Что выращивают в кбр
Сельское хозяйство Кабардино-Балкарии
Сельское хозяйство Кабардино-Балкарии в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 38,7 млрд руб. Республика заняла 41-е место среди российских регионов, а ее доля в общем объеме продукции сельского хозяйства, произведенной в России, составила 0,8%.
В 2015 году производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Кабардино-Балкарской Республике, по расчетам АБ-Центр, составило 44,9 тыс. руб. (27-е место в рейтинге регионов РФ). В среднем по России данный показатель находился на отметке 34,4 тыс. руб.
Специализация сельского хозяйства Кабардино-Балкарии
В структуре сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики в 2015 году преобладала отрасль растениеводства, доля которой в общем объеме сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении, произведенной в данном регионе, составила 54,3%. На долю продукции животноводства пришлось 45,7%.
Сельское хозяйство Кабардино-Балкарии отличается развитым зерноводством. В 2015 году Кабардино-Балкарская Республика вошла в ТОП-10 крупнейших регионов-производителей кукурузы на зерно, заняв 6-е место. В регионе также выращивались следующие зерновые культуры: сорго (15-е место в рейтинге), просо (29-е место), гречиха (41-е место), озимая и яровая пшеница (44-е место), озимый и яровой ячмень (47-е место), озимая и яровая тритикале (48-е место) и овес (59-е место).
Из производимых в регионе масличных культур распространение получили соевые бобы (24-е место), семена подсолнечника (25-е место), семена горчицы (35-е место), озимый и яровой рапс (42-е место).
Сборы картофеля в промышленном секторе картофелеводства (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) в 2015 году вывели Кабардино-Балкарскую Республику на 35-е место рейтинга российских регионов-производителей картофеля.
По объемам производства бахчевых продовольственных культур Кабардино-Балкарская Республика заняла 11-е место.
Растениеводство Кабардино-Балкарии
В 2015 году объемы производства продукции растениеводства в Кабардино-Балкарской Республике в стоимостном выражении составили 21,0 млрд руб. (0,8% от общей стоимости произведенной в РФ продукции растениеводства). В рейтинге российских регионов по данному показателю Кабардино-Балкарская Республика заняла 39-е место.
Посевные площади в Кабардино-Балкарии
Общий размер посевных площадей в Кабардино-Балкарии по итогам 2015 года составил 289,6 тыс. га (0,4% от всех посевных площадей в России, 50-е место в рейтинге российских регионов).
Производство продукции растениеводства в Кабардино-Балкарии
Производство пшеницы в Кабардино-Балкарии. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году составил 131,0 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора пшеницы). Производство пшеницы в регионе, по отношению к 2014 году, сократилось на 12,5%. Посевные площади под данную зерновую культуру также снизились на 6,4% до 46,5 тыс. га (0,2% от общей площади посева пшеницы в России, 49-е место среди регионов РФ).
Производство тритикале в Кабардино-Балкарии. В 2015 году производство озимой и яровой тритикале в Кабардино-Балкарской Республике снизилось на 51,5% до 1,6 тыс. тонн (0,3% от общего сбора тритикале в РФ). Размеры посевных площадей тритикале также сократились на 60,0% до 0,6 тыс. га (0,2% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион занял 53-е место.
Производство ячменя в Кабардино-Балкарии. В 2015 году валовые сборы ячменя в Кабардино-Балкарской Республике уменьшились на 26,6% до 38,8 тыс. тонн (0,2% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуру также сократились на 28,8% до 15,1 тыс. га (0,2% от всех площадей ячменя в РФ, 48-е место в рейтинге регионов).
Производство овса в Кабардино-Балкарии. Валовой сбор овса в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году сократился на 13,1% до 5,5 тыс. тонн (0,1% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади также уменьшились на 17,1% до 2,6 тыс. га (0,1% от всех площадей овса в РФ, 63-е место).
Производство кукурузы в Кабардино-Балкарии. В 2015 году валовой сбор кукурузы на зерно в Кабардино-Балкарской Республике вырос на 5,9% и составил 759,4 тыс. тонн (5,8% от общероссийского сбора кукурузы). Размеры посевных площадей под кукурузу увеличились на 7,8% и составили 137,9 тыс. га (5,0% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ). По данному показателю Кабардино-Балкарская Республика заняла 7-е место среди регионов РФ.
Производство сорго в Кабардино-Балкарии. В 2015 году сборы сорго в Кабардино-Балкарской Республике составили 0,1 тыс. тонн (0,04% от общероссийского объема производства). Размеры посевных площадей под данную культуру находились на уровне 0,1 тыс. га (0,04% от всех площадей сорго в РФ, 16-е место в рейтинге).
Производство проса в Кабардино-Балкарии. В 2015 году в Кабардино-Балкарской Республике объемы производства проса выросли на 61,8% и составили 0,3 тыс. тонн (0,1% от общероссийских сборов). Просо было посеяно на площади 0,2 тыс. га (0,04% от всех площадей проса в РФ, 31-е место). Размеры площадей посева проса в регионе, по отношению к 2014 году, возросли в 3,9 раза.
Производство гречихи в Кабардино-Балкарии. Сборы гречихи в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году упали на 60,7% до 0,4 тыс. тонн (0,04% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху также сократились на 51,9%, их размер составил 0,3 тыс. га (0,03% от всех площадей гречихи в РФ, 44-е место среди российских регионов).
Производство семян подсолнечника в Кабардино-Балкарии. Валовой сбор семян подсолнечника в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году снизились на 31,3% до 24,3 тыс. тонн (0,3% от общего по РФ сбора). Размеры посевных площадей подсолнечника также сократились на 16,3% до 18,1 тыс. га (0,3% от всех площадей посева в РФ, 25-е место).
Производство соевых бобов в Кабардино-Балкарии. В 2015 году объемы производства соевых бобов в Кабардино-Балкарской Республике снизились на 22,3% до 6,5 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора). Посевные площади под сою в данном регионе также сократились на 23,4% до 4,7 тыс. га (0,2%, 25-е место).
Производство семян рапса в Кабардино-Балкарии. Сборы семян озимого и ярового рапса в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году упали на 64,2% до 1,9 тыс. тонн (0,2% от общего по РФ сбора семян рапса). Размеры посевных площадей сократились на 71,3% до 1,6 тыс. га (0,2% от всех площадей посева в РФ, 47-е место).
Производство семян горчицы в Кабардино-Балкарии. В 2015 году сборы семян горчицы в Кабардино-Балкарской Республике составили 0,1 тыс. тонн (0,1% от общероссийского производства). Размеры посевных площадей под данную культуру находились на уровне 0,1 тыс. га (0,1% от всех площадей горчицы в РФ, 45-е место в рейтинге).
Производство картофеля в Кабардино-Балкарии. В 2015 году объемы промышленного выращивания картофеля (учитывались данные только по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам) в Кабардино-Балкарской Республике выросли на 12,7% и составили 70,4 тыс. тонн (0,9% от общего сбора картофеля в РФ). Размеры посевных площадей под картофель увеличились на 28,4% и составили 3,4 тыс. га (0,9% от всех площадей картофеля в РФ, 40-е место в рейтинге российских регионов).
Производство бахчевых в Кабардино-Балкарии. Сборы бахчевых продовольственных культур промышленного выращивания в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году сократились, по отношению к 2014 году, на 21,1% и составили 5,7 тыс. тонн (0,8% от общероссийского производства бахчевых). При этом, посевные площади бахчевых возросли на 80,2%, их размер составил 0,4 тыс. га (0,4% от всех площадей бахчевых в РФ, 14-е место среди регионов РФ).
Животноводство Кабардино-Балкарии
Животноводство Кабардино-Балкарии в последние годы характеризовалось:
— увеличением объемов производства баранины и козлятины;
— ростом стада КРС, в том числе коров и объемов производства говядины и молока;
— ростом объемов производства мяса домашней птицы и яиц.
В 2015 году, по предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства в Кабардино-Балкарской Республике составила 17,7 млрд руб. Доля данного региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 0,7% (47-е место в рейтинге российских регионов).
Птицеводство Кабардино-Балкарии
Производство яиц в Кабардино-Балкарии в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 189,1 млн штук (0,4% от общероссийского объема производства). В регионе отмечается рост производства яиц домашней птицы. За 5 лет производство яиц увеличилось на 12,5%, за 10 лет произошло его сокращение на 5,5%, к показателям 2001 года оно выросло на 27,3%.
Скотоводство Кабардино-Балкарии
Скотоводство Кабардино-Балкарии демонстрирует устойчивый рост производства говядины и молока.
Свиноводство Кабардино-Балкарии
Свиноводство Кабардино-Балкарии характеризуется относительно стабильными объемами производства свинины в период с 2009 по 2015 гг. По отношению же к показателям 2001-2008 гг. объемы производства существенно выросли.
Поголовье свиней в Кабардино-Балкарской Республике по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 39,5 тыс. голов (1,5% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней сократился на 30,6%, к показателям 2005 года возрос на 69,5%, к 2001 году произошло его сокращение на 5,5%.
Овцеводство и козоводство Кабардино-Балкарии
Смотрите также
О производстве продовольствия в России
Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности
Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене
Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию
Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России
Сельское хозяйство
Наличие огромных пастбищных угодий и комплексное кормопроизводство, большое количество отходов от пищевых предприятий создают благоприятные условия для успешного развития продуктивного животноводства всех трех направлений (мясного, молочного и мясо-молочного).
Развитие сельского хозяйства тесно связано с решением проблем орошения и обводнения засушливых земель. В агропромышленном комплексе республики большая роль принадлежит мелиорации и водному хозяйству.
В каждом районе страны складывается свой набор видов производимой сельскохозяйственной продукции, определяющей его сельскохозяйственную специализацию.
Сельскохозяйственная специализация КБР зависит от нескольких факторов:
Почвенно-климатические условия позволяют возделывать в республике из технических культур подсолнечник, коноплю, кормовую свеклу, кориандр. Из масленичных культур наиболее распространенным является подсолнечник.
В республике овощеводство имеет большое потребительское товарное и промышленное значение.
Наиболее широко распространенными кормовыми культурами кроме естественных являются кукуруза, люцерна, суданская трава, рапс, соя, кормовой горох и другие.
Обилие тепла и влаги создают благоприятные условия для выращивания яблонь, груш, абрикосов, слив, вишни, персиков.
Обширные и богатые горные пастбища, резкое увеличение производства грубых, сочных и концентрированных кормов способствуют развитию животноводства. Главное место в животноводстве принадлежит крупному рогатому скоту, от наличия и содержания которого зависит молочная продуктивность.
Наличие больших площадей естественных лугов и пастбищ способствует развитию овцеводства.
Коневодство в нашей республике имело большое значение с давних времен. Быт жителей республики на протяжении многих лет был тесно связан с коневодством.
Другими отраслями сельского хозяйства КБР являются птицеводство, пчеловодство, шелководство, звероводство.
Горнолесной территориально-хозяйственный комплекс
Отрасль включает ведение лесного хозяйства, заготовку и механическую обработку древесины для производства различных видов продукции.
Деревообрабатывающая промышленность представляет собой сочетание различных видов производства: заготовку буковой древесины, лесопиление (выпуск пиломатериалов), производство мебели, фанеры, паркета, и т.д. Для отрасли характерно систематическое снижение объема выпускаемой продукции.
По рубкам главного пользования, заготавливаемая древесина идет на мебельные заготовки, пиломатериалы, производство специальных клепок и т.д.
Стартап для буйвола
Когда-то на Северном Кавказе именно буйволы доминировали в молочном животноводстве, но в последние годы поголовье идет на убыль. Старожилы Кабардино-Балкарии рассказывают, что еще полвека назад буйволов держали почти в каждом хозяйстве, но потом решили заменить более привычными буренками, так как у тех выше надои. Но в семье Шибзуховых из селения Кахун в Урванском районе КБР не изменяют традициям. Это хозяйство одно из последних в регионе, где из молока буйволов изготавливают масло, творог, сыр. Их особенно любят туристы.
Фермер занимается скотоводством более 40 лет, буйволов начал разводить еще в 70-е годы прошлого века. Говорит, сейчас многие удивляются, когда слышат, что здесь пьют буйволиное молоко или готовят из него сыр и сметану. Однако если у коровьего молока жирность три-пять процентов (в зависимости от времени года), то буйволицы дают чуть ли не сливки жирностью восемь-десять процентов. Из этого молока также можно делать кефир, йогурт, айран, творог, брынзу. К тому же мало кто знает, что знаменитый итальянский сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен изготавливаться именно из буйволиного молока.
Очевидные плюсы у буйволов в плане содержания. Оказывается, это очень неприхотливые животные. Едят они мало, легко обходятся сеном и зерном без всяких новомодных добавок. Не особо подвержены болезням. Буйволицы практически не страдают коровьим бешенством, бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом, а, значит, риск подхватить инфекционное заболевание, испив их молока, минимален.
Любопытно, что нескольких буйволов фермеры отдали «в артисты».
Сейчас фермеры думают о расширении хозяйства, но для этого нужны средства. Государственную поддержку через минсельхоз Шибзуховым пока не удалось получить.
В минсельхозе КБР рассказали, что КФХ могут воспользоваться несколькими видами поддержки, например получить грант «Агростартап», гранты начинающим фермерам или семейным животноводческим фермам.
Однако владельцы хозяйства должны взять по трудовому договору наемных работников, выплачивать им зарплату, перечислять страховые взносы. Начинающим фермерам и участникам программы «Агростартап» достаточно нанять одного работника, если сумма гранта, на который они претендуют, не превышает двух миллионов рублей. А вот владельцу семейной фермы нужно предоставить работу не менее чем трем сотрудникам.
Естественно, потребуется собрать большой пакет документов, а сделать это самостоятельно неопытным фермерам будет достаточно сложно. Необходимо составить бизнес-план и план расходов, получить справки, подтверждающие наличие кормовой ба-зы и так далее. Если после получения гранта какие-то обязательства не будут выполнены, все деньги придется вернуть. •
Кстати
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Встретить в сентябре на дорогах Кабардино-Балкарии «КамАЗ», доверху набитый яблоками, — обычное дело. Ящики с желтыми, красными и зелеными плодами развозят по всей стране. Чтобы понять, почему Нальчик здесь считают яблочной столицей России, мы отправились в большое яблочное путешествие.
Раннее утро, село Нартан, Чегемский район. Седой мужчина сидит в открытой беседке в саду. Протягивает руку к дереву — в ладонь ложится краснобокое яблоко. Несколько легких движений — и он режет плод на четыре аккуратные части.
— Первое дерево я посадил вместе с отцом в 1958 году. Тогда мы вернулись на родину и разбили сад. В отселении отцу было не до фруктовых деревьев. Тот сад достался моему брату, а я завел свой. Зайдешь сюда осенью — надышаться яблочным духом не можешь. И умирать не хочется… Яблоки я очень люблю, — улыбается Борис Шогенов. — Наверное, стар стал, организм требует.
Двадцать лет назад Борис разбил этот сад вместе с четырьмя сыновьями: Альбертом, Эдуардом, Олегом и Русланом.
Руслан Шогенов, фермер, сын Бориса Шогенова «Мы хотим выиграть грант как крестьянско-фермерское хозяйство. Но обычно о таких конкурсах простые люди узнают за неделю до окончания приема документов. Собрать все бумаги — а перечень меняется — за семь дней невозможно. И год за годом наш сад пролетает. А хорошо бы сделать капельное орошение, покупать устойчивые к болезням сорта. На это нужны деньги».
— Они у меня предпочитают яблоки Симиренко, жена признает только мантуанские, а я уважаю «айдаред». Когда закладывал сад, мантуанские саженцы были страшной редкостью — я по всей республике бегал, по одному дереву собирал. Когда сорт входит в моду, на него появляется большой спрос — не найти! Сейчас гоняются за яблонями сорта «флорина». Но дефицита, как тогда, конечно, нет.
Радио в беседке передает песню на национальном языке. Жена Бориса Бэлла разливает кипяток и ставит на стол блюдце с густым яблочным вареньем. Мы пьем обжигающий чай.
— Я беру килограмм яблок на килограмм сахара, тогда получается вкусно, — делится рецептом Бэлла.
— Это ей вкусно! Сплошной сахар, — ворчит Борис. Врачи рекомендовали ему отказаться от сладкого, но как не попробовать варенье? — Всем вкусно, — ставит точку Бэлла.
Сорок лет назад она приехала на Кавказ из Новосибирска по направлению от университета. — Приехала — и забрала себе самого лучшего кабардинца!
Борис с нежностью смотрит на семейный сад.
— Когда я его закладывал, работал судьей. Приходил сюда с сыновьями, отдыхал душой. Они выросли, выросли и яблони. Я вышел в отставку, ухаживаю за деревьями. У каждого сорта есть нрав. Симиренко капризные, зимний «айдаред» — с мужским характером и крепкими ветвями, а мантуанская яблоня, наоборот, хрупкая, — начинает он экскурсию по своей вотчине. В саду Шогеновых 92 яблони, а кажется — гораздо больше. За плодами не видно листву, ветви гнутся под тяжестью урожая. Хотя по словам хозяина, это — не так уж и много. В прошлом году собрали пять тонн яблок. Вся семья приезжала в сад наполнять большие ящики. Потом плоды отправлялись в погреб, чтобы стать вареньем, компотом и пастилой.
Замечаю странное дерево — с одной стороны яблоки красные, а с другой — желтые.
— Это я химичил. Пытался «голден» привить к «айдареду». Эксперимент удался только с этим деревом. Остальные прививки не принялись. На этом эксперименты не иссякли. Не так давно Борис выкопал на участке колодец.
— Если поливать из водопровода — разоришься, — улыбается он. — А вот дождь — великое дело. Он смывает болезни, но при этом, если деревья уже заражены, при высокой влажности их нельзя опрыскать от болячек.
— Чем болеют деревья? — Самая частая зараза — парша. Брат шутит, что, когда в саду растут яблони Симиренко, слово «парша» нельзя произносить даже на кухне. Яблоки из-за нее покрываются коростой, скукоживаются, падают. Болячка жрет и листья. Ее можно предотвратить, а вот если дерево окутает американская белая бабочка, ничего не остается кроме как спилить его и сжечь, чтобы вредитель не перекинулся на соседние стволы. На земле лежат горки красных яблок, накрытые коробками, — это падалица, пойдет на удобрения. Мы ходим по саду, наклоняя голову, чтобы пройти под ветками.
— Сколько проживут эти яблони?
— Высокая яблоня плодоносит сто лет. Карликовая — лет десять. Вот эти яблони средней высоты, меня уже похоронят, а они все еще будут приносить плоды. У меня четверо внуков и две внучки — они играют в саду, а станут старше, будут помогать мне. Свежий воздух, лазаешь по деревьям как обезьяна в семьдесят шесть лет… Яблоки этого урожая Борис соберет вместе с сыновьями, сложит в погреб и вверит их судьбу жене; излишек урожая раздаст соседям. Бесплатно.
Полдень, село Куба-Таба, Баксанский район. Из сада домашнего мы перебираемся в сад, где фрукты выращивают в промышленных количествах — до двадцати тысяч тонн в год. В начале двухтысячных в республике стала популярной технология интенсивного садоводства. С тех пор разрослись шпалерные сады. В одном Баксанском районе насчитывается с десяток хозяйств, работающих по этой технологии. 600 гектаров — общая площадь садов ООО «Сады Баксана» в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.
Около 120 тысяч тонн яблок вырастили в КБР в 2015 году. Для шпалерного сада нужны два слагаемых: деревья, которые никогда не станут большими, — чтобы яблоня активно плодоносила, ей не дают тратить силы на рост; и шпалеры — решетки, к которым деревья будут прикреплять. Плюс к этому плодородная почва и обязательно — система капельного орошения. Для садов в Куба-Таба специалисты ООО «Сады Баксана» — крупного агрохолдинга, учрежденного бывшим министром сельского хозяйства республики, — берут воду из ближайшего озера, перекачивают в резервуары, и по трубкам она подводится к каждому дереву.
— Мы первые начали выращивать яблоки по интенсивной системе, — рассказывает главный агроном предприятия Мурад Кантлоков. — В 2009 году разбили сад, тогда же основали питомник. Раньше брали семенной материал из Италии и Голландии, а теперь растим саженцы — миллион каждый год — и ни от кого не зависим. — Мурад машет рукой в сторону поля, словно пытаясь охватить сразу все 200 гектаров яблонь. На один гектар приходится 3100 деревьев. Они стоят идеально ровным рядами, как солдаты на плацу, и похожи на сбывшуюся антиутопию в отдельно взятом саду.
— Самые популярные сорта — желтые сладкие «голден делишес», красные сочные «гала», хрусткие «фуджи» и кисловатые, вкусом напоминающие яблоки Симиренко, «гренни смит», — загибает пальцы Кантлоков.
— Но это импортные сорта. Как же антоновка, белый налив?
— Нас о них часто спрашивают. В СССР их выращивали много, но потом все рухнуло. Только в приусадебных садах остались. Мы думаем восстанавливать эти сорта. Но эти яблоки, в отличие, например, от сортов «голден» и «фуджи», не смогут долго храниться. Есть понятия «уборочная спелость» и «потребительская спелость». Так вот, яблоки наших сортов сейчас подошли к уборочной спелости. В специальных условиях они могут храниться до семи месяцев, постепенно приходя к спелости потребительской.
Мурад срывает плоды. В широкую ладонь помещаются сразу четыре яблока «голден». Он протягивает фрукты, мне не хватает рук, и я роняю яблоки на землю. Плоды крепкие, на них не образуются вмятины от удара.
— Говорят, в яблоках из интенсивных садов мало осталось от натуральных фруктов. Это правда? — Глобальной разницы между традиционными и интенсивными садами нет. В частных садах и у нас одинаковые подкормки — это калий, фосфор и азот. Плоды мы обязательно проверяем на нитраты. Отличия — в качествах яблок и урожайности. Мы собираем с одного гектара в среднем 60 тонн. В шпалерных садах деревья растут компактно и дают яблоки примерно одного калибра и цвета. Мы едем на внедорожнике агронома, вклиниваясь в яблоневый строй.
Между укрытыми градозащитной сеткой рядами деревьев оставлены проходы, как раз достаточные для того, чтобы мог проехать автомобиль или комбайн. — Комбайнами можно убирать фрукты, отправляющиеся на переработку. А живое яблоко, которое купят люди на базаре, любит тепло рук.
Во время сбора яблок в саду работают пятьсот человек из ближайших селений. Людей нанимают сезонно, специально к уборке. Чтобы снять яблоки с одного дерева, достаточно трех минут.
Плоды складывают в глубокие ящики и отправляют на сортировку. Конвейер распределяет фрукты по размеру и фасует в коробки. В промышленных холодильниках с особым микроклиматом, да еще и с нанесенным восковым налетом — чтобы не испаряли воду, они будут храниться, пока не поедут к потребителям.
Часть яблок остается в республике, часть развозят по России. Основное направление — Москва.
Денис Соколов, руководитель центра социально-экономических исследований регионов Ramcom «С точки зрения логистики и маркетинга, шпалерные сады удобнее для ритейлеров: сразу предлагают большие объемы урожая. Обычно ими владеют крупные компании, у них есть деньги на хранение и продвижение продукции. Владельцы небольших личных садов таких возможностей не имеют. Большие шпалерные сады вышибают с рынка мелкого предпринимателя. А он и так на него попадает с большим трудом при нынешнем устройстве системы торговли, неразвитости товаропроводящих путей и недружелюбии к мелкому производителю. Попытки кооперации частников, если они и есть, разбиваются об административный барьер. Владельцам больших шпалерных садов — они почти всегда связаны с властью — не нужно, чтобы мелкие фермеры объединялись и всерьез занимались продвижением своей продукции».
На прощание нам вручают три коробки баксанского «голден» — «погрызть в дороге». В каждой — по пятнадцать килограммов свежесобранных яблок. От подарка отказываться нельзя, но и съесть все невозможно.
Особенности национальной торговли
Вечер, федеральная трасса М29 «Кавказ». В багажнике трясутся сорок пять килограммов «голдена». За окном проплывают придорожные навесы с расставленными ведрами и горками фруктов. Сбыт сельскохозяйственной продукции — не проблема для шпалерного сада и вечная головная боль для частника.
Решаемся побыть на месте фермеров, у которых есть яблоки, но нет ни малейшего представления, куда их везти. Итак: торговать, нельзя оставить. В наличии у нас куча фруктов, веточка винограда, полный бак бензина и безграничная уверенность, что наш товар стоит дорого (по крайней мере, первые несколько часов мы так и думали).
Фотокорреспондент Антон Подгайко останавливается у местной станции техобслуживания и пытается обменять яблоки на машинное масло.
— Смотри, хорошие яблоки, «голден»! Надо? Хозяева станции техобслуживания вроде бы и рады взять яблоками, но в последний момент вспоминают, что не работают по бартеру. Зато торговцы, разбившие переносные ларьки у трассы, заинтересованно поглядывают на коробки. Оказывается, немногие из них торгуют своим товаром. Как правило, берут яблоки у оптовиков по бросовым ценам.
— За двадцать рублей килограмм продашь? Отдавать отличные яблоки по двадцать рублей за килограмм нам не позволяет совесть. Фото: Антон Подгайко Решаем ехать в Пятигорск. В городе мы обмениваем пять килограммов яблок на ужин в кафе и еще столько же — на осетинский пирог. Удачная сделка! Взвешиваем оставшиеся яблоки и утром едем на рынок.
— Станете там с коробками и поставите цену 70 рублей за килограмм — яблоки с руками оторвут! — напутствовал нас эксперт по пятигорским базарам, пожелавший остаться неназванным. Мы предпочли стоянию на солнце мелкий опт. — Тридцать! — Пятьдесят! — познав азарт живых денег, так просто сдаваться мы не собираемся. Но женщина, торгующая яблоками три десятилетия подряд, нам не по зубам. Сходимся на цене в 35 рублей за килограмм.
В розничной торговле наши яблоки будут стоить 90 рублей. Пересчитываем прибыль и радуемся не столько деньгам, сколько тому, как быстро все получилось.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!