Что выращивают в мире

Виды растениеводства

Что выращивают в мире. Смотреть фото Что выращивают в мире. Смотреть картинку Что выращивают в мире. Картинка про Что выращивают в мире. Фото Что выращивают в мире

Содержание статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Источник

Сельскохозяйственное растениеводство

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

Термин «растениеводство» определяет отрасль сельского хозяйства и объединяет как выращивание различных культур, так и науку о них. Изучение разнообразия, видов, форм, гибридов, условий их произрастания позволяет совершенствовать приемы производства для сбора максимальных урожаев наилучшего качества при минимальных затратах труда, зависимости от погодных условий и себестоимости продукции. В этом отношении сфера тесно связана с другими дисциплинами: химией, физикой, геологией, ботаникой, почвоведением, физиологией растений, агрохимией, метеорологией, сельскохозяйственной селекцией, мелиорацией и семеноводством, экономикой.

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

В России растениеводство как самостоятельная дисциплина развивается с XVIII века, когда М. В. Ломоносов утвердил при Российской академии наук «класс земледельства». В это время начинается работа по обобщению и структурированию опыта возделывания разных культур на территории нашей страны.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Источник

Сельхозкультуры, по которым Россия мировой лидер

Что выращивают в мире. Смотреть фото Что выращивают в мире. Смотреть картинку Что выращивают в мире. Картинка про Что выращивают в мире. Фото Что выращивают в мире

Из соображений гуманности и человеколюбия разбанил всех забаненных.
——
За последние годы Россия продвинулась вперёд в сельскохозяйственном импортозамещении. Доля иностранной продукции на наших прилавках сократилась. По производству многих культур мы уже входим в число мировых лидеров. По некоторым растениям скоро войдём в число сильнейших, потому что сады уже заложены, но деревья ещё не плодоносят, надо подождать несколько лет. Далее поговорим про направления растениеводства, по которым Россия — производитель номер 1.

——
У России первое место в мире по производству ячменя. Это древнейшая сельхозкультура. Была одомашнена на Ближнем Востоке 10 тысяч лет назад и с тех пор распространилась по всему миру. Сейчас ячмень используют в первую очередь для кормления животных, но это ещё и основа изготовления пива, перловой и ячневой крупы. Ячменные лепёшки и хлеб тоже имеют ценителей, так что спрос экономики на этот злак велик.
Что выращивают в мире. Смотреть фото Что выращивают в мире. Смотреть картинку Что выращивают в мире. Картинка про Что выращивают в мире. Фото Что выращивают в мире
Кроме России в тройку лидеров вошли (с внушительным отставанием) Франция и Германия. А вот Саудовская Аравия имеет огромную площадь, но вырастить достаточно ячменя не может по причине засушливого климата. Она — крупнейший в мире импортёр этой культуры.

В Крыму тоже выращивают ячмень. По итогам прошлого года его доля в урожае зерновых и зернобобовых культур составила 37%. На полях полуострова уже используется посадочный материал местного производства. На севере Крыма в Красногвардейском районе в прошлом году начал работу семенной завод. Это пока только первая очередь, вторая строится. Заработав на полную мощность, он покроет 75% потребностей Крыма в посадочном материале.

Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Родина овса – Монголия и северо-восток Китая. Его окультурили намного позже других злаков. Долгое время овёс считался полезным сорняком. Полезным, потому что его охотно ели лошади.

Но в дальнейшем колосья распробовали и люди да так, что во многих кухнях мира он стал традиционной культурой. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, воды и соли были основной пищей жителей Великобритании, особенно Шотландии. Овсянка – часть культурного кода населения Туманного Альбиона, причём как сэров, так и простых граждан.

На Руси овёс тоже всегда любили. Из него делали кашу и кисель. Овёс придаёт силу и бодрость, а потому долгое время был основой солдатского рациона. Овёс – естественное зелёное удобрение. На поле, где он растёт, в дальнейшем хорошо вызревают другие культуры.

Овёс – эффективное средство борьбы с голодом, который на Руси случался часто. Если крестьяне видели, что за зиму пшеница-рожь-ячмень помёрзли, а значит дадут плохой урожай, они по весне массово сеяли овёс. Он неприхотливый, хорошо растёт в северных широтах, а потому был реальной защитой от Царя-голода.

В наши дни овёс ценится как диетический продукт. Он медленно переваривается, а потому долго оставляет ощущение сытости. Этим пользуются люди, желающие похудеть. В повседневном рационе он представлен в виде каши и овсяного печенья. Но есть и экстравагантные способы приготовления – например овсяное молоко. Его либо пьют как есть, либо добавляют в кофе. Гурманам нравится.

У России по выращиванию овса тоже первое место в мире, как и по ячменю. Следом идут Канада и Испания.
Что выращивают в мире. Смотреть фото Что выращивают в мире. Смотреть картинку Что выращивают в мире. Картинка про Что выращивают в мире. Фото Что выращивают в мире
——

Потребности России в посадочном материале закрывают (в порядке убывания) Германия, Франция, Бельгия, Италия. Если вдруг они коллективно откажутся продавать семена в Россию, у нас погибнет целая отрасль сельского хозяйства. Поэтому так важно развивать собственное семеноводство.

Это выполнимая задача, потому что полёт научной и предпринимательской мысли в этом направлении в нашей стране идёт уже 220 лет. Первый сахаросвекольный завод появился в Российской Империи, в Тульской губернии в 1802 году. Он был или первым, или вторым в мире. В этом же 1802 году аналогичный завод открылся в Силезии на территории современной Польши. На тот момент она входила в состав Пруссии. Знаменитая энциклопедия Британника первым предприятием этого профиля считает именно его. Наш завод если и опоздал, то всего на несколько месяцев.

Изначально посадочный материал закупался во Франции и Германии. Но уже к концу XIX в. преобладали семена собственного производства. По их качеству и продуктивности Российская империя не уступала лучшим заграничным фирмам и даже стала поставщиком на международном рынке.

В английском языке слово Cherry обозначает и черешню и вишню. В садоводстве это разные культуры, поэтому чтобы не путаться черешню называют Sweet Cherry – сладкая, а вишню Sour Cherry – кислая. Мировой лидер по выращиванию Черешни – Турция, а по вишне – Россия. Компанию в первой тройке нам составляют Украина и Польша.
Что выращивают в мире. Смотреть фото Что выращивают в мире. Смотреть картинку Что выращивают в мире. Картинка про Что выращивают в мире. Фото Что выращивают в мире
С точки зрения ботаники черешня – это разновидность вишни, но в экономике эти два растения чётко разделяют и считают разными товарами.

Значение вишни в нашем рационе огромное, и это не только обычное поедание ягод. Во время цветения она является медоносом. Пчёлы добывают с неё нектар и пыльцу. Также из вишни делают сок, компот, плодовое вино, варенье, джем. И кто же из нас откажется от вишенки на торте?

Плоды этого дерева нашли применение и в косметологии. Например, из вишни делают маски для лица. А ещё её перетирают в кашицу и используют как средство ухода за волосами.

Россия – страна холодная, а вишня хорошо переносит низкие температуры. Весенние заморозки могут повредить её почки и цветы, но само дерево при этом выживает. Поэтому вишня широко распространена в нашей стране как на юге, так и в средней полосе. Наше лидерство по её выращиванию не удивительно.

К этому добавлю, что не всякая вишня является деревом. Она может быть и кустарником, например, войлочная вишня. Её особенность – повышенная морозостойкость. Самое то для регионов с рискованным земледелием. При этом с одного куста войлочной вишни собирают до 12 килограммов ягод. Они мельче классических, но не уступают им по вкусовым качествам.

Ещё одна наша национальная ягода – малина. Распространена как в дикой природе, так и в виде культурного растения. Статистика считает, разумеется лишь то, что является товаром и предназначено для продажи.

Кроме России в тройку лидеров попали Мексика и Сербия.
Что выращивают в мире. Смотреть фото Что выращивают в мире. Смотреть картинку Что выращивают в мире. Картинка про Что выращивают в мире. Фото Что выращивают в мире
Отмечу, что в Мексике благодаря жаркому климату эта ягода плодоносит почти круглый год за исключением летнего сезона дождей. Поэтому Мексика активна на мировом рынке как экспортёр. Россия хоть и лидер по малине, но для насыщения внутреннего рынка родных товарных ягод недостаточно, а идти за ними в лес захочет не каждый россиянин. Поэтому кроме своего производства мы ещё закупаем малину в других странах, в том числе в Мексике.

