Что выращивают в японии список

Сельское хозяйство и промышленность Японии

Японское сельское хозяйство многоотраслевое. В Стране восходящего солнца даже занимаются выращиванием жемчуга.

Основой сельского хозяйства страны является земледелие. Японцы уже очень давно и в достаточно больших количествах выращивают рис, но также уделяют внимание и другим зерновым культурам, а кроме того, бобовым и чаю.

Наиболее заметную роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство, а также жемчужный промысел, рыболовство и морской промысел, которые в Японии относятся к сельскому хозяйству.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,4 млн га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2—3 урожая в год.

Больше половины всей площади выделено под зерновые культуры, около 25% — под овощи, остальная земля занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом. Однако основной возделываемой культурой все-таки является рис.

Возделывание риса — одно из ключевых направлений сельского хозяйства Японии.

Овощи выращивают, как правило, в пригородах, в больших теплицах, что позволяет жителям страны иметь их на своем столе круглый год.

На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге — сахарный тростник.

Поголовье крупного рогатого скота в стране достигает 5 млн голов (половина из них — молочные коровы). В южных районах развивается свиноводство (около 7 млн голов).

Центром животноводства является север страны — остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативы. Большую часть кормов приходится закупать в других странах. Особенно много импортируется кукурузы.

На данный момент выращиванием и уловом рыбы занимаются огромные компании.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Добывают также морскую капусту и моллюсков. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов, но в основном они все совсем небольшие.

Рыба для местных жителей стоит на втором месте после риса. Эти два продукта всегда входили в ежедневный рацион обычного японца. Что, в свою очередь, способствовало развитию рыболовства.

Источник

Сельское хозяйство Японии

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

В Японии всех, кто занимается сельским хозяйством, называют фермерами. Отличие их от фермеров других стран в том, что кто-то выращивает овощи и фрукты для своих нужд, а другие занимаются их продажей.

Сельское хозяйство Японии очень хорошо субсидируется и защищается. При этом пригодныдля ведения сельского хозяйства только 20% земель. Но благодаря современным технологиям местное население научилось получать по два-три урожая в год, в результате чего Япония признана самой урожайной страной.

В Японии, в связи с климатическими особенностями, развито в основном земледелие. Размер пашни одного крестьянского хозяйства в среднем составляет 1,8 га.

Для Японии характерно ведение интенсивного сельского хозяйства, в связи с ограниченными земельными ресурсами. Многие хозяйства располагаются на холмах, склонах гор. Это затрудняет передвижение сельхозтехники, поэтому фермеры чаще всего обходятся без спецтехники, применяя лишь природные или химические удобрения при обработке площадей.

Земледелие Японии традиционно представлено рисоводством. Ограниченное количествосельхозпроизводителей занимаются посевом пшеницы, сои, бахчевых культур. Почти 80% фермеров выращивают рис методом органического земледелия. Большую часть сельхозугодийзанимают заливные рисовые поля.

Однако в последние годы в стране отмечают сокращение пахотных земель. Эксперты в АПК связывают это с постепенным переходом коренных жителей от традиционного рациона к западному. Так, сейчас потребление японцами риса сократилось в два раза. А потребление мяса и молочных продуктов, напротив, увеличилось. Также специалисты одной из главных причин называют снижение интереса японцев к сельскому хозяйству и урбанизацию. На сегодняшний день в аграрном секторе заняты преимущественно люди пожилого возраста.

Животноводством японцы занимаются не так охотно, как земледелием, однако, как было указано выше, в связи со спросом на мясо и молочные изделия, животноводство получило новый импульс для развития.

Им преимущественно занимаются на островеХоккайдо. Свиноводство популярно на юге страны, а птицеводство развито в пригородах. Разводят японцы в небольших количествах и КРС. Корм для животноводства завозится из других стран.

После риса в рационе японцев на втором месте рыба. По статистике каждый японец потребляет больше 160 кг рыбы ежегодно. Около 16% годового дохода местные жители тратят на продукты питания.

Традиционной отраслью японского сельского хозяйства являются переработка морепродуктов, рыболовство. На территории страны чаще всего ловят тунцов, скумбриевых, анчоусы, кальмаров, крабов и др. В Японии также популярно занятие жемчужным промыслом, добыча морской капусты и моллюсков.

Популярным занятием в рыболовстве в последние годы стала аквакультура. Японцы искусственно разводят рыб на рисовых полях, озерах. Но несмотря на собственный рыболовный промысел, страна считается рекордсменом в импорте рыбы и морепродуктов. Связано это с международными ограничениями относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Именно из-за них японские рыбаки не могут ловить рыбу в водах Тихого океана. В Японию в огромных количествах ввозятся морепродукты из США, Перу, Чили и КНР.

В стране восходящего солнца рыба стоит недорого,в отличие от овощей и фруктов. Малая площадь под сельское хозяйство не позволяет обеспечить население страны достаточным количеством овощей и фруктов.

Японцев отличает обостренное чувство долга и коллективизма. Многие считают, что не последнюю роль в этом сыграло сельское хозяйство, в том числе рисоводство, возведенное в Японии в особый культ. Предполагается, что готовность жертвовать личными интересами ради общего блага были привиты японцам именно благодаря коллективному труду при занятии рисоводством, требующем большого терпения и сил.

Международные аналитики сельского хозяйства уже поднимали вопрос целесообразности перехода японцев к посеву более доходных культур, чем рис, в связи с дефицитом сельхозугодий. Высказывались советы выращивать под пленкой фрукты, при этомрис импортировать из других стран. Норуководство страны посчитало, что завозсельхозкультуры из-за границы приведет к развалу рисоводства. К тому же Правительство расценивает этот вопрос как вопрос продовольственной безопасности страны и ставит выше экономических рисков.

Источник

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Земледелие — основа сельскохозяйственного производства

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Земледелие является ведущей сферой в структуре сельскохозяйственного производства. Основной выращиваемой культурой является рис, однако японцы также уделяют внимание и другим зерновым культурам. На полях Японии также возделываются бобовые и выращивается исконно японский напиток — чай. Под сельское хозяйство занято около пяти с половиной миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Основную долю занимают посевные площади в силу того, что японский климат позволяет собирать до двух или трех урожаев в год.

Зерновые культуры занимают около половины всей обрабатываемой площади, остальная доля приходится в основном на овощные культуры, что составляет в среднем двадцать пять процентов. На оставшуюся долю приходятся технические культуры, кормовые травы и тутовые деревья. Однако среди выращиваемых растений лидирующее место, несомненно, занимает рис.

Возделывание риса является ключевым направлением в структуре сельскохозяйственного производства или специализацией Японии. Для возделывания риса используются специальные заливные рисовые поля, находящиеся на разных уровнях. В стране «восходящего солнца» также получило широкое распространение выращивание овощей в теплицах, больших пригородах и деревнях, что позволяет японцам питаться ими круглый год, таким образом придерживаясь правильного питания и здорового образа жизни.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Например, в районах острова Хоккайдо доминирующие позиции среди сельскохозяйственных культур занимает сахарная свёкла, в то время как на юге Японии культивируют в основном сахарный тростник.

Животноводство как часть сельского хозяйства

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

В отличие от земледелия, животноводство в Японии не получило столь широкого практического развития. Однако начиная с середины двадцатого века, ситуация начала стремительно меняться. Животноводство в настоящий период времени получило интенсивный толчок для развития, что было обусловлено повышающимся спросом на мясную и молочную продукцию. До этого основной рацион японцев составляли рыба и различного рода морепродукты, а также рис.

Постепенно в стране осуществлялся переход на западный путь потребления, в котором лидирующие позиции занимает потребление как мясной продукции, так и зерновых культур и картофеля. Таким образом, в настоящее время в условиях глобализации Япония осуществляет интеграцию на международный рынок. Этот процесс будет продолжаться и в перспективе.

Главным центром по производству мясной продукции традиционно считается остров Хоккайдо, в котором сосредоточены специальные фермы и кооперативы. В южных регионах страны основное место занимает свиноводство, а в больших пригородах — птицеводство. В структуре валового национального продукта производство мясной продукции составляет в среднем около четырех миллионов тонн в год. В отношении молока этот показатель немного выше и составляет в среднем около восьми миллионов тонн.

Говоря об общей характеристике хозяйства Японии, необходимо выделить особое направление, которое получило название «шелковое производство». Эта сфера бизнеса является очень рентабельной и выгодной для Японии, поскольку в современном мире шелк достаточно широко используется во всем мире, а также имеет высокую ценность.

Рыболовство как одна из ведущих сфер

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Выращивание рыбы для японца имеет такое же важное значение, как и возделывание риса, поскольку употребление этих двух видов продуктов традиционно являлось основой пищевого рациона. В настоящее время рыболовство находится на втором месте после возделывания риса.

Помимо выращивания и ловли рыбы, крупные японские компании также занимаются добычей морской капусты, а также моллюсков и мидий. Широкое распространение также получило развитие жемчужного промысла. Характерной чертой японского рыболовства является наличие достаточно большого рыболовного флота, который насчитывает около ста тысяч судов.

Следующей отраслевой особенностью является выращивание аквакультур. К аквакультурам относятся разведение рыбы в заводях или лагунах, рисовых полях, а также горных озёрах.

Особенности природных условий и ресурсов

Особенности японского рельефа обуславливают то, что лишь около двадцати процентов сельскохозяйственных угодий пригодно для выращивания культур. Япония представляет собой страну-архипелаг в центре Азиатско-тихоокеанского региона.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Страна состоит в основном из четырех больших островов. Наиболее крупными островами являются остров Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку. Кроме них, Япония включает в себя свыше четырех тысяч мелких островов, которые являются достаточно сейсмически активными. Моря и океаны, омывающие этот архипелаг, имеют огромное значение для развивающейся японской экономики, поскольку являются важнейшими источниками ресурсов, к которым относятся добыча нефти, газа, ловля рыбы, китовый промысел и другие.

Развитие этой отрасли экономики отличается активной поддержкой государства, что выражается в субсидировании и защищённости от иностранных конкурентов.

Необходимое количество равнинных земель отсутствует, что приводит к достаточно ограниченному использованию сельскохозяйственной техники. Ограниченному использованию способствует и тот факт, что многие сельскохозяйственные угодья расположены на террасах и достаточно пологих склонах гор.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Японское сельскохозяйственное производство отличается своей интенсивностью, поскольку обрабатываемые земли отличаются своими малыми размерами и низкой долей сельскохозяйственной техники. Обработка угодий осуществляется фермерами, которые используют различные минеральные и химические удобрения. Вследствие особенностей японского климата наблюдается низкая доходность от производства пшеницы, а также высокая конкуренция среди импортных товаропроизводителей, что делает производство этой сельскохозяйственной культуры экономически нецелесообразным.

Климат является пригодным для выращивания цитрусовых, груш, слив, яблочной продукции, арбузов и дынь. Также осуществляется культивирование клубники и хурмы. Хурма — эндемик Японии. Японское сельскохозяйственное производство характеризуется сильной зависимостью от привозных кормов, в том числе от кукурузы. Собственное производство не обеспечивает достаточным количеством привозного корма. Совокупность этих особенностей составляют основные черты размещения сельского хозяйства Японии.

Основные черты сельскохозяйственной отрасли экономики Японии состоят в следующем:

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Перспективы развития сельского хозяйства

С конца двадцатого века в Японии наметилась определённая тенденция, которая включает в себя следующие аспекты:

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Следует также отметить тот факт, что, помимо сельского хозяйства, в национальной экономике Японии существует множество других отраслей, которые получили широкое распространение и развитие. Например, такая экономическая сфера, как машиностроение, характеризуется своей технологичностью и высоким уровнем инноваций, что позволяет стране производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Япония экспортирует в другие страны в основном автомобильный транспорт. Например, одними из самых известных автомобилестроительных компаний являются «Toyota», «Mazda», «Suzuki», «Subaru», «Nissan» и другие известные производители. Также в Японии широко развито судостроение или судостроительная промышленность, благодаря чему Япония осуществляет активный экспорт морских судов.

Необходимо также отметить, что значительное место на мировом рынке занимает японская электроника, к которой относятся, например, телефоны марки «Sony», видеокамеры и фотоаппараты «Nikon» и другие.

Современное экономическое положение Японии

После окончания Второй мировой войны хозяйственная система Японии начала развиваться очень быстрыми темпами как в сельскохозяйственной сфере, так и в областях здравоохранения, науки и инноваций. Японская экономика в настоящий период времени характеризуется следующими чертами:

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Япония, в отличие от других стран, во всех сферах экономической жизни прошла свой уникальный путь развития. Благодаря японскому «экономическому чуду», страна достигла на мировой арене небывалой мощи и высот, уступив место лишь Соединенным Штатам Америки.

Источник

По своей структуре японское сельское хозяйство следует отнести к типу многоотраслевых. Основой его является земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. Значимую роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство. В Японии к сельскому хозяйству относят также лесной промысел, рыболовство и морской промысел.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая в год.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, около 25% под овощами, остальная занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом.

Господствующее положение в земледелии занимает рис. В то же время наблюдается снижение сборов пшеницы и ячменя (низкая доходность и конкуренция импортного).

Овощеводство в основном развивается в пригородах. Как правило круглогодично в тепличном грунте.

На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге сахарный тростник. Выращивается также чай, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурму (эндемик Японии), виноград, каштаны, арбузы, дыни, в теплицах ананасы. На юго-западе Хонсю большие площади отведены под клубнику.

Животноводство стало активно развиваться только после 2 мировой войны.

Стадо крупного рогатого скота достигает 5 млн. голов (половина – молочные коровы). В южных районах развивается свиноводство ( около 7 млн. голов ). Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где создаются специальные фермы и кооперативы.

Особенностью японского животноводства является то, что оно базируется на привозных кормах (много ввозится кукурузы). Собственное производство обеспечивает не более 1/3 кормов.

Лесная площадь страны составляет около 25 млн. га. Исторически более половины лесов находятся в частном владении ( в том числе бамбуковые насаждения ). В основном лесовладельцами являются мелкие крестьяне, имеющие до 1 га. леса.

В число крупных собственников лесов входят члены императорской фамилии, монастыри, храмы, владеющие наиболее высококачественными лесами.

Рыболовство характеризуется засильем крупных компаний монопольного типа. К основным объектам лова относятся сельдь, треска, лососевые, камбала, тунец, палтус, акула, сайра, сардина и т. д.

Добывают также морскую капусту и моллюсков. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов ( в основном мелких ). Около 1/3 улова дают воды в районе Хоккайдо. Важным районом промысла является северо-восточное побережье Хонсю.

Широкое распространение получила аквакультура: искусственное разведение рыб в лагунах, горных озёрах и на рисовых полях и разведение жемчужниц.

Текст взят из открытых источников в интернете

Источник

Сельское хозяйство Японии кратко

Сельское хозяйство Японии является одной из основных сфер экономики. В этой области занято 6,6% работающего населения. Самым развитым является земледелие и рыболовство, в то время как животноводство считается более слаборазвитой отраслью.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Земледелие

Основой сельского хозяйства Японии является земледелие. Японцы уже очень давно и в больших количествах выращивают рис, но также уделяют внимание и другим зерновым культурам, а кроме того, бобовым и чаю.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5.4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая за год.

Больше половины все площади выделено под зерновые культуры, около 25% – под овощи, остальная земля занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом. Однако основной возделываемой культурой все-таки является рис. Возделывание риса – одно из ключевых направлений сельского хозяйства Японии.

Овощи выращивают, как правило, в пригородах, в больших теплицах, что позволяет жителям страны иметь их на своем столе круглый год.

На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге – сахарный тростник.

Больше половины сельскохозяйственный земли занимают заливные поля, которые используют для рисоводства.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Рис. 1. Рисовые поля в Японии.

Животноводство

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативы.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Рис. 2. Остров Хоккайдо.

Большую часть кормов приходится закупать в других странах. Особенно много импортируется кукурузы. Животноводство в Японии развито не так хорошо, как земледелие, однако во второй половине XX века оно получило толчок для развития. Это было вызвано увеличивающимся спросом на мясо и молочные продукты. Если ранее основными продуктами питания у японцев являлись рис и рыба, то постепенно постепенно страна переходила на западный путь потребления, когда в рационе человека увеличивалось содержание зерновых культур, картофеля и мясных продуктов. В южных районах страны развито свиноводство, а в пригородах важную роль играет птицеводство.

Производство мяса составляет 4 млн. тонн в год, а молока – 8 млн. тонн.

Рыболовство

Рыба для жителей Японии стоит на втором месте после риса. Эти два продукта всегда входили в ежедневный рацион обычного японца. Этот факт, в свою очередь, способствовал развитию рыболовства.

На данный момент выращиванием и уловом рыбы занимаются крупные компании. Здесь добывают также морскую капусту, моллюсков и занимаются жемчужным промыслом. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов, но в основном они все совсем небольшие.

Широкое распространение получила аквакультура – искусственное разведение рыбы в лагунах, горных озерах и на рисовых полях. Кроме того, Японии существуют фермы, занимающиеся разведением жемчужниц.

Что выращивают в японии список. Смотреть фото Что выращивают в японии список. Смотреть картинку Что выращивают в японии список. Картинка про Что выращивают в японии список. Фото Что выращивают в японии список

Рис. 3. Аквакультура в Японии.

Что мы узнали?

Сельское хозяйство Японии является многоотраслевым. Здесь развито земледелие, в котором основное возделываемой культурой является рис. В области животноводства развито свиноводство, разведение крупного рогатого скота и птицеводство. Важной частью сельского хозяйства является рыболовство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *