Что выращивают в ольшанах

«С огурцом у нас все печально». Фермеры в Ольшанах рассказали, зачем давят огурцы автобусом

В белорусской огуречной столице — Ольшанах Столинского района — местные фермеры уничтожают огурцы под колесами грузовика. Все дело в том, что их закупочная цена опустилась слишком низко из-за переизбытка предложения на рынке. Спросили фермеров, что происходит.

Видео случившегося опубликовал портал «Першы Рэгіён». Фермер на видео топчет огурцы ногами и буксует на них микроавтобусом, приговаривая: «Вот теперь можно и по 10 копеек, нормальный огурок!». В одном из видео по огурцам проехал микроавтобус, во втором — фура.

Оказалось, закупочная цена на огурцы в Ольшанах упала до 10 копеек за килограмм. Это даже ниже их себестоимости с учетом всех затрат.

— У нас сейчас их переизбыток на рынке, продают действительно по 10 копеек. Проще уж на закатки их пустить. Людям жаль свой труд за бесценок продавать, — рассказал Onliner один из местных фермеров Иван Гриб. — Хорошо, что мы выращиваем помидоры, с ними все в этом году хорошо!

Другой местный фермер по имени Дмитрий рассказал, что на самом деле никакой трагедии не произошло — под колеса фуры попала «некондиция».

— С огурцом у нас все печально. Цена упала до 10 копеек, потому что никто не берет, приемки нет на Россию, — говорит Дмитрий. — Ситуация на видео на самом деле была такая: грузили фуру огурцами и отбрасывали те, что не нравятся, так и вышла под машиной целая куча. Когда загрузили фуру, машина выезжала по этим огурцам. Люди сдают огурцы и по 10 копеек, хотя это сплошной убыток. В таком количестве их даже не засолишь.

По словам фермера, тонна огурцов стоит 100 рублей, а работник в день получает 40 рублей. Чтобы собрать тонну за день, нужно двое. Плюс топливо.

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

— Огурца в этом году меньше, я не знаю, почему его не берут. В прошлом году в это время огурцы продавались примерно по рублю. Сейчас продают по 10—15 копеек. Но это убыточное дело: только убрать его с грядок стоит 20 копеек, — рассказали в хозяйстве «Семинис».

При этом в выходные на рынке в Таборах под Минском цена на огурцы составляла от 50 копеек до 1 рубля. Однако с учетом их количества и затрат на топливо везти их тоннами из Ольшан фермеры не видят смысла — не окупится.

— Сейчас на рынке цена за килограмм от 10 до 20 копеек, как получится. Я думаю, спрос маленький из-за того, что обычный рынок сбыта — Россия, а там и своих навалом. Все свои огурцы Беларусь съесть просто не может, их очень много. Хотя в этом году из-за жары плоховато растут, — рассказал фермер Юрий Супрунчик. — Себестоимость огурца примерно 50 копеек, это очень затратное дело: пленка, капельные поливы, бензин, вода… Но вряд ли кто-то на полном серьезе уничтожит весь свой урожай автобусом или скинет в карьер. Хоть 100 рублей за тонну получишь, на топливо заправиться как раз. Но мы еще надеемся, что цена потом поднимется. Все-таки не первый год она опускается до 10 копеек.

В это время брестский облпотребсоюз сообщил агентству БЕЛТА, что из-за хорошей погоды заготовил почти на четверть огурцов больше, чем год назад. Предприятия потребкооперации региона уже получили более 1,8 тысячи тонн огурцов, что на 23% выше по сравнению с прошлым годом.

«В течение дня закупочные цены меняются в зависимости от спроса и предложения. Для промпереработки они дешевле, товарный огурец стоит дороже. Предложений много, соответственно цена ниже. Погода стоит хорошая. Уже пошел грунтовый огурец, который люди выращивают на своих участках», — говорят в Брестском облпотребсоюзе.

Источник

В агрогородке Ольшаны работают не покладая рук

Ольшаны – самый крупный агрогородок Беларуси, известный далеко за пределами нашей страны трудолюбием и предприимчивостью своих жителей

Обычно, когда мои коллеги пишут о знаменитом столинском агрогородке Ольшаны, они часто употребляют такие ставшие расхожими названия, как «столица огурцов» или «огуречный рай». И если первое определение – истинная правда, то второе справедливо больше для тех, кто любит употреблять в пищу столинскую витаминную продукцию, чем для тех, кто ее выращивает.

