Что выращивают в свердловской области
Сельское хозяйство в Свердловской области
На территории области преобладают горно-тундровые и подзолистые почвы; черноземов крайне мало. Подзолистые почвы без применения удобрений ничего не родят; так, к примеру, если весной в такую землю бросить семенную картофелину, осенью можно будет выкопать до десятка клубней величиной с горошину.
Климат в области также не способствует продуктивному земледелию: короткое, прохладное лето, недостаточное количество солнечных дней.
Тем не менее, даже и в этом году, несмотря на засуху и резкое снижение урожайности, область полностью обеспечила себя зерном, картофелем и другими овощами.
При этом, закупочные цены на зерно и овощи достаточно низки (на картофель – 10 – 12 рублей за килограмм) и серьёзного их повышения не намечается, вследствие чего ряд хозяйств работал себе в убыток.
Следует отметить, что основное влияние на уровень развития сельского хозяйства оказывают всё же не климат и не состав почв, а отношение государства к сельскохозяйственной отрасли.
Так, в прошедшее десятилетие (2000 – 2009 гг.) в Свердловской области происходило неуклонное снижение по целому ряду показателей:
Поголовье свиней и производство картофеля за 10 лет не изменились.
Тем не менее, имеются и подвижки к лучшему.
Поголовье птицы выросло на 12%.
Валовой сбор зерна, несмотря на засуху, вырос (в сравнении с 2000-м годом) на 12% и составил в этом году полмиллиона тонн. Вследствие засухи, урожайность резко снизилась и составила 16,4 центнера с гектара. Это значительно меньше, чем в прошлом году — тогда показатель достигал 23 центнеров с гектара.
Вновь начало расти поголовье крупного рогатого скота; по отношению к 2011 году производство молока возросло на 7%.
В среднем с одной коровы хозяйства получают по 14 литров молока ежесуточно, что составляет более 5 тонн молока в год; некоторые агрокомплексы добиваются показателей до 7 и более тонн молока в год от коровы (уровень, близкий к средневропейскому).
Нужно при этом иметь в виду, что лактационный период у коровы составляет от 300 до 320 дней в году.
Постепенно растёт производство свинины и куриных яиц.
Излишки сельхозпродукции (в основном, это картофель и яйца) область экспортирует.
Молоком и мясом область себя в полной мере не обеспечивает, хотя, казалось бы, при желании этого вполне можно было бы достичь.
В 2018 году заканчивается переходный период к вступлению в ВТО, конкуренция усилится ещё больше.
Уже в этом году увеличился ввоз в Россию продукции зарубежного производства:
— растительного масла на 50 процентов,
— молочных продуктов — на 23 процента,
— свинины — на 16 процентов.
Свердловская область готовится к усилению конкуренции: строятся и пускаются в эксплуатацию современные животноводческие комплексы, происходит модернизация уже действующих.
Трудностей у работников села немало. Тем не менее, нет объективных причин для того, чтобы впадать в панику и говорить о полном развале сельского хозяйства в Свердловской области.
Сельское хозяйство Свердловской области
Сельское хозяйство Свердловской области в 2015 году, по данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму в 75,0 млрд руб. Область заняла 25-е место в рейтинге регионов РФ по данному показателю. Удельный вес в продукции сельского хозяйства РФ в фактических ценах составил 1,5%.
Производство сельхозпродукции на душу населения в Свердловской области в 2015 году, по расчетам «АБ-Центр», составило 17,3 тыс. руб. (69-е место в рейтинге регионов), что ниже среднего показателя по России на 17,1 тыс. руб (он составил 34,4 тыс. руб).
Специализация сельского хозяйства Свердловской области
Сельское хозяйство Свердловской области в большей степени ориентировано на производство животноводческой продукции, стоимость которой в 2015 году составила 62,8% в общей стоимости продукции сельского хозяйства региона (47,1 млрд руб). На долю растениеводства приходится 37,2% (27,9 млрд руб).
Сельское хозяйство Свердловской области обеспечило региону в 2015 году 15-е место среди регионов России по производству свинины (69,8 тыс. тонн в живом весе), 20-е место по производству говядины (49,8 тыс. тонн), 15-е место по надою молока (656,7 тыс. тонн), 8-е место по производству яиц (1448,8 млн штук), 15-е место по производству мяса птицы (138,9 тыс. тонн), 37-е место по производству баранины и козлятины (2,2 тыс. тонн).
Растениеводство Свердловской области в 2015 году в основном было представлено зерновыми культурами и картофелем. Также на относительно высоких отметках находилось производство семян рапса.
По сборам картофеля Свердловская область вошла в 6-ку регионов-производителей с показателем 3,2% в общем объеме сбора картофеля в России.
По производству зернобобовых культур область заняла 40-е место в рейтинге (0,4%), в том числе по производству гороха – 37-е место (0,5%), по семенам рапса – 16-е место (2,1%).
Объемы производства овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания позволили Свердловской области занять 19-е место рейтинга регионов (1,0%), в том числе сборы овощей открытого грунта – 18-е место (1,0%), овощей защищенного грунта – 20-е место (1,4%).
В сельском хозяйстве Свердловской области продукция животноводства занимает 62,8% стоимости всей произведенной продукции. В 2015 году стоимость продукции животноводства в Свердловской области, по предварительным данным Росстата, составила 47,1 млрд руб. (2,0% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю Свердловская область находится на 16-м месте среди всех регионов РФ.
Структура производства мяса по виду в Свердловской области в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 187,6 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы – 55,2% (103,6 тыс. тонн), на свинину пришлось 28,9% (54,3 тыс. тонн), на говядину – 15,1% (28,3 тыс. тонн), на баранину и козлятину – 0,5% (1,0 тыс. тонн), на другие виды мяса – 0,2% (0,4 тыс. тонн).
Свиноводство Свердловской области
В свиноводстве Свердловской области с 2012 года наблюдается как рост поголовья свиней, так и производства мяса.
Свиноводство в Свердловской области играет важную роль в обеспечении региона мясом. На долю свинины в области приходится 28,9% в общем объеме производства мяса в убойном весе.
Поголовье свиней в Свердловской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 334,4 тыс. голов или 1,6% от всего стада свиней в России (20-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно увеличилось на 11,7%, за последний год – на 3,2%.
Производство свинины в Свердловской области в 2015 году составило 69,8 тыс. тонн в живом весе (54,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 32,2%, однако за последний год немного сократилось – на 0,2%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 15-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 1,8%.
Скотоводство Свердловской области
За последние 5 лет поголовье КРС и производство говядины в Свердловской области изменяются незначительно, однако производство молока год от года растет.
Поголовье крупного рогатого скота в Свердловской области на конец 2015 года составило 261,4 тыс. голов (1,4% от общей численности стада КРС в России, 25-е место среди регионов РФ). В том числе стадо коров насчитывало 117,2 тыс. голов (1,4%, 27-е место). За 5 лет размер стада КРС увеличился на 0,5%, при этом поголовье коров уменьшилось на 2,1%. За последний год размер стада КРС снизился на 2,1%, в том числе поголовье коров – на 1,3%
Производство говядины в Свердловской области в 2015 году составило 49,8 тыс. тонн в живом весе (28,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства возросли на 6,2%, за последний год – снизились на 2,7%. Доля Свердловской области в общероссийском объеме производства говядины в 2015 году находилась на уровне 1,7% (20-е место среди регионов РФ).
Производство молока в Свердловской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 656,7 тыс. тонн (2,1% от всего производимого молока в России, 15-е место среди регионов). За 5 лет производство молока в регионе увеличилось на 18,9%, к 2014 году – на 0,6%.
Птицеводство Свердловской области
Птицеводство Свердловской области является ключевой отраслью животноводства региона, объемы производства которой последние 5 лет показывают стабильный рост.
Производство мяса птицы в Свердловской области в 2015 году составило 138,9 тыс. тонн в живом весе (103,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 20,9%, за год – на 2,0%. Доля Свердловской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 2,3% (15-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).
Производство яиц в Свердловской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 1 448,8 млн штук или 3,4% от общероссийского объема производства (8-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно выросло на 13,3%, за последний год – на 3,7%.
Овцеводство и козоводство Свердловской области
В овцеводстве и козоводстве Свердловской области с 2012 года заметна тенденция к сокращению как поголовья скота, так и производства мяса.
Поголовье овец и коз в Свердловской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 60,5 тыс. голов или 0,2% в общей численности овец и коз в РФ (45-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер поголовья снизился на 13,5%, однакой за последний год несколько подрос – на 2,2%.
В сельском хозяйстве Свердловской области 37,2% всей произведенной продукции производится в отрасли растениеводства. В 2015 году сельское хозяйство Свердловской области произвело 1,1% всей растениеводческой продукции России на сумму 27,9 млрд руб. По этому показателю область находится на 32-м месте среди регионов РФ.
Посевные площади в Сведловской области
Структура посевных площадей Свердловской области. В структуре посевных площадей Свердловской области в 2015 году существенную долю занимают посевы ячменя и пшеницы (16,0% и 15,7% от всех площадей региона соответственно). Также можно выделить овес (5,8%), рапс (2,5%) и картофель (1,8%). Посевы всех остальных культур занимали площадь менее 1,0% в структуре посевных площадей региона. на высоких отметках находятся площади кормовых культур (на графике ниже они отнесены к прочим культурам.
Размер посевных площадей Свердловской области в 2015 году составил 866,4 тыс. га или 1,1% от всех посевных площадей в РФ, что обеспечило региону 29-е место в рейтинге регионов по этому показателю.
Производство продукции растениеводства в Свердловской области
Производство ячменя в Свердловской области. Валовой сбор ячменя (озимого и ярового) в Свердловской области в 2015 году составил 265,5 тыс. тонн (1,5% в общероссийском производстве ячменя, 26-е место среди регионов РФ). Посевные площади ячменя составили 138,7 тыс. га (1,6% от всех площадей ячменя в РФ, 26-е место в рейтинге).
Производство пшеницы в Свердловской области. Объемы производства пшеницы (озимой и яровой) в Свердловской области в 2015 году составили 256,6 тыс. тонн (0,4% от общероссийского сбора пшеницы, 38-е место среди регионов РФ). При этом размер посевных площадей пшеницы составил 135,6 тыс. га (0,5% от общей площади посева пшеницы в России, 34-е место в рейтинге регионов РФ).
Производство овса в Свердловской области. Объемы сбора овса в Свердловской области в 2015 году находились на уровне 84,8 тыс. тонн (1,9% от общероссийского сбора овса, 16-е место среди регионов РФ). Посевные площади овса составили 50,2 тыс. га (1,6% от всех площадей овса в РФ, 22-е место в рейтинге).
Производство ржи в Свердловской области. В 2015 году в Свердловской области было собрано 10,1 тыс. тонн ржи (озимой и яровой) (0,5% от общероссийского сбора ржи, 28-е место среди регионов РФ). При этом размеры посевных площадей ржи составили 6,9 тыс. га (0,5% от всех площадей посева ржи в РФ, 25-е место в рейтинге регионов).
Производство тритикале в Свердловской области. В 2015 году объемы сборов тритикале (озимой и яровой) в Свердловской области составили 2,9 тыс. тонн (0,5% от общего сбора тритикале в РФ, 35-е место среди регионов РФ). Площади посева тритикале в 2015 году занимали 1,7 тыс. га (0,7% от всех площадей тритикале в РФ, 39-е место в рейтинге регионов).
Производство гречихи в Свердловской области. Производство гречихи в 2015 году в Свердловской области находилось на уровне 0,7 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора гречихи, 33-е место среди регионов РФ). Размеры посевных площадей гречихи в 2015 году составили 1,4 тыс. га (0,1% от всех площадей посева гречихи в РФ, 30-е место в рейтинге регионов).
Производство проса в Свердловской области. Объем производства проса в 2015 году в Свердловской области составил всего 0,04 тыс. тонн (0,01% от общего сбора проса в РФ, 37-е место среди регионов РФ). Площади посева проса в 2015 году занимали 0,1 тыс. га (0,01% от всех площадей проса в РФ, 38-е место в рейтинге регионов).
Производство зернобобовых культур в Свердловской области. Валовые сборы зернобобовых культур в Свердловской области в 2015 году составили 8,9 тыс. тонн (0,4% от общероссийского производства зернобобовых, 40-е место среди регионов РФ). Из этого объема 8,5 тыс. тонн пришлось на горох (0,5% от общероссийского производства гороха, 37-е место среди регионов). Посевные площади зернобобовых культур составили 7,9 тыс. га (0,5% от всех площадей зернобобовых в РФ, 34-е место в рейтинге). Под горох было засеяно 7,5 тыс. га (0,8%, 32-е место).
Производство картофеля в Свердловской области. Сборы картофеля в промышленном секторе картофелеводства (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Свердловской области в 2015 году находились на уровне 245,2 тыс. тонн (3,2% от общероссийского производства картофеля, 6-е место среди регионов РФ). Размер площадей возделывания картофеля составил 15,6 тыс. га (4,3% от всех площадей картофеля в РФ, 4-е место в рейтинге).
Производство семян рапса в Свердловской области составило в 2015 году 21,2 тыс. тонн (2,1% в общих сборах по РФ, 16-е место среди регионов). Посевные площади заняли 21,5 тыс. га (2,1%, 17-е место).
Производство овощей в Свердловской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Свердловской области в 2015 году составили 55,5 тыс. тонн (1,0% всех производимых овощей в России, 19-е место среди регионов). Из этого объема 45,0 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (1,0%, 18-е место) и 10,5 тыс. тонн – на овощи защищенного грунта (1,4%, 20-е место). Посевные площади овощей открытого грунта в Свердловской области в 2015 году составили 1,8 тыс. га (0,9% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 18-е место в рейтинге регионов).
Не одними заводами живы: все о сельском хозяйстве Свердловской области
Для Свердловской области, как и для всего Урала, сельское хозяйство не является приоритетной отраслью. Однако животноводство и растениеводство развиты в области довольно хорошо. Так, Свердловская область находится на 25 месте по России, по количеству поставляемых на рынок продуктов сельского хозяйства.
Немного статистики
Согласно данным Свердловскстат в период с 2014 по 2018 года количество крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся производством животноводства, увеличилось на 4,4%. Их общее количество на 1 января 2019 года составляет 377 штук.
Наиболее развито животноводство и растениеводство в таких регионах как: Режевской, Ирбитский, Алапаевский, Сысертский, Сухоложский и Белоярский районы – здесь действуют самые крупные сельскохозяйственные предприятия Свердловской области.
Животноводческие фермы Свердловской области
На территории Свердловской области зарегистрированы предприятия различных форм собственности – общества с ограниченной ответственностью («Дерней», «Агрофирма «Ирбитская»), сельскохозяйственные производственные кооперативы («Килачевский», «Завет Ильича», «Глинский»), закрытые акционерные общества («Новопышменское», «Белореченский», «Агрофирма «Патруши») и т.д.
Так, например, ЗАО «Новопышменское» является одним из крупнейших поставщиков молока Свердловской области. Кроме того, они являются единственной компанией, выпускающей продукт, названный «молоко А2». Его получают у специально отобранных коров, которые не вырабатывают в молоко белок А1 – молочный аллерген. Поэтому считается, что молоко А2 могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.
Также в Свердловской области достаточно хорошо развиты индивидуальные фермерские хозяйства – семейные животноводческие предприятия. При этом, если верить статистике, с каждым годом количество индивидуальных предпринимателей в этой сфере растет. При этом, разнообразные специализации группируются в определенных районах. Например, считается, что лучшие производители зерна размещаются в Талицком и Сысертском районах, а картофелеводы – в Богдановичском районе. В Полевском находится самое большое свиноводческое хозяйство – в КФХ Дергачева содержится более трех тысяч поросят. Хоть крупный рогатый скот и разводится во многих районах Среднего Урала, наиболее успешно это выходит у жителей Ирбитского района.
фото: sfera.fm
Кроме того, индивидуальные фермерские хозяйства Свердловской области ежегодно занимают призовые места в различных сельскохозяйственных конкурсах. Так, например, в 2016 году КФХ Свердловской области были признаны лучшими в России. А в 2017 году 6 Свердловских фермерских хозяйств вошли в список лучших в стране, по итогам конкурса, проведенного на агропромышленной выставке «Золотая осень-2017».
Необычные фермы для поездок
Помимо классических фермерских хозяйств, где основной задачей является производство растительных и животных продуктов, а также сырья, в Свердловской области существуют и необычные фермы, питомники и хозяйства, куда можно приехать на экскурсию и пообщаться с животными.
Оленьи фермы в Висиме и Иткуле
В Свердловской области находится сразу две оленьих фермы. Первая располагается в городе Висим, вторая – возле озера Иткуль (хоть по дороге и придется пересечь Челябинскую область, официально ферма находится на территории Свердловской области). На обеих фермах разводят пятнистых оленей (в Висиме еще маралов), которых можно гладить, кормить, фотографировать и так далее. Основная задача фермы – сохранять популяцию оленей, следить за их безопасностью. Также фермы служат в производительных целях – хозяева угодий каждую осень срезают у оленей рога (панты), которые впоследствии используются в фармацевтических целях.
Также на территории ферм можно встретить и других животных – коз, коров, кроликов, свиней, страусов, лошадей и других. На оленей ферме у озера Иткуль, в скором времени планируется устраивать скачки на стаусах.
Питомник ездовых северных оленей «Северное сияние»
В летний период с северными оленями можно пообщаться, устроить фотосессию, покормить, а в зимний период к этому списку добавляется и езда на санях. Находится питомник в Верхне-Пышминском районе, недалеко от села Мостовское.
Здесь же располагается Уральская резиденция Деда Мороза, которая открывается в зимний период.
Крокодиловая ферма «Крокодилвиль»
Ферма находится в черте города Екатеринбург (ул. Бебеля 17). Здесь, в четырех залах, общей площадью более тысячи квадратных метров, проживает около 70 особей разнообразных (10 видов) крокодилов – от совсем маленьких весом меньше одного килограмма, до гигантов весом в 500 килограмм.
Это единственная крокодиловая ферма существующая на Урале, а также единственная ферма в России, которая ежегодно получает от питомцев потомство.
Также на ферме можно увидеть и других рептилий – змей, черепах, ящериц, лягушек.
Страусиная ферма «Золотая долина»
Ферма занимает разведением и содержанием черного африканского страуса. Питомцы содержатся здесь в вольерах длинной до 60 метров, что создает ощущение естественной среды обитания. Прогуляться по ферме можно только в сопровождении хозяев фермы, в составе экскурсионной группы.
Также как и на многих других фермах, здесь есть возможность сфотографироваться и покормить питомцев. Кроме того, на ферме можно приобрести страусиные перья и яйца.
Располагается ферма в деревне Брод, в 5 километрах от города Каменск-Уральский.
Питомник ездовых собак «Эльбрус»
В питомнике находится около 50 собак четырех пород – лайки, самоеды, маламуты и сибирские хаски. Питомник круглый год предлагает экскурсии, возможность пообщаться с собаками, а также прокатиться на собачьей упряжке. Находится питомник в Екатеринбурге (микрорайон Медный, ул. Метео 23). Помимо хороших впечатлений, здесь также можно приобрести себе нового друга – питомник занимается разведением и продажей щенков.
Этнический парк «Хаски-парк»
Еще один питомник с ездовыми собаками. Однако здесь разводят лишь две породы – самоедов и хаски. По остальным пунктам «Хаски-парк» ничем не уступает «Эльбрусу». Находится парк в городском парке культуры и отдыха города Первоуральск (проспект Ильича 2а/3).
Ферма «Долина коз»
Ферма находится в Богдановичском районе, в деревне Паршина. Основная деятельность фермы – разведение и содержание коз, а также производство молочных продуктов. Сейчас на ферме содержатся десятки голов альпийских, чешских и зааненских коз.
Практически каждые выходные на ферме проводятся экскурсии, в рамках которых можно не только пообщаться с козами, но и продегустировать свежий козий сыр, больше узнать о питомицах фермы, а также пройти мастер-класс по дойке коз.
Продовольственная безопасность региона: чем кормят себя и весь мир уральские фермеры
«Обеспечить всем своим» — одна из задач, которую свердловские власти регулярно ставят сами перед собой. В феврале вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов обозначил три приоритетные программы в сфере АПК на ближайшие пять лет: «Уральское молоко в каждый дом», «Свежие овощи круглый год» и «Комфорт в каждое село».
Первая задача уже выполнена — Свердловская область вошла в десятку лучших по России субъектов по объемам валового производства молока и заняла первое место среди субъектов УрФО. По итогам 2017 года в регионе произвели 717 тыс. тонн молока, что на 6,2% больше показателя 2016 года. Также Средний Урал в числе лучших регионов по приросту производства в год.
Алексей Орлов, первый вице-губернатор Свердловской области:
— В 2017 году на принципах проектного управления разработан приоритетный региональный проект «Повышение уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией населения Свердловской области». Проект рассчитан до 2021 года и включает основные мероприятия, направленные на повышение уровня самообеспечения населения области молоком, мясом, овощами, то есть теми видами продукции, которыми сегодня население обеспечено ниже 100%.
Сейчас Свердловская область импортирует довольно много товаров, за исключением разве что молока. В лидерах — бананы (тут все очевидно, в наших широтах они не растут), цитрусовые, пальмовое масло и сыры. Впрочем, в рамках импортозамещения в Свердловской области активно развивается сыроварение: так, «УГМК-Агро» запустило в Верхней Пышме производство козьих сыров, таких как «Камамбер», «Бюш де шевр», «Валансе», «Кроттен».
Варить сыры на Урале уже научились, но пока не в тех объемах, что нужно
В региональном правительстве поясняют: такие показатели — результат субсидирования части затрат уральским фермерам на производство молока — 3 рубля за литр. С 2011 по 2016 год объем государственной поддержки молочного животноводства составил более 1,1 млрд рублей.
В Свердловскую область в основном везут экзотические фрукты, сыры, макароны, овощи, говядину
По данным Уральского таможенного управления за 2017 г.
По данным Министерства АПК и продовольствия Свердловской области, ключевыми экспортными товарами свердловских производителей стали куриные яйца, кондитерские изделия, жиры и мед. Основными покупателями уральских продуктов являются страны СНГ, а также Монголия и Китай. К 2020 году объем экспорта продуктов питания из Свердловской области планируют увеличить на 27%.
В 2017 году, по данным Уральского таможенного управления, Свердловская область поставила в другие страны продовольственные и сельхозтовары на 90 млн долларов
Внутри региона тоже растет производство и продажа продуктов питания. По данным Свердловскстата, на 17,6% (по сравнению с 2016 г.) выросло производство говядины, на 7% — свинины, на 6,1% — колбасных изделий, на 3,4% — кондитерских изделий. В январе—сентябре 2017 г. было продано еды, алкоголя и табачных изделий на 380,4 млрд руб.
Наибольший удельный вес в обороте розничной торговли продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия, за 9 месяцев 2017 года занимали:
Ритейлеры всегда осознавали необходимость сотрудничества с локальными производителями. И с каждым годом федеральные торговые сети все больше внимания уделяют местным продуктам (в Свердловской области это молоко, хлеб, яйца, колбасы, птица, кондитерские изделия).
Игорь Ковпак, владелец ГК «Кировский» (интервью 2016 г.):
— У отечественных производителей появилось больше возможностей выпустить и продать свой товар. Однако вопросы к качеству остаются: не все выпускают хорошую продукцию, хоть и конкурентов у них убрали. Тем не менее свердловские производители выпускают отличную птицу, яйцо, колбасы, молочную продукцию и другие продукты — это лидеры рынка.
Свой штатный «ревизорро»: 11 наивных вопросов директору по свежести
Ставку на качество, низкие цены, а главное свежесть товаров и узнаваемость местных брендов делают и федеральные сети. Так, сеть «Пятерочка» открыла в Екатеринбурге уже около 150 магазинов. По всей стране продукцию в универсамы поставляют более 5000 поставщиков, 1050 из которых появились в прошлом году. При этом доля отечественных товаров в ассортименте достигает 90%. Почти 35% из них — свердловских производителей.
Такой подход вполне логичен. Во-первых, это поддержка местных производителей. Во-вторых, люди, которые привыкли покупать «фермерские, экологически чистые» продукты на рынке, получают доступ к привычным товарам в комфортных условиях. Для этого не обязательно ждать сезонной ярмарки или далеко ехать — свежее молоко и овощи с грядки можно купить в «магазине у дома». В-третьих, сотрудничество с местными поставщиками позволяет сетям получать по-настоящему свежие продукты по доступным ценам.
В торговой сети «Пятерочка» тренд на «местное» прокомментировали следующим образом: «Чтобы соответствовать современным требованиям покупателей, торговая сеть «Пятерочка» за последние несколько лет кардинально обновила свои магазины, сделав ставку не только на чистоту, комфорт и сервис, но и на качество. Сегодня магазины сети предлагают своим покупателям свежую продукцию, постоянно обновляя ассортимент в зависимости от предпочтений потребителей. Этого добились в том числе благодаря сотрудничеству с местными поставщиками. Существенная доля продукции, произведенной в регионе, позволяет торговой сети уменьшить расходы на логистику и, следовательно, снизить стоимость товара, сделав его конкурентоспособным».
В основном на полках с овощами и фруктами местные товары, выращенные в регионе
А ведь врачи и диетологи советуют есть именно местные, сезонные продукты, которые попадают к нам на стол, минуя долгую транспортировку, сохраняя все полезные свойства. Ну и, что немаловажно, существенно дешевле зарубежных аналогов.