Что выращивают в абхазии
ЧЕМ ИНТЕРЕСНА ДЛЯ РОССИЙСКИХ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АБХАЗИЯ?
Илья Александров, Олег Папаскири
Александров и Папаскири, Сухум
Абхазия богата гидроресурсами, что безусловно играет важнейшую роль в сельском хозяйстве. В Абхазии около 120 рек, 186 горных озер и около 170 минеральных источников. В период таяния горных ледников и снежных вершин Кавказских гор, они наполняют реки республики чистейшей талой водой. Поскольку в Абхазии отсутствуют объекты металлургической промышленности, химические заводы и комбинаты, то вода и почва не содержат искусственных вредных примесей. Выращенные в Абхазии фрукты и овощи, а также переработанные в джемы и соки продукты, смело можно маркировать как экологические чистые и биологически безопасные.
Поскольку, согласно Конституции Республики Абхазия, вся земля находится в государственной собственности, то возможность ею пользоваться может бытьреализованав рамках договора аренды.Согласно Земельному Кодексу Республики Абхазия, Аренда земли может быть краткосрочной до 3-х лет и долгосрочной до 25 лет.Условия аренды определяются по соглашению сторон и закрепляются в договоре. Арендатор имеет преимущественное право возобновления договора на аренду земли по истечении срока его действия.
Иностранный инвестор вправе зарегистрировать юридическое лицо как на 100% принадлежащее ему, так и совместно с гражданами или юридическими лицами Республики Абхазия. В ряде случаев интересной моделью может стать государственно-частное партнерство, особенно если речь идет о восстановлении линий коммуникаций, подъездных дорог, канализации и водоснабжения.
Последние годы набирает оборот практике заключения снабженческих контрактов между мини гостиницами и частными сельхоз предприятиями, фермами. Производитель подряжается в течение всего курортного сезона регулярно снабжать туристические объект своей продукцией по заранее утвержденным ценам. Такой симбиоз выгоден как хозяевам отелей, потому что снимает с них нагрузку по снабжению своей кухни овощами и фруктами, так и сельхозпроизводителям, гарантируя стабильный доход.
На практике многие задают вопрос: а вдруг с моими инвестициями в Абхазии что-то произойдет? Комментирует управляющий партнер компании Илья Александров из московского офиса: «Российское агентство по страхованию экспорта и инвестиций ЭКСАР, которое создано и работает в России с 2011 года, занимается в интересах российских инвесторов страхованием рисков потери инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе и в Абхазии. В настоящее время на страховой рынок Абхазии выходят и частные страховые компании, поэтому уровень защищенности российских инвесторов еще вырастет.В Абхазии при поддержке банка ВТБ действует программа льготного кредитования новых проектов, в том числе для проектов российского бизнеса.Поэтому приобретение оборудования для строительства теплиц вблизи горячих термальных источников в Очамчирском районе Абхазии или закладка плантации томатов в создаваемой под аграрные цели свободной экономической зоне в Восточной Абхазии – это уже не экзотика, а обычный инвестиционный проект, который нужно аккуратно спланировать, структурировать и начать реализовать.Из опыта нашей практики, начиная с 2008 года, можем отметить проекты по выращиванию фруктов, в том числе винограда для последующей переработки в чачу, вино и соки, производство соусов, варений и джемов, паст и прочих готовых продуктов питания и полуфабрикатов. Но есть еще много незанятых ниш»
Многих интересует вопрос, насколько безопасно инвестировать в Абхазию? Можно сказать, что при условии соблюдения очередности действий, с привлечением опытного местного консультанта возможно существенно снизить риски и добиться максимально комфортных условий, которые может предложить местное законодательство и остающиеся пока свободными площади сельхозугодий.
Сельское хозяйство Абхазии
Одной из ведущих традиционных отраслей экономики Республики Абхазия является сельское хозяйство. На его финансирование по данным 2011 года было выделено 55,6 млн. руб. из бюджета республики, ещё 17,2 млн. — из Приватизационного фонда страны. Помимо этого, в рамках реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия было выделено 89 млн. руб. из федерального бюджета Российской Федерации. На территории Абхазии выращиваются различные сельскохозяйственные культуры: бахчевые, цитрусовые, виноград, орех, фейхоа, киви, хурма, овощи, кукуруза, чай, табак. Помимо частных хозяйств, занимающихся производством мелких партий молочной продукции, с 2011 года вошёл в режим полной эксплуатации Сухумский молочный завод. Также функционирует Гудаутская птицефабрика. В 2011 году при поддержке государства было заложено до360 гасадов, в 2012 – около500 га, без учета фруктовых плантаций, заложенных на частные инвестиции. Так, в рамках программы Комплексного плана, были высажены саженцы яблонь, фейхоа и ореха на164 га(по 2100 саженцев на гектар). Работа была проведена при методологической поддержке Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Академии Наук Абхазия. Выделенные из бюджета деньги были потрачены на подготовку земель к посадкам, на завоз яблоневых саженцев из Италии, на культивацию лучших местных сортов плодовых. Все работы НИИСХ проводятся на базе опытных питомников в Гулрыпшском и Ткуарчалском районах. Предполагается, что финансирование работ на садовых участках будет производиться государством до активного плодоношения, а затем они будут передаваться в аренду местному населению.
О самых же перспективных и зарекомендовавших себя направлениях – подробнее.
Несмотря на то, что территория Абхазии сравнительно небольшая, она обладает разнообразными почвенно-климатическими условиями, что позволяет возделывать множество сортов. История абхазского виноградарства началась очень давно, по приблизительным подсчётам, за несколько тысяч лет до н.э. После Ближнего Востока Абхазия – вторая территория, на которой были обнаружены следы самой древней виноградарской культуры. Подтверждением тому служат находки кувшинов с остатками виноградных косточек, обнаруженные в дольменах, относящихся к периоду ранней бронзы. По данным древнегреческих историков Ксенофонта и Страбона, в Рим поставлялись вина, произведенные в Абхазии из местных сортов винограда.
Занимая значительное место среди традиционных занятий абхазских крестьян, виноградарство с XIX века начинает приобретать промышленный характер. Общая площадь виноградников достигает примерно 2,5 тысячи гектаров. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда. Среди них можно назвать: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь». Однако после того, как в Абхазию был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта стали постепенно исчезать, и се6йчас не имеют значения в производстве вина. Кроме того, в Абхазии стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», под который были отведены значительные площади. Из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».
Самый активный период развития отрасли приходится на 1950-е годы, а уже к 1980 г. общая площадь виноградников занимала2000 га. Большой урон виноградарству в Абхазии был нанесен в период антиалкогольной кампании в СССР, когда были уничтожены значительные площади виноградников. Последовавшая за развалом СССР грузино-абхазская война, а также разрыв экономических связей с традиционными рынками сбыта местной продукции, практически уничтожили отрасль, хотя крестьяне по-прежнему производили на своих приусадебных участках вино для собственного потребления и продажи. Сегодня отрасль достаточно быстро возрождается, в частности, благодаря двум крупным предприятиям: «Вина и воды Абхазии», «Напитки Абхазии и Ко». Первая компания владеет виноградниками площадью600 га(село Гумиста), вторая –150 га(село Алахадзы). Обе фирмы выращивают как местные сорта винограда, так и французские: «Каберне», «Мерло», «Шардоне», и др. Из французских сортов производится линейка вин «Гумста ашта», получивших высокую оценку у специалистов. Но основной объем продукции пока составляют вина, производимые из импортного виноматериала. Однако тенденции развития отросли и инвестиции говорят о том, что в ближайшей перспективе не будет необходимости в завозе импортного сырья.
Сегодня закладка плантаций киви осуществлена благодаря Комплексному плану развития Абхазии, по программе которого были созданы небольшие хозяйства на территории всей республики. Закладка осуществлялась под контролем НИИСХ Академии наук Абхазии. Самые крупные плантации находятся на территории сёл Нижняя Эшера, Гумиста, в Гульрипшском районе, а также на территории агрофирмы «Араду» и в селе Члоу Очамчырского района. Предполагается, что это перспективное направление в ближайшее время даст хорошие результаты, и станет не менее популярным, нежели выращивание цитрусовых.
Цитрусоводство в Абхазии относится к одному из приоритетных направлений сельского хозяйства. Это связано, в первую очередь, с экспортом данного товара в соседнюю Российскую Федерацию. Высокое качество и практически отсутствие химической обработки давно закрепили позиции абхазских поставщиков на российском рынке. История цитрусовых в Абхазии начинается с XVIII века, когда здесь впервые появляются насаждения лимона. Выращивать апельсины начали с 40-х гг. XIX века, а мандарины около ста лет назад, завезены они были из Турции.
Помимо мандаринов (в том числе танжеринов и сатсума), апельсинов и лимонов в республике растут лаймы, грейпфруты, клементины и вилкинги – по сути, гибриды цитрусовых.
На настоящий момент в общественном секторе находится1500 гацитрусовых насаждений. Общий размер цитрусовых плантаций достигает 6,2 тыс. га. Свои насаждения имеются и у небольших заводов, занимающихся производством и консервированием мандаринового сока, а также у ряда хозяйств, находящихся под контролем у государства. По данным за 2011 год, план по сбору цитрусовых был реализован на 76 %. Процентное выполнение колеблется из года в год, что связано и с погодными условиями, и с заболеваниями деревьев. Сбор урожая цитрусовых в Абхазии начинается со второй половины ноября, однако ранние сорта созревают ещё в середине октября. Сбор цитрусовых продолжается до конца января. С одного дерева обычно собирают порядка 300-400 плодов. Цитрусовые, выращиваемые в республике, обладают высокой приспособленностью к разнообразным местным почвам и выносливостью к холоду. Хорошо известно, что цитрусовые обладают широким спектром целебных свойств и большим запасом витаминов. В Абхазии также выращивается знаменитый сорт апельсинов «Вашингтон», ничем не уступающий по своим вкусовым качествам, ароматности и полезным свойствам своим марокканским и турецким собратьям.
По данным ГТК РА, цитрусовым в общей структуре экспорта принадлежит ведущее место (на экспорт идёт порядка 80% собранного урожая). Основной экспортируемый вид – мандарин, который пользуется большой популярностью, в особенности, на новогодние праздники.
Согласно государственной программе предполагается восстановление изреженных цитрусовых плантаций, а также выращивание раннеспелых сортов мандарин. Эта работа должна будет повысить эффективность данного сектора и принести значительные доходы населению и государственной казне.
Чернореченское форелевое хозяйство
Чернореченское форелевое хозяйство расположено в долине реки Мчышта (Чёрная), от которой оно и получило своё название. В реку, богатую кормом, издавна заходит на нерест форель и черноморский лосось, благодаря чему по приказу Сталина в 1934 году здесь было основано рыбное хозяйство. Первоначально основным направлением было разведение черноморского лосося, и для проведения исследований в лаборатории на базе хозяйства приезжали именитые специалисты и учёные из разных стран. Сотрудники хозяйства выращивали мальков, выпуская их в реки Абхазии. Из рек мальки попадали в море, а оттуда уже взрослые рыбы возвращались в реки. Икру радужной форели сюда завезли в 1950 году, сразу приступив к разведению рыбы в промышленном масштабе. Живая рыба поступала во все здравницы республики, а также на рынки и в универмаги.
Во время грузино-абхазской войны поголовье рыбы сильно пострадало, и возрождение хозяйства началось с 1996 года. Сегодня здесь функционирует небольшой рыбоводный завод, чему благоприятствуют природные условия: вода в местах забора в пруды для разведения рыб постоянной температуры: +9, +12 градусов. К сожалению, современное хозяйство ещё не вышло на прежние промышленные масштабы, ведь разведение рыбы достаточно долгий и трудоёмкий процесс, для оправдания которого в финансовом плане может потребоваться немало времени. Форелевое хозяйство представляет собой 15 прудов примерно по 2000 рыбин в каждом. Расход корма из расчёта на 1 пруд в сутки составляет10 кг. а рыба достигает своего товарного веса лишь в течение двух лет. Учитывая, что срок жизни форели всего 15 лет, а стоимость корма 100 рублей за килограмм, становится понятно, почему производство пока ещё не вышло на крупные товарные масштабы, однако у форелевого хозяйства большое будущее. Так, при финансовой поддержке российской компании «Роснефть» в форелевое хозяйство было завезено около 300 тысяч оплодотворённых икринок черноморского лосося с целью восстановления и разведения ценного вида рыбы, занесённого в Красную книгу. Развивая, таким образом, российско-абхазские контакты и перспективное направление по выращиванию радужной форели, считающейся по праву царской рыбой, а также черноморского лосося, Чернореченское форелевое хозяйство сможет стать поставщиком ценного продукта в соседние страны, одновременно обеспечивая и внутренние потребности.
Прошло уже более 160 лет с того момента, как в Абхазии появились первые насаждения чайного куста. Первоначально чай, завезенный из Крыма, был высажен в Сухумском ботаническом саду примерно в 1843 году, хорошо принялся и начал давать урожай. Это был северо-китайский вид с высоким содержанием танина, кофеина и других полезных веществ. Он выращивается в стране до сих пор. Несмотря на то, что на первом этапе эта культура не считалась перспективной для Абхазии, после удачного опыта в Ботаническом саду, Кавказское сельскохозяйственное общество признало, что чаеводство имеет шансы оправдать себя экономически.
Однако, по настоящему, выращиванием и производством чая в крупных промышленных масштабах занялись уже в советские годы. Этому способствовала коллективизация, в результате которой в распоряжении колхозов оказались большие объемы земли, изъятой у крестьян. Вначале местное население относилось к этой культуре негативно, но после того, как государство перешло на денежную оплату труда, чайная отрасль стала источником быстрого социально-экономического развития сел и повышения благосостояния населения. Со временем чайные плантации были разбиты во многих колхозах Советской Абхазии. Славившиеся урожаем чайного листа колхозы с. Дурипш и с Лыхны были миллионерами, и по данным статистики, в 1991 году сбор чайного листа в Абхазии составил 100500 тонн, а это около 26000 тонн готовой продукции. Чайные плантации в Абхазии раскинулись на площади порядка 14 500 га.
В период грузино-абхазской войны 1992—1993 г.г. на территории Гудаутского района не прекращали заниматься производством чая, экспорт которого в Россию был немаловажной статьей доходов. Несмотря на то, что война нанесла большой ущерб отрасли, особенно в районах, которые были оккупированы грузинскими войсками, производство чая сохранилось, однако его объемы серьезно снизились. Если в советские годы был гарантирован централизованный закуп всего объема абхазской продукции, то в новых рыночных условиях, устаревшей чайной промышленности Абхазии было трудно конкурировать с производителями из других стран. К тому же, низкая оплата труда привела к потере интереса у населения к этой культуре и, соответственно, к упадку плантаций. Для того чтобы возродить отрасль, в 2010 году было создано унитарное предприятие «Абхазчай»… На восстановление отрасли из государственного бюджета было выделено 300 млн.руб. из которых 100 млн.руб. было освоено в 2010—2011 г.г. В соответствии с Комплексным планом развития республики, финансовые средства были потрачены на восстановление 1000 га чайных плантаций, из которых 135 га – в Гудаутском районе, 77 – в Гулрыпшском, и 788 – в Очамчырском. Сегодня ведутся работы по освоению огромных площадей в Галском районе. Предполагается, что компанией «Абхазчай» всего будет освоено около 14 000 га. Помимо реабилитации плантаций, также ведётся работа по восстановлению и модернизации чайных фабрик. Они оснащаются современным оборудованием, завезённым из Китая и Индии. Всего же в распоряжение предприятия «Абхазчай» отдана 21 фабрика. Предполагается, что в ближайшие годы отрасль выйдет на качественно новый уровень, позволяющий выпускать качественную, конкурентоспособную и разнообразную продукцию.
ФЕРМЕРСТВО В АБХАЗИИ. ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ
Сельское хозяйство в экономике Абхазии является одним из стратегических направлений.. Мы на страницах сайта неоднократно затрагивали сельскохозяйственную тему и сегодня складывается впечатление, что отрасль стоит на пороге больших перемен.
Да и вообще, очевидно, что государственные структуры не в состоянии, как правило, конкурировать в экономике с частными предпринимателями. И в Абхазии хватает примеров успешной реализации сельскохозяйственных проектов, никак не связанных с государственными деньгами. Причем перспективы есть как у крупных хозяйств, так и у частников и фермерских кооперативов. Об одной такой структуре в селе Атара Армянская мы уже писали. Там создан фермерский кооператив подробнее о котором можно узнать на их сайте. И как раз, опираясь на опыт энтузиастов из Атары, в очередной раз поговорим о том, какие направления бизнеса наиболее интересны в Абхазии в сельскохозяйственной сфере. Не будем касаться дорогостоящих и громоздких проектов типа животноводческих или тепличных комплексов, лучше прикинем, какое дело можно открыть в Абхазии без серьезных вложений и с минимальным использованием трудовых ресурсов со стороны. В кавычках рекомендации и комментарии фермеров из Атары.
Начнем с цитаты с этого сайта кооператива из Атары о нюансах фермерской жизни в Абхазии:
«Аграрное направление здесь очень сильно доминирует над всеми другими отраслями в республике. Это, наверное, также связано с долгой послевоенной блокадой и необходимостью выживать самостоятельно. Здесь у каждой семьи есть свое кукурузное поле, свой огород, фруктовый сад, обязательно своя скотина. Даже у городских жителей есть родители или хотя бы братья в селе, у которых все это есть в полном объёме. Т.е. фермерство здесь основано не на коммерции как изначальной предпосылке, а на продаже избытков своего натурального хозяйства. По сути все продают понемногу, а кто-то даже много. Эта ситуация очень доброкачественно сказывается на системе сбыта и делает невозможным монополизацию отраслей. Рэкет и любые криминальные организации в таких условиях не имеют почвы для развития. Государство стремится подстегнуть людей к более активным действиям, но рычагов давления не так много, а агитация не очень убедительна. Так что фермерская жизнь в Абхазии в целом нетороплива и старомодна.»
Можно выделить несколько направлений, которые могут оказаться наиболее интересными для российских предпринимателей..
«Мандарины — это визитная карточка Абхазии наряду с другими цитрусовыми, менее знаменитыми, но не менее прекрасными. Цитрусовые могут расти в Абхазии не везде. Многие области республики (примерно 75% территории) совершенно им не подходят по климатическим условиям. Наше село для цитрусовых весьма подходит. Мандарины и апельсины, лимоны и грейпфруты, лаймы, цитроны и кумкваты растут и плодоносят у нас прекрасно. Коммерческое значение, по сути, имеют только мандарины. Вашингтон (гибридный сорт апельсина с рудиментарным вторым набором долек и без косточек, всем нам хорошо известный) и лимоны только начинают стоить денег, покрывающих затраченный на них труд. Остальные цитрусовые выращиваются в незначительных масштабах — только для себя и для души. Существуют также виды не присутствующие в Абхазии, например, помело и некоторые сорта грейпфрутов в частности красный. Сформировавшийся рынок цитрусовых в республике очень зависит от России, поскольку конкуренция с Турцией, Европой и Северной Африкой очень высока. Но есть непонятные и нелогичные моменты: например, абхазские лимоны дешевле и лучше своих конкурентов, но популярность эта культура в Абхазии не набирает из-за микроскопических скупочных цен: 10 рублей за килограмм отборного лимона. Вступление России в ВТО может сильно подкосить цитрусоводство республики, так как глобалистская «крыша» будет диктовать низкие пошлины на продукцию транснациональных фруктовых компаний.»
Да, действительно, большая доля во фруктовом направлении приходится на цитрусовые, в основном на мандарины. Так исторически сложилось. Но более чем перспективно также заниматься выращиванием киви, фейхоа, инжира, яблок. Конечно, быстрой отдачи здесь не получается, деревья должны вырасти, но тот факт, что сейчас массово высаживаются многие из вышеперечисленных культур, говорит о неплохих перспективах фруктовой отрасли. Мы и сами подумываем разбить плантации в Кындыге, благо земля рядом с нашим производством для этого более чем подходящая. Приходят к нам запросы по поводу выращивания клубники и сортовой ежевики, что тоже весьма и весьма интересно.
«Флагман» абхазского фермерства — фундук. Это не так очевидно, но именно он. Фундук не подвержен таким колебаниям спроса, он долго хранится и хорошо растет везде на территории Абхазии, он не требует особого ухода как мандарин, но требует больших площадей плантаций и трудоемок при сборе. Все это делает его весьма привлекательным. Растет фундук быстро: на третий год дает первый урожай. К плодородию почвы не требователен, в Абхазии никогда не вымерзает, за исключением особо высокогорных районов. Одним словом — мечта, а не культура, вот только изобретем какую-нибудь автособиралку с автошелушилкой и можно процветать на одном фундуке. Пекан — экзотичный и оригинальный орех, прекрасно чувствующий себя в Абхазии. Это близкий родственник грецкого ореха, только родом из Америки. Вырастает в гигантские стройные деревья, доминирующие над ландшафтом, не боится ничего из того, что может произойти в Абхазии, окрепнув, ухода не требует. Требователен к глубинной структуре и влажности почвы. Стоит «бешеных» денег, как в Абхазии так и повсюду в России. Два минуса: требует очень много места и долго не вступает в плодоношение (для стратегически мыслящих крестьян — это, в принципе, ерунда). Грецкий орех также растет в Абхазии, но гораздо более капризен, мало кто на нем здесь может зарабатывать. Вот съедобный каштан — другое дело, он и в диком виде растет тут с удовольствием и окультуренные крупноплодные формы прекрасно себя чувствуют. Рынок сбыта есть, но каштан не огурец, лет десять придется подождать урожая.»
Что-либо добавить к мнению фермеров из Атары сложно. Орех это, действительно отличное вложение денег на среднесрочную перспективу.
«С овощами ситуация очень не однозначная: с одной стороны длинный вегетативный период, мягкий климат и обилие влаги очень способствуют овощеводству, а с другой стороны высокая влажность, богатая патогенными микроорганизмами и вредителями среда, а также исчезновение местных районированных народных сортов, превращают возделывание некоторых овощных культур в пытку и для них и для себя. Например выращивание томатов превращается просто в битву за каждый листик. Мучнистая роса не дает прохода огурцам и даже нападает на тыквы и кабачки. Картошки при желании можно снять три урожая но надо как-то отнять её у медведки, которая не делится ею даже с проволочником. Морковку местные предпочитают покупать, так как это проще чем вырастить достойный урожай в нашем тяжелом суглинке. Но немало благодатных культур, которые с удовольствием и без проблем растут у нас: это прежде всего все виды бобовых — горох, любая фасоль, также перцы сладкие и острые, любая зелень, кабачки, тыква просто выходит из под контроля и растет повсюду самостоятельно, а вот чеснок вырастить можно не надеяться, если не найдешь местный посадочный материал. Многие абхазы и армяне здесь выращивают овощи на продажу и весьма успешно. Также хорошо растут арбузы, тоннами выращивают их абхазы на продажу. Дыни гораздо хуже, очень зависят от года. Прекрасно растут многие специи и пряности.»
Ну на самом деле, огурцы помидоры выращивают в Абхазии все в большем количестве. Как в крупных тепличных комплексах, требующих миллионных вложений (как в Адзюбже), так и в самодельных парниках, которые есть и у нас в Кындыге, благо сероводородные источники являются естественным отоплением. С картофелем действительно есть проблемы, отчего большая часть его (также как и морковь) завозят из России и стоят овощи значительно дороже, чем в соседнем Краснодарском крае. Кто сумеет решить задачу эффективного выращивания картофеля и пр. будет в хорошей прибыли. В общем овощеводство это очень интересно и выгодно. Можно занять серьезную нишу как на внутреннем абхазском рынке, так и поставлять в Россию.
«Пчеловодство в Абхазии имеет древнейшую историю и сохранило очарование народного занятия. Здесь не было завоза не местных пород пчел и обитающая здесь серая горная кавказская пчела, идеально подходящая к местным условиям процветает как на пасеках, так и в лесах. Повсюду с самой ранней весны до нового года слышно дружное деловое жужжание. Что такое проблемы с опылением тут никто не знает. В Абхазии до сих пор немало людей держат пчел в простых дуплянках, а что такое противороевые мероприятия и знать не знают. Есть конечно и профессиональные пчеловоды, держащие большие пасеки и вывозящие пчел на медосбор, к примеру на каштан. Но запрет на ввоз меда на территорию России из Абхазии по каким-то там фитосанитарным соображениям, сильно препятствует коммерческому развитию отросли. У нас в селе пчел держат 7 дворов, от трех до сорока семей. Медосбор в нашем районе устроен так, что имеет три главных взятка совершенно разных и все они способны дать товарный мед при благоприятной погоде и готовности пчел его собрать. В мае цветет белая акация, она вместе с косточковыми и цитрусовыми составляет первый главный взяток. Летний взяток сложный и многокомпонентный. Тут и каштан, и ежевика, и инжир очень много пади и еще миллион мелочей. В октябре вся Абхазия покрывается ослепительно желтыми цветами золотарника, и тут только бы погода позволила. Если повезет можно три разных меда на стационарной пасеке получить.»
Вот такой получился краткий обзор совместно с фермерами из Атары Армянской. Можно сказать, что при наличии желания, навыков и четко отстроенного бизнес-плана можно создать успешные сельхозпроекты в Абхазии по самым разнообразным направлениям. А наш «Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии» готов оказать предпринимателям всестороннюю поддержку. Кроме того, мы предлагаем свою помощь желающим организовать в Абхазии торгово-закупочную деятельность. До новых урожаев уже совсем недолго и вопросы организации поставок тех же мандаринов нужно прорабатывать уже сегодня.
**************************************** **************************************** *
П а ртнерство «Абхазские проекты» и «Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии» готовы помочь консультациями по вопросам коммерческой деятельности и абхазского законодательства, окажут услуги, связанные с регистрацией предприятия и бухгалтерским сопровождением, примут участие в адаптации бизнес-плана к абхазским реалиям (или сформировать бизнес-план с «нуля»), помогут в кадровых, организационных вопросах, посодействуют при подборе земельного участка под проект и его оформления. Мы готовы сделать все возможное, чтобы ваш бизнес был надежно защищен.
Предприниматели, заинтересованные в продвижении своих работ или услуг в Абхазии, могут обращаться на наши контакты. Сайт «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» готов размещать материалы на возмездной основе.
Желающим отдохнуть в Абхазии рекомендуем наших друзей и партнеров компанию «Ацетук Трэвел». Принципиально новый подход к организации отдыха в Абхазии. Подробнее о том, как отдохнуть в Абхазии на сайте компании http://acetuk-travel.com/. Тел. : 7(940)725-75-75, почта: info@acetuk-travel.com
Задавайте вопросы там и на нашем сайте, пишите, звоните. Курортный сезон в Абхазии начался!