Что вырастить на подоконнике быстро
9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!
Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно — посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.
Успейте вырастить полезные травы к праздникам
Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.
Шпинат
Шпинат — один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.
Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.
Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.
Выращиваемая зелень может «оживить» интерьер
Кресс-салат
Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.
Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.
Салат латук
Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.
Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке
Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.
Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.
При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.
На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.
Горчица сарептская
Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.
Ростки горчицы
На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта — Волнушка, Краснолистная.
Руккола
Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.
Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола — любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.
Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта — Рококо, Покер.
Огород на подоконнике
Кервель
Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.
Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты
Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.
Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.
Петрушка
Петрушка — наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.
Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник
В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».
Укроп
Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.
Витамины на подоконнике
При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.
20 овощей и трав, которые легко вырастить на подоконнике
Конечно, можно просто выбросить остатки сельдерея или зеленого лука. Или же быстро и легко вырастить из продуктовых отходов новую зелень, чтобы не тратить лишние деньги в магазине.
© Предоставлено: Parents.Ru как вырастить зелень, как вырастить лук, как вырастить капусту, как вырастить картофель, как вырастить мяту, как вырастить имбирь
Зеленый лук
Белые хвостики зеленого лука едят не все. Если вы также оставляете корешки, не спешите отправлять их в мусорное ведро. Лучше положите их в стакан с водой и оставьте на одну-две недели, желательно на хорошо освещенном подоконнике. Периодически подливайте воду и скоро вы увидите, как зеленые перья вырастают вновь.
Лук-порей
Замочите корень лука-порея в теплой воде. И вскоре вы получите новый набор свежих зеленых перьев лука.
Чеснок
Все, что вам нужно: небольшой прозрачный контейнер, неочищенные зубчики чеснока и вода. Налейте немного воды на дно емкости — ровно столько, чтобы покрыть нижний кончик зубчика (не заливайте весь зубчик, иначе он сгниет). Держите чеснок на подоконнике, и через несколько дней из него начнут расти стрелки чеснока, которые можно добавлять в супы, в выпечку, омлеты, а также жарить их с мясом и даже готовить соленья.
Фасоль
Пересыпьте фасоль в глубокую тарелку и залейте водой. Замочите на 24 часа. Этого времени хватит, чтобы фасоль начала прорастать. После этого выложите фасоль на бумажное полотенце, другим полотенцем накройте фасоль сверху. Позже ростки фасоли можно будет добавлять в салаты, пасту, омлеты и другие блюда. Это очень вкусно и полезно.
Сельдерей
Сельдерей богат клетчаткой, витаминами А, Е и С, а также полезными аминокислотами и микроэлементами. При этом заново вырастить сельдерей из его же остатков довольно просто. Положите корешки в неглубокую посуду с небольшим количеством воды, и вскоре из них начнут прорастать новые листья. Главное, менять воду через каждые два дня, а как только сформируются корни, пересадить проросшие корешки в емкость с землей.
Салат
Оставьте несколько коротких листочков на корешке салата. Далее срежьте очень тонкий слой с нижней части корешка (не больше 0,5 см). Положите его в миску и поставьте в место с небольшим количеством естественного солнечного света. Меняйте воду каждые 1-2 дня, до того, как она станет мутной. Когда новые листья вырастут примерно до 8-10 см в длину, можете обрезать их с корешка.
Картофель
Вместо того, чтобы выбрасывать старый проросший картофель, просто разрежьте его на несколько частей и посадите в землю, чтобы вырастить новый. Только не забудьте регулярно поливать будущий урожай.
Есть и другой метод выращивания обычного или сладкого картофеля. Разрежьте клубень пополам, воткните в него зубочистки, чтобы подвесить картофель над стаканом с водой. Как только картофель начнет прорастать, посадите его в землю.
Имбирь
Вырастить новый имбирь дело не быстрое, но и не сложное. Достаточно положить кусочек имбиря в землю и поставить емкость в теплое место. А еще не забывайте регулярно поливать. Лучшее время для выращивания имбиря — лето, когда жарко и влажно.
Мята и укроп
Положите стебель длиной около 10 см в стакан с водой, убедившись, что листья находятся значительно выше уровня воды. Вскоре начнут разрастаться корни, которые вы сможете пересадить в контейнер с землей или на свой огород.
