Что выращивают в израиле
Кому интересно. Сельское хозяйство Израиля
На фото арбузы растут на деревьях
Когда на прилавках московских магазинов можно увидеть картошку и морковку израильского производства,то хочется понять, как они туда попали.
Израиль, чья площадь меньше Калужской области, половину которой занимает пустыня, является одним из ведущих мировых экспортеров сельскохозяйственных продуктов в десятки стран. Общая площадь культивируемых земель составляет 450 тыс.га, в т.ч. 250 тыс.га орошаемых земель. 15 тысяч израильских фермеров на своих относительно небольших участках обеспечивают продовольственное изобилие у себя в стране и поставляют заграницу сельхозпродукты почти на 4 миллиарда долларов в год. Всего в сельском хозяйстве Израиля работает 170 тысяч человек и каждый из них кормит 100 потребителей. В России, например, этот показатель равен 1:14.7
Интенсивно развивается рыбоводство в бассейнах, садках и прудах. ГОДОВОЙ ОБЪЁМ производства достигает 500 кг рыбы на 1 куб. м воды.
В Израиле применяется также полив водой под давлением и подпочвенное орошение (препятствующее всасыванию воды поверхностными корнями) Все эти системы используют компьютерной технологии, позволяющей учитывать такие показатели, как уровень влажности почвы, ежедневное увеличение диаметра стебля или плода и т.п. Разработан целый ряд специальных методов орошения, рассчитанных на предельно малый расход воды.
В тепличных хозяйствах Израиля осуществляется компьютерное управление положением солнцезащитных штор и теплосохраняющих экранов, которые автоматически перемещается в зависимости от интенсивности солнечной радиации.. Пластиковые покрытия обеспечивают термальную дезинфекцию почвы перед посадкой и аккумуляцию тепла в припочвенном слое, а также предотвращает развитие сорняков и вредителей, испарение влаги и утечку удобрений, а также уменьшают потребность в химических обработках.Они фильтруют и преобразовывают вредное ультрафиолетовое излучение в инфракрасное и увеличивают фотосинтез. Сетчатое покрытие ограждает растения от вредителей, а специальные сетчатые покрытия к тому же выполняют роль термального экрана, охлаждая растения днем и сохраняя тепло ночью.
В Израиле решена и такая проблема, как высокопродуктивное животноводство в условиях жаркого климата. Израильская корова в среднем дает 11.381 кг молока в год, существенно опережая зарубежных подруг: американская корова – 9.331 кг, японская – 7.49, российская – 3.698, китайская – 2.832, австралийская – 5.601, европейская – 6.139. Израильские промышленники также отмечают, что молоко отечественных буренок по многим показателям более качественное, чем молоко коров европейских или американских.
На душу населения в Израиле производится 170 литров молока в год. По данные статистического управления, в 2010 году, совокупный объем молочной продукции составил 1,304 миллиарда литров. По данным статистического управления, в прошлом году в Израиле было произведено 2,500 тонн меда
Израильские ученые эволюционным путем вывели корову черно-пестрой породы, которая в максимальной степени приспособлена к местным климатическим условиям. Содержатся животные беспривязно в помещениях без стен, где через определенное время принимают душ, после чего включаются вентиляторы, под воздухом которых они обсыхают и охлаждаются.
Вода для фермеров стоит в Израиле 2 шек за куб(35 руб)
Компьютерное оборудование, установленное на молочных фермах, обеспечивает комплексное управление фермой, основанное на применении самых передовых методов принятия решений. Эти системы во время дойки анализирует для каждой коровы такие параметры, как удой молока, его электрическую проводимость, наличие соматических клеток и антибиотиков, количество шагов животного в единицу времени и его вес, выявляет мастит на ранней стадии, а также автоматическое кормление в соответствии с удоем молока. На каждой корове закреплен браслет-педометр.Этот браслет, наряду с идентификацией коровы, подсчетом удоя и других данных, передает в компьютерную систему и число шагов, сделанных коровой за день, что позволяет своевременно диагностировать болезни. В результате до минимума сокращается число работников на ферме, осуществляется полная роботизация всего технологического процесса производства молока.
Сельское хозяйство Израиля
Прожив значительную часть жизни в СССР, я всегда дивился тому, что в самой большой стране мира, обладающей чуть ли не половиной мировых черноземов и регионами с прекрасным климатом, сколько я себя помню, всегда была нехватка продуктов питания. Помню, как у нас в институте распределяли колбасу, палка которой перепадала мне раз в квартал. А из Москвы приходилось таскать все подряд — от городских булок до бананов.
Став выездным после распада СССР, я дивился еще больше. Побывав в Японии, или Израиле, или Голландии, или на знаменитых курортах Канарских островов, узнавал, как можно производить огромное количество экзотических продуктов чуть ли не без земли, пресной воды, в засушливых пустынях и на камнях вперемешку с песком.
В Израиле нам рассказали, что после образования независимого государства в стране из-за острого дефицита продовольствия действовала карточная система распределения продуктов питания, и страна выживала исключительно благодаря гуманитарной продовольственной помощи. Сегодня в это трудно поверить, видя нынешнее продовольственное изобилие. Я уж не говорю о том, что сегодня Израиль не только практически полностью обеспечивает себя, но его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов в год.
Всё это — притом, что площадь страны в 800 раз меньше России (. ) и сравнима по величине с площадью одной Тульской области. При этом 60% территории Израиля — каменистая пустыня, здесь постоянная засуха, значительная часть территории — горы и холмы плюс постоянный недостаток пресной воды. А в огромной России при немыслимых посевных площадях и изобилии воды малейшая засуха приводит к повсеместной гибели урожая, так что oвощи и фрукты приходится в массовом порядке завозить из Израиля, где эти самые овощи и фрукты выращивают в безводной пустыне, где всегда засуха, а почва — песок и камни…
И речь идет не только о России. После небывалой жары 2010 года, когда сельское хозяйство многих европейских стран понесло чудовищные потери, европейцам тоже пришлось обратить внимание к сельскому хозяйству безводного и засушливого Израиля.
Еще раз отмечу, что в Израиле есть места, где почти нет осадков, а средняя их величина по стране менее 50 мм в год. Где тяжело дышать от постоянной пыли и удушающей жары, порой достигающей +50 градусов в тени и где лишь жалкие 20% земель хоть как-то можно приспособить для сельскохозяйственного использования. Для сравнения в центральной части России — частые дожди, осадков до 800 мм в год, а кое-где и 1200 мм в год (. ), где море черноземов, множество рек и озер, умеренный климат…
Несколько раз побывав в Израиле, я всегда задавал вопрос, как евреям удалось вообще обеспечить себя продуктами и достичь 1,5-миллиардного их экспорта в условиях, когда, казалось бы, сельское хозяйство вообще вести невозможно. У Израиля не было другого выхода, ответили мне. И я действительно, своими глазами мог узреть это рукотворное чудо и его потрясающие результаты. Израильское сельское хозяйство — не просто самое эффективное в мире, но и самое чудесное. Площадь орошаемых угодий здесь увеличилась с 30 тысяч гектаров в 1948 году до приблизительно 190 тысяч гектаров в наши дни, но все равно это просто смехотворные цифры по сравнению с Россией или Украиной… Смехотворные, но дающие невиданные урожаи!
Буквально с самого начала воссоздания страны многие эмигранты воспринимали свое возвращение в Палестину как возвращение на землю. Для создания сельских деревень, которые составляли ядро сионистской идеологии и выращивания самодостаточных еврейских фермеров, немедленно начались агрономические эксперименты. Основы сельскохозяйственных исследований в Израиле были заложены учителями и выпускниками школы Микве-Исраэль, первой в стране сельскохозяйственной школы, основанной Израильским союзом еще в 1870 году. Во время полевой поездки на гору Хермон в 1906 году агроном Аарон Ааронсон обнаружил Triticum dicoccoides пшеницы, являющуюся «матерью всех пшениц. В 1909 году он основал в Атлите станцию сельскохозяйственных исследований, где создал обширную библиотеку и собрал геологические и ботанические образцы. Сельскохозяйственная станция, основанная в Реховоте в 1921 году, занималась исследованием почвы и другими аспектами земледелия в сложных климатических условиях страны. Эта станция, которая стала называться Организацией сельскохозяйственных исследований (ARO), в настоящее время является основным израильским учреждением сельскохозяйственных исследований и разработок.
После образования независимого государства в стране из-за острого дефицита продовольствия действовала карточная система распределения продуктов питания, и страна выживала исключительно благодаря гуманитарной продовольственной помощи. Сегодня в это трудно поверить, видя нынешнее продовольственное изобилие страны. Я уж не говорю о том, что сегодня Израиль не только практически полностью обеспечивает себя, но его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов в год.
Всё это — притом, что площадь страны в 800 раз меньше России (. ) и сравнима по величине с площадью одной Тульской области. При этом 60% территории Израиля — каменистая пустыня, здесь постоянная засуха, значительная часть территории — горы и холмы плюс постоянный недостаток пресной воды. А в огромной России при немыслимых посевных площадях и изобилии воды малейшая засуха приводит к повсеместной гибели урожая, так что oвощи и фрукты приходится в массовом порядке завозить из Израиля, где эти самые овощи и фрукты выращивают в безводной пустыне, где всегда засуха, а почва — песок и камни…
Речь идет не только о России. После небывалой жары 2010 года, когда сельское хозяйство многих европейских стран понесло чудовищные потери, европейцам тоже пришлось обратить внимание к сельскому хозяйству безводного и засушливого Израиля.
Еще раз отмечу, что в Израиле есть места, где почти нет осадков, а средняя их величина по стране менее 50 мм в год. В стране, где тяжело дышать от постоянной пыли и удушающей жары, порой достигающей +50 градусов в тени и где лишь жалкие 20% земель хоть как-то можно приспособить для сельскохозяйственного использования. Для сравнения в центральной части России — частые дожди, осадков до 800 мм в год, а кое-где и 1200 мм в год (. ), где море черноземов, множество рек и озер, умеренный климат…
Сельскохозяйственный сектор Израиля характеризуется интенсивной системой производства, обусловленной необходимостью преодолеть нехватку природных ресурсов, особенно воды и пахотных земель, в стране, более половины территории которой составляют пустыни. Рост сельскохозяйственного производства основан на тесном сотрудничестве ученых, фермеров и отраслей, связанных с сельским хозяйством, и привел к разработке передовых сельскохозяйственных технологий, водосберегающих методов орошения, анаэробного сбраживания, тепличных технологий, сельского хозяйства в пустынях и исследований засоления почв. Теперь израильские компании также поставляют ирригационные, водосберегающие и тепличные технологии и ноу-хау в другие страны.
Несколько раз побывав в Израиле, я всегда задавался вопросом, как евреям удалось вообще обеспечить себя продуктами и достичь 1,5-миллиардного их экспорта в условиях, когда, казалось бы, сельское хозяйство вообще вести невозможно. У Израиля не было другого выхода, ответили мне. И я действительно, своими глазами, мог узреть это рукотворное чудо и его потрясающие результаты. Израильское сельское хозяйство — не просто самое эффективное в мире, но и самое чудесное. Площадь орошаемых угодий здесь увеличилась с 30 тысяч гектаров в 1948 году до приблизительно 200 тысяч гектаров в наши дни, но все равно это просто смехотворные цифры по сравнению с Россией или Украиной… Смехотворные, но дающие невиданные урожаи!
Буквально с самого начала воссоздания страны многие эмигранты воспринимали возвращение в Палестину как возвращение на землю обетованную. Для создания сельских деревень, которые составляли ядро сионистской идеологии и выращивания самодостаточных еврейских фермеров, немедленно начались агрономические эксперименты. Основы сельскохозяйственных исследований в Израиле были заложены учителями и выпускниками школы Микве-Исраэль, первой в стране сельскохозяйственной школы, основанной Израильским союзом еще в 1870 году. Во время поездки на гору Хермон в 1906 году агроном Аарон Ааронсон обнаружил Triticum dicoccoides — злак, именуемый «матерью всех пшениц». В 1909 году он основал в Атлите станцию сельскохозяйственных исследований, где создал обширную библиотеку и собрал геологические и ботанические образцы. Сельскохозяйственная станция, основанная в Реховоте в 1921 году, занималась исследованием почвы и другими аспектами земледелия в сложных климатических условиях страны. Эта станция, которая позже стала называться Организацией сельскохозяйственных исследований (ARO), в настоящее время является основным израильским учреждением сельскохозяйственных исследований и разработок.
Поскольку в Израиле дожди выпадают только зимой и, в основном, в северной части страны, ирригация и гидротехника имеют жизненно важное значение для экономического выживания и роста страны. Для Израиля водосберегающие технологии имеют решающее значение. Поэтому были предприняты крупномасштабные проекты по направлению воды из рек и водохранилищ на севере, по оптимальному использованию грунтовых вод, а также по устранению наводнений, уменьшению объема и очистке сточных вод. Самым крупным из таких проектов была национальная водораспределительная система под названием National Carrier, завершенная в 1964 году. Основа системы — самое большое пресноводное озеро страны, Галилейское море, откуда вода направляется в пустыню Негев через каналы, трубы и туннели. Был создан Всеизраильский водовод, который представляет собой единую сеть водонапорных станций, водохранилищ, каналов и трубопроводов. С помощью этой системы осуществляется подача воды с севера страны в полузасушливые южные районы. Именно благодаря этой системе удалось резко повысить площадь орошаемых земель.
По мнению экспертов по водным ресурсам, утечки из труб являются одной из основных проблем, с которыми сегодня сталкивается глобальное водоснабжение. Международная ассоциация по водным ресурсам привела Израиль в качестве одного из лидеров в области инновационных методов, чтобы уменьшить потери воды в системе до достижения клиента.
Рост сельскохозяйственного производства, основанный на тесном сотрудничестве ученых, фермеров и отраслей, связанных с сельским хозяйством, привел к разработке передовых сельскохозяйственных технологий, водосберегающих методов орошения, анаэробного сбраживания, тепличных технологий, сельского хозяйства в пустынях и исследований засоления почв. Израильские компании также поставляют ирригационные, водосберегающие и тепличные технологии и ноу-хау в другие страны.
Современная технология капельного орошения также была изобретена в Израиле Симхой Блассом и его сыном Йешаягу. Первая экспериментальная система этого типа была создана в 1959 году, когда Бласс в партнерстве с кибуцем Хацерим создал ирригационную компанию под названием Netafim. Вместе они разработали и запатентовали первый практичный эмиттер для капельного орошения. Этот метод стал очень успешным и к концу 1960-х распространился в Австралии, Северной Америке и Южной Америке. Новые разработки нашли воплощение в рыночной продукции — от семян, полученных методом генной инженерии, и биопестицидов до разлагающегося под действием света пластика и компьютеризованных систем орошения и удобрения.
Израильские фермеры в значительной степени полагаются на тепличные технологии, чтоб обеспечить постоянные круглогодичные поставки высококачественной продукции, преодолевая препятствия, создаваемые неблагоприятными климатическими условиями, а также нехваткой воды и земли. Технологии, включая компьютеризированный контроль климата в теплицах, затенение теплиц, орошение, повторное использование воды в теплицах и биологический контроль болезней растений и насекомых, позволяют фермерам контролировать большинство параметров производства. В результате израильские фермеры успешно выращивают 3 миллиона роз на гектар в сезон и в среднем 300 тонн томатов на гектар, что в четыре раза больше, чем урожай на открытых полях.
Сегодня израильские технологии поистине спасают мир от голода и жажды. Несмотря на недостаток воды, а точнее благодаря ему, в области сельского хозяйства Израиль добился значительных успехов. Эти достижения, внедренные на разных материках, помогают экономить воду в масштабах всей планеты и способствуют решению проблемы голода в странах третьего мира. Решение проблемы с водоснабжением также имеет большое значение не только в Израиле, но и в большинстве регионов мира. Объем водных ресурсов на земном шаре постоянно уменьшается. Это происходит как вследствие роста населения Земли — менее двух миллиардов человек в начале двадцатого века и около восьми миллиардов сегодня — так и в результате резкого увеличения расхода воды на душу населения. Израиль на протяжении многих лет внедряет во всем мире различные методы эффективного и экономного использования воды: капельное орошение, очистка и повторное использование. Сегодня в центре внимания израильских ученых и инженеров стоит проблема увеличения количества источников питьевой воды за счет ее опреснения по низкой себестоимости. Израиль одним из первых начал применять технологии опреснения морской воды методом обратного осмоса. Крупнейший завод с опреснительными установками, работающими по системе обратного осмоса, находится в Израиле и ежегодно производит 130 млн. кубометров пресной воды. Это самое эффективное предприятие такого типа в мире.
Проблема сохранности урожая без применения вредных химикатов считается одной из наиболее важных в мировом сельском хозяйстве. Изменения, происходящие в мировой торговле, требуют новаторских решений. Одно из наиболее существенных изменений, произошедших в последние годы, — это изменение способов доставки собранного урожая из одной страны в другую. Если раньше Израиль экспортировал сельскохозяйственные продукты воздушным путем, то в настоящее время Европейский Союз возражает против этого, поскольку сжигаемое самолетами топливо наносит ущерб окружающей среде. Морские же перевозки требуют технологий, обеспечивающих сохранность продуктов в течение более длительного времени. Израильские исследователи сумели вывести качественные сорта, хранящиеся длительное время. Кроме того, важную роль играет необходимый уровень влажности, другие естественные средства сохранения фруктов и овощей, а также отсутствие вредных удобрений (пестицидов и инсектицидов). Технологии хранения урожая также способствуют спасению мира от голода.
Андрей Малахов одну из своих телевизионных передач «Пусть говорят» назвал так: «Израиль спасает Россию». Присутствующие поведали о катастрофическом положении в сельском хозяйстве России из-за небывалой засухи. После жалоб фермеров главный редактор журнала «Ваши шесть соток» Андрей Туманов заявил: «Я перед передачей заехал в супермаркет. Эта редиска (показал красивый мешочек с редиской) выращена в Израиле, в пустыне Негев. В пустыне Негев в Израиле всегда засуха. Но при этом фермеры умудряются выращивать в пустыне редиску, а это, как известно, культура очень влаголюбивая».
Сельское хозяйство Израиля — это нескончаемые эксперименты агрономов, которым удалось превратить отрасль в маленькую фабрику чудес, а пустыню в выставку достижений сельского хозяйства, демонстрируя знаменитые на весь мир арбузы без косточек и вишневидные помидоры черри, которых снимают до 1,5 тонн с куста (. ). Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. То, что еще вчера находилось в лаборатории, сегодня уже на полях.
В качестве примеров сказанного приведу следующие:
— В 1950-х годах профессор Эсра Галун из Института Вейцмана разработала производство гибридных семян огурцов и дынь, устойчивых к болезням огурцов и огурцов, пригодных для механической уборки. Э. Галун и его коллеги изобрели метод получения гибридных семян огурца без ручного опыления.
— Зерновые коконы GrainPro, изобретенные международным консультантом по технологиям пищевых продуктов профессором Шломо Наварро, предоставляют африканским и азиатским фермерам простой и дешевый способ сохранить свежесть своего зернового рынка, так как огромные мешки не пропускают воду и воздух, гарантируя сохранность урожая, чистые и защищенные условия хранения даже в условиях сильной жары и влажности.
— Биологическая борьба с вредителями — изобретенная в кибуце Сде Элиягу компанией Bio-Bee технология — связана с разведением полезных насекомых и клещей для биологической борьбы с вредителями и шмелей для естественного опыления в теплицах и открытых полях. Самым продаваемым продуктом компании во всем мире и, особенно, в США является грушевидный оранжевый паук длиной два миллиметра, который является эффективным врагом паутинного клеща, разрушительного сельскохозяйственного вредителя.
— Система «нулевого сброса» — изобретение израильской компании GFA, которая позволяет выращивать рыбу практически в любом месте, устраняя экологические проблемы в традиционном рыбоводстве, независимо от электричества или близости к водоему.
— TraitUP — новая технология, которая позволяет вводить генетический материал в семена без изменения их ДНК, немедленно и эффективно улучшая растения еще до их посева. Его разработали ученые-агрономы Еврейского университета Илан Села и Хаим Д. Рабинович.
— Израильская компания GFA (Grow Fish Anywhere) освоила выращивание рыбы в пустыне. Благодаря технологии «нулевого сброса сточных вод» сняты климатические барьеры для разведения рыбы. Специально выведенные бактерии очищают воду от продуктов жизнедеятельности рыб, а это избавляет от необходимости слива стоков и повторного наполнения резервуара.
— профессор Еврейского Университета в Иерусалиме Давид Леви вывел сорт картофеля, который может расти в жарком, сухом климате и поливаться морской водой.
— Иудейская финиковая пальма — старейшее из когда-либо возрожденных семян, восстанавливающее вымерший сорт.
— Израильские пряности составляют 60-70% всего европейского рынка пряностей.
— Сорт цитрусовых «Ор» стал воплощением мечты любого земледельца благодаря своей устойчивости к болезням, легкости очистки и почти полному отсутствию семян. Сорт был выведен в Израиле в исследовательском центре «Вулкани» и продается по всей Европе. Авторские права на этот сорт были проданы, и теперь в Европе выращиваются цитрусовые, выведенные в Израиле.
— В Израиле выведены столовые сорта винограда, дающие высокие урожаи.
— В Израиле разработаны соответствующие методики и выведены сорта фруктов, дающие урожай не в сезон. Среди этих фруктов, поставляемых в разные страны мира: клубника, хурма и малина.
— Израильское открытие — цвет солнцезащитной сетки влияет на размер и качество выращиваемых растений.Израильские ученые обнаружили, что различные сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на разные цвета натягиваемой над ними сетки. Изготавливаемые из пластика сетки натягиваются над растениями для создания тени. Суть открытия заключается в том, что различные культуры в процессе роста по-разному реагируют на цвет натягиваемой над ними сетки. Это открытие в настоящее время широко исследуется в Европе и уже внедрено в Италии, Испании и Франции.
— Фиолетовая морковь — израильское изобретение, представленное на международной агропромышленной выставке, ежегодно проводимой в Израиле. Израильские изобретения –— разноцветный перец и капуста.
Животноводство — гордость израильского сельского хозяйства. В сухом и жарком климате страны коровы по надоям обошли знаменитых «голландок» и дают по 11.400 литров молока в год. Одна из хитростей — животноводы придумали систему искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже в летние месяцы, а, следовательно, — выросли и надои. Для сравнения укажу, что израильских коров с рекордными для Украины надоями в 6.000-7.000 литров молока в год еврейские животноводы выбраковывают и отправляют на бойню.
То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб. Израильская черная и красная икра высоко ценятся на международных рынках. Разведение рыбы практикуется в искусственных озерах в пустыне Негев по новаторским технологиям. Израильские ученые обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб, креветок и ракообразных в Негеве. А форель и лосось выращивают в специальных каналообразных прудах в проточной воде из реки Дан, притока Иордана. Кстати, чтобы научиться выращивать осетровые породы были затрачены многие годы и большие средства. Но все окупилось и дает высокую прибыль.
Израиль — родина уникальных технологий для садоводства и растениеводства в условиях пустыни. Для борьбы с неравномерностью распределения водных ресурсов страны был создан Всеизраильский водовод, который представляет собой единую сеть водонапорных станций, водохранилищ, каналов и трубопроводов. С помощью этой системы осуществляется подача воды с севера страны в полузасушливые южные районы. Именно благодаря ей удалось резко повысить площадь орошаемых земель.
Рост сельскохозяйственного производства, основанный на тесном сотрудничестве ученых, фермеров и отраслей, связанных с сельским хозяйством, привел к разработке передовых сельскохозяйственных технологий, водосберегающих методов орошения, анаэробного сбраживания, тепличных технологий, сельского хозяйства в пустынях и исследований засоления. Израильские компании также поставляют ирригационные, водосберегающие и тепличные технологии и ноу-хау в другие страны.
Современная технология капельного орошения была изобретена в Израиле Симхой Блассом и его сыном Йешаягу. Первая экспериментальная система этого типа была создана в 1959 году, когда Бласс в партнерстве с кибуцем Хацерим создал ирригационную компанию под названием Netafim. Вместе они разработали и запатентовали первый практичный эмиттер для капельного орошения. Этот метод был очень успешным и к концу 1960-х распространился в Австралии, Северной Америке и Южной Америке. Новые разработки нашли воплощение в рыночной продукции — от семян, полученных методом генной инженерии, и биопестицидов до разлагающегося под действием света пластика и компьютеризованных систем орошения и удобрения.
Израильские фермеры в значительной степени полагаются на тепличные технологии, чтобы обеспечить постоянные круглогодичные поставки высококачественной продукции, преодолевая препятствия, создаваемые неблагоприятными климатическими условиями, а также нехваткой воды и земли. Технологии, включая компьютеризированный контроль климата в теплицах, затенение теплиц, орошение, повторное использование воды в теплицах и биологический контроль болезней растений и насекомых, позволяют фермерам контролировать большинство параметров производства. В результате израильские фермеры успешно выращивают 3 миллиона роз на гектар в сезон и в среднем 300 тонн томатов на гектар, что в четыре раза больше, чем урожай на открытых полях.
Сегодня израильские технологии поистине спасают мир от голода и жажды. Несмотря на недостаток воды, а точнее благодаря ему, в области сельского хозяйства Израиль добился значительных успехов. Эти достижения, внедренные на разных материках, помогают экономить воду в масштабах всей планеты и способствуют решению проблемы голода в странах третьего мира. Решение проблемы с водоснабжением имеет большое значение не только в Израиле, но и в большинстве регионов мира. Объем водных ресурсов на земном шаре постоянно уменьшается. Это происходит как вследствие роста населения Земли — менее двух миллиардов человек в начале двадцатого века и около семи миллиардов сегодня — так и в результате резкого увеличения расхода воды на душу населения. Израиль на протяжении многих лет внедряет во всем мире различные методы эффективного и экономного использования воды: капельное орошение, очистка и повторное использование. Сегодня в центре внимания израильских ученых и инженеров стоит проблема увеличения количества источников питьевой воды за счет ее опреснения по низкой себестоимости.
Проблема сохранности урожая без применения вредных химикатов считается одной из наиболее важных в мировом сельском хозяйстве. Изменения, происходящие в мировой торговле, требуют новаторских решений. Одно из наиболее существенных изменений, произошедших в последние годы, — это изменение способов доставки собранного урожая из одной страны в другую. Если раньше Израиль экспортировал сельскохозяйственные продукты воздушным путем, то в настоящее время Европейский Союз возражает против этого, поскольку сжигаемое самолетами топливо наносит ущерб окружающей среде. Морские же перевозки требуют технологий, обеспечивающих сохранность продуктов в течение более длительного времени. Израильские исследователи сумели вывести качественные сорта, хранящиеся длительное время. Кроме того, важную роль играет необходимый уровень влажности, другие естественные средства сохранения фруктов и овощей, а также отсутствие вредных удобрений: пестицидов и инсектицидов. Технологии хранения урожая спасают мир от голода.
Андрей Малахов одну из своих телевизионных передач «Пусть говорят» назвал так: «Израиль спасает Россию». Присутствующие поведали о катастрофическом положении в сельском хозяйстве России из-за небывалой засухи. После жалоб фермеров главный редактор журнала «Ваши шесть соток» Андрей Туманов заявил: «Я перед передачей заехал в супермаркет. Эта редиска (показал красивый мешочек с редиской) выращена в Израиле, в пустыне Негев. В пустыне Негев в Израиле всегда засуха. Но при этом фермеры умудряются выращивать в пустыне редиску, а это как известно, культура очень влаголюбивая».
Сельское хозяйство Израиля — это нескончаемые эксперименты агрономов, которым удалось превратить отрасль в маленькую фабрику чудес, а пустыню в выставку достижений сельского хозяйства, демонстрируя знаменитые на весь мир арбузы без косточек и вишневидные помидоры Черри, которых снимают до 1,5 тонн с куста (. ). Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, черные помидоры, ярко-желтые кабачки, красные лимоны. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. То, что еще вчера находилось в лаборатории, сегодня уже на полях.
Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить до 100 (. ) соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6. И совсем уж фантастика: урожай с каждого гектара земли в Израиле — в 30 раз больше среднемирового!
Животноводство — гордость израильского сельского хозяйства. В сухом и жарком климате страны коровы по надоям обошли знаменитых «голландок» и дают по 11.400 литров молока в год. Одна из хитростей — животноводы придумали систему искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже в летние месяцы, а следовательно — выросли и надои. Для сравнения укажу, что израильских коров с рекордными для Украины надоями в 6.000-7.000 литров молока в год выбраковывают и отправляют на бойню.
То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб. Израильская черная и красная икра высоко ценятся на международных рынках. Разведение рыбы практикуется в искусственных озерах в пустыне Негев по новаторским технологиям. Израильские ученые обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб, креветок и ракообразных в Негеве. А форель и лосось выращивают в специальных каналообразных прудах в проточной воде из реки Дан, притока Иордана. Кстати, чтобы научиться выращивать осетровые породы были затрачены многие годы и большие средства. Но все окупилось и дает высокую прибыль.
Теперь Вы понимаете, почему все так ненавидят евреев? Впрочем, не только за это. В «Письмах с земли» Марк Твен писал: «Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят евреев». Так все-таки — почему? Евреи дали миру единого бога, библию и законы морали. Евреи уверенно занимают первое место в мире по уровню образования и общественной активности. Евреи — лучшие музыканты и артисты мира, они доминируют среди ученых, мыслителей, философов, врачей. Маленький народ сумел собрать гигантское количество самых престижных международных премий. Составляя менее 0,2% от численности населения Земли, на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам. Получается, что доля евреев среди Нобелевских лауреатов более чем в 100 (!) раз превышает их долю в населении планеты. «История последних 200 лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира», — говорится в исследовании, названном «Естественный путь развития умственных способностей европейской ветви евреев». Так что евреи сами виноваты в том, что их все ненавидят, включая большую плеяду «инженеров человеческих душ» этого литературного сайта, которые, у меня нет сомнений, гневно отреагируют на эту мою «грязную» статью.