В поте лица своего.

— Так и напиши, — сказал мне Алексей Дмитриевич Мозоль, который стал моим добровольным гидом по огуречному краю. — Какой рай? Работаем, как чернорабочие в аду. У меня теплица на 6 соток, и, если бы не мой возраст (а моему собеседнику в этом году стукнет 70 лет), то я бы слыл в Ольшанах отпетым бездельником. Ольшанский стандарт — это теплица в 10—15 соток на семью, и чем больше у тебя в огороде это сооружение, тем ты более уважаемый человек.

Сам Алексей Дмитриевич сорок один год отработал учителем физкультуры в местной школе, его педагогический труд отмечен множеством наград и поощрений, но при этом он всегда имел на участке солидную теплицу. Однако пару лет назад решил, что с него хватит каторжных тепличных работ.

Выращивать огурцы жители Ольшан научились у соседей из Пинкович, что в Пинском районе. Об этом я узнал от Михаила Гриба, одного из тех, кто в 1979 году начинал осваивать огуречный бизнес. Сегодня Михаил Васильевич — хозяин одного из самых крупных и успешных фермерских хозяйств на Столинщине, у него масса забот и проблем.

За тридцать с лишним лет производство огурцов в регионе благодаря невероятному трудолюбию и терпению столинцев приобрело космические масштабы: более тонны на каждого жителя, включая стариков и грудных младенцев. При этом слова “про трудолюбие и терпение” отнюдь не литературный прием. Любой труд на земле — занятие не из легких, а уж овощеводство, где практически все делается вручную, нелегкий — в квадрате.

Методика возделывания огурца достаточно проста, и при желании ее может освоить каждый. С подробностями меня ознакомил председатель Ольшанского сельского Совета Виктор Гапко. По ходу его рассказа свои дополнения вставлял в повествование и Алексей Дмитриевич Мозоль.

Стартует огуречная эпопея в ноябре. Точнее, после того как в теплицах сорван последний огурец, что бывает в октябре, она продолжается как подготовка к новому сезону. С теплиц снимается пленка и они полностью очищаются от высохшей растительности. Далее хозяину нужно позаботиться о новой пленке, семенах, удобрениях и дровах. О дровах особенно. Если вы хотите получить первый урожай в мае, когда цены на ранние огурцы на рынке максимальные. В этом случае нужна теплица с подогревом. А на тепличку в 10 соток требуется заготовить 40—50 кубометров дровишек, которые нужно привезти, попилить, порубить и сложить, чтобы сохли. Если вы не очень ограничены в средствах, то эту процедуру можно упростить и ускорить. Но только отчасти.

Кстати, о средствах. Подготовка к сезону среднестатистической ольшанской теплицы (в 10—15 соток) обходится ее владельцу как минимум в тысячу условных единиц. Потом вам потребуется свежий грунт, которым набивают специальные полиэтиленовые мешочки. Затем их устанавливают в деревянные ящики и высаживают семена. Понятно, что в феврале всходов можно дождаться только в отапливаемых помещениях или в теплицах, имеющих печи особой конструкции. И топить такие печи в феврале — марте, а то и в апреле нужно круглосуточно, как и печи в теплицах, куда вы пересадите взошедшую огуречную рассаду.

И еще раз о средствах. Столинские овощеводы в основном используют семена голландских сортов, за которыми и ехать никуда не надо. Их можно купить прямо в Ольшанах в магазине, принадлежащем одному из сельчан. Это же касается и удобрений, и средств защиты растений. Качество и количество зависят от ваших финансовых возможностей. Хочешь минимизировать риски — не скупись.

О подкормке и средствах защиты растений ничего сказать не могу, здесь у каждого свои секреты. Конечно, в магазине при необходимости вам расскажут, что, как и по какой схеме использовать, но каждый овощевод применяет “химию” с учетом своего опыта, состояния почвы, растений и, конечно, погоды. Полив в теплицах осуществляют вечером, а урожай снимают рано утром. Пока зелень только набирает силу, поливать ее можно только теплой водой. Где таковую взять при отсутствии водопровода? Наносить или накачать из колодца, а потом нагреть.

Два взрослых человека выбирают огурцы в стандартной теплице за 1,5—2 часа. И поскольку многим нужно еще до работы на рынок успеть, сдать огурцы оптовику, то встают в Ольшанах и окрестных деревнях в пять утра. В крайнем случае — в половину шестого. А спать ложатся как получится, ведь на личном подворье и кроме теплиц забот весной и летом хватает.

Так что объемы выращенных огурцов напрямую зависят от вашего усердия и размеров теплицы.

Теперь поговорим об одном из любимых занятий обывателей — подсчете денег в чужом кармане. На прошлой неделе, когда мы были в Ольшанах, на оптовом рынке за килограмм огурцов перекупщики в среднем давали 3500 рублей. Умножьте 200—400 кг ежедневного урожая, снятого со среднестатистического парника в 10—15 соток, и вы получите примерный размер дохода семьи, члены которой выращивают огурцы. Именно семьи, потому что огуречный бизнес — дело семейное. Даже 10-летние дети вносят свой посильный вклад в заботу о зеленом овоще.

Конечно, наши рассуждения о доходах и расчеты весьма относительны, потому что, во-первых, мы ничего не говорим о затратах. А, во-вторых, у каждой семьи свои возможности: у кого-то теплица — на 10 соток, а у кого-то — на 20. И, в-третьих, Столинщина — очень нетипичный для Беларуси регион, а Ольшаны выделяются даже на фоне остальных населенных пунктов района. И то, что в другом районе — достоинство, здесь может повернуться обратной стороной.

Начнем с того, что Столинщина — самый большой аграрный район Беларуси, где сельское население в два раза превышает городское, а Ольшаны — самый крупный агрогородок страны, в котором проживает более 7000 человек. К тому же население его постоянно растет. В прошлом году здесь родилось 195 детей (при том, что умерло 85 человек), а большинство семей в Ольшанах — многодетные. Такая вот демография, которая объективно порождает избыток трудовых ресурсов и дефицит земли. Отсюда понятно, что самозанятость населения в Ольшанах и прилегающих деревнях — абсолютная неизбежность, а фермерские хозяйства — это прежде всего рабочие места. Пусть пока по большей части сезонные.

Иначе уровень безработицы в агрогородке побил бы все мыслимые рекорды.

Для сельчан же главная забота — земля. Ее дефицит порождает ряд проблем. Ольшаны ведь еще знамениты тем, что здешние жители практически не уезжают из родной деревни. Женятся и выходят замуж за своих, а по традиции каждый уважающий себя отец должен построить своему ребенку дом. Ребенок же, став взрослым и обзаведясь семьей, начинает организовывать свой овощной бизнес, а для этого требуется земелька-матушка. Дефицит земельных угодий тормозит и развитие фермерских хозяйств. И без вмешательства государства решить этот вопрос вряд ли удастся, поскольку местные СПК делиться землей с частником особым желанием не горят. Неспроста эта тема стала одной из основных на апрельской встрече главы государства Александра Лукашенко с местными жителями при посещении им Ольшан, для развития которых государством делается немало.

Затрагивалась на встрече Президента с людьми и тема закупок овощей. Понятно, что без оптовиков-перекупщиков Ольшан в том виде, в каком они существуют сегодня, просто не было бы. Но вот закупочные цены — тема интересная. Начнем с того, что 90% производимых на Столинщине овощей экспортируется в Россию — в Москву, Питер, Калининград и другие регионы. Около 5% закупается государственными заготовительными организациями. По логике, оставшиеся 5% реализуются на рынках Пинска, Бреста, Гомеля, Минска и других белорусских городов. Но цена на огурец в Минске сегодня колеблется от 5,5 до 7 тысяч рублей за килограмм. При закупочной цене, напомню, 3500—3700 рублей. Почему так получается, что цена по дороге до столицы вырастает в два раза? Ответ был дан на встрече с Президентом. Государство слабо конкурирует с оптовиком-частником, а тот в свою очередь блюдет свой интерес, чтобы купить подешевле, а продать подороже. От чего ни производитель, ни потребитель не выигрывают. Главой государства были даны соответствующие поручения, и в октябре мы услышим отчет высоких чиновников о выполнении некоторых из них.

Такой получилась эта поездка на Столинщину — в знаменитые Ольшаны, край искусных овощеводов, неистребимых оптимистов и патриотов, для которых самая большая ценность — родная земля, сторицей воздающая тем, кто умеет на ней работать.

Источник

Яблоки везут в Россию, а капусту фермеры грозятся оставить гнить в полях: съездили на сбор урожая в Ольшаны (Брестская область)

Ольшаны давно прославились как огуречная столица Беларуси. Хотя ольшанцы выращивают много чего, знают, как зарабатывать на земле, и занимаются этим до самых холодов, пишет «КП».

Яблоки везут в Россию, а капусту фермеры грозятся оставить гнить в полях: съездили на сбор урожая в Ольшаны (Брестская область)

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

В Ольшанах сейчас собирают урожай поздних яблок и капусты. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

— У вас в городе опасно, никакого ладу нет…

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

На яблоках ольшанцы работают после того, как закончат работу на собственных теплицах. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

На сборе яблок работают в основном женщины старшего возраста, хотя есть и молодые. Они к беседе не подключаются, скромничают.

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Выращенные в Ольшанах яблоки польских сортов едут в Россию. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

— А можно одно яблоко незаметно съесть?

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Яблоки после сортировки в фермерском хозяйстве идут в хранилища или сразу на погрузку в фуры. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Уезжать из Ольшан в город никто из местных уже и не думает.

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Ольшанцы до холодов спешат собрать урожай. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Ольшанцы угрожают оставить капусту на полях, если она так и будет стоить 10 копеек. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Ежегодно ольшанцы выращивают и продают сотни тонн огурцов, капусты, яблок и другой продукции. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Капусту ольшанцы выращивают на собственных «сотках», а потом продают оптом. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Год на год не приходится: бывали времена, когда ольшанцам удавалось хорошо заработать на капусте даже в неурожай.

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Источник

У Ольшанских фермеров невиданный урожай томатов. Есть чему порадоваться и о чем задуматься

Красная цена для томата

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

— Помидоров много, а сбыт не очень. Но не выбрасывать же!Василий Гриб, управляющий фермерским хозяйством «Давид-Универсал», стараясь не попасть в прицел фотокамеры, бойко грузит ящики с помидорами в грузовик со столичными номерами. — Берут товар из Минска, из других регионов, но неохотно. Сейчас пик сезона, цена проседает — по 30 копеек за кило. Это, конечно, не деньги. Но рынок есть рынок. Очень большое предложение, плюс товар не так бойко расходится и в рознице. Июль — сезон отпусков. Потребность маленькая. В августе становится легче.

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

И такие разговоры на местном рынке нередки. Причем речь идет не только о томатах. В сезон со скрипом продаются и другие овощи, особенно те, которые дали хороший урожай. А резюме, как правило, одно: в Ольшанах нужен перерабатывающий завод. Ходят слухи, что ольшанцам давно обещали его построить, но воз, мол, и ныне там.

Михаил Нестерович, заместитель председателя Столинского райисполкома, говорит, что разговоры о заводе были, причем на высоком уровне. Только речь шла не о строительстве:

— Рассматривался вопрос о целесообразности строительства завода. Совмин проанализировал ситуацию. Рядом есть предприятия-переработчики. В частности, наш Горынский агрокомбинат, в который вложены деньги на реконструкцию и модернизацию.

Василий Ковалец, управляющий ОАО «Горынский агрокомбинат», уверяет: предприятие берет продукцию у населения, но с учетом своих возможностей. Сейчас комбинат загружен:

— Наши объемы не соответствуют площадям, которые высаживают в Ольшанах. Мы еще в конце зимы приглашаем фермеров, других производителей к заключению договоров. Говорим, какая продукция востребована: кабачок, свекла, зелень. Тогда ольшанские фермеры особо не реагируют. А вспоминают о переработке, когда возникает неблагоприятная для них ситуация. Как ведь порой бывает: кто-то один на каком-то виде продукции в прошлом году заработал, и на следующий год односельчане начинают ее выращивать. Это не совсем цивилизованный рынок.

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Тем не менее, говорит Михаил Нестерович, невостребованной продукции нет. Излишки можно сдать всегда:

— Ситуация не критична. Цена всегда падает в этот период, хотя в нынешнем году цены на томаты были выше прошлогодних. В мае — 4,5 рубля, а позже — 2 рубля. Сейчас действительно покупатели в отпусках. Кроме того, у многих созревает свой урожай в частном секторе.

Белкоопсоюз готов подставить фермерам плечо. Александр Скрундевский, первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза, говорит, что сотрудники потребкооперации уже выехали в Ольшаны:

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Уверен, государство фермеров не оставит, урожай не пропадет. И никто не будет оспаривать, что труд на земле очень тяжелый. По плечу не каждому. Ольшанцы в этом пример для подражания. Но рынок диктует свои условия. Быть может, пришло время, когда мало только вырастить продукцию? Стоит заняться изучением рынка и производить товар под его потребности? Только в этом году, к примеру, линия Горынского агрокомбината требует три тысячи тонн свеклы. А ее помидорами не заменишь.

Владимир Белоусов, заведующий сектором КГК Брестской области:

Проблема Ольшан в том, что они долгое время производили массово овощную продукцию на экспорт. К ним на рынок приезжали автопоезда из России и забирали товар. Не надо было думать о сбыте. Сейчас времена изменились, и надо ориентироваться на внутренний рынок, который нужно знать. И уметь продать свой товар. Не торговые сети должны ехать в Ольшаны, а наоборот, производителю нужно стучаться в каждую дверь. От переработчика до торговых сетей.

Что выращивают в ольшанах. Смотреть фото Что выращивают в ольшанах. Смотреть картинку Что выращивают в ольшанах. Картинка про Что выращивают в ольшанах. Фото Что выращивают в ольшанах

Красная цена для томата

Главный продуктовый рынок столицы. Сезонные ряды на «Комаровке» красны от помидоров. Бал правят томаты из-под Пинска. Цены за последнюю неделю заметно упали. Если мелочовку продают по рубль — рубль двадцать, то приличного вида помидоры стоят от 1,3 до 1,8 рубля за килограмм. Для любителей — сорт “Черный принц”, цена тут крутится вокруг двух рублей. На самом видном месте у продавцов красавцы по 2 рубля и дороже: блестящие, сочные в разрезе, украшение любого салата. А на прилавке у Светланы Будько из деревни Пинковичи, реализующей продукцию с собственного подворья, товар стоит чуть дороже.

— А вы попробуйте на вкус, — предлагает она. — И сравните с другими. У каждого томата своя цена. Вы видите у меня на прилавке пару сортов помидоров, а на моем участке их более десяти. И тоже все разные.

От Ольшан до Пинковичей больше 100 километров, но о проблемах коллег по бизнесу Светлана Будько знает. Говорит, что у них на прошлой неделе помидоры тоже некуда было девать, а сейчас подъехали оптовики из России, и урожай уходит на ура.

Белорусские потребители, разумеется, тоже не должны быть ущемлены. Отсутствие свободных мест на овощных рядах столичной «Комаровки» — свидетельство того, что у покупателя приличный выбор. И хотя в будние дни очереди к продавцам помидоров не выстраиваются, сомнений нет: предпосылки для снижения розничных цен имеются. Это подтверждают и фермеры: по их словам, в нынешнем году томаты уродились хорошо.

Источник

Правда ли, что в Ольшанах огурцы принимают за копейки и производителям приходится уничтожать урожай?

Огурцы под колесом твоим

Вспоминаю недавнюю весну, когда затянувшиеся холода вынудили овощеводов в Столинском, Пинском, Ивановском, Брестском и других районах едва ли не круглые сутки топить теплицы, создавая для огуречной рассады комфортный микроклимат. Тогда все сокрушались, мол, не знают, когда доведется собирать урожай. Загадывали, что сезон будет не огуречным, и укрывали под пленочными конструкциями гектары земли.

В середине апреля созрел первый урожай. Средняя цена огурцов на рынках тогда составляла 5,5—6 рублей. В ОАО «Тепличный комбинат «Берестье», который по стоимости овощей не выходил за установленные МАРТ рамки, частники перекупали огурцы по 4 руб­ля, а реализовывали по среднерыночной стоимости. Никто не сетовал на то, что выращивать их невыгодно. Старались реализовать товар по прибыльной цене.

Некоторые чересчур суетились. В конце мая уснувший за рулем микроавтобуса водитель из Ольшан едва не столкнулся лоб в лоб со служебным автомобилем издательского дома «Беларусь сегодня». Избежать серьезной аварии удалось благодаря профессионализму нашего коллеги, который управлял машиной.

Ольшанский парень объяснил, что работает на хозяина-овощевода. Огурцов много, так что крутится как белка в колесе. Каждый день с утра пораньше отправляется в Брест, под вечер возвращается порожняком обратно. В обе стороны 600 километров. Устал в пути, вот и уснул, перестав контролировать дорогу. К счастью, сам остался жив и никого не погубил.

Бесспорно, овощной бизнес тяжелый. Как и ягодный, фруктовый. Только почему никто заранее не просчитывает в нем свои ходы? Не думает над тем, куда будет реализовывать урожай, не договаривается о поставках. Не рассуждает, наконец, о том, а стоит ли вообще сплошь и рядом возделывать огурцы, томаты, клубнику, малину и другие культуры, перенасыщая рынок и обрушивая цены?

Кстати, те же огурцы на рынках сейчас стоят не так и дешево. В Бресте средняя цена твердо держится на отметке в полтора рубля. Потерявшие товарный вид можно купить минимум по 70 копеек.

Интересуюсь, есть ли здесь овощи из Ольшан? «Достаточно», — в один голос уверяют продавцы. По 1,5 руб­ля. При этом цена у производителей начинается от 10 копеек. Разве правильно, что покупателю их пытаются продать минимум в 7 — максимум в 15 раз дороже?

В некоторой степени проблему мог бы решить сельскохозяйственный логистический центр, куда местные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств могли бы поставлять свою продукцию. Такой объект пытаются создать в Столинском районе. Сформировали участок площадью 14 гектаров возле Давид-Городка, подыскивают инвесторов. Правда, желающих вложиться в это дело пока нет. Каждый, как правило, предпочитает решать свои вопросы единолично.

Заместитель председателя Столинского рай­исполкома Михаил Нестерович:

— С жителями Ольшан и других населенных пунктов тема неоднократно обсуждалась. Предлагали реализовывать корнишоны, которые готово принимать ООО «Рольник» в рабочем поселке Речица. Тогда овощеводы сказали, что крупный огурец они могут продать дороже. Сегодня его стоимость упала, и уже не выгодно. Почему бы не работать по договорам, чтобы цены, объемы поставок были заранее оговорены и гарантированы? Овощная продукция у переработчиков пользуется спросом, а стихийный рынок тем и отличается, что там сегодня он есть, а завтра отсутствует.

Брестский областной союз потребительских обществ в этом сезоне почти на четверть нарастил объемы заготовок огурцов по сравнению с прошлым годом, сообщили БЕЛТА в облпотребсоюзе. Предприятия потребкооперации региона уже заготовили более 1,8 тысячи тонн огурцов, в том числе у населения приняли свыше 1,6 тысячи тонн. Объемы заготовки возросли на 23 процента по сравнению с 2020-м. Овощи реализуют в собственных розничных сетях, общепите и на рынках, также поставляют перерабатывающим предприятиям республики и сторонним организациям.

«В течение дня закупочные цены меняются в зависимости от спроса и предложения. Для промпереработки они дешевле, товарный огурец стоит дороже. Предложений много, соответственно, цена ниже. Погода стоит хорошая. Уже пошел грунтовый огурец, который люди выращивают на своих участках», — пояснили ситуацию в Брестском облпотребсоюзе.

В потребкооперации региона за сезон планируют заготовить около 3,5 тысячи тонн огурцов. В области его принимают повсеместно, но лидеры — Ивацевичский и Столинский районы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *