Что выращивают в мордовии
Что выращивают в мордовии
Растительность. Республика находится на стыке лесной и степной природных зон. Леса занимают ≈ 27% территории.
Наиболее ценными являются выщелоченные и оподзоленные черноземы, занимающие более 44% пашни. Комплекс серых лесных почв охватывает 44,4% пахотных угодий, причем лучше освоены темно-серые лесные почвы. 6,1% пашни приходится на наименее качественные на территории республики дерново-среднеподзолистые почвы, главным образом в пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов и на северо-западе подзоны северной лесостепи. В долинах крупных рек и их притоков под пашни используются пойменные почвы, доля которых составляет 3,2%.
Животноводство и промыслы. Разводят коров, овец, коз, свиней, лошадей, птицу (куры), пчел, кроликов.
Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую, яровую), ячмень (озимый, яровой), рожь (озимую), гречиху, просо, кукурузу (зерно, корм), зернобобовые, сахарную свеклу, махорку, подсолнечник, сою, картофель, капусту, морковь, огурцы, томаты, клевер.
Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Республике Мордовия
Месяц | Декада | Мероприятия |
---|---|---|
Январь | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Февраль | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Март | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Апрель | 1 | Подкормка озимых, многолетних трав |
2 | ||
3 | Сев яровых зерновых, сахарной свеклы | |
Май | 1 | Сев яровых зерновых, сахарной свеклы, многолетних трав; культивация зяби |
2 | Сев сахарной свеклы | |
3 | ||
Июнь | 1 | Заготовка кормов |
2 | Заготовка кормов | |
3 | Заготовка кормов | |
Июль | 1 | Заготовка кормов |
2 | Заготовка кормов | |
3 | Заготовка кормов; уборка зерновых | |
Август | 1 | Уборка зерновых, зернобобовых; заготовка кормов; подготовка почвы под посев озимых |
2 | Уборка зерновых, зернобобовых; заготовка кормов | |
3 | Уборка зерновых, зернобобовых; заготовка кормов; сев озимых | |
Сентябрь | 1 | Уборка зерновых, зернобобовых |
2 | Уборка зерновых, зернобобовых | |
3 | Уборка зерновых, зернобобовых | |
Октябрь | 1 | Уборка зерновых, зернобобовых, сахарной свеклы |
2 | ||
3 | ||
Ноябрь | 1 | |
2 | ||
3 | ||
Декабрь | 1 | |
2 | ||
3 |
Районы Республики Мордовия
Атяшевский район.
Расположен на востоке Мордовии. Выращивают зерновые (яровые), сахарную свеклу. Мясо-молочное скотоводство.
Теньгушевский район.
Расположен на крайнем северо-западе Мордовии. По территории района протекает самая крупная река Мордовии Мокша (на территории района протяженность ее 58 км). Немалую площадь занимают озера: Большое Такушевское, Мордовское, Пиявское, Большое Кураевское и другие. Мясо-молочное скотоводство.
Мордовия сельское хозяйство
Сельское хозяйство — одна из главных отраслей материального производства республики. Благодаря активному использованию новых технологий мирового уровня, вводимым в строй новым мощностям, постоянному повышению квалификации сотрудников агропромышленный комплекс Мордовии — один из ведущих в стране. По производству яиц, молока и мяса крупного рогатого скота на душу населения регион находится на первом месте в России
Сельскохозяйственные карты Мордовии
По данным ab-centre.ru, сельское хозяйство Республики Мордовия в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 51,5 млрд руб. Доля Мордовии в общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, составила 1,0% (35-е место среди регионов РФ). В 2015 году в Мордовии производилось 4,5% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Мордовия, по расчетам «АБ-Центр», составило 63,7 тыс. руб. (9-е место в рейтинге российских регионов). В 2015 году, в среднем по России, показатель производства сельхоз продукции на душу населения находился на отметке 34,4 тыс. руб.
Специализация сельского хозяйства Мордовии
По объемам производства сахарной свеклы Республика Мордовия вошла в ТОП-20 регионов-производителей, заняв 12-е место.
Из масличных культур в Мордовии выращивались семена рыжика (17-е место среди регионов РФ), соевые бобы (19-е место), семена озимого и ярового рапса (21-е место), семена подсолнечника (33-е место) и семена горчицы (43-е место).
По объемам производства картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Республика Мордовия заняла 53-е место в рейтинге регионов-производителей картофеля.
Развитие агропромышленного комплекса Республики Мордовия за 2020 год
Объем производства валовой продукции сельского хозяйства Республики Мордовия в хозяйствах всех категорий за 2020 года составил 76,2 млрд. рублей.
Доля валовой продукции сельскохозяйственных организаций республики в общем производстве валовой продукции сельского хозяйства в Республике Мордовия составляет 80,6%, в ПФО – 53,3%, по России – 58,3%.
Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в РМ составил 106,2 % к уровню 2019 года (в растениеводстве – 107,8%, животноводстве – 105,3%), в ПФО – 106,6% (в растениеводстве – 111,3%, животноводстве – 102,1%), по России – 101,5% (в растениеводстве – 101%, животноводстве – 102%).
По итогам 2020 года Мордовия занимает 2 место в России и 1 по ПФО по производству яйца на душу населения, по производству молока на душу населения 2 место в России и 1 место по ПФО, по производству мяса скота и птицы на душу населения – 7 место в России и 2 в ПФО.
В расчете на душу населения в Республике Мордовия произведено продукции сельского хозяйства на 97,7 тыс. рублей, это первый показатель среди регионов ПФО (в среднем по ПФО – 50,2 тыс. рублей).
Животноводство
За 2020 год во всех категориях хозяйств произведено мяса скота и птицы на убой в живом весе 348,9 тыс. тонн, что на 8,5% больше к уровню прошлого года. В сельскохозяйственных организациях производство мяса к уровню 2019 года увеличилось на 9,1%. Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 473,1 тыс. тонн, сельскохозяйственными предприятиями и КФХ произведено 423 тыс. тонн молока (рост 7,2 %).
Наибольшее увеличение объемов производства молока обеспечено в сельхозпредприятиях и КФХ Инсаркого – на 10265 тонн, Краснослободского – на 4132 тонны, Ичалковского – на 3695 тонн, Рузаевского – на 3554 тонны. Прирост производства молока обеспечен за счет увеличения молочной продуктивности коров в сельхозорганизациях и КФХ. За 2020 год молочная продуктивность увеличилась на 492 кг по отношению к 2019 году и составила 7226 кг.
Растениеводство
На текущую зимовку заготовлено 1 606,96 тыс. тонн объемистых кормов или 107,1 % от плана.
По состоянию на 1 января 2021 года:
Государственная поддержка
Применение новых технологий и высокопроизводительной техники в сельхозпредприятиях республики способствуют росту финансовых показателей, производительности труда и повышению уровня среднемесячной заработной платы.
За январь – ноябрь 2020 года среднемесячная заработная плата работников по полному кругу организаций по виду экономической деятельности «Сельское хозяйство» составила 30600 руб. с темпом роста 108,5 % к соответствующему периоду прошлого года.
Индекс производительности труда в сельхозпредприятиях (полный круг) в 2020 году (январь – ноябрь) составил 110,5% против 104% по плану.
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Объем реализации продукции за 2020 год составил 91 млрд. рублей, в том числе:
Производство основной продукции за 2020 год составило:
От урожая сахарной свеклы, полученного в 2020 году, произведено сахара белого свекловичного 93,4 тыс. тонн.
Мероприятия по совершенствованию технологии производства, улучшению качества, расширению ассортимента способствуют наращиванию объемов производства.
Инвестиционная деятельность
В 2020 году на территории Республики Мордовия успешно реализованы 16 инвестиционных проектов. Это:
продолжается реализация следующих проектов:
В 2021 году начнется реализация 10 крупных инвестиционных проектов.
Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов
На территории Республики Мордовия реализуются меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках Государственной программы Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2025 годы.
В рамках подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» Госпрограммы предусмотрена грантовая поддержка начинающих фермеров на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, грантовая поддержка на развитие семейных ферм, грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В 2020 году грантовую поддержку получили 5 начинающих фермеров на общую сумму 12,5 млн. руб., 5 семейных ферм на общую сумму 35 млн. руб., 1 сельскохозяйственный потребительский кооператив на общую сумму 12,5 млн. руб.
Ведется работа по реализации региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
Проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации» предусматривает реализацию следующих мероприятий:
В 2020 году по грантовой поддержке «Агростартап» предоставлено 24 гранта на сумму 69 027,4 тыс. рублей из них:
Также на развитие хозяйств фермерами направлено 15 350,5 тыс. рублей собственных средств.
Субсидии на возмещение затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива, а также затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники для оказания услуг членам кооператива получили 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива на общую сумму 10 468,4 тыс. рублей.
Результатом реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации» в Республике Мордовия в 2020 году является:
Сельское хозяйство Мордовии
Сельское хозяйство Республики Мордовия в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 51,5 млрд руб. Доля Мордовии в общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, составила 1,0% (35-е место среди регионов РФ). В 2015 году в Мордовии производилось 4,5% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Мордовия, по расчетам «АБ-Центр», составило 63,7 тыс. руб. (9-е место в рейтинге российских регионов). В 2015 году, в среднем по России, показатель производства сельхоз продукции на душу населения находился на отметке 34,4 тыс. руб.
Специализация сельского хозяйства Мордовии
По объемам производства сахарной свеклы Республика Мордовия вошла в ТОП-20 регионов-производителей, заняв 12-е место.
Из масличных культур в Мордовии выращивались семена рыжика (17-е место среди регионов РФ), соевые бобы (19-е место), семена озимого и ярового рапса (21-е место), семена подсолнечника (33-е место) и семена горчицы (43-е место).
По объемам производства картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Республика Мордовия заняла 53-е место в рейтинге регионов-производителей картофеля.
В сельском хозяйстве Республики Мордовия на долю отраслей животноводства в 2015 году пришлось 60,1% всей произведенной в стоимостном выражении продукции.
В 2015 году стоимость продукции животноводства в Мордовии, по предварительным данным Росстата, составила 30,9 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 1,3% (30-е место в общероссийском рейтинге).
Животноводство Республики Мордовия в 2001-2015 гг. характеризовалось:
— значительным ростом объемов производства мяса домашней птицы и яиц;
— ростом стада свиней и объемов производства свинины;
— сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины, производство молока в регионе нестабильное, в целом показывает отрицательную динамику;
— снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.
Птицеводство Мордовии
Свиноводство Мордовии
Скотоводство Мордовии
Овцеводство и козоводство Мордовии
В сельском хозяйстве Мордовии на долю отраслей растениеводства пришлось 39,9% всей произведенной в стоимостном выражении продукции.
Производство продукции растениеводства в Мордовии в 2015 году в стоимостном выражении составило 20,6 млрд руб. (0,8% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 40-е место в рейтинге российских регионов).
Посевные площади в Мордовии
Общий размер посевных площадей в Республике Мордовия в 2015 году находился на уровне 751,4 тыс. га (0,9% от всех посевных площадей в России, 35-е место в рейтинге).
В структуре посевных площадей Мордовии в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (29,4% от общего размера площадей в регионе), озимая и яровая пшеница (27,3%), озимый и яровой ячмень (21,3%), озимая и яровая рожь (3,5%), сахарная свекла (3,3%), овес (2,7%), кукуруза на зерно (2,5%), озимый и яровой рапс (2,3%), зернобобовые культуры (2,0%), соя (1,1%). В менее значительных масштабах выращивались подсолнечник, рыжик и овощи открытого грунта в промышленном секторе (по 0,3%), картофель в промышленном секторе (0,2%), гречиха и просо (по 0,1%), озимая и яровая тритикале (0,05%) и горчица (0,02%). На прочие площади пришлось 3,3%.
Производство продукции растениеводства в Мордовии
Производство пшеницы в Мордовии. Производство озимой и яровой пшеницы в Республике Мордовия в 2015 году составило 464,6 тыс. тонн (0,8% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к 2014 году его объемы выросли на 59,0%. Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 67,1%, их размер составил 205,2 тыс. га (0,8% от общей площади посева пшеницы в РФ, 31-е место среди регионов РФ).
Производство ржи в Мордовии. Сборы озимой и яровой ржи в Республике Мордовия в 2015 году выросли на 43,9% и составили 41,2 тыс. тонн (2,0% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 38,5%, их размер составил 26,1 тыс. га (2,0% от всех площадей ржи в РФ, 13-е место в рейтинге регионов).
Производство тритикале в Мордовии. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Республике Мордовия в 2015 году находились на уровне 0,8 тыс. тонн (0,1% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади тритикале занимали 0,4 тыс. га (0,1% от всех площадей тритикале в РФ, 56-е место в рейтинге).
Производство ячменя в Мордовии. Валовые сборы озимого и ярового ячменя в Республике Мордовия в 2015 году снизились на 26,4% до 350,0 тыс. тонн (2,0% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуры сократились на 28,9% до 159,9 тыс. га (1,8% от всех площадей ячменя в РФ, 24-е место в рейтинге).
Производство овса в Мордовии. Сборы овса в Республике Мордовия в 2015 году снизились на 11,8% до 35,4 тыс. тонн (0,8% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе сократились на 23,9%, их размер составил 20,0 тыс. га (0,7% от всех площадей овса в РФ, 38-е место в рейтинге).
Производство кукурузы в Мордовии. В 2015 году валовой сбор кукурузы на зерно в Республике Мордовия вырос на 46,4% и составил 111,2 тыс. тонн (0,8% от общероссийского сбора кукурузы). При этом, посевные площади под кукурузу сократились на 9,0% до 18,5 тыс. га (0,7% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ, 26-е место в рейтинге).
Производство проса в Мордовии. Объемы производства проса в Республике Мордовия в 2015 году упали на 50,4% до 1,0 тыс. тонн (0,2% от общероссийского производства проса). Размеры посевных площадей под данную культуру также сократились на 53,9% до 0,7 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 23-е место в рейтинге).
Производство гречихи в Мордовии. Сборы гречихи в Республике Мордовия в 2015 году опустились на 15,9% до 0,5 тыс. тонн (0,1% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху в данном регионе уменьшились на 2,7%, их размер составил 1,0 тыс. га (0,1% от всех площадей гречихи в РФ, 34-е место в рейтинге).
Производство зернобобовых культур в Мордовии. Валовые сборы зернобобовых культур в Республике Мордовия в 2015 году выросли на 9,1% и составили 34,9 тыс. тонн (1,5% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 30,4 тыс. тонн (1,8% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. Прирост производства гороха в регионе, по отношению к показателям 2014 года, составил 15,0%. При этом, посевные площади зернобобовых культур сократились на 10,8% до 15,2 тыс. га (1,0% от всех площадей зернобобовых в РФ, 27-е место в рейтинге). В том числе размеры площадей под горох уменьшились на 5,1% до 12,8 тыс. га (1,4% от всех площадей гороха в РФ, 22-е место в рейтинге).
Производство сахарной свеклы в Мордовии. В 2015 году производство сахарной свеклы в Республике Мордовия выросло на 3,2% и составило 908,7 тыс. тонн (2,3% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). Размеры посевных площадей данной культуры увеличились на 3,5% и составили 24,8 тыс. га (2,4% от всех площадей сахарной свеклы в РФ, 12-е место в рейтинге регионов).
Производство семян подсолнечника в Мордовии. Сборы семян подсолнечника в Республике Мордовия в 2015 году упали на 63,8% до 2,1 тыс. тонн (0,02% от общероссийского сбора). Посевные площади сократились на 36,0%, их размер составил 2,6 тыс. га (0,04% от всех площадей подсолнечника в РФ, 34-е место).
Производство соевых бобов в Мордовии. Объемы производства соевых бобов в Республике Мордовия в 2015 году возросли на 177,8% и составили 13,7 тыс. тонн (0,5% от общероссийского сбора). Посевные площади сои увеличились на 30,3%, их размер составил 8,2 тыс. га (0,4% от всех площадей сои в РФ, 22-е место в рейтинге).
Производство семян рапса в Мордовии. Сборы семян озимого и ярового рапса в Республике Мордовия в 2015 году снизились на 19,1% до 13,6 тыс. тонн (1,3% от общего по РФ сбора семян рапса). При этом посевные площади под рапс в данном регионе увеличились на 32,5%, их размер составил 17,3 тыс. га (1,7% от всех площадей посева рапса в РФ, 20-е место в рейтинге).
Производство семян горчицы в Мордовии. Сборы семян горчицы в Республике Мордовия в 2015 году увеличились в 6,9 раза и составили 0,03 тыс. тонн (0,1% от общероссийского производства семян горчицы). При этом посевные площади под данную культуру сократились на 82,8% до 0,2 тыс. га (0,1% от всех площадей горчицы в РФ, 40-е место в рейтинге).
Производство картофеля в Мордовии. Сборы картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) в Республике Мордовия в 2015 году возросли на 115,9% и составили 33,4 тыс. тонн (0,4% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 44,1%, их размер составил 1,7 тыс. га (0,5% от всех площадей картофеля в РФ, 55-е место в рейтинге).
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Кластерообразующей отраслью в аграрно-промышленном комплексе Республики Мордовия является сельское хозяйство. Ее ведущими подотраслями являются животноводство мясомолочного направления и птицеводство. Предприятия растениеводства специализируются на производстве зерна, сахарной свеклы, зеленого горошка. Площадь сельхозугодий составляет 1,7 млн га, в том числе пашни – 1,1 млн га. Доля посевных площадей сельскохозяйственных культур составляет 43,7 % от общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни.
Республика занимает ведущие позиции среди регионов Приволжского федерального округа, а также входит в первую пятерку лучших регионов Российской Федерации по производству мяса, молока, яиц в расчете на 1 жителя. Четыре крупнейших предприятия агропромышленного комплекса – ОАО «Агрофирма „Октябрьская“», ОАО «Птицефабрика „Атемарская“», ОАО «Птицефабрика „Чамзинская“» и ГУП Республики Мордовия «Тепличное» – входят в число 300 лучших предприятий России.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАЙОНЫ
Район со специализацией на мясомолочном скотоводстве расположен в ландшафтах смешанных лесов водно-ледниковых равнин с серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами. Этот район характеризуется низкой сельскохозяйственной освоенностью территории, более половины земель заняты лесными массивами. На пашни приходится менее 2/3 площади сельскохозяйственных угодий, около 1/3 занимают природные кормовые угодья, в составе которых преобладают пастбища. Относительно высока доля сенокосов – около 1/10 сельскохозяйственных земель. В составе пашни преобладают посевы зерновых культур (преимущественно озимой ржи и ячменя), доля чистых паров не превышает 10 %. Животноводство опирается преимущественно на корма, полученные на пашне, на пастбищные приходится менее 1/4 всех кормов. Плотность поголовья скота невелика, что связано с невысоким уровнем интенсивности полевого кормопроизводства. В составе стада преобладает крупный рогатый скот мясомолочного направления. Для структуры товарной продукции характерно значительное преобладание животноводческой продукции – 95 %, в том числе около 9/10 приходится на продукцию крупного рогатого скота. Зерно составляет лишь 3 % объема товарной продукции.
Районы мясомолочного скотоводства и зернового хозяйства находятся в пределах ландшафтов широколиственных лесов и лесостепи вторичных моренных равнин с черноземами оподзоленными и серыми лесными почвами. По сравнению с первым районом здесь существенно возрастает сельскохозяйственная и земледельческая освоенность территории. На пашню приходится около 80 % площади сельскохозяйственных земель, остальную часть занимают природные кормовые угодья, среди которых преобладают пастбища. Использование пахотных земель опирается на применение зернопаропропашных и зерно-травопропашных севооборотов. Большая часть пашни занята зерновыми культурами, в составе которых возрастает доля продовольственных. На кормовые культуры приходится около 1/3 площади пашни, в их посевах преобладают многолетние травы и кукуруза на силос. В структуре товарной продукции около 3/4 занимает продукция скотоводства. Около 15 % всей товарной продукции приходится на зерно. Сочетание мясомолочного скотоводства и зернового хозяйства в этом районе обусловлено изменением соотношения земельных угодий в результате улучшения качества почвенного покрова, что позволяет достаточно эффективно возделывать здесь зерновые культуры.
Район, специализирующийся на молочно-мясном скотоводстве, зерновом хозяйстве и свекловодстве занимает наиболее плодородные в республике черноземные почвы в восточной части зоны широколиственных лесов и лесостепи в пределах вторичных моренных равнин. Наряду с молочно-мясным скотоводством и зерновым хозяйством важной отраслью специализации здесь является возделывание сахарной свеклы. Размещение этой высокоинтенсивной сельскохозяйственной культуры обусловлено как благоприятными природными условиями, так и социально-экономическими факторами. Данный район характеризуется самыми высокими показателями уровня интенсивности сельскохозяйственного производства, особенно производственных затрат, затрат труда и производства товарной продукции в энергетических показателях на единицу сельскохозяйственной площади.
Район, специализирующийся на мясомолочном скотоводстве, свекловодстве и зерновом хозяйстве, использует сельскохозяйственные земли ландшафтов широколиственных лесов и лесостепи вторичных моренных равнин с преобладанием в почвенном покрове черноземов выщелоченных и оподзоленных на востоке Мордовии. Эта территория отличается высокой земледельческой и сельскохозяйственной освоенностью. Пашней занято 85 % сельскохозяйственных угодий, остальная часть приходится на пастбища. В составе пашни около 60 % занято посевами зерновых культур (преимущественно ячменя и пшеницы). Относительно высока территориальная концентрация посевов сахарной свеклы (около 5 % пахотных земель). В структуре товарной продукции около 1/4 приходится на растениеводческую, причем преобладает продукция свекловодства. Около 2/3 всей товарной продукции составляют мясо и молоко крупного рогатого скота. На остальные отрасли животноводства – овцеводство и свиноводство приходится по 4 % товарной продукции.
Район молочно-мясного скотоводства и зернового хозяйства расположен несколькими ареалами преимущественно в пределах вторичных моренных равнин зоны широколиственных лесов и лесостепи. В почвенном покрове представлены различные типы почв, что оказывает влияние на распаханность сельскохозяйственных угодий, которая колеблется от 70 до 85 %. В составе природных кормовых угодий преобладают пастбища, которые размещаются по долинам рек, балкам и крутым склонам возвышенностей и отличаются низкой продуктивностью. Более половины пашни занято посевами зерновых культур, преимущественно продовольственных, кормовые культуры занимают около 1/3 обрабатываемых земель. Незначительные площади отведены под посевы сахарной свеклы и картофеля. Структура товарной продукции характеризуется значительным преобладанием животноводческой продукции – более 80 %. Особенно высока доля продукции крупного рогатого скота – около 3/4, в том числе 35 % приходится на мясо и 38 % – на молоко.
Район со специализацией на молочно-мясном скотоводстве, птицеводстве и овощеводстве расположен в непосредственной близости от Саранска и имеет ярко выраженную пригородную направленность хозяйства. Его основные функции – обеспечение населения города мало транспортабельной и скоропортящейся продукцией: молоком, продукцией птицеводства, овощами и картофелем. Для организации сельскохозяйственной территории характерны высокая сельскохозяйственная и земледельческая освоенность. Обрабатываемые земли занимают около 84 % площади сельскохозяйственных угодий. Использование обрабатываемых земель характеризуется широким применением интенсивных зернопропашных и зернотравопропашных севооборотов. Зерновые культуры занимают менее половины пахотных земель. В их составе фуражные и продовольственные зерновые культуры имеют равное значение. Высока доля кормовых (47 % площади пашни) и пропашных культур (около 20 %). Всего же около 2/3 площади пашни занято посевами культур, используемых на корм скоту. В этом районе представлены наиболее интенсивные отрасли животноводства. Структура товарной продукции характеризуется резким преобладанием продукции животноводства – около 9/10. В ее составе резко выделяется доля продукции птицеводства – более половины всей товарной продукции, значительна также доля молока (21 %) и мяса крупного рогатого скота (17 %). На специализацию сельского хозяйства в этом районе решающее влияние оказывают социально-экономические факторы: выгодность экономико-географического положения, хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами, высокоразвитая транспортная инфраструктура.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Ядром агропромышленного кластера является пищевая промышленность, на долю которой приходится 27,7 % от общего объема промышленного производства. В республике функционирует более 60 предприятий этой отрасли, в том числе 3 мясоперерабатывающих комплекса и 2 мясокомбината, 17 предприятий молочной промышленности, две кондитерские фабрики – ОАО «Ламзурь» и «Ламзурь С», Саранский филиал ОАО «Сан ИнБев», 7 предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности, ОАО «Консервный завод „Саранский“», ЗАО «Ромодановский сахарный завод».
Одним из крупнейших предприятий данного кластерного образования является агрохолдинг «Талина». Он представляет собой интегрированное объединение компаний, обеспечивающее полный цикл производства, переработки и реализации мясной продукции. «Талина» объединяет 28 сельскохозяйственных предприятий мясопереработки, комбикормового производства, торговли и обслуживающих производств, расположенных на территории Приволжского федерального округа.
В республике реализован уникальный проект федерального значения по строительству сыроваренного завода «Сармич». Его производственные мощности позволяют перерабатывать до 350 т молока в сутки и выпускать более 8 тыс. т сыра в год. «Сармич» входит в агропромышленный холдинг, состоящий из молокоперерабатывающих заводов и молочных комплексов. После достижения плановой производственной мощности холдинг войдет в первую тройку крупнейших производителей сыра в России.