Морковь
Оставьте 2 см моркови у хвостика. Далее положите ее в небольшой контейнер или стакан. Залейте водой, чтобы половина моркови оставалась на поверхности. Поставьте емкость в солнечное место и не забывайте менять воду каждый день, чтобы морковь не загнила. Ботва моркови прорастет через 1-2 недели. Листья моркови можно добавлять в салаты или для соуса песто вместо петрушки.
Базилик и кинза
Удалите нижние листья со стеблей (но оставьте верхние) и замочите их срезанной стороной в теплой воде. Как только корни прорастут, переcадите их в землю и ждите, когда они прорастут.
Белокочанная и пекинская капуста
Вырастить новую капусту можно из кочерыжки. Срезаем немного листьев с боков и сажаем в небольшой горшок с землей. Ставим в теплое, солнечное место и не забываем поливать, когда подсыхает земля. Желательно периодически рыхлить землю вокруг кочерыжки. И уже через неделю из кочерыжки начнут расти новые листья.
Редис
Разрежьте редис пополам. Поместите верхнюю половину в воду, но не полностью, чтобы редис не сгнил. Через несколько недель вы заметите, что снизу начнут расти кори, после чего редис можно пересадить в горшок с землей.
Репа, свекла и брюква
Отрежьте кончик со стеблем (примерно 3 см) и наполовину залейте водой. Дождитесь, когда начнут расти корни, а потом пересадите в горшок с землей. Через 3 месяца получите новый урожай.
Лемонграсс
Замочите стебли лемонграсса корнем вниз в теплой воде. Через несколько недель пересадите проросшие стебли в почву и ждите урожай.
Огород на подоконнике: что посадить и как вырастить
Когда за окном белым-бело, хочется смотреть на все это через бурную зелень на подоконнике. А еще лучше, чтобы на нем росло что-то вкусное и полезное. Как развести огород на окне или балконе? Какие культуры посадить? Как выбирать семена и грунт? Об этом и не только мы пообщались с руководителем отдела озеленения компании «Garden Group» Татьяной Шаферовой. Читаем, запоминаем и выращиваем.
Если вы хотите вырастить у себя на подоконнике что-то съедобное, в первую очередь нужно обратить внимание на время года. До дня зимнего солнцестояния – 21 декабря – специалисты советуют ничего не сеять. Природа в это время спит. Сеять рассаду лучше после Нового года, когда день начнет прибавляться. Так будет гораздо эффективнее, потому что любому растению прежде всего нужен свет, объясняет Татьяна Шаферова. Оптимальное время для посадок – вторая половина зимы, когда световой день уже достаточно длинный. Эти правила касаются только семян.
Если вы новичок в садово-огородных делах, специалисты советуют начинать с чего-нибудь попроще. Например, с зелени. Самое простое, что мы можем вырастить на окне – микрозелень. Для пышного урожая не понадобится даже грунт. Просто вода, тряпочка или вата и условия для выращивания. Это самый быстрый вариант получения своего собственного маленького урожая на окошке.
Хороший способ наверняка вырастить что-то – использовать что-нибудь из корнеплодов: петрушку, лук многолетний или травы – чабрец, розмарин, которые успели выкопать на даче осенью. Это всегда более удачный вариант, чем семена, — рассказывает Татьяна. — Просто пересаживаем растение в обычный комнатный горшочек. Этот процесс называется «выгонка»: сажаем корнеплод и берем ботву, которая выгоняется. В магазинах сейчас есть даже специальные емкости для выращивания лука на перо, с дырочками. Для этого даже земля не нужна. «Урожай» можно получить на воде или на субстрате.
Допустим, у вас нет дачи или вы не успели до снега выкопать себе «задел» на будущий урожай. Еще один проверенный способ вырастить себе зелень и душистые травы к новогоднему столу – пойти в супермаркет. И лучше в день завоза свежей зелени.
Я часто рекомендую использовать зелень в стаканчиках, купленную в гипермаркете. Это стопроцентный результат при условии, что покупаете свежую. Сегодня завезли – вы сразу купили: например, стаканчик базилика, кориандра и салат. Зелень обрезаете, стаканчик убираете. То, что выращено на гидропонике в тепличных хозяйствах, мы просто можем оставить в воде, и будет дальше расти. А можно вытащить из этого стаканчика и просто посадить в горшок с землей.
Прежде чем определиться, что будете выращивать, нужно кое-что узнать об особенностях растений. К примеру, кинза или кресс-салат считаются «быстрой зеленью», они легко всходят и не требуют к себе особого внимания. А вот с базиликом придется повозиться: всходит долго, растет медленно. Хотя, если сейчас прикупить пару кустиков в стаканчике, в новогодние выходные сможете побаловать родных пиццей со свежим базиликом, выращенным на окошке.
Многие в последние годы стремятся вырастить к Новому году мяту для мохито, рассказывает Татьяна. Но для душистого ингредиента подоконник сибирского окна зимой – не лучшее место. Мята нуждается в большом количестве света. Поэтому не всегда удается ее вырастить. Впрочем, если ваше окно выходит на солнечную сторону и очень хочется – нет ничего невозможного. Если же все окна на север – попробуйте посадить розмарин, он хорошо себя чувствует там, где прохладно.
Часто, выращивая зелень на окне, люди ставят ее рядом с комнатными растениями. И зря. В любом из них может быть паутинный клещ, которого вы не замечаете. Он может перекинуться и на «соседей». А «быструю» зелень обрабатывать никакими средствами нельзя. Ее можно просто промыть под струей воды. Если не помогло – выбросить и посеять новую. Поэтому не советую размещать зелень рядом с другими растениями.
Овощи на подоконнике
Что может быть лучше, чем хрустеть свежим собственноручно выращенным огурчиком? Если вы считаете так же, вполне можно замахнуться и на овощи. Первое, о чем стоит помнить – о семенах. Для выращивания на окне или лоджии они должны быть определенного сорта. Если речь идет об огурцах, в первую очередь, сорт должен быть самоопыляемым.
– Для выращивания на окне подойдет любой сорт огурцов с короткими междуузлиями и маленькими листочками, который сам завяжется без опыления. Некоторые покупают корнишоны, считая, что они подойдут для окна. Это не так. Корнишон – название нескольких групп мелкоплодных огурцов. Здесь речь о размере плодов, а не об условиях выращивания. Огурец, который вырастет на окне, по размеру может быть и длинным. Главное – «правильным», то есть самоопыляемым. И желательно с небольшими листиками. Чтобы не вдаваться во все эти подробности, проще всего взять семена из серии «для балкона». Поливать огурцы нужно теплой водой почти ежедневно. И обязательно нужна опора, по которой они будут плестись.
– При выборе семян помидоров самоопыляемость не важна. Нужно выбирать томаты, которые вырастают максимум до 30-40 см. Есть даже сорта, которые вырастают только до 15-20 см. Или черри: плоды маленькие, сладкие и дают большой урожай. А летом их можно переставить на балкон и там выращивать сколько угодно. Или, наоборот: летом выращивали помидоры черри на улице, осенью просто пересадили в горшок, занесли домой и дальше зимой дома растим. Поливать томаты надо осторожно, чтобы не залить. Еще важный момент, томат должен получать равномерное освещение, поэтому горшок нужно периодически поворачивать.
Во второй половине зимы также можно посеять кабачки, редиску, морковку (только круглую). В марте-апреле подросшие овощи многие перемещают на застекленную лоджию. Еще вариант – зеленый горошек. С обычными сортами на подоконнике сложно управляться из-за высоты плетей. Поэтому можно попробовать «Ползунок», который не нуждается в опоре. У него нет листьев, только усики. Они цепляются сами за себя.
Никаких особых секретов проращивания семян нет. Замачивать ничего не надо. Просто посеяли в землю, полили, горшки закрыли пищевой пленкой. Как появятся первые ростки, в пленке нужно сделать несколько небольших проколов и вскоре убрать. Как только саженцы окрепнут, их можно пересаживать в емкость побольше.
Когда хочется вырастить что-то посерьезней
Представим, что с зеленью и овощами у вас «сложилось», и теперь вы решили замахнуться на что-то посерьезней. Для этого чаще всего необходимо специальное оборудование для досвечивания. Спектр излучения обычных ламп накаливания не подходит. Нужны специальные фитолампы для рассады. Они дают немного ядовитый свет цвета марганцовки. Для человека, может, и не очень приемлемо, но то что нужно для растения. Подробнее об освещении домашнего огорода можно почитать здесь.
Если мы сейчас принесем с улицы несколько розеток ремонтантной земляники, которая нейтрально относится к долготе дня, можем посадить ее на окошке. Но это как раз тот случай, когда ждать урожая можно, только используя специальные лампы. В темноте земляника не будет расти. Самое главное, что ей нужно для жизни – свет. Тепло не так важно. Даже наоборот, чем жарче в квартире – тем хуже. Чем больше мы будем кустик поливать, тем больше ему не будет хватать света, и он будет вытягиваться. Кроме того, чтобы земляника цвела и плодоносила, ее нужно хорошо «кормить» калием. Его растению нужно очень много.
Если вдруг вы решили попробовать вырастить землянику у себя на окне и собрать урожай к лету, нужно знать еще кое-что. Во-первых, она сложно всходит, не у каждого получается. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать землянику на окне из кустиков, а не из семян. В магазинах и на рынках их продают с марта-апреля по август. Высаживаете кустик в горшок или кашпо, он дает ус, тот цветет и плодоносит. Во-вторых, даже если семена взойдут, урожая земляники в этом году можно не ждать. Он будет только через год.
Грунт
Микрозелень часто выращивают без грунта, просто на салфетке, которая помещается в подложку. А можно взять перлит, вермикулит – эти составляющие грунта продаются отдельно. И в них можно выращивать зелень. Плюс – никакой грязи, запаха и мошек.
Для выращивания овощей и зелени грунт может быть любым. Не обязательно искать специальный «для томатов» или «для огурцов». Можно взять универсальный грунт, в составе которого есть азот, фосфор и калий. Если собираетесь выращивать зелень, лучше предпочесть тот, где больше процент азота.
Почти все грунты, которые продают в магазинах, торфяные. Они очень быстро пересыхают. Это тоже нужно иметь в виду, выстраивая график полива.
Емкость
Домашний огород можно устроить в любой емкости. Надо только следить, чтобы растение не «выросло» из горшка. Один из показателей, что уже давно пора пересаживать, когда из дренажных отверстий торчат корни. В идеале емкость растет вместе с растением: сначала – маленький 100-граммовый стаканчик, затем – литровый, потом – еще больше. Чтобы растение плодоносило, площадь питания должна быть достаточной.
Подкормка
Подкармливать или нет? В какой-то момент этот вопрос встает перед каждым садоводом и огородником. Вообще, в магазинном грунте достаточно питательных веществ на две недели. Для зелени ничего не надо в принципе, считает Татьяна.
Все зеленое, что вырастает быстро за месяц, не надо никак подкармливать. Вкуснее от этого она не станет, а торопиться нам некуда. Самое главное – вода и свет. Если говорить об овощах, нужно подходить к вопросу с умом. Я не сторонник минеральных удобрений, советую быть с ними осторожными. Всегда рекомендую органические удобрения, сейчас их очень много. Это не значит, что вы принесете домой навоз. Есть гуминовые удобрения, переработанные вытяжки из разных веществ. Они не имеют никакого запаха, цвета, их можно использовать и в домашних условиях.
Для любого растения, помимо всего прочего, важна комфортная температура, это тоже нужно учитывать. Если вы поставили горшки на подоконник, где снизу жарит батарея, а сверху постоянно открыта форточка, вряд ли можно ждать богатого урожая. Идеальный вариант – утепленная лоджия. Неплохой – подоконник в комнате, где перекрыта батарея и включен увлажнитель воздуха. Для растений, как и для человека, комфортным считается уровень влажности воздуха 40-60 %.
ПОДДЕРЖИ ТВ2! Мы пишем о том, что интересно.
5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье 10 секретов домашнего огорода.
Домашний огород. Фото автора
На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.
1. Зеленый лук
Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора
Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.
Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.
Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:
Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.
Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.
Ящик с зеленым луком. Фото автора
Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!
2. Кресс-салат
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?
Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!
Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.
Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:
3. Листовой салат
Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?
От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
4. Петрушка
Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.
Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора
Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).
Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:
Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.
5. Шнитт-лук
Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.
Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:
Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.
Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.
Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора
Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.
Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.
Подведем итоги
Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.
Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.
Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.
Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.
А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!