Что выращивают в астрахани

Астраханская область

Астраханская область является уникальным регионом. Одновременное наличие рек и ериков, и при этом большое количество пустынных и полупустынных зон с солончаками диктуют свои закономерности в развитии АПК региона.

Площадь полей в Астраханской области составляет 349 534 гектара. Большая часть посевных земель расположена вдоль рек и в низинных местах их разлива.

В Енотаевском районе (районный центр Енотаевка) — 143 862 Га; В Ахтубинском (р/ц Ахтубинск) — 74 897 Га; В Черноярском (р/ц Черный Яр) — 40 059 Га; В Красноярском (р/ц Красный Яр) — 17 598 Га; В Харабалинском (р/ц Харабали) — 16 829 Га; В Камызякском (р/ц Камызяк) —11 931 Га; В Приволжском (р/ц Началово) — 11 847 Га; В Вологдарском (р/ц Вологдаровка) — 3 515 Га; В Лиманском (р/ц Лиман) — 3 235 Га.

В Астраханской области находится 3413 крупных КФХ при общем количестве ЛПХ — 104300, 25 частных мукомольных и комбикормовых комплексов и 1 элеватор «Астраханский рис».

Растениеводство в Астраханской области

Климат на территории Астраханской области позволяет выращивать в открытом грунте большинство теплолюбивых овощей. Вегетационный период растениеводства составляет 5.5-6 месяцев. Астраханские аграрии поставляют в магазины и на рынки России:

Бахчевых культур — 211 тонн, что составляет более 30% общего сбора этой культуры по стране; Картофеля — 276.3 тонны (4%); Овощей открытого грунта и теплиц — 636 (12%).

Регион стабильно занимает первые места по поставкам овощных культур, а сбор картофеля на орошаемых полях производится в два срока.

Продукция АПК Астраханской области пользуется заслуженной популярностью на российском рынке сельскохозяйственной продукции. По данным РосПотребНадзора астраханские арбузы, дыни, томаты и перец лидируют по содержанию витаминов, микроэлементов и пользе.

В производстве овощных культур занято 14 тысяч гектар, бахчевых культур — 7 тыс. га, картофеля — 11тыс. га посевных площадей. Лидируют по выращиванию овощей Харабалинский, Ахтубинский и Енотаевский районы.

Малое количество снега зимой и жаркое, засушливое астраханское лето — не самые благоприятные условия для культивирования зерновых.

Большая часть пригодных для сельского хозяйства земель занята пастбищными и сенокосными культурами, многолетними кормовыми травами: люцерной, эспарцетом, ржанцом, солодником, кострецом.

На посев пшеницы приходится 1 тысяча гектар;
ржи — 0,6 тыс.Га;
тритикале — 1.8 тыс. Га;
ячменя — 4.6 тыс. Га;
овса — 0.1 тыс. Га;
кукурузу — 0.7 тыс. Га;
сорго — 0.1 тыс. Га.

Исключение среди зерновых культур области составляет рис. По его производству регион занимает почетное 6 место по России. Рисовые чеки разбивают в низинах, затапливаемых половодьем. Фермеры искусственно перегораживают отток воды. Производство риса составляет 16 тыс. тонн, полями занято 3.6 тысяч гектар. Лидируют Лиманский и Ахтубинский районы.

Животноводство в Астраханской области

Астраханская область является одним из немногих регионов, где можно производить круглогодичный выпас скота. По количеству КРС астраханский АПК находится на 16 месте в России, зато занимает 4 строчку в рейтинге овцеводов и козоводов.

В области насчитывается:

В области наиболее развито мясное скотоводство. Для большинства молочных пород коров и коз климатические условия региона не подходят. Породы коров для откорма: Калмыкские, Казахские белоголовые, Красные и черные абердины, Герефорд. Для производства молока разводят Симментальских, Красных степных и Черно-пестрых коров.

Мясное козоводство представлено местными помесными породами, среди овец лидируют Эдельбаевские, Гиссария и их помеси. Молочные породы коз представлены Зааненскими, Альпийскими, Альпо-нубийскими и Ламанча породами.

Кроме мясных стад КРС и МРС, держат табуны лошадей и верблюдов.

Молочный скот держат в Икринском, Камызякском, Ахтубинском и Наримановском районах. Крупные КФХ молочного направления:
ИП ГКФХ Сиволапова Валентина Романовна;
ИП ГКФХ «Магомедов М. А.»;
ИП ГКФХ «Сисенова С. Ю.».

Переработка молока:
ООО «Профессор Белов»;
ООО ПКФ «Астсырпром»;
УМП «Красноярское молоко».

По данным РосСтата в области произведено за год:

Источник

Сельское хозяйство Астраханской области

Сельское хозяйство Астраханской области в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму 37,6 млрд руб. (43-е место в рейтинге регионов России). Доля Астраханской области в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции в России в 2015 году составила 0,7%. На душу населения в Астраханской области в 2015 году произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 36,9 тыс. руб. (33-е место среди регионов РФ по этому показателю).

Сельское хозяйство Астраханской области в большей степени ориентировано на производство растениеводческой продукции, стоимость которой в 2015 году составила 61,0% в общей стоимости продукции сельского хозяйства региона (23,0 млрд руб). На долю животноводства приходится 39,0% (14,7 млрд руб).

Астраханская область является уверенным лидером по производству овощей открытого грунта (13,9% в общем объеме сборов этой культуры в РФ) и бахчевых продовольственных культур (30,9% в общих сборах по РФ). Регион является крупным производителем раннего картофеля.

Астраханская область занимает 4-е место в России по поголовью овец и коз (1 475,1 тыс. голов или 6,0% в общероссийском поголовье овец и коз) и 5-е место по производству баранины и козлятины (24,1 тыс. тонн в живом весе, 5,3% в общем объеме производства баранины и козлятины).

Растениеводство Астраханской области

Растениеводство Астраханской области в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму 23,0 млрд руб. (0,9% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ). По этому показателю область находится на 37-месте в рейтинге регионов.

Посевные площади Астраханской области

Размер посевных площадей Астраханской области в 2015 году составил 76,7 тыс. га или 0,1% в общих посевных площадях России (69-е место в стране).

Структура посевных площадей Астраханской области. Наибольшую долю в структуре посевных площадей Астраханской области в 2015 году занимают овощи открытого грунта (18,0% от всех посевных площадей региона), картофель (14,4%), бахчевые продовольственные культуры (8,9%), ячмень (6,0%), рис (4,7%).

Производство растениеводческой продукции в Астраханской области

Производство пшеницы в Астраханской области. В 2015 году в Астраханской области произвели 1,8 тыс. тонн пшеницы (70-е место в РФ). По посевным площадям этой культуры регион на 71-м месте в рейтинге регионов (1,0 тыс. га).

Производство ржи в Астраханской области в 2015 году составило 0,3 тыс. тонн или 0,01% в общем объеме сборов ржи в России. Посевные площади заняли 0,6 тыс. га (0,05% в общей структуре посевов ржи в РФ).

Производство тритикале в Астраханской области в 2015 году выросло до 5,0 тыс. тонн (0,9% в общих сборах по России). В 2014 году собрали 4,2 тыс. тонн. Посевные площади увеличились с 1,5 тыс. га в 2014 году до 1,8 тыс. га в 2015 году. Доля области в общих посевных площадях тритикале в 2015 году составила 0,7% (38-е место в РФ).

Производство ячменя в Астраханской области. В 2015 году в области собрали 7,7 тыс. тонн ячменя или 0,04% в общероссийских сборах ячменя. Посевные площади заняли 4,6 тыс. га (0,1% в общих посевах ячменя в России).

Производство овса в Астраханской области на протяжении ряда лет было относительно стабильно. В 2014 и 2015 гг. в регионе произвели 0,1 тыс. тонн этой культуры. По посевным площадям овса регион находится на 72-м месте в РФ (0,1 тыс. га).

Производство кукурузы в Астраханской области в 2015 году снизилось по сравнению с 2014 годом до 0,02 тыс. тонн. Для сравнения, в 2014 году собрали 0,7 тыс. тонн. Снижение за год составило 96,9% или 0,7 тыс. тонн.

Производство сорго в Астраханской области в 2015 году находилось на уровне 0,2 тыс. тонн или 0,1% в общих сборах сорго в РФ (14-е место среди регионов России). Посевные площади сорго составили 0,1 тыс. га (15-е место в РФ).

Производство риса в Астраханской области в 2015 году достигло 15,7 тыс. тонн (1,4% в общем объеме сборов риса в России). Это 6-е место в рейтинге регионов. По посевным площадям риса область также на 6-м месте в России (3,6 тыс. га или 1,8% от общих площадей риса в РФ).

Производство картофеля в Астраханской области в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) на протяжении ряда лет демонстрирует устойчивый рост. В 2015 году в регионе собрали 276,2 тыс. тонн картофеля или 3,7% в общем производстве картофеля в России. По этому показателю область занимает 5-е место в стране. На посевные площади картофеля в 2015 году пришлось 11,0 тыс. га или 3,1% в общих посевах картофеля в РФ (6-е место в рейтинге).

Животноводство Астраханской области

Животноводство Астраханской области характеризуется относительно высокими объемами производства баранины, говядины и яиц. Производство молока, мяса птицы и особенно свинины в регионе находится на низких отметках.

Стоимость продукции животноводства в Астраханской области в 2015 году составила 14,7 млрд руб. (0,6% от стоимости всей продукции животноводства в России). По этому показателю Астраханская область находится на 57-м месте среди всех регионов России.

Свиноводство Астраханской области

Свиноводство Астраханской области в целом не развито. Регион занимает одно из последних мест по численности свиней и по производству свинины в РФ.

Поголовье свиней в Астраханской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 3,7 тыс. голов или 0,02% в общероссийском поголовье свиней.

Производство свинины в Астраханской области в 2015 году составило 0,6 тыс. тонн в живом весе (0,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля области в общем объеме производства свинины находится на уровне 0,02% (75-е место в рейтинге регионов).

Скотоводство Астраханской области

Скотоводство Астраханской области обеспечивает региону хорошие позиции по производству говядины, молочное скотоводство области менее развито.

Поголовье крупного рогатого скота в Астраханской области на протяжении ряда лет было относительно стабильно и по состоянию на конец 2015 года составило 275,6 тыс. голов (1,5% в общем поголовье скота в РФ). В том числе, поголовье коров насчитывало 146,3 тыс. голов (1,7%, 19-е место в рейтинге регионов РФ).

Производство говядины в Астраханской области. В 2015 году в Астраханской области произвели 36,4 тыс. тонн говядины в живом весе (20,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это 1,3% в общем объеме производства говядины в РФ (27-е место в РФ).

Производство молока в Астраханской области в 2015 году выросло до 172,4 тыс. тонн (0,6% от общих объемов) по отношению к 2014 году (172,0 тыс. тонн). В 2015 году область находилась на 56-м месте в России по производству молока.

Птицеводство Астраханской области

Птицеводство Астраханской области в 2015 году в большей степени характеризуется яичной, чем мясной направленностью.

Согласно данным материала «О торговле куриным яйцом по регионам России», Астраханская область в целом полностью обеспечивает себя куриным яйцом.

Овцеводство и козоводство Астраханской области

Овцеводство и козоводство Астраханской области в целом является одним из наиболее развитых в стране.

Поголовье овец и коз в Астраханской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 1 475,1 тыс. голов (6,0% в общероссийском поголовье овец и коз). По этому показателю область на 4-м месте в рейтинге регионов.

Производство баранины и козлятины в Астраханской области в 2015 году достигло 24,1 тыс. тонн в живом весе (10,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2014 году произвели 23,7 тыс. тонн в живом весе (10,5 тыс. тонн в убойном). В 2015 году регион занял 5-е место в России по производству баранины и козлятины (5,3% в общем объеме производства данного вида мяса).

Смотрите также

Что выращивают в астрахани. Смотреть фото Что выращивают в астрахани. Смотреть картинку Что выращивают в астрахани. Картинка про Что выращивают в астрахани. Фото Что выращивают в астрахани

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Что выращивают в астрахани. Смотреть фото Что выращивают в астрахани. Смотреть картинку Что выращивают в астрахани. Картинка про Что выращивают в астрахани. Фото Что выращивают в астрахани

Что выращивают в астрахани. Смотреть фото Что выращивают в астрахани. Смотреть картинку Что выращивают в астрахани. Картинка про Что выращивают в астрахани. Фото Что выращивают в астрахани

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Что выращивают в астрахани. Смотреть фото Что выращивают в астрахани. Смотреть картинку Что выращивают в астрахани. Картинка про Что выращивают в астрахани. Фото Что выращивают в астрахани

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Что выращивают в астрахани. Смотреть фото Что выращивают в астрахани. Смотреть картинку Что выращивают в астрахани. Картинка про Что выращивают в астрахани. Фото Что выращивают в астрахани

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Источник

Сельское хозяйство Астраханской области

Содержание

Общие сведения

Растениеводство

Растениеводство в Астраханской области представляет собой выращивание овощей (томатов, огурцов, картофеля и др.), бахчевых культур и риса. На полях области ежегодно выращивается и реализуется 350 тыс. тонн томатов, перца, баклажан, кабачков, огурцов, моркови, свёклы, лука и капусты. Астраханская область является одним из крупнейших производителей томатов в России. В данном регионе выращивается более 25 сортов томатов. Многолетний опыт по выращиванию и селекционированию томатов, привело к тому, что они приобрели вкусовые качества, не имеющие аналогов в России и в мире. Климатические условия области позволяют получать два урожая картофеля в год. Астраханская область зарекомендовала себя как регион по выращиванию высококачественных, по вкусовым и иным характеристикам, арбузов. Выращивание бахчевых культур для Астраханской области является традиционным видом сельскохозяйственной деятельности. Возделывание риса — один из приоритетных. Потребительское качество риса достаточно высокой, что позволяет всячески развивать его дальнейшее производство.

Растениеводство Астраханской области представлено следующими отраслями:

В 2007 году посевы и посадки сельскохозяйственных культур разместились на площади 72,7 тыс. га, из них под зерновыми было занято 24,8 тыс. га, в том числе под рисом 6,81 тыс. га, посадки овощных культур были размещены на площади 16,8 тыс. га, бахчевые были посеяны на 7,1 тыс. га, картофель посажен на площади 10,0 тыс. га, кормовые заняли 13,6 тыс. га. Зерновых выращено 29,4 тыс. тонн в весе после доработки, что на 9,6 тыс. тонн меньше показателя 2006 года (75,4 %), в том числе риса 19,8 тыс. тонн, что ниже уровню 2006 года на 4,5 тыс. тонн (81 %). Урожайность зерновых колосовых культур составила 14,7 ц/га. Урожайность риса 29,7 ц/га.

По итогам года овощной продукции выращено 382 тыс. тонн, что выше показателя 2006 года на 4,7 % или на 17,2 тыс. тонн. Урожайность составила 220 ц/га.

Животноводство

Ведущей отраслью животноводства Астраханской области является овцеводство. Регион располагает уникальным генетическим фондом овец тонкорунной, каракульской, мясошёрстной и эдильбаевской пород, обеспечивающим большие возможности по производству шерсти. С недавнего времени началось развитие мясного овцеводства. Свиноводство — одна из перспективных и рентабельных отраслей животноводства. Основные породы: крупная белая, ландрас, дюрок и другие. В табунном коневодстве заложен большой потециал повышения породных качеств поголовья лошадей кушумской, донской и арабской пород. Кроме того, успешно развивается верблюдоводство. В Астраханском регионе находится 80 % всего поголовья верблюдов России (около 5000 голов). Это самая большая в мире популяция верблюдов — бактрианов калмыцкой породы. Основное направление отрасли верблюдоводства — производство мяса и шерсти. Перспективным направлением в верблюдоводстве может стать развитие молочного производства (шубат). В регионе активно развивается птицеводство. Идет перепрофилирование одной из птицефабрик для производства мяса бройлеров. В области проводятся межрегиональные научно-производственные семинары по птицеводству. В семинарах принимают участие учёные, ветеринары, птицеводы из Астрахани, Саратова, Нижнего Новгорода, Свердловской области. В Астраханской области разводят и экзотических птиц — организованы страусиные и перепелиные фермы. В 2006 году объёмы производства скота и птицы во всех категориях хозяйств области составили 41,2 тыс. тонн, рост к 1999 году — 38,7 %, молока 143,5 тыс. тонн (рост 34,9 %), яиц 231,5 млн шт. (рост 34,0 %), шерсти 2538 тонн (рост — в 2 раза). Астраханская область является одним из немногих регионов России, который не только сохранил, но и увеличил поголовье скота во всех категориях хозяйств. Численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 января 2007 года составила 202,4 тыс. гол., в том числе коров 96,1 тыс. гол., свиней 31,2 тыс. гол., овец и коз 1008,3 тыс. гол., лошадей 23,8 тыс. гол., верблюдов 4,9 тыс. гол. К уровню 1999 года поголовье крупного рогатого скота возросло на 29,1 % (45,6 тыс. гол), в том числе коров на 36,5 % (25,7 тыс. гол), свиней на 20,9 % (5,4 тыс. гол), овец и коз в 2,4 раза (655,8 тыс. гол). Поголовье верблюдов сохранилось на уровне 1999 года. Несколько сократилось поголовье лошадей. Основными производителями животноводческой продукции являются личные хозяйства населения, которые производят 67,9 % всей продукции, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится — 20,5 %, сельхозпредприятий — 11,6 %,. Животноводство области включает в себя:

Молочное скотоводство

В молочной отрасли за последние годы во всех категориях хозяйств наметилась тенденция к росту производства продукции. За 2006 год производство молока по области составило 143,5 тыс. тонн, рост к 1999 году составил 34,9 %, к 2005 году — 2,3 % (по Российской Федерации — 0,9 %). Факторами, влияющими на увеличение объёмов производства молока, являются:

Производство мяса

Производство мяса в живом весе в 2006 году составила 41,2 тыс. тонн. К уровню 1999 года объёмы производства увеличились на 11,5 тыс. тонн или на 38,7 %, к уровню 2005 года на 9,0 % (по Российской Федерации — 4,2 %). Рост производства мяса связан в основном с увеличением численности поголовья крупного рогатого скота и овец. Во всех категориях хозяйств численность поголовья крс увеличилась за этот период на 45,6 тыс. гол., овец и коз на 655,8 тыс. гол. В мясном балансе на производство говядины в живом весе приходится 56,7 %, баранины 28,3 %. В области возрождается мясное скотоводство. В настоящее время разведением мясного скота калмыцкой породы занимается 9 хозяйств, в том числе 2 хозяйства имеют статус племрепродукторов — СПК «Никольское» Енотаевского района (численность крс всего 640 гол., в том числе коров 318 гол), к(ф) х «Чапчачи» Наримановского района (с численностью 1520 гол., в том чисел коров 586 гол). В рамках реализации одного из направлений нацпроекта «Развитие АПК» — «Ускоренное развитие животноводства» в области приоритетным является развитие пастбищного скотоводства. Во исполнении программы за счет кредитов банков сельхозпредприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 2006 году было закуплено 1111 голов племенного скота калмыцкой породы. Населением было приобретено 2814 голов крупного рогатого скота различных пород, в том числе калмыцкой породы и ее помесей. Сдерживающими факторами развития мясного скотоводства являются отсутствие цивилизованного рынка, низкие закупочные цены на мясо.

Овцеводство

Овцеводство является одной из ведущих отраслей животноводства Астраханской области. В области разводится четыре породы овец: грозненская, каракульская, эдильбаевская, советская мясо-шёрстная. Все эти породы овец характеризуются большой выносливостью и приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях полупустыни Астраханской области. Ведущее место до недавних пор отводилось грозненской породе овец — шёрстного направления. В настоящее время тенденция меняется. Всё большее направление получает развитие мясного овцеводства, по причине невостребованности тонкой шерсти и падения цены на неё. В мясном балансе баранина занимает 2 место — 22,0 % (4,9 тыс. тонн мяса в убойном весе из 22,0 тыс. тонн). В настоящее время во всех категориях хозяйств численность поголовья овец и коз составляет 1430,6 тыс. голов. Тенденция к увеличению численности поголовья овец коз в области сохраняется. Развитие овцеводства в области происходит за счет востребованности племенного поголовья и хорошей цены на баранину. Большую роль в увеличении поголовья сыграла и выплачиваемая из федерального бюджета племенная поддержка, которая составила в 2005 году — 4,5 млн руб., в 2006 году — 4,7 млн руб., в 2007 году — 6,1 млн руб. Кроме этого, крестьянские хозяйства и сельхозпредприятия области получают из федерального бюджета финансовую поддержку на развитие отечественного овцеводства, которая в 2005 году составила — 23,6 млн руб., в 2007 году — 26,6 млн руб. За 2006 год всеми категориями хозяйств области в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» было приобретено овец племенного и пользовательного направления в количестве 14,8 тыс. гол. В настоящее время в области имеется 7 племенных заводов по разведению 4 вышеперечисленных пород. Задачи в овцеводстве — сохранить генетический потенциал, разводимых в области пород овец, тенденцию к увеличению их численности в оптимальном количестве не нарушая природную экологию, путем увеличения выхода делового приплода ягнят, высокой сохранности и объёмов производства овцеводческой продукции, в основном мяса, улучшить продуктивные качества, настриги шерсти, живую массы. В последние годы выход приплода от 100 маток составляет 90 % и более, в том числе по племенных хозяйствам 95 — 100 %. Область в достатке располагает людскими ресурсами и природными пастбищами для выполнения этих задач.

Свиноводство

За последние годы во всех категориях хозяйств области отмечалось снижение численности свинопоголовья. Это было связано с низкими закупочными ценами на свинину по причине больших объёмов завоза мяса по импорту. Астраханская область не является зернопроизводящей, поэтому развитие отрасли зависит от стоимости закупаемых кормов. В последние годы отрасль свиноводства начинает возрождаться. Увеличивается численность поголовья свиней и производство мяса. Этому способствовало и принятие национального проекта «Развитие АПК». Основными производителями свинины были личные подсобные хозяйства населения (84 %). В настоящее время свиноводство развивается и в хозяйствах других формах собственности: в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозпредприятиях малых форм собственности. В период реализации нацпроекта поголовье свиней возросло с 25,8 до 31,2 тыс. гол., рост 20,9 %. В настоящее время поголовье свиней во всех категориях хозяйств составляет 36,4 тыс. гол. Эта отрасль в перспективе может стать одной их рентабельных отраслей животноводства при условии развития собственной кормой базы и, прежде всего, производства зернофуража, поставках свинины на переработку по более высоким закупочным ценам.

Коневодство и верблюдоводство

В настоящее время во всех категориях хозяйств насчитывается 23,8 тыс. голов лошадей и 4,9 тыс. голов верблюдов. Большая часть поголовья является племенными и используется для воспроизводства, а при потребности реализуется другим хозяйствам для улучшения стада. Объемы производства мяса этих видов животных в убойном весе составляет 700—800 тонн в год или 4,0 % от общего объема по области. В области разводится несколько пород лошадей: кушумская, донская, арабская, ахалтекинская. Основной породой является кушумская мясо — молочного направления. Астраханская область является самой крупной в Российской Федерации по разведению калмыцкой породы верблюдов. В области имеется 7 племенных хозяйств по разведению верблюдов калмыцкой породы, 8 племенных хозяйств по разведению лошадей. Ведущими хозяйствами по разведению племенных верблюдов калмыцкой породы являются: СХП племзаводы «Родина» и ОАО «Племзавод «Аксарайский» Красноярского района, с численность поголовья 1218 и 1171 голова в каждом. Сдерживающим фактором в увеличении численности поголовья этих видов животных является большая их гибель от волкобоя (лошадей до 1000 голов, верблюдов до 200 голов).

Птицеводство

В 2006 году производство яиц во всех категориях хозяйств составило 231,5 млн шт., рост к уровню 1999 года составил 34,0 % или 58,7 млн шт. В области имеется 5 птицефабрик, на долю которых приходится 79 % от общего объёма производства яиц по области. В 2006 году по птицефабрикам на 1 курицу — несушку было получено 280 штука яиц, что на 55 штук больше уровня 1999 года. Значительной проблемой отрасли является высокий износ основных производственных мощностей, который достиг 80 %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *