Что выращивают в курской области

Виноград, фундук и маракуйя. Что выращивают куряне

Садоводы и дачники – люди увлеченные и не боящиеся экспериментов, поэтому порой на их участках можно встретить культуры, совсем нехарактерные для нашего климата. Десятки сортов винограда, голубика, фундук, грецкий орех и даже маракуйя – все это растет в Курской области.

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области
Леонид Храмцов рассказывает, как вырастить вкусный виноград, по своим качествам превосходящий магазинные аналоги

Ореховое молоко

О пользе орехов можно говорить долго. Только вот цены на этот продукт кусаются: за последние несколько лет грецкий орех, фундук и миндаль подорожали в несколько раз. Как не вспомнить поэта, который писал про «скорлупки золотые» и «ядра чистый изумруд».

А если попытаться вырастить драгоценный продукт на своем приусадебном участке? Некоторые куряне так и поступают. Фундук и грецкий орех вызревают у нас ничуть не хуже, чем в южных широтах.

Марина Протасова выращивает фундук уже около 20 лет. Первые саженцы привезли из московского питомника. Уже на следующий год собрали урожай – 78 орешков. Цифру помнит до сих пор, хотя по прошествии времени она кажется более чем скромной. Сейчас с одного куста снимают минимум три килограмма фундука, а бывает, что и шесть. «Это уже лущеный орех без скорлупок», – добавляет курянка.

На ее участке растет 12 сортов фундука московской селекции. «Это гибриды лещины с южным фундуком, – поясняет Марина Владимировна. – Отличный вариант для нашего климата: и вызревать успевает, и холодных зим не боится». Те, кому доводилось пробовать выращенный под Курском фундук, отмечают, что он даже вкуснее южного, более сладкий.

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области
Курянка выращивает 12 сортов фундука и грецкий орех

Наша собеседница уверяет, что фундук неприхотлив, но, как и для многих других культур, для него важна правильная обрезка. Разросшиеся кусты губит гриб-трутовик. Еще фундук не переносит пересыхания почвы. Курянка вспоминает, что в первые годы именно по этой причине теряла большую часть урожая – недозревшие орехи осыпались с куста.

«Под кустом надо задернить почву, то есть засеять ее газонной травой, которая будет задерживать влагу, – советует женщина. – Можно и мульчировать, но задернение – более надежный вариант». На участке Марины Владимировны растет и грецкий орех. Не сортовой, но вызревает не хуже того, что выращивают на юге.

А смелый эксперимент по выращиванию фундука перерос в нечто большее. Сейчас у курянки небольшой питомник. Агроном по образованию, Марина Протасова дает советы по выращиванию, за саженцами приезжают даже из других регионов. Урожай тоже не пропадает: торты, печенье – хозяйка все готовит со своим фундуком. Пробовала делать ореховое пралине. Но самый популярный в семье рецепт – ореховое молоко. Фундук измельчают блендером и смешивают с водой. Такое молоко называют напитком красоты и здоровья. А чай из майских побегов фундука лечит и предупреждает варикоз.

Урожай маракуйи и десерт из «монстра»

Инжир, гранаты, ягоды кофе и маракуйя – всю эту экзотику выращивают курские школьники. Необычная оранжерея расположена рядом с Домом детского творчества Железнодорожного округа. В небольшой теплице площадью всего 200 квадратных метров растет более 400 видов растений. Среди декоративных видов встречаются и фруктовые деревья, плодами которых с удовольствием лакомятся юные ботаники.

Один из самых необычных плодов – монстера. Само растение знакомо многим – огромные листья можно встретить в офисах и квартирах, где неприхотливая вечнозеленая лиана способна вырасти до нескольких метров в длину. Но вот цветущая монстера – зрелище довольно редкое, тем более вряд ли кому-то приходило в голову попробовать ее плоды. А зря.

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области
Урожай маракуйи в Курске собрали 1 сентября – так отметили начало учебного года

Довольно распространен миф, что монстера – ядовитое растение. «Это неправда, – уверяет педагог дополнительного образования Та-тьяна Рощина. – Возможно, люди так думают из-за названия. В переводе с латыни monstrum – чудовище. Хотя не исключено, что слово «монстера» восходит к латинскому monstrosus – удивительная, причудливая».

Монстера не только не ядовита, в странах с тропическим климатом ее выращивают ради съедобных плодов. По форме они похожи на початки кукурузы. Под плотной кожицей с чешуйками прячется сочная мякоть. «По вкусу напоминает смесь банана и ананаса», – отмечает наша собеседница.

В теплице плодоносят инжир и гранат. Хотя последнее деревце декоративное – его плоды очень маленькие, и есть в них практически нечего. Весной собирают ягоды с кофейного дерева. Говорят, довольно сладкие. А вот приготовить кофе из бобов не получилось: то ли обжарили неправильно, то ли не хватило растению бразильского солнца, но напиток вышел так себе.

К концу лета созревает пассифлора. Нам привычнее другое название – маракуйя. Свежие плоды мало кому доводилось пробовать, но о вкусе и аромате имеют представление многие: в любом магазине можно купить йогурт или сок с добавлением маракуйи. С десяток темно-фиолетовых «яблочек» собрали в теплице 1 сентября. Дегустацией сладкой желтовато-зеленой мякоти отметили начало учебного года.

80 сортов винограда под Курском

У себя на участке в деревне Малютино Октябрьского района Леонид Храмцов выращивает голубику, жимолость, необычные черные помидоры, сам выводит новые гибриды садовой земляники. Но главное увлечение и гордость жителя Курской области – виноград.

Его тут более 80 сортов. Тяжелые грозди, налитые соком, будто светятся изнутри. «Лето было хорошее, – говорит курянин. – Июнь с июлем холодноваты, но жаркий август все компенсировал».

Виноградом курского урожая сегодня никого не удивишь. Это еще несколько лет назад дачники знали лишь «Изабеллу», годную разве что на домашнее вино. Сейчас рассуждают об отличии столовых сортов и винных, преимуществах того или иного гибрида. Но вырастить вкусный виноград, по своим качествам превосходящий магазинные аналоги, получается далеко не у всех.

«Главная ошибка – «неправильные» саженцы. Чаще всего к нам привозят их осенью с юга еще не успевшими созреть. Весной такие растения погибают», – замечает Леонид Алексеевич. Также важно правильно выбрать сорт, далеко не всякая теплолюбивая ягода успеет вызреть в нашем климате. Хорошая новость в том, что подходящих сортов и гибридов более сотни, на любой вкус.

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области

«Вот это Юлиан. Впечатляет, не правда ли?» – Храмцов наклоняется и срезает секатором внушительную по размеру розовую гроздь. Некоторые ягоды достигают пяти сантиметров, а весит одна кисть около двух килограммов. «Но размер не показатель, – продолжает наш собеседник. – Если специально задаться такой целью, например, перед выставкой, можно и три, и четыре килограмма нарастить. Для этого на кусте оставляют одну-две грозди. Можно «накачать» ягоды водой, есть даже специальные препараты, которые удлиняют ягоды. Конечно, вкус у такого винограда будет никакой. А вот это сорт Тасон. Внешне ничем непримечателен. Мимо пройдете, не заметите. Но вы только попробуйте его! Он считается эталоном вкуса среди мускатов».

Есть хороший виноград, это будто пробовать само лето, разделенное на капли. Тасон сладкий, но не приторный, с тонким ароматом и неповторимым нежным вкусом. Наш провожатый срезает другую кисть – ягоды неожиданно пахнут ландышем. В следующем сорте угадываются цитрусовые ноты.

Свою «коллекцию» курянин собирал более 10 лет. Тут американские, болгарские, молдавские, украинские сорта и гибриды, выведенные российскими селекционерами. Выписывал саженцы по почте, покупал почки и заботливо выхаживал новые кустики. «Когда покупаю новый сорт, не верю обещаниям, что он районированный или морозостойкий, – делится наш собеседник. – Селекционеры успешно работают над улучшением вкусовых характеристик ягод, а вот серьезных испытаний на морозостойкость никто не делает, слишком много времени нужно для этого». Но если за виноградом правильно ухаживать, любые морозы ему будут не страшны. «Во-первых, на зиму все сорта надо укрывать, – рассказывает курянин. – Во-вторых, лоза за сезон обязательно должна вызреть. Если не успеет, то хоть периной укутывай, виноград погибнет. Если правильно обрезать куст, он может расти до 100 лет. Чем взрослее, тем мощнее корневая система, тем богаче урожай. С одного куста можно и 60 килограммов ягод собрать».

Богатый урожай Леонид Храмцов не продает – угощает родственников и знакомых. А вот за саженцами к нему приезжают и из областного центра, и из районов. Мужчина охотно делится опытом и раскрывает свои секреты, как вырастить настоящий виноград, по сравнению с которым купленный в магазине покажется бледной копией.

Источник

Сельское хозяйство Курской области

Сельское хозяйство Курской области – обзорный материал, подготовленный специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Включает в себя статистические сведения о динамике развития отрасли животноводства и растениеводства Курской области. Также статья «Сельское хозяйство Курской области» содержит сведения об общих объемах производства продукции сельского хозяйства региона. По тексту размещены полезные ссылки, дополняющие материал.

Сельское хозяйство Курской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 112,8 млрд руб. Доля региона в общей стоимости продукции сельского хозяйства России составила 2,2% (это 14-е место среди регионов РФ).

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Курской области, по расчетам «АБ-Центр», составило 100,8 тыс. руб. Область заняла 3-е место в рейтинге российских регионов, уступив Белгородской и Тамбовской областям. Напомним, что по итогам 2015 года в среднем по России данный показатель находился на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Курской области

В структуре сельского хозяйства Курской области в 2015 году преобладала отрасль растениеводства, доля продукции которой составила 57,4%, на долю продукции животноводства пришлось 42,6%.

В регионе активно выращивались следующие зерновые культуры: озимая и яровая тритикале (3-е место среди регионов РФ по итогам 2015 года), кукуруза на зерно (4-е место), озимый и яровой ячмень, гречиха (6-е место), озимая и яровая пшеница (8-е место), просо (18-е место), озимая и яровая рожь (29-е место) и овес (31-е место).

По производству зернобобовых культур Курская область заняла 13-е место, в том числе по выращиванию фасоли (7-е место) и гороха (16-е место).

Растениеводство Курской области

В стоимостном выражении объем производства продукции растениеводства в Курской области в 2015 году составил 64,7 млрд руб. или 2,5% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. По данному показателю область попала на 12-е место в рейтинге российских регионов.

Посевные площади в Курской области

Значительная площадь была отведена под масличные культуры: подсолнечник (7,5%), соя (6,9%), озимый и яровой рапс (1,2%), горчица (0,2%) и рыжик (0,1%).

Всего в Курской области в 2015 году размер посевных площадей составил 1 619,3 тыс. га (это 2,0% от всех посевных площадей в России). По данному показателю область заняла 16-е место среди российских регионов.

Производство продукции растениеводства в Курской области

Производство пшеницы в Курской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Курской области в 2015 году составил 1 757,7 тыс. тонн (это 2,8% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к 2014 году, производство пшеницы в регионе сократилось на 12,4%. При этом, посевные площади данной зерновой культуры увеличились на 26,7% и составили 563,1 тыс. га (2,1% от общей площади посева пшеницы в РФ). По данному показателю Курская область оказалась на 16-м месте среди других регионов.

Производство ржи в Курской области. Сборы озимой и яровой ржи в Курской области в 2015 году снизились на 45,6% до 9,8 тыс. тонн (0,5% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади данной культуры также сократились на 27,9% до 4,3 тыс. га (0,3% от всех площадей ржи в РФ). По размерам площадей посева Курская область заняла 31-е место.

Производство тритикале в Курской области. В 2015 году объемы производства озимой и яровой тритикале в Курской области снизились на 27,8% до 35,9 тыс. тонн (6,4% от общего сбора тритикале в РФ). Размеры посевных площадей тритикале за прошедший год также уменьшились на 3,3% до 9,3 тыс. га (3,7% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион оказался на 7-м месте.

Производство ячменя в Курской области. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Курской области сократились на 33,8% до 784,8 тыс. тонн (4,5% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуры также уменьшились на 12,6% до 260,4 тыс. га (2,9% от всех площадей ячменя в РФ, 14-е место в рейтинге регионов).

Производство овса в Курской области. По отношению к 2014 году валовой сбор овса в Курской области сократился на 44,0% до 43,9 тыс. тонн (1,0% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади уменьшились на 23,2% до 19,6 тыс. га (0,6% от всех площадей овса в РФ, 40-е место).

Производство кукурузы на зерно в Курской области. В 2015 году валовой сбор кукурузы на зерно в Курской области вырос на 8,8% и составил 853,7 тыс. тонн (6,5% от общероссийского сбора кукурузы). Посевные площади под кукурузу также выросли, по отношению к 2014 году, на 2,6% и составили 146,7 тыс. га (5,3% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ). По данному показателю Курская область заняла 6-е место среди регионов России.

Производство проса в Курской области. В 2015 году в Курской области собрали 1,5 тыс. тонн проса (сокращение за год на 19,9%). Доля данного региона в общероссийских сборах составила 0,3%. Размеры посевных площадей данной культуры сократились на 25,2% до 0,8 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 21-е место в рейтинге регионов).

Производство гречихи в Курской области. Сборы гречихи в регионе в 2015 году снизились на 11,8% до 33,4 тыс. тонн (3,9% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху также сократились на 18,4% до 26,7 тыс. га (2,8% от всех площадей гречихи в РФ, 6-е место среди российских регионов).

Производство сахарной свеклы в Курской области. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в Курской области вырос на 1,4% и составил 3 371,9 тыс. тонн (8,6% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). При этом размеры посевных площадей сократились на 3,0% до 97,5 тыс. га (9,5% от всех площадей в РФ, 5-е место в рейтинге регионов).

Производство семян подсолнечника в Курской области. Сборы семян подсолнечника в Курской области в 2015 году выросли на 8,3% и составили 266,1 тыс. тонн (2,9% от общероссийского сбора). Посевные площади при этом сократились на 6,7% до 122,0 тыс. га (1,7% от всех площадей подсолнечника в РФ, 16-е место).

Производство соевых бобов в Курской области. В 2015 году объемы производства соевых бобов в Курской области увеличились на 30,5% и составили 170,1 тыс. тонн (6,3% от общероссийского сбора). Посевные площади сои выросли на 0,5% и составили 111,3 тыс. га (5,2%, 5-е место).

Производство семян рапса в Курской области. Сборы семян озимого и ярового рапса в Курской области в 2015 году сократились на 44,5% до 33,6 тыс. тонн (3,3% от общего по РФ сбора семян рапса). Размеры посевных площадей также снизились на 41,9% до 19,6 тыс. га (1,9% от всех площадей посева в РФ, 18-е место).

Производство семян горчицы в Курской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Курской области упали на 50,0% до 1,4 тыс. тонн (2,0% от общероссийского производства). Посевные площади данной культуры снизились на 16,2% до 3,1 тыс. га (1,6% от всех площадей горчицы в РФ, 17-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Курской области. В 2015 году промышленное производство картофеля (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Курской области снизилось на 8,8% до 55,6 тыс. тонн (0,7% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель напротив увеличились на 7,1% и составили 1,8 тыс. га (0,5% от всех площадей картофеля в РФ). По размерам посевных площадей Курская область заняла 54-е место среди российских регионов.

Животноводство Курской области

Животноводство Курской области в течение последних нескольких лет характеризуется значительным ростом стада свиней и производством свинины, а также растущими объемами производства мяса домашней птицы. При этом в регионе наблюдается сокращение производства яиц, численности стада крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров, и производства говядины и молока. Производство баранины и козлятины в Курской области находится на относительно стабильном уровне.

Животноводство играет важную роль в развитии сельского хозяйства Курской области. В 2015 году, по предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства в регионе составила 48,0 млрд руб. Доля Курской области в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 2,0%. В рейтинге российских регионов Курская область по данному показателю заняла 15-е место.

Свиноводство Курской области

Свиноводство Курской области отличается устойчивым увеличением поголовья свиней производства мяса.

Птицеводство Курской области

Скотоводство Курской области

Овцеводство и козоводство Курской области

Смотрите также

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Источник

Иван Музалев: «Курская область – в пятерке лучших по производству зерна»

Что выращивают в курской области. Смотреть фото Что выращивают в курской области. Смотреть картинку Что выращивают в курской области. Картинка про Что выращивают в курской области. Фото Что выращивают в курской области

– Иван Иванович, каковы практические результаты реализации государственной программы развития сельского хозяйства в регионе и регулирования рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия по приоритетным направлениям, отраслям развития областного АПК?

– Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются приоритетными сферами экономики региона. Реализуются мероприятия государственной программы Курской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области», соглашения о сотрудничестве с агропромышленными компаниями.

На увеличение производства зерна и масличных культур, как экспортно- ориентированной продукции, делает акцент Минсельхоз России. Одной из основных задач в растениеводстве является стабилизация производства сахарной свеклы и повышение эффективности свекловодства. Приоритетными направлениями остается развитие садоводства, овощеводства, картофелеводства. В регионе активно развивается новое направление – производство грибов. В сентябре 2019 года компанией «Грибная радуга» запущена третья очередь инвестиционного проекта.

В регионе с положительной динамикой развивается и отрасль животноводства. За счет производственной деятельности существующих животноводческих комплексов, а так же выходом на проектную мощность вновь построенных объектов, регион занимает лидирующее место в Центральном федеральном округе и в России по производству мяса. Будет продолжена работа по наращиванию производства молока и мяса.

Проводится работа по реализации инвестиционных проектов, которые позволят обеспечить внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, получить новые продукты с высокой добавленной стоимостью, востребованные на внутренних и внешних рынках.

– Как реализуется региональный план по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности?

– Потребительский рынок Курской области более чем на 70% формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья.

За прошедшие пять лет в этом направлении многое уже сделано. Введены в эксплуатацию новые современные производства в мясоперерабатывающей отрасли. Проведена модернизация с установкой высокотехнологичных линий на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Производственные мощности сахарных заводов по переработке сахарной свеклы увеличились на 10 тыс. тонн в сутки или на 40%. Введены новые мощности в кондитерской, консервной, солодовенной, комбикормовой отраслях.

Предприятия отрасли в полном объеме обеспечивают потребность региона в мясной продукции широкого ассортимента, сахаре, кондитерских изделиях, муке, крупе гречневой, макаронных изделиях. Излишки продукции отправляются в другие регионы России, отгружается в пределах 60% от произведенного объема продукции. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2,8 раза.

В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве развиваются экспортные поставки продовольствия.

– Какие программы позволяют планомерно ежегодно обновлять парк техники и проводить техническое переоснащение агропромышленного комплекса региона? Способствует ли этому государственная поддержка?

– В развитии агропромышленного комплекса важной составляющей является техническая модернизация. Хозяйства активно пользуются мерами государственной поддержки. Одна из программ позволяет приобретать технику со скидкой от стоимости в размере 15%, по которой только в этом году хозяйствам поставлено техники на сумму 1,3 млрд рублей, экономия составила 200 млн рублей. Также это льготное инвестиционное кредитование через кредитные учреждения с возможностью приобретения за кредитные средства со ставкой до 5%. Осуществляются программы, реализуемые государственной лизинговой компанией АО «Росагролизинг». На таких условиях в текущем году поставлено техники на сумму более 600 млн рублей. Также техника поставляется на условиях лизинга, предоставляемого производителями техники и поставщиками. Все это способствует приобретению новой, современной, производительной техники.

– В августе этого года дан старт строительству крупного животноводческого комплекса КРС «Ольгино» в с. Сеймица Солнцевского района. Как продвигается строительство проекта стоимостью почти три млрд рублей? Планируется ли строительство других молочных комплексов?

– Какие меры поддержки применяются в модернизации заводов и приобретении хорошего семенного материала?

– Подводя итоги уборки зерновых культур, удалось ли землевладельцам и компаниям справиться с поставленными задачами? Как Курская область выглядит на фоне других регионов?

– Результаты в зернопроизводстве очень высокие. Сегодня намолочено более 4,8 млн тонн зерна, при средней урожайности зерновых культур 52 ц/га. После завершения обмолота кукурузы в этом году есть все возможности получить валовой сбор всех зерновых культур более 5,1 млн тонн. Это на 300 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Если сравнивать с другими субъектами, Курская область занимает лидирующие позиции в ЦФО по урожайности зерновых культур.

– Какие планы на урожай сахарной свеклы? Как в регионе ведется переработка корнеплодов? Можете ли выделить заводы-рекордсмены?

В этом году свеклосеющими хозяйствами уделено больше внимания качеству свекловичного сырья. Свою роль сыграло грамотное применение минеральных удобрений. Учитывая более высокую сахаристость корнеплодов, в этом году есть возможности даже при меньшем объеме переработки свеклосырья, обеспечить производство сахара не менее уровня прошлого года.

Сегодня девять сахарных заводов стабильно работают. Выполненные мероприятия по реконструкции и модернизации сахарных заводов (на эти цели освоено более двух млрд рублей) позволили обеспечить суточную производительность по переработке сахарной свеклы в пределах 36 тыс. тонн.

– В каких предприятиях АПК сегодня нуждается регион? Какие инвестиционные проекты будут реализовываться в ближайшем будущем?

– Курская область включилась в решение задач по созданию высокопроизводительного экспортно-ориентированного потенциала агропромышленного комплекса. В пищевой и перерабатывающей промышленности поставлена задача по созданию высокоэффективных производств, которые позволят обеспечить внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, получить новые продукты с высокой добавленной стоимостью, востребованные на внутреннем и внешних рынках.

ООО АПХ «Мираторг» реализует значимый инвестиционный проект, который предусматривает строительство трех свиноводческих комплексов, комбикормового завода мощностью 800 тыс. тонн комбикормов, мукомольно-крупяного предприятия мощностью 170 тыс. тонн продукции в год, мясохладобойни мощностью 4,5 млн голов в год по убою и переработке свиней. Объем инвестиций по данному проекту составит свыше 90 млрд рублей. ООО «Курскагротерминал» (ГК «Содружество») в течение 2019-2021 годов планирует реализовать крупный проект по строительству маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур мощностью один млн тонн в год, в том числе соевых бобов – 500 тыс. тонн в год. Объем инвестиций по данному проекту составит 12,2 млрд рублей.

Инвестиционными компаниями, работающими в свеклосахарном производстве, планируется дальнейшая модернизация и реконструкция сахарных заводов, а также реализация проектов по строительству нового высокотехнологичного производства по дешугаризации мелассы и жомосушильных отделений.

– Одно из ведущих направлений аграрного сектора Курской области – животноводство. Как развивается данная отрасль в регионе?

– За 9 месяцев текущего года произведено 383,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Это четвертый результат среди регионов ЦФО, и пятый среди регионов РФ. В регионе отмечается рост производства мяса. Это связано с вводом в эксплуатацию новых животноводческих объектов, а так же выходом на проектную мощность действующих объектов. Сегодня в регионе действует 101 площадка по производству мяса. Основное производство продукции приходится на отрасль свиноводства и птицеводства.

Получило развитие производство телятины и баранины на промышленной основе. По итогам 2018 года ферма по производству розовой телятины ООО «АФ «Благодатенская» вышла на проектную мощность с ежегодным производством телятины 8 тыс. тонн в живом весе. Активно развивается и овцеводческий комплекс.

В отрасли мясного животноводства активно реализуются инвестиционные проекты компаний – ООО АПХ «Мираторг», ООО «Агропромкомплектация- Курск». По итогам 2019 года планируется произвести порядка 540 тыс. тонн мяса, а к 2024 году – 600 тыс. тонн.

Положительная динамика производства отмечается в молочном животноводстве. Ежегодно в регионе отмечается рост производства молока, что связано с вводом в эксплуатацию современных молочных комплексов, модернизацией существующих объектов, приобретением молодняка крупного рогатого скота, обладающего высоким генетическим потенциалом. Ожидается, что по итогам 2019 года валовое производство молока в хозяйствах всех категорий составит порядка 300 тыс. тонн.

– В Курской области в этом году пострадали пасеки, как и в других регионах страны. Удалось ли компенсировать пчеловодам потери?

– В Курской области в период весеннего – летнего медосбора 2019 года погибло 5,1 тыс. пчелосемей, что составляет 13% от общей численности пчелосемей в регионе. Одной из причин гибели пчел является химическая интоксикация. В целях поддержки пчеловодов губернатором Романом Старовойтом принято решение о предоставлении пчеловодам компенсации. Всего за получением компенсации обратилось более 250 пчеловодов области, размер выплаты составил 15,7 млн руб.

– Назовите основные достижения Курской области в аграрном секторе в текущем году. На что делаете ставку в 2020 году, какие перспективные направления развития?

– В сфере животноводства – наращивание производства продукции: молока, мяса, численности поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота. По всем направлениям отмечается положительная динамика. Объем производства мясного животноводства составит 540 тыс. тонн.

В растениеводстве в текущем году продолжена положительная динамика в производстве основных сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерна составит 5,1 млн тонн с ростом 107% к уровню прошлого года, масличных культур прогнозируется в объеме 1140 тыс. тонн или на 15% больше прошлогоднего. Производство сахарной свеклы в текущем году составит 4,7 млн тонн.

На 2020 год перед АПК региона стоят большие задачи по дальнейшему наращиванию производства продукции растениеводства, ставка делается на расширение площадей высокоурожайных культур, в зерновой группе упор на дальнейшее увеличение посевов кукурузы на зерно. Продолжится наращивание производства масличных культур. Еще одним приоритетным направлением в АПК определено развитие садоводства. В рамках реализации данного направления в хозяйствах области продолжатся работы по закладке многолетних плодово-ягодных насаждений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *