Что выращивают в африке

Земледелие и с/х Африки

Что выращивают в африке. Смотреть фото Что выращивают в африке. Смотреть картинку Что выращивают в африке. Картинка про Что выращивают в африке. Фото Что выращивают в африке

Земледелие Африки развито достаточно хорошо, несмотря на то, что у жителей других континентов сложилось иное представление об африканцах.

Мол, выращивать овощи и сельскохозяйственные культуры там, где большинство территории укрыто песком, невозможно.

Однако не все так однозначно, иначе, откуда на европейских прилавках можно встретить картофель, привезенный из Африки?

В целом, земледелие еще несколько веков назад было развито здесь еще больше, чем сейчас.

Позже, когда европейцы пришли сюда захватывать земли, превращая их в свои колонии, овощи и фрукты стали вывозить за пределы континента. После этого многое изменилось.

Области, где было развито сельское хозяйство, распределялись и передавались во владение частным компаниям, работающим в Европе.

Многое принадлежало Британии. Проще говоря, Африка была практически разграблена.

Что выращивают в Африке?

Что выращивают в африке. Смотреть фото Что выращивают в африке. Смотреть картинку Что выращивают в африке. Картинка про Что выращивают в африке. Фото Что выращивают в африке

И по сей день в Африке можно встретить отдельно расположенные участки земли, где земледелие основной смысл жизни.

Там выращивают зерновые культуры и овощи для резервных частных фондов, владельцы которых находятся на других континентах.

Однако многие от подобной системы отказались и признали ее нечеловечной и несостоявшейся.

Говоря о том, каково сельское хозяйство в Африке, стоит перечислить, какие из культур выращивают в Африке больше всего:

В большинстве стран просо, измельченное с кукурузой, превращенные в муку, используются для выпекания лепешек.

Эти лепешки и являются одним из самых распространенных блюд, которым питаются африканцы.

Особенно это касается стран, где особо остро стоит проблема с продовольствием.

Особенности земледелия в Африке

Что выращивают в африке. Смотреть фото Что выращивают в африке. Смотреть картинку Что выращивают в африке. Картинка про Что выращивают в африке. Фото Что выращивают в африке

В земледелии в Африке используются разные инструменты, но чаще всего землю подготавливают к обработке деревянной мотыгой, которая имеет железное окончание. Ее разрыхляют, создают лунки, ямки, грядки и рассаживают семена.

Плуги здесь не распространены – они стоят дорого, да и земля в Африке имеет рыхлую консистенцию, поэтому вполне достаточно деревянных приспособлений.

В остальном – если обработка и нужна, ее все равно не осуществляют. Африканцы не знакомы с современными технологиями обработки земель и земледелием в частности, они привыкли на самом примитивном уровне выращивать простые растения.

Что касается рабочего скота, то страны Африки практически не располагают таковым.

Лошадей здесь почти нет, а если и есть, то они делятся между разными хозяйствами. Правда, есть специальные коммерческие организации, которые сдают в аренду рабочий скот.

Стоит это удовольствие недешево, как и аренда мотыг. Мотыга для обработки земли – настоящее счастье для того, кто работает в сельском хозяйстве. Хотя особенной потребности в мотыгах здесь не возникает.

Некоторые сравнительно богатые владельцы угодий заказывают обработку земель на своих территориях, оплачивая за это крупные суммы. А в остальном, обычно обходится стандартной рабочей силой.

Кто заведует земледелием

Что выращивают в африке. Смотреть фото Что выращивают в африке. Смотреть картинку Что выращивают в африке. Картинка про Что выращивают в африке. Фото Что выращивают в африке

Земли в Африке не бесхозные. Они принадлежат вождям племен, хотя, по сути, не буквально.

Вожди попросту распределяют обязанности по их обработке, выращиванию растений и последующему сбору.

Земли делятся в рамках надела между мужчинами племени. Обычно мужчине достается столько земли, сколько у него жен. То есть чем больше женщин у представителя племени, тем большую территорию для обработки он получает.

При этом земля не передается в наследство, а только остается во временном владении у людей, пока те не умрут и не оставят землю свободной для последующих поколений.