Для отечественных производителей это прекрасный повод прокачать предпринимательские способности и предложить рынку товар собственного производства. Тем более что спрос на малину не ограничивается банальным поеданием ягод. Из неё делают варенье, компот, домашнее вино, желе, мармелад. Малину добавляют в кондитерские изделия, сушат, замораживают, используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Её сок добавляют в медицинские микстуры для улучшения вкуса. Так что рынок малины гораздо шире, чем кажется. Прекрасный повод вырастит её у себя на даче и поконкурировать с мексиканскими фермерами.

В завершение программы ещё одна ягода, по производству которой у России пальма первенства – смородина. В честь неё даже назван город Каргат в Новосибирской области. Каргат переводится как чёрная ягода. Смородина также украшает герб этого населённого пункта. В 2018 году Россия произвела 400 тысяч тонн этой ягоды. Это больше, чем у Украины и Польши вместе взятых. Они занимают соответственно вторую и третью строчку мировой турнирной таблицы.
Что выращивают в мире. Смотреть фото Что выращивают в мире. Смотреть картинку Что выращивают в мире. Картинка про Что выращивают в мире. Фото Что выращивают в мире
В товарных объёмах как коммерческую культуру чаще всего выращивают чёрную смородину, а не красную. Чёрная слаще. Она, как и малина с вишней, широко представлена на наших прилавках и не только в виде ягод. У производителей чёрной смородины стабильный рынок сбыта в лице предприятий пищевой промышленности. Продуктов, куда добавляют эту ягоду, не перечесть.

Источник

География

План урока:

Характеристика сельского хозяйства

Сельскохозяйственная отрасль образовалась около 4 тысяч лет назад. Именно в этот период люди стали одомашнивать первых животных и выращивать некоторые растения. Современное сельское хозяйство занимает далеко не последнюю роль в развитии человечества. Отрасль дает продукты питания, а поставляет сырье для легкой, пищевой и кожевенно-обувной промышленности. Всегда в сельскохозяйственной сфере была задействована значительная часть населения каждого государства. Сейчас в развитых странах отрасль вышла на более высокий уровень развития благодаря науке, современной технике, автоматизации. В развивающихся странах, где весомая площадь территории занята сельскохозяйственными угодьями, в этой сфере все также работает от 70 до 90% населения.

Мировое сельское хозяйство отличается разнообразием форм. Сейчас существует два типа организации сельского хозяйства:

В состав сельского хозяйства входят две отрасли – растениеводство и животноводство, которые в свою очередь имеют несколько направлений.

Растениеводство мира

Растениеводство считается важнейшей отраслью сельского хозяйства. Оно необходимо, чтобы обеспечивать людей продуктами питания, расширять кормовую базу для животных, поставлять сырье для других отраслей промышленности. Растениеводство представлено во всех природных зонах, кроме тундры и лесотундры, так как там выращивать растения можно только в специальных парниках и теплицах. Во многих развивающихся странах растениеводство преобладает над животноводством. В развитых странах наоборот больше развита отрасль животноводства. Исключением только является Япония, Греция, Португалия, Испания.

На современную географию растениеводства влияют природные, политические и экономические факторы. Отрасль развивается на сельскохозяйственных угодьях, в первую очередь на обрабатываемых землях (пашне, участках с многолетними насаждениями). В мире 11% земельного фонда приходится на долю пашни и распределена она крайне неравномерно. Больше всего пашни в Соединенных Штатах Америки (186 млн. га), Индии (166 млн. га), Российской Федерации (130 млн. га), Китае (92 млн. га), Канаде (45 млн. га). Но нужно учитывать еще один фактор – степень распаханности территории. Например, в Индии – 56%, а Канаде – менее 5%.

Существует несколько отраслей растениеводства:

Около ¾ части зерна в мире производится 10 странами – Китай, США, Индия, Россия, Франция, Канада, Индонезия, Бразилия, Украина, Турция.

Лидером по выращиванию зерна на душу населения является Канада – 1700 кг. В США и Франции производят 1000 кг на одного человека, а в Индии всего 250 кг. В структуре зернового хозяйства также стоит выделить несколько отраслей:

4/5 части всех зерновых приходится на пшеницу, рис и кукурузу. Ежегодно в мире собирают 560 млн. тонн пшеницы, 530 млн. тонн риса и 470 млн. тонн кукурузы. В мире есть два больших пшеничных пояса:

40% мирового сбора кукурузы приходится на Соединенные Штаты Америки. Рис в большом количестве выращивают в Индии, Индонезии и Китае. Страны-лидеры по экспорту пшеницы – США, Австралия, Канада, Франция, Аргентина. Ежегодно на мировой рынок поставляется не менее 200 млн. тонн этого вида зерна. Импортируют пшеницу в Восточную и Юго-Восточную Азию, страны Зарубежной Европы, страны СНГ.

К зерновому хозяйству также относят выращивание проса и сорго. Это теплолюбивые культуры, они лучше всего переносят засуху. Их выращивают в тропиках и субтропиках. Лидерами по сбору культур являются США, Китай и Индия.

Не менее важную роль в структуре растениеводства занимает производство технических культур. К ним относят несколько групп – каучуконосы, волокнистые культуры, сахароносы, масличные и тонизирующие культуры. Их отличительная особенность – трудоемкость и товарность. Поэтому отрасль в большей степени представлены в развивающихся странах.

К волокнистым культурам относят лен и хлопчатник. Лидеры по производству хлопчатника – Соединенные Штаты Америки, Индия, Китай. Лен выращивают в России, Белоруссии, Польше, Франции.

Сахароносные культуры – сахарна свекла и сахарный тростник. Страны-лидеры по выращиванию свеклы – Франция, Соединенные Штаты Америки, Украина. Тростник в больших объемах производит Бразилия, Индия, Куба.

Тонизирующие культуры – это чай, кофе, какао. Их производство характерно для тропических стран. 4/5 части чая собирают в Азии. Лидируют Индия, Шри-Ланка, Китай. Производство кофе сконцентрировано в странах Латинской Америки, в основном это Бразилия и Колумбия. Также кофе выращивают в странах Восточной Африки и на юге Азии. Какао производят в Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии, Бразилии, Камеруне.

К масличным культурам относят сою (больше половины мирового сбора приходится на США), арахис (страны лидеры по выращиванию – Западная Африка, Индия, США, Китай), оливы (в большом количестве выращивают в Италии, Греции, Испании), подсолнечник (лидеры Украина, Россия, южная часть Европы, Аргентина, США). 85% каучука производят в странах Юго-Восточной Азии. Лидеры по сбору натурального каучука – Индонезия, Малайзия, Таиланд.

Страны-лидеры по производству картофеля – Китай, Российская Федерация, Польша, Соединенные Штаты Америки. Овощи выращивают практически по всему миру. Примерно 75% всех овощей производит Азия. Страны-лидеры – Китай, Индия, Вьетнам, Нигерия, Филиппины.

Продукция плодоводства в больших объемах производится в странах Азии (Индии, Китае, Турции), в Южной Америке (Аргентине и Бразилии), Западной Европе (Франции, Италии, Греции, Испании), Соединенных Штатах Америки. Лидеры по сбору цитрусовых – Китай, Нигерия, Индия, Колумбия, Ангола. Виноград в больших объемах выращивают в Китае, США, Италии, Испании, Франции.

Животноводство мира

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных, получила название животноводство. Продукция отрасли дает 60% пищевых калорий во всем мире. Один из основных показателей области животноводства – количество животноводческой продукции на душу населения. Например, в Новой Зеландии на душу населения производят 450 кг мяса, в Австралии – около 200 кг, в Китае – 23 кг, в Индии – 3 кг. Больше всего молока на душу населения также получают в Новой Зеландии – около 2500 кг, а в Индии этот показатель всего 65 кг.

Рассмотрим основные отрасли животноводства.

Скотоводство

Одна из главных отраслей животноводства – скотоводство. Ее еще называют разведение крупного рогатого скота. Эта отрасль дает 30% мирового количества мяса и весомую часть молока. Также отрасль поставляет шкуры и шерсть. В мире насчитывается 1500 млн. голов крупного рогатого скота. Выделят несколько направлений скотоводства:

Больше всего голов крупного рогатого скота в Бразилии, Индии, Китай, США, Эфиопии. В Индии большая часть скота не идет на убой, так как в стране корова является священным животным.

Свиноводство

На долю свиноводства приходится около 40% производимого в мире мяса. Отрасль представлена в густонаселенных пригородным и сельских районах, так как там нет проблем с кормовой базой и есть рынки сбыта продукции. Регион-лидер по выращиванию свиней – Азия, за ней следует Южная и Северная Америка. В мире насчитывается 980 млн. голов свиней. Лидеры по поголовью свиней – Китай, Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Германия, Вьетнам. Отрасль практически не развита в мусульманских странах, так как религиозные убеждения запрещают жителям кушать свинину.

Овцеводство

Благодаря этой отрасли человечество получает шерсть, мясо, молоко, овчину, жир, шкуры. В мире насчитывается 1180 млн. голов овец. Больше всего овец выращивают в Китае, Австралии, Индии, Иране, Нигерии. Овцеводство делится на тонкорунное (дает самую качественную шерсть), полутонкорунное (дает мясо и шерсть), грубошерстное (из грубой шерсти производят ковры, сукна, войлочные изделия).

Козоводство

В африканских и азиатских странах развито козоводство. Эти животные нетребовательны к кормам и потребляют большое количество видов растений. Породы коз бывают мясные, пуховые, молочные и грубошерстные. Молочных коз разводят в средиземноморских странах. В Турции, Соединенных Штатах Америки преобладают пуховые и шерстяные породы. Мясных коз выращивают в Китае и Индии. В Турции вывели ангорскую породу коз. Мировые лидеры по поголовью коз – Китай, Индия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш.

Птицеводство

Это одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства. Кроме мыса она поставляет еще яйца. На птицеводство приходится 30% всего производимого мяса в мире. Больше всего голов кур в Китае, США, Индонезии, Бразилии, Иране. Лидеры по производству куриных яиц – Китай, США, Индия, Мексика, Бразилия.

Зеленая революция

Комплекс изменений, которые произошли в сельском хозяйстве в 40-70 годах ХХ столетия, получил название зеленая революция. В результате этих событий произошел значительный рост мировой сельскохозяйственной продукции. В ходе революции были выведены совершенно новые более продуктивные сорта растений, расширены площади орошения, началось применение удобрений, пестицидов, появилась новая современная техника.

Благодаря зеленой революции появилась возможность накормить растущее население Земли. Суточное количество калорий в употребляемой пище в развивающихся странах увеличилось на 25%. Удалось смягчить нехватку большого количества продуктов. Сейчас появилась надежда, что вполне возможно нарастить количество продовольственных товаров в соответствии с темпами роста населения планеты.

С другой стороны зеленая революция имеет и негативные последствия, которые отражаются на экологическом состоянии окружающего мира. За счет большого количества удобрений страдают почвы, нарушен их водный режим, что приводит к засолению и опустыниванию.

Сельское хозяйство и окружающая среда

Сельское хозяйство – это одна из основных отраслей промышленности, которая оказывает воздействие на окружающую среду. Причем влияние человека на природу началось гораздо раньше, чем всей промышленности в целом.

Отрицательное воздействие на окружающую среду в первую очередь оказывает растениеводство и связано это с химизацией, то есть с внесением в почву удобрений и ядохимикатов. Благодаря минеральным удобрениям удается восполнить запас питательных веществ, ежегодно выносимых из почвы, повысить урожайность и валовые сборы. Именно поэтому на протяжении последних нескольких десятков лет существенно выросло производство минеральных удобрений, соответственно, и их потребление.

Но кроме положительного воздействия нужно учитывать и отрицательные факторы применения химических удобрений. В культурных растениях накапливаются нитраты и нитриты, которые попадают в организм человека. Калийные удобрения приводят к нарушению баланса питательных веществ в почве. Ученые доказали, что химизация растений способна не только повысить урожайность, но и вызывает у людей различные хронические заболевания – аллергические, онкологические, нейротоксические.

Часть удобрений с полей смывается сточными и дождевыми водами, попадает в водоемы, усугубляя качество водной среды.

Еще одно негативное последствие для окружающей среды оказывает использование ядохимикатов (пестицидов), которые помогают в борьбе с вредителями. Каждый год из-за их неправильного и нерационального использования происходит от 500 тысяч до 2 млн. несчастных случает и примерно 40 тысяч со смертельным исходом.

Во всех странах мира сельское хозяйство представлено в разной степени. Несмотря на то, что его доля в экономическом развитии страны незначительна, развитие человечества без него было бы просто невозможным. Значительная часть сельскохозяйственных культур поставляется на мировой рынок и обеспечивает людей всеми необходимыми продуктами питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *