Что выращивают в сша
Сельское хозяйство в США
Сельское хозяйство в США развито на высочайшем уровне. Оно удовлетворяет внутреннюю потребность в продовольствии, а часть отправляет на экспорт. Аграрная отрасль разделена по зонам, у нее есть четкая структура.
Специализация оптимизировала сельскохозяйственные процессы
Проблемы в отрасли есть, они резко проявились на фоне глобализации.
Специализация сельского хозяйства США
Деятельность аграрного сектора поддерживается развитой транспортной сетью, внедрением научных достижений. Посадка, выращивание и сбыт построены в бесперебойно работающую цепочку. На первое место американцы ставят получение прибыли. Система составлена так, чтобы получать максимум при минимуме вложений.
У специализации сельского хозяйства США есть особенности. Территория Америки обладает огромным потенциалом для развития. Умеренный климат, грунтовые воды, реки и плодородные земли способствуют хорошему развитию.
Благодаря рациональному подходу в Америке у сельскохозяйственных товаров высокая ликвидность.
Карта Штатов поделена на сельскохозяйственные пояса. Ознакомиться с предпосылками и распределением по районам сельского хозяйства США можно по таблице.
Отрасль | Районы | Благоприятные условия |
Кукуруза | Юг равнин | Теплый и влажный климат, чернозем |
Пшеница | Великие равнины | Сухой климат |
Хлопок | Юг и юго-восток | Система орошения и постоянное тепло позволяет выращивать любые растения с длительной вегетацией |
Сахарный тростник, рис, фрукты и овощи | Гавайи, Калифорния, Флорида | Влажный и жаркий климат. Тоже можно выращивать любые растения с длительной вегетацией |
Молоко | Северо-восток, Приозерье | Земли с меньшей плодородностью, влажный климат |
Мясо | Тихоокеанские и Горные штаты, Великие равнины | Скалистая местность, где нет возможности вести земледелие. |
Порайонная специализация сельского хозяйства в США
По валовому сбору зерновых культур Америка занимает 3-е место мире после Китая и Индии. По кукурузе и соевым бобам – это несомненный лидер.
Штаты активно доказывают пользу ГМО. По последним официальным данным, на американские поля высевается уже больше 100 различных сортов модифицированных растений.
Отрасли сельского хозяйства США
Зональное разделение и специализация – важная характеристика американского аграрного сектора. Кроме этого отрасли сельского хозяйства США поделены на две большие группы: растениеводство и животноводство.
Растениеводство
Под эту отрасль отведено порядка двух третей всей уборочной территории Штатов. На американских территориях выращивается множество различных культур. По сбору табака Америка занимает 1-е место в мире. Поля с табаком расположены на юго-востоке.
Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру
Штаты Айова, Иллинойс, Индиана заняты выращиванием кукурузы. Жаркий и в меру влажный климат в совокупности с плодородными почвами обеспечивают культуре самые благоприятные условия.
Сою и хлопок растят на юге. Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру. Они идут на экспорт. При этом еще и перекрывают внутреннюю потребность американцев в растительных маслах.
У хлопка сейчас серьезная конкуренция. Его потеснили химические волокна, которые дешевле. Но хлопковые плантации еще существуют до сих пор. Они расположены в Техасе, Аризоне, Калифорнии и по нижнему течению Миссисипи.
В сухих районах Великих Равнин, на Тихоокеанском Северо-Западе традиционно выращивают озимую и яровую пшеницу. Полный цикл вместе с переработкой происходит на современных зерновых фабриках.
Животноводство
Особенности сельского хозяйства США заключатся в специализации. Она проявляется и в животноводстве. Основные отрасли – молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
На поставках молока специализируется северо-восток США
Мясное производство во многом зависит от кормовой базы. Животноводство развито в таких масштабах, что излишки в огромном количестве идут на экспорт.
Курица – это самая популярная еда в Америке. Бройлеры выращиваются на юго-востоке. Здесь теплый климат и много дешевой рабочей силы.
География сельского хозяйства США
В XX веке американскую территорию поделили на 4 макрорайона. Они отличаются друг от друга историей, культурными особенностями и направлением экономического развития.
Штат Гавайи относится к западному макрорегиону. Он славится не только туризмом, но и ананасами.
Сельское хозяйство запада США
Запад за счет своего географического положения развивался первым. С него началось освоение Нового Света. Он богат сырьем и топливом, поэтому стал символом американской индустриализации.
Сельское хозяйство запада США стало главным рынком скота и зерна. Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы. Здесь разводят свиней и мясной скот, находится молочный пояс страны.
Сельское хозяйство северо-востока США
Северо-восточные штаты больше известны, как индустриальный пояс. На территориях находятся отрасли тяжелой промышленности. Также здесь получило развитие сельское хозяйство северо-востока США. Но оно представлено только узкопрофильными садоводствами и молочным животноводством. В целом здесь преобладает промышленники, а не фермеры.
Сельское хозяйство юга США
Юг часто называют макрорайоном больших перемен. Он прочно ассоциируется с расизмом и идеями Конфедерации. С другой стороны, это богатый край, где сосредоточена добыча и переработка полезных ископаемых.
Сельское хозяйство юга США традиционно представлено хлопковыми плантациями. На Старом Юге находятся знаменитые табачные плантации, это родина сигарет «Мальборо». В штате Флорида выращиваются цитрусы в таком количестве, что местные аграрии снабжают полезными фруктами весь мир.
Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы Вернуться к оглавлению
Развитие сельского хозяйства в США
В колониальную эпоху освоения было очень просто получить кусок свободной земли. Существовало право первопоселенца. Достаточно было уйти от обжитых мест и застолбить ничейный участок. Так появились скваттеры.
Фермы изначально создавались как натуральное производство. Продукция шла в первую очередь на обеспечение всем необходимым для выживания семьи или общины. Излишки продавались на рынках. По мере постатейного развития страны появлялось все больше ферм.
Сельское хозяйство США в 19 веке
Толчком для развития аграрного сектора стал XIX век. Освоению земли помогало развитие транспортной сети. Большую роль в налаживании логистических цепей сыграла железная дорога.
В 1862 году Конгресс принимает закон о гомстедах
Теперь каждый желающий получал кусок целины по бросовой цене. Это простимулировало освоение Среднего и Дальнего Запада. Большая продукция начала уходить на продажу. Темпы роста позволили освоить даже европейский рынок сбыта.
К двадцатому веку развитие аграрной отрасли утратило стихийный характер. Благодаря введенному Рузвельтом субсидированию государство берет этот сектор экономики под свой контроль.
Особенности сельского хозяйства США
В период 1920-1950 гг. аграрная отрасль подвергается механизации. Живой труд постепенно заменяется техникой. С 80-х годов внедряются биотехнологии. Они позволили в разы увеличить производительность животных и растений.
ГМО и стероида для набора массы вызывают споры в научной среде и среди общественности. Но Америка продолжает их использовать.
К особенностям американского аграрного сектора относятся:
Агропромышленный комплекс состоит из непосредственно самого сельского хозяйства. К нему же относятся отрасли, которые обеспечивает материально-техническую базу. Для работы нужны тракторы, корма, семена, продукция химической и фармацевтической промышленности.
Также задействован сектор, занимающийся логистикой, торговлей и переработкой. Все в совокупности работает на повышение эффективности и получение колоссальных прибылей.
В аграрной отрасли выделяют 3 типа предприятий:
Большая часть земель и производимой продукции принадлежит третьей категории.
Фермерское сельское хозяйство США и Канады
Земледелие Канады и Америки имеет много схожих черт. В Канаде на первом месте стоит выращивание пшеницы, затем идет скотоводство.
В основе аграрного сектора обоих государств находятся крупные фермы. Американские фермеры постоянно контролируются государством. Министерству выгодно им помогать, потому что иначе можно лишиться национального достояния – земли.
Фермеры традиционно объединяются в кооперативы. Причем состоят они обычно в нескольких объединениях сразу. Это помогает наладить закупку и сбыт продукции.
Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации. Например, в 2010 году четверть ферм пострадало от затяжных ливней. Запад Канады лишился урожая. Правительство постаралось возместить убытки.
Производительность труда обеспечивается мощной поддержкой компаний, которые занимаются выпуском и продажами техники. Фермеру выгодно брать в лизинг более современные комбайны, тракторы и сеялки.
Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации
Так у них не скапливается устаревший автопарк. Дилеры же дают оборудование на год. Потом забирают обратно и продают по той же схеме более мелким фермерам.
На хранении фермеры тоже не экономят. Постоянно закупаются новые силосы, оборудуются склады. Рынок всегда предлагает огромный выбор емкостей, которые подходят под разные объемы собираемой продукции.
На первом месте находится скорость. Чем быстрее фермер соберет и отгрузит товар, тем больше он получит прибыли и скорее приступит к следующему циклу.
Работа в США в сельском хозяйстве
Тотальная механизация не отменила ручной труд. Молочные фермы, птицефабрики, сбор овощей и фруктов требует выполнения сезонной работы. Она привлекает студентов, которые приезжают в страну по программе Work and Travel USA. Также на сезонные работы часто привлекаются мигранты.
Если фермерское хозяйство не смогло найти работников внутри страны, то они имеют право привлечь иностранную рабочую силу
Существует виза по форме Н-2А. Она и позволяет приезжать в США, чтобы поработать в аграрном секторе.
Работодатели обеспечивают работников-мигрантом жильем, транспортом и питанием. Заработная плата устанавливается по минимальной планке, установленной в конкретном штате.
Последние данные показывают, что число фермеров неуклонно снижается. Чаще всего – это люди пожилого возраста. Земля им досталась по наследству. Также прослеживается тенденция к укрупнению. Все больше мелких и средних ферм разоряется или выкупается корпорациями.
Новым толчком к развитию небольших хозяйств стала популярность органических продуктов питания. Хотя уже и в эту отрасль проникли крупные компании. Тренд к децентрализации постепенно уходит в прошлое.
Общий ВВП аграрного сектора экономики составляет не больше 2% от валового оборота страны. Но именно он лежит в основе благосостояния Штатов. Фермеры заложили базу для развития государства, обеспечивают внутренние потребности граждан в продуктах.
Земледелие Северной Америки: климатические пояса и основные культуры
Североамериканские культуры включают зерно, бобовые, фрукты, овощи и растения для производства одежды и других непродовольственных целей. Обсуждение современного земледелия Северной Америки не может быть полным без некоторого внимания к агробизнесу и системе предприятий, связанных с сельскохозяйственным производством в промышленно развитом обществе.
Климат континента
Северная Америка пролегает от коралловых рифов на Карибах до ледникового щита в Гренландии, поэтому ее погодные условия очень разнообразны. Климат играет важную роль в развитии любой местности, ведь именно природные особенности определяют, какими растениями и животными будет богата территория.
Климатические пояса континента:
Эти различия способствуют разнообразию сельскохозяйственных отраслей Северной Америки, что полезно для развития экономики.
Тропический и субтропический пояса
В тропических зонах Америки фермеры собирают апельсины, сахарный тростник, кофе, какао и бананы (все это растет на прибрежных равнинах и влажных горных склонах). Хлопок и коноплю возделывают в более теплой и сухой промежуточной климатической зоне. Эти культуры являются важным экспортным товаром для стран Центральной Америки.
В теплых субтропических зонах северной Мексики и Соединенных Штатов преобладает выращивание фруктов, овощей, хлопка и табака. Важные сельскохозяйственные районы в этой зоне включают долину Рио-Гранде (цитрусовые) в американском штате Техас и Мексике, центральную долину Калифорнии (фрукты и овощи) и песчаные долины Аппалачей (хлопок и табак). Эти районы характеризуются обильными дождями и теплыми воздушными потоками.
Сельское хозяйство Северной Америки в тропических и субтропических зонах отличается монокультурой (практика выращивания одной культуры в области в течение длительного периода времени). Такой способ ведения хозяйства считается рискованным по двум причинам:
Фермеры и агробизнес борются с этими проблемами путем использования удобрений и пестицидов. Первые пополняют почву питательными веществами (фосфатами и нитратами), а вторые предотвращают риск заражения растений.
Однако широкое использование этих добавок может оказать вредное воздействие на окружающую среду, а стоки с сельскохозяйственных полей загрязнит реки, озера и океаны.
Земледелие умеренного пояса
Континенты с прохладной умеренной зоной идеально подходят для некоторых фруктов, например, яблок и персиков. Важные сельскохозяйственные районы в этом климате — регион Фингер около Нью-Йорка в США, Ниагарский полуостров в канадской провинции Онтарио, бассейн реки Колумбия в штате Вашингтон и долина Аппалачей. В этих областях стабильное время потепления и похолодания, так что фермерство может составить удобный режим посадки.
Главные сельскохозяйственные пояса умеренного климатического пояса:
Молочный пояс находится на юго-востоке Канады и северо-востоке Соединенных Штатов Америки и характеризуется выращиванием крупного и мелкого скота.
Кукурузный пояс расположен между рекой Огайо и нижней частью побережья Миссури. Эта территория получает достаточно воды и солнца, так что идеально подходит для кукурузы и соевых бобов.
К западу от кукурузного пояса, от американского штата Канзас до Альберты, Саскачевана и Манитобы простирается пшеничный (зерновой) пояс. Эта обширная область Великих равнин позволяет выращивать пшеницу как зимой, так и весной.
Хлопковый пояс находится на территории Джорджии, Алабамы, Луизианы. С течением времени почва изжила себя, так что сейчас на этой площади выращивают в основном арахис и табак.
Проблемы североамериканского сельского хозяйства
Сельскохозяйственные системы Соединенных Штатов, Канады и Мексики взаимосвязаны в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле. Хотя экономический и политический строй Мексики сильно отличается от Канады и США, все три страны сталкиваются с одинаковыми проблемами из-за высокой стоимости ресурсов промышленного сельского хозяйства и чрезмерного количества отходов в сочетании с отсутствием продовольственной безопасности.
Истощение ресурсов
Сельское хозяйство Северной Америки становится все более индустриализированным, что предъявляет все более высокие требования к ископаемому топливу, воде и ресурсам верхнего слоя почвы.
По данным Геологического общества США, количество грунтовых вод, использованных для орошения, утроилось с 1950-х годов.
Хотя водные ресурсы не являются окончательно ограниченными, у них есть пределы. Климатические модели также предполагают, что выпадение осадков может стать менее предсказуемым.
Проблемой, стоящей перед всеми сельскохозяйственными системами, является способность достичь устойчивости к усиленным дождям, сопровождающимся продолжительными периодами засухи.
Пищевые отходы
По оценкам Организации Объединенных Наций, треть продовольственной продукции в мире превращается в отходы во время сельскохозяйственного производства, послеуборочной обработки и хранения, переработки, распределения или потребления.
В Северной Америке большой процент этой потери приходится на потребителей, так как они, привыкшие к изобилию продуктов, часто покупают больше, чем нужно, выбрасывая испорченные продукты в конце каждой недели.
Чрезмерное количество пищевых отходов грозит поставить под угрозу все усилия по увеличению производства продуктов питания.
Согласно EPA, американцы произвели 34 миллиона тонн пищевых отходов в 2010 году. Один миллион тонн восстановлен и переработан. Остаток был выброшен.
Демографические изменения
В Северной Америке последние 50 лет принесли значительный культурный сдвиг. Данные переписи населения США за 2010 год показали, что около 80% американцев живут в городах.
Целые районы не имеют свежих продуктов для продажи. Во многих городах с низкими доходами рестораны быстрого питания и круглосуточные магазины стали единственными доступными источниками пищи. Эти так называемые продовольственные пустыни чаще всего встречаются в расово разделенных городских участках, где места с низким уровнем доходов изолированы от остальной части города. По оценкам USDA, более 20 миллионов американцев живут в таких условиях.
Фермерство имеет жизненно важное значение для современного образа жизни. Благодаря ему у людей есть еда, топливо, волокно, строительные материалы и даже ингредиенты для лекарств, таких как инсулин. Сейчас сообщества по охране природы работают над продвижением здоровых методов ведения сельского хозяйства с помощью двух научно обоснованных стратегий — устойчивые пастбища и здоровье почвы.
Если внедрение новых методик пройдет удачно, то рынок земледелия в Северной Америке достигнет значения 5,66 млрд долларов США к 2024 году.
Америка в лицах. Фермеры в США: как живут и что выращивают
Эксперты говорят, что в последнее время в США число небольших ферм увеличивается по всей стране и это связано с ростом потребности в натуральной пище
После того как команда TUT.BY посетила американскую «Фабрику ожирения» в штате Северная Каролина и выслушала жалобы специалистов на то, что слишком много американцев едят фастфуд, мы решили пообщаться с людьми, которые вносят немалый вклад в производство здоровых продуктов, — с фермерами. Эксперты говорят, что в последнее время в США число небольших ферм увеличивается по всей стране и это связано с ростом потребности в натуральной пище.
Спецпроект TUT.BY «Америка в лицах» — об Америке и простых американцах, пообщавшись с которыми, мы поняли, что войн и ненависти в мире было бы намного меньше, если бы люди на разных концах планеты лучше знали друг друга. Сколько можно заработать, если забыть о 40-часовой рабочей неделе? Почему американцы не женятся в 30 лет и разводятся в 80? Сколько зарабатывает и о чем мечтает американский полицейский? Стоит ли ехать в Штаты, если вы решили стать звездой? Как американцы относятся к смертной казни? Чего хотят американские мужчины и за что простые граждане разлюбили первого в истории страны чернокожего президента? Мы также расскажем, как американцы умудрились запустить проблему ожирения, и выясним, сколько сил и денег тратят на борьбу с ним. Мы оценим с вами результаты труда американских фермеров и заглянем в самый лучший в США приют, помогающий бездомным животным. Оставайтесь с нами!
США сегодня занимают одно из лидирующих мест в мире по сельскому хозяйству. Но количество фермеров по всей стране невелико: только 2 % американцев работают в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня власти страны — от федеральных до руководителей отдельных штатов — уверены, что именно в сельском хозяйстве нужно создавать новые рабочие места. Возможно, так они пытаются спастись от «нашествия фастфуда». Это мнение нам высказывали эксперты, об этом же говорят и сами фермеры, ссылаясь на то, что государство теперь старается больше, чем раньше, поддержать льготами работников сельского хозяйства.
Фермерские ярмарки в Америке проводятся по всей стране, но особенно живописные организуются на Среднем Западе. Штат Айова, который мы посетили, местные жители называют «самым сельскохозяйственным». Здесь, например, выращивается основная часть соевых бобов, кукурузы и других зерновых культур США. Фермеры со Среднего Запада поставляют свою продукцию в разные части страны и, надо сказать, своей работой очень гордятся. Эта гордость видна как в личных разговорах, так и опосредованно — через рекламные билборды, которые размещены вдоль шоссе в некоторых районах Айовы. Они напоминают путникам о том, что «один фермер кормит 75 человек».
Эти фермеры рассказывают, что сельское хозяйство в их стране — прежде всего, крупный бизнес. Но семейная форма фермерства в Америке имеет свои традиции. Многие семьи, причем целым составом (родители, дети, бабушки и дедушки, тети и дяди) из поколения в поколение выращивают одни и те же культуры и сами себе создают рабочие места. Многие из тех, с кем пообщался TUT.BY на ярмарке, рассказали, что их земля — это 10-12 гектаров. Живут и трудятся эти фермеры недалеко от Де-Мойна, столицы штата Айова.
Эта девушка выращивает со своей семьей яблоки тоже недалеко от Де-Мойна. Когда урожай собран, она обмакивает яблоки в шоколад и посыпает стружкой. Таким образом семья пытается разнообразить свой товар.
Условия для выращивания культур в Айове, как, в принципе, и в остальных штатах, хорошие, рассказали нам фермеры. В этом году у многих из них урожай был значительно лучше, чем в прошлом. «Это благодаря осадкам», — говорит этот 16-летний фермер. Лишь на небольшой части запада страны осадки бывают скудными. Обычно на большей части территории США осадки выпадают от умеренных до обильных. А это значит, что условия для ведения сельского хозяйства хороши по всей стране.
Фермеры рассказывают, что последние 10 лет все больше ферм переходит в руки корпораций — их просто скупают. На корпорации приходится около 1/5 всех приносимых фермерами доходов.
Маленькие семьи, не желающие продаваться корпорациям, тоже зарабатывают неплохо. Например, за сезон на картошке Челси (слева) и ее семья зарабатывает 40-50 тысяч долларов. Челси всего 29 лет. Кило картошки у нее стоит 3 доллара. Фермерство — основная работа девушки. Сейчас она заканчивает колледж, где учится на агронома. Находиться в полях, говорит Челси, ей нравится с детства. Вся ее семья — фермеры. «У нас 10 гектаров. Мы засеиваем их полностью сами. А во времена уборки нанимаем людей, которым платим по 15 долларов за час работы. Это немало. Но копать картошку — это очень серьезный физический труд», — рассказала нам девушка. Она тоже защитница семейной формы фермерства и осуждает тенденцию к укрупнению ферм. Девушка считает, что корпорации думают лишь о наживе и, кроме того, именно они в больших масштабах сегодня используют методы, опасные для окружающей среды.
Фермер, торгующий по соседству яблоками, слышит наш разговор. Он добавляет, что в США вообще-то и семейные фермы, и корпорации подвергаются критике за ущерб, причиняемый окружающей среде. За последние 4 десятилетия в сельском хозяйстве в несколько раз возросло применение искусственных удобрений и разного рода химикатов для борьбы с сорняками и вредителями. Все это вместе с дождем и другими осадками просачивается в землю. Поэтому говорить о том, что сегодня все продукты, выращиваемые фермерами, стопроцентно здоровы, нельзя.
Тем не менее в Америке свежие местные фрукты и овощи становятся все более популярными. Как следствие — количество фермерских рынков в последние 10 лет увеличилось в два раза. Перенасыщенность ли это фастфудом или просто новая мода у американцев — неизвестно, однако фермеры сегодня, очевидно, в цене. Эта семья на фото специализируется на морковке, редиске и салатах. В среднем такие семьи зарабатывают в сезон 50-60 тысяч — при условии, что торгуют не только раз в неделю на ярмарке, а каждый день. По словам фермеров, в целом уровень жизни своих коллег в Америке они оценивают как высокий, однако для заработка, говорят они, «нужно работать от заката до рассвета». По официальным данным, сегодня доход фермерской семьи в среднем составляет 3/4 дохода городской семьи. «Тратим мы намного меньше, чем городские люди, поэтому с учетом меньших растрат мы действительно живем как средние американцы», — соглашаются эти фермеры.
62-летний Рик продает на ярмарке помидоры. Обычно ездит сюда с женой, но сегодня — с соседями. Все они — фермеры. Кило помидоров у него стоит 2-3 доллара. Его соседи торгуют тыквами. Один из соседей говорит, что на тыквах в сезон он зарабатывает на двоих с женой 10-20 тысяч долларов.
Еще один сосед Рика, тоже «тыквенник», рассказывает, что ярмарка для него — это не основное место сбыта продукции. У него в 15 километрах от Де-Мойна есть несколько маленьких магазинчиков, которые и делают ему основную выручку.
Некоторые сельские работники рассказывали TUT.BY о своих проблемах. Например, о том, что сегодня стоимость приобретаемых ими техники, удобрений, пестицидов растет быстрее, чем выручка от продукции.
А некоторые вспоминают, как 20-30 лет назад, когда цены на зерновые выросли, вместе с ними увеличились и проценты по кредитам. Многим фермерам оказалось не по плечу выплачивать по закладным и займам. Через это прошли родители многих из тех, кто сегодня, будучи уже тоже в немолодом возрасте, занимается зерновыми. Сегодня они вспоминают, что тогда много ферм было продано, чтобы рассчитаться с долгами. «Сегодня же фермеры живут намного лучше», — рассказал нам Тэри Уолтер. Он занимается выпечкой хлеба и продает его не через магазины, а на ярмарке и в небольших уличных палатках. Сколько он на этом зарабатывает в год, мужчина сказать затруднился. «Но лучше, чем раньше», — загадочно ответил Тэри.
Большинство фермеров — жители пригорода Де-Мойна. Максимальное расстояние до ярмарки, которое они обычно проезжают, — 30 километров.
Помимо большого количества взрослых фермеров-мужчин, многие из которых в среднем 55 лет, на ярмарке мы встречали немало молодых фермерш, больше похожих на моделей. Некоторые говорили, что приехали просто помочь родителям в сезон, а некоторые, что фермерство для них — занятие всей жизни.
Мы спросили фермеров, поддерживает ли их государство. Некоторые ответили положительно. Для тех и других это взаимовыгодное сотрудничество. Чтобы не было перепроизводства продуктов, а значит, и снижения цен на продукцию сельского хозяйства, правительство поощряет фермеров ограничивать количество земель, предназначенных для распашки. Те, кто соглашается законсервировать часть своей территории, получает специальные субсидии.
Система субсидий сегодня работает так. Конгресс устанавливает цену: например, за бушель кукурузы — 2,6 доллара (бушель — 35,2 литра). Производители кукурузы, давшие согласие на ограничение посадок, могут брать 2,6 доллара за каждый бушель зерна, сдаваемого государству. Если вдруг зерно поднимается в цене, фермеры могут вернуть себе свой урожай и продать его на рынке. У них также есть возможность получить от государства льготы. Для этого фермеры должны изъять часть своих земель из землепользования. Если рыночная цена, получаемая ими за урожай, оказывается ниже плановой, разницу компенсирует правительство. Суммы компенсационных выплат ограничиваются 50 тысячами долларов в год.
«Трудно ли стать фермером? Надо только лишь захотеть стать им, и все будет. Условия для этого все есть. И развивать, поддерживать фермерство сегодня необходимо, считаю, во всех странах. Здоровой еды у нас становится все меньше и меньше».
Ярмарка, на которую мы попали, проходит в центре города Де-Мойна каждую субботу с мая по октябрь. Зрелище необычное по своей атмосфере и масштабное по количеству участников: еженедельно в одно и то же место съезжаются около 20 тысяч посетителей и около 300 фермеров, многие приезжают сюда целыми семьями — на торговлю. Посетители тоже приходят сюда с детьми, друзьями, собаками. Неторопливые прогулки, запах осени и свежих помидоров, саксофон…