Правда, все это только слова, установленные правила, которые далеко не всегда соблюдаются.

Вождь может не свое усмотрение принимать решение о перераспределении земледелия, выделять ее для одних мужчин больше, чем для других, а также принимать решения о переносе пахотных участков, их уменьшении или увеличении.

Вождя можно и запугать, подкупить. При этом всегда остается свободная земля на случай появления новых членов племени.

Себе и своей семье вождь выделяет больше всего земли и отводит лучшие условия.

Обычно с вождем сложно спорить насчет распределения, но, опять же, на фоне земельных разделов нередко возникают конфликты.

Основная проблема сельского хозяйства и земледелия Африки – отсутствие питьевой и пригодной для полива воды. И если природные ресурсы здесь благоприятные для выращивания, то поливать, по сути, насаждения нечем.

Аналогично предстоит проблема и со скотоводством. Несмотря на то, что это направление является одним из ключевых, развито оно достаточно слабо.

В основном скот выводят на прибережных участках, а также вблизи рек, озер и других источников, где возможен забор воды, а также есть ресурсы для полноценного кормления.

Источник

Африка. Экономический очерк. Сельское хозяйство

Что выращивают в африке. Смотреть фото Что выращивают в африке. Смотреть картинку Что выращивают в африке. Картинка про Что выращивают в африке. Фото Что выращивают в африке

Размещение сельского хозяйства.

Африка на рубеже 1980-х гг. располагала 12% мировых площадей обрабатываемых земель, 26% пастбищ и лугов, 14% поголовья крупного и 24% мелкого рогатого скота. Однако её доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3—5%. По отдельным видам продуктов тропического земледелия (ваниль, гвоздика, какао-бобы, сизаль, орехи кэшью, ядра пальмовых орехов и др.) удельный вес Африки значителен (см. таблицу 11).

Таблица 11. Производство сельскохозяйственной продукции в Африке, тыс. т

196019701983Доля в мировом производстве (1983,%)Крупнейшие страны —производители; доля в африканском производстве (1983,%)
Зерновые3991053213627303,8ЮАР, Египет, Нигерия (36)
в том числе:
пшеница5570810689741,8ЮАР, Египет, Марокко (64)
рис4470742285511,9Мадагаскар, Египет, Нигерия (65)
кукуруза1206019091223836,5ЮАР, Египет (33)
просо и сорго19350142001739918,9Нигерия, Судан (41)
Клубнеплоды51050593408604415,4Нигерия, Заир (51)
в том числе:
маниок30890356534825139,2Нигерия, Заир (51)
Бобовые4758578313,2Нигерия, Эфиопия, Египет (39)
Арахис неочищенный40804330409920,7Судан, Сенегал, Нигерия (49)
Кунжут30051047723,0Судан (42)
Хлопковое семя1760242034247,8Египет, Судан (49)
Масло оливковое19014318611,9Тунис, Марокко (84)
Масло пальмовое9201110135123,0БСК, Нигерия, Заир (73)
Ядра пальмовых орехов82071073334,1Нигерия, Заир, Бенин (68)
Сахар-сырец2389489666196,8ЮАР, Маврикий, Египет (44)
Овощи и бахчевые16559254176,8Нигерия, Египет, ЮАР (50)
Фрукты265393231310,9Нигерия, ЮАР, Египет (26)
в том числе:
цитрусовые1830566347418,3Египет, Марокко, ЮАР (64)
ананасы380736125714,5БСК, ЮАР, Заир (59)
бананы9503771454711,2Бурунди, Танзания, Уганда (49)
Орехи кэшью30916435,1Мозамбик, Кения, Танзания (71)
Кофе7691299338933,5БСК, Эфиопия, Уганда (55)
Какао-бобы7201109317067,7БСК, Нигерия, Гана (77)
Чай451201907,2Кения, Малави (53)
Табак2202033185,2Зимбабве, ЮАР, Малави (65)
Сизаль37039117946,6Танзания, Кения (74)
Хлопок-волокно920131412038,2Египет, Судан (51)
Каучук натуральный1451921804,7Нигерия, Либерия (58)
Источник:
«РАО Production Yearbook», Rome. 1980—1984.

В сельском хозяйстве занято 64,8% экономически активного населения (1982). В структуре ВВП ряда стран (Гана, Танзания, Судан, Мадагаскар, Эфиопия, Кения, Камерун, Сенегал) доля сельского хозяйства составляет 30—50% (1980). Обрабатываемые земли (1981) занимают 164,6 млн. га (5,4% территории Африки), земли под многолетними культурами — 18,2 млн. га (0,6%), естественные пастбища и луга — 783,9 млн. га (25%). Потенциально пригодные для сельского хозяйства земли составляют 500—700 млн. га. Около 1 / 2 площадей в зоне саванн подвержено периодическим засухам и процессу опустынивания. В экваториальной зоне переувлажнение почвы и её эрозия сдерживают развитие полеводства; распространение мухи цеце ограничивает возможности развития животноводства. Орошаемые земли 8,6 млн. га (1981). На значительной площади ведётся поливное земледелие в Египте, Судане, Марокко, на Мадагаскаре, в Алжире, Сенегале, ЮАР.

В развивающихся странах региона преобладают ручные орудия труда или орудия, приводимые в действие силой тяглового скота. Энерговооружённость хозяйств составляет всего 0,1 л. с. на 1 га сельскохозяйственных угодий. В Тропической Африке преимущественно мотыжная обработка земли, в Северной и Южной Африке плужная. В 1982 на континенте применялось 451 тыс. тракторов, в том числе (тыс.) в ЮАР 181, Алжире 44, Тунисе 35, Зимбабве 21, Марокко 25, Египте 26. В среднем на 1 трактор (1981) приходится 340 га пахотных земель. Немногочислен парк зерновых комбайнов (45 тыс.), сеялок, молотилок и других машин. В ряде стран для крестьянских хозяйств и кооперативов организован прокат сельскохозяйственной техники.

В мировом потреблении минеральных удобрений доля Африки около 3%. Основные потребители: Маврикий, Египет, Зимбабве, Алжир, Марокко, Сенегал, Ливия, Кения, ЮАР. Из-за недостатка складских помещений, транспортных средств велики потери сельскохозяйственной продукции (для зерна 30—55%). К началу 80-х гг. в сельскохозяйственном производстве наметился технологический прогресс (так называемая зелёная революция). Использование гибридных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, химических средств защиты растений и т. п. в основном в крупных товарных хозяйствах нередко носит экспериментальный характер.

На развитие сельского хозяйства выделяется обычно 10—20% общих плановых инвестиций в экономику, что не превышает 10—15 долл. на 1 га возделываемых земель (в ЮАР до 30 долл.). По расчётам ФАО, для поддержания существовавшего на конец 1970-х гг. уровня обеспечения сельскохозяйственной продукцией стран Африки в период до 1990 предстоит осуществить широкую комплексную программу (ирригация, освоение новых земель, механизация, использование химических удобрений и ядохимикатов и т. д.), предусматривающую суммарные ассигнования в 40 млрд. долл. (в ценах 1975). При этом только 47% увеличения сельскохозяйственного производства будет обеспечено за счёт интенсивных методов хозяйства.

Аграрный строй африканских стран отличается сосуществованием разнотипных форм землевладения и аграрных отношений: патриархально-общинного, феодального, мелкотоварного, национального и иностранного частнокапиталистического, государственно-капиталистического, государственного и кооперативного. Общинное землевладение преобладает в Тропической Африке, где земля принадлежит коллективам (большим семьям, родам, кланам, племенам, деревням). Феодальное землевладение наиболее сильные позиции сохраняет в арабских странах Северной Африки, особенно в Марокко. Частное африканское землевладение — основа мелкотоварного уклада африканской деревни — развивается из общинного на базе коммерческой аренды, купли-продажи и заклада земли. Широкое развитие частное крестьянское землевладение получило в Заире, БСК, Нигерии, Гане, Судане (на основе аренды), Египте, Тунисе, Марокко и ряде других стран. В Северной Африке частное землевладение преобладает над общинным. Значительна прослойка сельскохозяйственных капиталистов в Марокко и Египте (предприниматели из городов и обуржуазившиеся помещики). Частнокапиталистическое землевладение африканцев занимает наиболее сильные позиции в БСК, Сенегале, Гане, Нигерии, Кении. Европейское землевладение господствует в ЮАР, 87% территории — районы белого поселения, в которых африканцы не могут владеть землёй. Иностранный капитал сохраняет свои позиции в сельском хозяйстве Либерии (плантации каучуконосов), Кении (производство зерновых, сизаля), Габоне и некоторых других странах. Иностранное частнокапиталистическое землевладение представлено преимущественно крупными фермами европейцев-колонистов и плантациями иностранных компаний. В Тропической Африке землевладение европейских колонистов почти ликвидировано в ходе аграрных преобразований. Крупные массивы европейских землевладений сохраняются в Кении, Зимбабве, Замбии, Малави. Государственный сектор в сельском хозяйстве представлен в форме государственных ферм и плантаций, корпораций развития и т. п. На землевладения государственных сельскохозяйственных предприятий наибольшая площадь приходится в Алжире, где 1873 «самоуправляемых» хозяйства («домена»), являющихся госхозами с некоторыми чертами кооперативной структуры, занимали более 1 / 3 обрабатываемых земель (1980). Значительные площади государственные сельскохозяйственные предприятия занимают также в БСК (плантации масличной пальмы государственных сельскохозяйственных компаний «Содепальм», «Пальмивуар» и др.), Танзании (национализированные иностранные сизалевые, чайные, сахарные и другие плантации), Конго, Бенине. Особую форму государственного землевладения представляют собой хозяйства на государственных орошаемых землях в Судане (Эль-Гезира, Эль-Манакиль, Хашм-эль-Гирба, Рахад, Сухи, Токар, Гаш, Горы Нуба и др.), где фермеры арендуют у правительства землю за фиксированную плату. Во многих странах социалистической ориентации получает развитие кооперативный (нередко государственно-кооперативный) сектор хозяйства, хотя доля его в валовом продукте сельского хозяйства и сельскохозяйственных угодьях незначительна. Так, в Алжире в конце 1970-х гг. было создано более 6,5 тыс. кооперативов, охватывающих около 100 тыс. крестьянских семей. В Танзании в кооперативных поселениях («уджамаа») трудится свыше 50% населения страны. Ширится кооперативное движение в Эфиопии. Растёт число сбытовых кооперативов в Конго, Бенине, Гвинее. В структуре валового продукта сельского хозяйства во многих странах видное место занимает натуральный сектор. В конце 1970-х гг. в Эфиопии, Уганде, Танзании, Малави на его долю приходилось 40—60% валового продукта сельского хозяйства. Продукция товарного сектора преобладает в валовом продукте сельского хозяйства стран, имеющих экспортную ориентацию сельскохозяйственного производства, а также развитый внутренний рынок. Товарный продукт сельского хозяйства в большинстве стран на 50—80% формируется за счёт продукции мелких крестьянских хозяйств, которые составляют 98% хозяйств всех типов. В Египте средняя площадь хозяйства 1,5 га. В густонаселённых районах Тропической Африки крестьянин использует под культуры всего 0,2—0,8 га. Лишь в некоторых странах (ЮАР, Зимбабве, Кения, Алжир) в производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции главную роль играют крупные хозяйства — плантации, госхозы, фермы.

Сельскохозяйственное производство.
Преобладание отсталых аграрных отношений, слабость материально-технической базы обусловили низкий уровень производительных общественного труда. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75—80%. Во многих районах континента господствуют экстенсивные формы использования земли. В лесных и саванных районах превалируют различные варианты переложной системы земледелия. На полях преобладают смешанные посевы зерновых, бобовых и клубнеплодов. Таково земледелие некоторых народов в Замбии, Зимбабве, Кении, в бантустанах ЮАР.

Примером полуинтенсивной системы земледелия служит террасное земледелие народов Эфиопии, Руанды и Бурунди, Северной Нигерии и Северного Камеруна, жителей острова Укара на озере Виктория. Применение севооборотов зерновых культур с бобовыми позволяет использовать террасы практически постоянно с годичными перерывами для пара. К полуинтенсивным формам может быть отнесено африканское плантационное хозяйство в Гане, Нигерии, БСК, Камеруне, Уганде и других странах, при котором возделывание однолетних и двулетних продовольственных культур методами переложного земледелия сочетается с выращиванием плантационных многолетних культур — кофе, какао, каучуконосов, масличной пальмы и других на постоянных участках. Таково земледелие народов в юго-западной Нигерии, на склонах г. Элгон в Уганде.

Интенсивное орошаемое земледелие представлено в наиболее широких масштабах в Египте, где применяются 2 системы ирригации: старая — бассейновое орошение и новая, основанная на создании оросительных каналов. Уже в середине XIX в. общая длина оросительных каналов в Египте достигла 13 тыс. км. В XIX—XX вв. на реке Нил была сооружена серия плотин в ирригационных целях, крупнейшая из которых — высотная Асуанская. Орошаемое земледелие представлено также в Мали (государственные ирригационные системы «Оффис дю Нижер»), Судане и других странах.

Смешанное земледельческо-животноводческое (фермерское) товарное хозяйство представлено капиталистическими фермами местного европейского населения в ЮАР, Зимбабве, Кении, Замбии, Малави, где широко используются наёмный труд, техника, минеральные и органические удобрения. Смешанные земледельческо-животноводческие мелкотоварные хозяйства характерны для отдельных районов Эфиопии, Нигерии, Мали, Камеруна, Мадагаскара, Анголы.

Растениеводство.
Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. В середине 70-х гг. их доля в валовой продукции земледелия Африки в среднем составила 60—70%.

Основное место в производстве зерновых занимают (1983) кукуруза (36% общего сбора зерновых), просо и сорго (28%), пшеница (14%), рис (14%). Выращивают также местные виды злаков (например, близкий к просу тефф в Эфиопии). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится свыше 50% сбора зерна на континенте.

Зернобобовые играют важную роль в формировании продовольственных и кормовых ресурсов многих африканских стран. В Тропической Африке для местного потребления выращивают «коровий горох», «конские бобы», «голубиный горох», «куриный горох», мунгу, воандзею, лимскую фасоль, в Южной Африке сою, в Северной Африке чечевицу и люпин.

Основные районы возделывания зерновых и бобовых культур — приморские низменности субтропиков, зона саванн, равнины плато и нагорий.

Производство клубнеплодов (маниок, ямс, батат, таро, картофель) в основном для местного потребления — традиционное направление земледелия во многих районах Африки (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок, на долю которого приходится 56% производства этих культур.

Овощеводство развито во многих странах, в частности в Египте, где на орошаемых землях производится большое количество томатов и лука на экспорт. В странах Магриба в районах, прилегающих к морю, выращивают салат, капусту, редис и другие ранние овощи для вывоза в Европу. Овощеводство развито также в ЮАР, Эфиопии, Нигерии, Кении.

В плодоводстве важнейшее место занимает производство цитрусовых в странах Средиземноморья, а также в ЮАР и Зимбабве. Страны Северной и Южной Африки производят и основную часть фруктов умеренной зоны (яблок, груш, слив, персиков, абрикосов). В БСК, Кении, ЮАР и некоторых других странах выращивают плантационную культуру ананасов; в странах Тропической Африки — манго, авокадо и папайю. Виноградарство и виноделие развиты в странах Магриба и ЮАР и ориентировано на экспорт. Главные производители бананов фруктовых сортов на экспорт: Бурунди, Танзания, Уганда, Мадагаскар, Ангола, БСК, Кения, Сомали, Египет. Урожай бананов овощных сортов («плантен») практически весь потребляется коренным населением.

Возделывание финиковой пальмы — одна из основных отраслей растениеводства в оазисах пустынных и полупустынных районов. В 1983 сбор фиников достиг 1066 тыс. т (38% мирового), в том числе в Египте 440 тыс. т и в Алжире 210 тыс. т.

Производство масличных — одна из главных отраслей хозяйства многих африканских стран, особенно в Тропической Африке. В саванных районах умеренного увлажнения основная продовольственная и экспортная масложировая культура — арахис (главным образом в Сенегале, Нигерии, Нигере, Гамбии). Масличная пальма — главное масличное растение в лесных районах Тропической Африки. Производство пальмового масла и сбора ядер пальмовых орехов наибольших размеров достигает в БСК, Нигерии и Заире, причём в Нигерии почти вся продукция поступает с диких и полукультурных деревьев, а в БСК и Заире — с плантаций.

Для ряда африканских стран одним из основных направлений сельского хозяйства является производство волокнистых культур — хлопчатника, сизаля, кенафа. Среди них главное значение имеет хлопчатник, который возделывают в 30 странах континента. В Египте и Судане удельный вес хлопководства в стоимости продукции земледелия достигает соответственно 36% и 27% (преимущественно, тонко- и длинноволокнистые сорта). В Эфиопии в рамках проекта освоения бассейна реки Аваш создаются обширные государственные хлопковые плантации. Другие значительные производители — Уганда и Нигерия. Африка доминирует в мировом производстве сизаля (Танзания, Ангола, Мозамбик и Кения).

Сахарный тростник — главное сырьё для производства сахара в Тропической Африке, ЮАР и Египте. Ведущая роль в производстве сахара принадлежит ЮАР (провинция Натал и бантустан Квазулуленд). На производстве сахара для экспорта специализировано хозяйство островов Маврикий и Реюньон. Другие крупные производители тростникового сахара: Египет, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд, Эфиопия, Мадагаскар. Сахарную свёклу возделывают в Египте в дельте Нила и на пример, равнинах в Марокко.

Крупнейшие производители какао-бобов: БСК, Нигерия, Гана, Камерун. Кофе выращивают примерно в 25 странах Африки, среди которых ведущее место занимают БСК, Эфиопия, Уганда, Ангола, Кения и Танзания. В горных районах Восточной Африки выращивают кофе «арабика», в других странах — сорт «робуста». Производство чая быстро растёт в Кении, Малави, Уганде, Руанде, Мозамбике.

Производство табака наиболее развито в Зимбабве, Замбии, Малави, ЮАР. Возделывание каучуконоса гевеи — в Либерии, Нигерии, Заире и Камеруне. Значительная часть производства каучука приходится на иностранные плантации.

Производство пряностей и специй характерно для стран Восточной Африки и особенно развито на прилегающих островах Индийского океана.

Животноводство играет важную роль в хозяйстве таких стран, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Ботсвана, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство — наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства, отличающаяся крайне экстенсивным характером производства, низкой продуктивностью и товарностью. Средний выход мяса составляет (1983, кг на одну голову скота): крупный рогатый скот 141, овцы 13, козы 12; среднегодовой надой молока на корову 483 л. Поэтому, хотя на долю Африки приходится значительная часть мирового поголовья скота, удельный вес её в мировом производстве продукции животноводства невысок (см. таблицу 12).

Таблица 12. Поголовье скота и производство основных видов продукции животноводства в Африке

196019701983Доля в мировом поголовье и производстве продукции (1983,%)Страны с наибольшим поголовьем и производством продукции (1983,%)
Поголовье скота, тыс.
Крупный рогатый скот11682015685017433314,2Эфиопия, Нигерия, Судан, ЮАР, Танзания (49)
Буйволы1840207023931,9Египет (100)
Ослы11910109101205330,2Эфиопия, Египет, Марокко (60)
Мулы19002115224515,0Эфиопия (65)
Козы10448011901015680132,9Нигерия, ЮАР, Эфиопия, Судан, Сомали (51)
Овцы13772514294019030716,7Эфиопия, Судан, Марокко, ЮАР (47)
Лошади3500392037525,8Эфиопия, Марокко, Нигерия (57)
Верблюды7635101401255774,0Сомали, Судан (65)
Свиньи50406635110451,4ЮАР, Нигерия, Камерун (36)
Продукция животноводства, тыс. т
Мясо2550463471785,1ЮАР, Нигерия, Египет (34)
Молоко коровье92009950106782,3ЮАР, Кения, Судан (46)
Масло сливочное901421511,9Египет, Кения (47)
Шерсть немытая1741632077,2ЮАР (51)
Шкуры и кожи4505907379,3Эфиопия, Нигерия, ЮАР (33)
Источник:
«РАО Production Yearbook 1983», Rome, 1984.

Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части территории Тропической Африки мешает распространение мухи цеце. В интенсивно заражённых ею районах практически невозможно разводить крупный рогатый скот. Отрицательно сказываются на состоянии отрасли и консервативные традиции коренного населения, заключающиеся в стремлении к максимальному накоплению крупного рогатого скота (в качестве мерила богатства), нежелании продавать или забивать его на мясо и выбраковывать неполноценных животных.

Кочевое и полукочевое животноводство преобладает в обширных аридных и полуаридных зонах, где исключено или затруднено земледелие. Всем кочевым народам свойственны периодические сезонные («большие») и непериодические («малые») миграции в поисках пастбищ и воды, отсутствие постоянных поселений. Одна из важнейших проблем стран Африки — перевод кочевников на оседлость: мероприятия в этом направлении осуществляются в Алжире, Эфиопии и ряде других стран.

Отгонно-пастбищное животноводство характерно главным образом для земледельческо-животноводческих районов, свободных от мухи цеце. Земледельческо-животноводческие хозяйства распространены в странах Северной Африки (кроме Ливии) и Южной Африки, а также в некоторых районах Тропической Африки (Эфиопии, Руанде, Бурунди, Сенегале, Заире, Кении, Замбии). В течение дождливого и в начале сухого сезона скот пасётся близ деревень на пастбищах и других землях, не занятых сельскохозяйственными культурами. В сухой сезон скот отгоняют к постоянным источникам воды.

Интегрированное земледельческо-животноводческое хозяйство представлено отдельными крупными частнокапиталистическими фермами (европейскими и африканскими).

В. П. Морозов, И. А. Сванидзе.

Продовольственная проблема — одна из наиболее острых проблем современного этапа социально-экономического развития стран Африки. В условиях быстрого роста населения, перехода большей его части к пищевому рациону европейского типа экстенсивное африканское сельское хозяйство, основанное на отсталых аграрных отношениях и слабой материально-технической базе, не в состоянии удовлетворить растущие потребности общества в продовольствии. За 1980—84 среднегодовые темпы прироста производства продовольствия в развивающихся странах Африки составили 1,1%, что значительно ниже темпов прироста населения. В этот период потребление продуктов питания на душу населения уменьшилось на 15—20%, несмотря на постоянно растущий импорт продовольствия. В 1980—85 под воздействием сильнейшей засухи, охватившей различные районы континента, тенденция ухудшения продовольственного положения проявилась особенно резко. К 1985 в охваченных засухой районах голодали или получали неполноценное питание 150 млн. человек (в 1970 — 67 млн., в 1982 — 93 млн.).

По оценкам ФАО, средняя калорийность дневного рациона африканца не превышает 2200 ккал, что ниже минимальной суточной потребности. Основную часть рациона составляют продукты растительного происхождения: клубнеплоды, в зоне саванн — арахис, семена хлопчатника, кунжут, подсолнечник; в зоне лесов — масличная пальма, орехи; в субтропиках — оливки, подсолнечник. В некоторых районах континента пищевые рационы характеризуются недостатком железа, йода. При диетах, основанных на бедных каротином продуктах, развивается авитаминоз А, приводящий к глазным заболеваниям. Специфическое заболевание бери-бери, являющееся следствием недостатка витамина В, распространено в районах, где основой питания служит очищенное зерно.

Развитие промышленности в регионе, рост урбанизации приводят не только к количественному увеличению потребностей в продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания, в котором постепенно возрастает доля молочных, мясных, рыбных продуктов, а также продуктов питания, прошедших промышленную обработку. В этих условиях для многих стран импорт продовольствия — основное средство восполнения дефицита продуктов питания. За 1970—80-е гг. ввоз зерна и мяса странами Африки увеличился втрое. 2 / 3 импорта зерна приходится на долю Алжира, Египта, Марокко, Нигерии, Ливии. Импорт продовольствия играет также важную роль в Тунисе, Бенине, Мозамбике, Анголе, Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, БСК, Лесото, Мавритании, Сенегале, Заире, на островных государствах Африки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *