоколадной продукции тратят время на вышесказанную процедуру, в результате чего получаемое изделие по прошествии некоторого времени самопроизвольно принимает устойчивую форму. Параллельно с этим происходит процедура выделения на внешнюю часть изделия масляных частиц. Это и послужит причиной того что сладость белеет.
Во втором случае, когда лакомство сильно охладить, положив в холодильник, начинается процесс конденсации влаги, что приводит к растворению небольшого количества сахарозы кондитерского продукта. А уже после испарения влаги получается шоколад с белым налётом. Это сахарное поседение.
А если подвергнуть лакомство процессу нагревания, и образуется налёт бело-серого цвета — это значит, что началась процедура жирового поседения. Иногда это обозначает что шоколад незначительно лишается ключевого привкуса и смака.
Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде
Можно ли есть шоколад с белым налетом
Ранее было упомянуто, если Вы задаетесь вопросом можно ли есть шоколад со светлым наслоением, то научно доказано, что употребление таких изделий не несет вреда вашему здоровью.
Даже наоборот, если лакомство обрастает белым налетом пролежав некоторое время у Вас дома, можно утверждать, что приобретённой продукт был произведен из натуральных продуктов. Ведь многие производители в наше время используют не натуральное сырье, и могут не класть в производимый продукт какао бобы, а это немаловажный ингредиент. И на выходе мы получаем просто сладкое кондитерское изделие, которое не содержит полезных качеств шоколада из натуральных ингредиентов.
Если шоколад покрылся белым налетом есть возможность применить его для заготовки различных выпечных изделий. Подберите любимый рецепт сдобы на основе такого ингредиента, и смело приступайте к готовке с использованием шоколада с налетом.
Но стоит убрать побелевший шоколад из ингредиентов, для кулинарной обработки блюд, требующих безупречный вид сервировки на стол. Блюдо не будет опасным или вредным, просто некрасивым. Хорошим примером может быть фондю из данного ингредиента, ведь светлый цвет будет не эстетично выступать на плавленом блюде, и Ваш десерт можно считать испорченным.
Также стоит различать белое наслоение на шоколаде от окисленных изделий кондитеров и продуктов, покрывшихся плесенью. Ведь они в отличие от налета вредны для Вашего организма.
Как убрать белый налет с шоколада и конфет
Избавиться от светлого наслоения на продукции нельзя. Если он проявился, то это необратимый процесс. Вы можете попытаться стереть его, но потерпите неудачу. Не добьётесь особых успехов и другим способом.
Но не стоит расстраиваться, ведь принимаются меры чтобы в будущем не допустить поседения шоколадных конфет. В этом направлении даже был проведен эксперимент группой ученых.
Суть эксперимента заключалась в том, что ученные размололи в порошковую субстанцию все ключевые ингредиенты продукта. Далее под излучением сильнейшего рентгена кристаллической решетки получившегося образца, туда добавили подсолнечное масло. Ученые заметили, что через мельчайшие поры лакомства резво просачивалось добавленное масло. Это породило теорию о том, что в ближайшем будущем, за счёт уменьшения пористости, есть возможность не допустить процедуры образования поседения на сладости.
Но, что делать прямо сейчас, когда еще не придумали такую методику? Специалисты советуют соблюдать указания как правильно хранить шоколад.
Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и часто это происходит, когда нарушаются элементарные правила хранения.
Ключевые моменты хранения шоколадной продукции
Хранить его следует в сухом месте. Ведь нам уже известно, что на верхнем пласту шоколада быстро происходит процесс сгущения воды, и после испарения влаги остается белое наслоение на кондитерских продукциях.
Плитки шоколада при комнатной температуре (примерно 14-19 градусов по Цельсию) хранится до 2-х месяцев. С увеличением температуры, уменьшается и срок хранения шоколадки.
Нужно хранить в темном месте. По утверждению специалистов, долгое хранение шоколадных изделий, приводит к их окислению. Окисленный продукт как уже известно, вреден для организма человека.
Также немаловажную роль играет правильный выбор, при покупке продукции. Тут не стоит пренебрегать сроком годности продукта. Ведь со временем он теряет важные показатели как запах, привкус, свой первоначальный цвет. И лучше не использовать его как продовольственный товар.
Белый налет на шоколаде: что это значит?
Появившийся белесый слой на поверхности – это не повод сразу отправлять шоколадное изделие в мусорное ведро. Хотя такой десерт выглядит неаппетитно и непрезентабельно, следует разобраться, почему белеет шоколад и как сохранить его товарный вид.
Причин образования белого слоя может быть несколько, включая значительные перепады температурных показателей и нарушение технологии изготовления. Как правильно хранить лакомство, и когда его действительно не стоит употреблять в пищу?
Что означает белый налет на шоколаде
Еще в 2015 году американские ученые решили выяснить, о чем говорит белый налет на шоколаде и доказать, что белеет он по вполне естественным причинам. Они в реальном времени сняли весь процесс появления налета на камеру и провели ряд экспериментов, позволяющих разобраться в происходящих изменениях.
Размолотый в порошок продукт подвергся сильнейшим рентгеновским излучениям. При этом в исследуемый образец добавили растительное масло. Стало понятно, что через мельчайшие поры жир при нагревании просачивался на поверхность, а при охлаждении застывал на ней, начинал белеть, превращаясь в повсеместный налет.
Специалисты узнали, что так называемое «цветение» или «поседение» шоколада тесно связано с:
Неприглядный налет на конфетах появляется аналогичным образом. Он может быть результатом неправильного продолжительного хранения сладостей и нарушенной техники изготовления.
Жировым налетом чаще всего покрываются изделия из темного, горького шоколада, а сахарное поседение встречается у десертов из белого и молочного сорта.
Можно ли есть шоколад с белым налетом
Если сформировался белый налет на шоколаде, можно ли есть такой продукт и не вредный ли он для здоровья? Появление седины на кондитерском изделии с не истекшим сроком годности означает, что для производства было использовано высококачественное сырье – натуральное масло-какао. Его можно употреблять в пищу без риска развития пищевого отравления.
Бледный налет на шоколаде ничем не портит вкус, однако угощать такой сладостью гостя вряд ли захочется. Если плитка стала белеть, ее можно использовать при выпечке, добавить в тесто или крем. Кондитеры не рекомендуют применять «цветущую» шоколадку для приготовления глазури, так как налет после растапливания исчезнет, но при застывании появится снова, что значительно ухудшит внешний вид домашней выпечки.
Если светлый налет не является признаком низкого качества, то как понять что шоколад испортился, интересует многих сладкоежек. Подпорченный продукт сохраняет внешний вид, вкус и запах в течение полугода после истечения указанного на упаковке срока годности. Это касается всех видов шоколадной продукции, кроме белого сорта. В нем нет масла-какао, поэтому он портится гораздо быстрее и не белеет.
Немедленно избавиться от залежалого десерта следует при наличии:
Если срок максимального хранения шоколадки истек, значит нужно воздержаться от ее употребления в пищу вне зависимости от того, начала она белеть или нет.
Как избавиться от белого налета
Узнав, откуда берется белый налет на шоколаде, что это значит, и нет ли опасности для здоровья после его употребления, многих любителей сладкого десерта интересует вопрос, как решить эту проблему? Если лакомство уже стало белеть, то от светлого налета на поверхности избавиться не получится. Это необратимый процесс. И даже сняв часть верхнего слоя, протерев шоколадку тряпочкой, смоченной в горячей воде, вернуть первоначальный глянцевый блеск и полностью удалить светлые пятна все равно не выйдет.
Как правильно хранить шоколад
Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:
Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.
Многие люди не знают, почему белеет шоколад, и считают это признаком испорченности продукта, истечения срока годности, повреждения плесенью. Чтобы не рисковать лишний раз они выбрасывают его, не подозревая о том, что поседение десерта является признаком высокого качества изделия, которое попросту неправильно хранилось или изготавливалось. Употреблять подобное лакомство в пищу можно без малейшего риска для здоровья. На вкусовых показателях белесый налет не отразится, в отличие от внешнего вида.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
К шоколаду применимо такое понятие, как «поседение». Оно характеризуется белым налетом на продукте.
Почему он появляется и не вреден ли для здоровья человека?
Причины «поседения» шоколада, как правило, их две:
— нарушение технологии изготовления,
— неправильный режим хранения, обычно температурные перепады.
Второй фактор чаще всего приводит к такому явлению, как белый налет на шоколаде.
Шоколад рекомендуется содержать при температуре +18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение.
В случае хранения продукта в слишком холодом помещении на нем появляется сахар, и возникает налет на шоколаде белого цвета. Так проявляется реакция продукта на повышенную влажность. С этим сталкиваются многие люди, когда кладут плитки шоколада в холодильник. Оптимальный вариант хранения продукта – при комнатной нормальной температуре.
До сих пор не все знают, что означает белый налет на шоколаде. Одни считают его старым, с истекшим сроком годности. Другим кажется, что это признак не качественного продукта, и белый налет является плесенью. Это побуждает их выбрасывать сладость.
Вопреки этим суждениям шоколад с белым налетом абсолютно не опасен для здоровья. Если при хранении продукт подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сначала растворяется в ней, а после ее испарения на шоколаде остается налет белого цвета. Это ничто иное, как мельчайшие кристаллы сахара. Можно считать, что они подтверждают натуральность продукта.
Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом ее постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму.
На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения). Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект», который лишь доказывает натуральность продукта.
Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный). Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.
Ученые выяснили, как именно образуется белый налет на старом шоколаде, и нашли способы предотвращения его появления. О своем открытии химики сообщили на страницах журнала Applied Materials & Interfaces.
Белый налет совершенно безвреден и не влияет на вкусовые качества продукта. Ученым давно известно, что так называемое жировое поседение связано с тем, что жиры (например, масло какао) выходят на поверхность плитки и там кристаллизуются.
Американские химики смогли заснять на видео процесс образования налета в реальном времени. Чтобы ускорить процесс, они стерли основные ингредиенты шоколада (какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло) в порошок и изучили его кристаллическую структуру с помощью мощного рентгеновского излучения. Затем в порядке эксперимента добавили в образцы несколько капель подсолнечного масла, в результате чего жир начал быстро перемещаться сквозь крошечные поры в шоколаде (в силу эффекта капиллярности).
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ предотвратить образование налета — снижение пористости шоколада. Кроме того, в определенных условиях хранения количество жидких жиров в плитке сводится к минимуму (это прохладное место с температурой около 18 градусов по Цельсию).
Шоколад с белым налётом может выглядеть не слишком эстетично, но своих вкусовых свойств он при этом не теряет. Такой шоколад отлично подойдёт для использования в выпечке. Например, для приготовления шоколадного печенья. Его можно есть и просто так: никакой разницы во вкусе между побелевшим шоколадом и обычным нет.
Хотя шоколад, на котором образовался налёт, не теряет своих вкусовых качеств, в некоторых случаях его лучше заменить на новую плитку. К примеру, шоколад с налётом не стоит использовать для шоколадного фондю: белый налёт всё равно выступит на растопленном шоколаде, поэтому для того, чтобы макать в него фрукты, такой шоколад не подойдёт.
Что такое белый налет на шоколаде
Побелевшая плитка шоколада ставит нас перед неприятным вопросом – съесть или выкинуть. Белый налет на шоколаде выглядит непривлекательно. Такой десерт не подашь гостям, да и самому есть не охота.
У многих людей при взгляде на такую сладость возникает ассоциация с плесенью или порошковыми добавками. Однако это не всегда правда, и в большинстве случаев такое непривлекательное покрытие – результат естественной реакции на внешнюю среду.
В кулинарии этот эффект носит название «поседение», но к возрасту шоколада при этом никакого отношения не имеет.
Почему появляется белый налет?
Причина, по которой шоколад покрывается белым налетом, проста и банальна. Еще в 2015 году американские ученые засняли процесс поседения шоколада на камеру в реальном времени, а также провели ряд экспериментов, чтобы подробнее разобраться в происходящем.
Все дело в том, что какао-масло при определенной температуре и влажности начинает выделяться на поверхность и образовывать кристаллы. Скорость этого процесса напрямую зависит от количества пор в плитке. Благодаря капиллярному эффекту частицы жира просачиваются на поверхность и там застывают.
Разобравшись, что значит налет белого цвета на шоколаде, можно сделать вывод, что этот неприятный на вид слой – просто разделение шоколадки на составляющие. Он абсолютно безвреден и никак не влияет на вкус лакомства.
Показатель качества
Хотите узнать, можно ли есть шоколад с белым налетом?
Удивительно, но «седой» продукт может стать отличным показателем качества. Дешевые шоколадки, они же кондитерские плитки, состоят из какао-порошка и жиров, намного дешевле какао-масла. Если определить какао-порошок вместо его тертого собрата не получится, то любой другой жир будет себя вести не так, как настоящее масло какао. Появление белого налета – верный признак качественного продукта, ведь жировое поседение – свойство исключительно натурального шоколада.
Для того чтобы проверить, можно ли есть шоколад с белым налетом, можно провести контроль качества. Устроим небольшой эксперимент – нужно подержать в руках «седую» шоколадку. Если это – выступившее какао-масло, налет начнет постепенно таять от тепла тела. Пройдет чуть более трех минут, и кусочек постепенно будет избавляться от седины.
Что приводит к появлению налета?
Несмотря на то, что ничего противоестественного в белом налете нет, это не делает его эстетически более привлекательным. Его появлению способствуют две ошибки – производства и хранения:
Такие явления – не редкость, и с этим приходится мириться.
Правила хранения шоколада
Убрать белый налет с шоколадных конфет не получится, но можно предотвратить его появление, соблюдая все условия хранения. Если шоколад натуральный, и попал к вам в руки от проверенных продавцов, то все, что нужно – соблюдать температурный режим.
Все достаточно просто:
По истечении срока хранения у шоколада поблекнут вкусовые качества, и с большой вероятностью при растапливании он разойдется на слои. Но «седой» шоколад еще не испорчен окончательно.
Можно ли использовать шоколад с белым налетом?
Вкус и свойства лакомства с появлением налета никак не изменятся. Но поскольку товарный вид потерян, и ставить перед гостями такую плитку просто стыдно, можно приспособить шоколад для выпечки. Поместите кусочки лакомства в печенье или добавьте в крем, можно испечь вкусные маффины или брауни.
Но не стоит применять этот шоколад в декорировании и создании фондю. К сожалению, если жировые капельки показались на поверхности один раз – второй последует незамедлительно. Глазурь и присыпка из такого шоколада – не лучшая идея. Да и фондю с белой пленкой не вызовет восторга у гостей.
Можно ли есть шоколад с белым налетом в неизменном виде? Конечно! Даже самым маленьким такая плитка не навредит, если, конечно, малыш не съест ее полностью. В таких объемах ребенку любое сладкое вредно.
Подведем итоги
Белый налет – результат неправильного хранения или нарушения технологии производства. Эта та же сладкая вкусная плитка, только немножко «седая». На всякий случай лучше проверить ее на плесень, подержав в руках. Но плесневение шоколада – очень редкое явление, поэтому не стоит беспокоиться. Лучше просто насладиться кусочком шоколада. Приятного аппетита!