Что выращивают на кипре
Что растёт на Кипре?
На горных склонах Кипра, конечно, очень много виноградников, отсюда кипрские вина, в том числе и знаменитая на весь мир, уникальная коммандария.
Но что это я всё о еде и питье, не пищей единой счастлив человек, а и радостью душевной.
Тюльпаны и знаменитые кипрские цикламены в конце мая уже отцвели, отцветают и розы, зато как хороша бугенвиллия! Весело на душе от её фиолетового цветения разных оттенков.
В конце июня жаркое солнце подвялит – подсушит буйную растительность, а сейчас полная благодать, мне кажется, что здесь в это время у меня даже борода растёт быстрее и гуще.
Великолепны араукарии по пути к морю! Это такие кипрские «ёлки» высотой до четвёртого этажа с очень своеобразной, мягкой на ощупь хвоей. Завезены они на остров англичанами из далёкой-предалёкой Австралии, отлично прижились тут и стали, как родные.
Ещё из Австралии красивотычиночник с длинными, красными, действительно очень красивыми тычинками.
А рядом с белым жасмином удивительно ярко смотрится кроваво-красный гибискус.
Чуть в сторону от большой улицы у частного двухэтажного дома рядом с пальмой стоит апельсиновое дерево с оранжевыми плодами, а подальше всё дерево в крупных жёлтых лимонах. Любят здесь цветы, кусты и деревья, самый маленький дворик обязательно в зелени.
А ещё тут обращает на себя внимание большой кактус – опунция. У него в мае красивые жёлтые цветы, а потом будут съедобные плоды, но лучше любоваться им на расстоянии, избегая колючек. Из «колючих груш» опунции готовят варенье и другие сладости. Правда, мне непонятны такие ухищрения, я бы, смеюсь, не стал в местном изобилии так заморачиваться.
Опять мы про еду! Ну что же, тогда вспомним, что на Кипре выращивают бананы, много тут инжира, есть такая экзотика, как манго, гуавы, папайи.
Растут ли здесь финики? На сто процентов не знаю, по-моему, нет, а вот кокосы – точно – нет. Зимой для кокосовых пальм на острове холодновато.
А самое главное – это кипрский гранат! По легенде на остров его доставила сама богиня красоты Афродита. Гранат – местный символ любви, плодородия и полного достатка в доме, а в православном христианстве он символ единения в вере.
На Новый год киприоты разбивают гранат «на счастье» о порог дома.
Крутой серпантин в горах Троодоса проходит через большие сосновые и кедровые леса. Кедр тут свой, эндемичный, а сосна такая же, как в Крыму. Такие же, как у нас, на Кипре кипарисы и можжевельник. В горных лесах водится знаменитый кипрский муфлон, занесённый в Красную книгу. Тут много птиц, есть разные змеи, среди них смертельно опасная гюрза. ( О животных Кипра, от моря до гор, я напишу отдельный очерк. )
С гор Троодоса мы спустились мимо виноградников, а потом многочисленных плантаций оливковых деревьев, без оливок и винограда Кипр представить себе нельзя. Но они есть по всему Средиземноморью, а вот рожковое дерево я увидел впервые на Кипре.
Название дерева произошло от греческого «рог». Ещё оно известно, как цареградские рожки и хлебное дерево Иоанна. Имеется ввиду Иоанн Креститель, что ещё раз показывает тесную связь Кипра со Святой землёй и иллюстрирует библейскую историю. Рожковое дерево относится к ботаническому семейству Бобовых и на нём в мае появляются плоды – большие зелёные стручки. В них плоские твёрдые семена с одинаковым весом в 0,2 грамма. В древности эти семена(кератос) использовали для взвешивания драгоценностей, поэтому и современная мера веса для бриллиантов, изумрудов и рубинов называется карат.
Из плодов рожкового дерева делали с давних времён сладости и напитки. В них много глюкозы, фруктозы, витаминов, полезных аминокислот и нужных микроэлементов. Плоды рожкового дерева поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, они используются для профилактики и лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта, вирусных и простудных заболеваний.
Будем пить зимой в России чай с сиропом рожкового дерева и вспоминать удивительную природу солнечного острова в Средиземном море.
Что выращивают на кипре
Сезонные фрукты и овощи на Кипре: что когда растет на солнечном острове
Поделиться
Остров Кипр можно смело назвать не только солнечным, но еще и «вкусным». Средиземноморская кухня круглый год радует туристов простыми и полезными блюдами, для приготовления которых используются местные фрукты и овощи Кипра. Важно учитывать, что каждый сезон славится своим набором овощей и фруктов, ради которых стоит купить билет на самолет и посетить остров. Далее в этой статье мы расскажем о фруктах и овощах на Кипре в разное время года.
Сезонность появления разных фруктов на Кипре
Фрукты на Кипре весной и осенью продаются в супермаркетах, специальных фруктовых лавках и на рынке. Круглый год здесь можно купить и продегустировать все, что душа пожелает. Ради такого бесконечного вкусового изобилия многие даже стремятся купить вторичную недвижимость на Кипре. Но чтобы фрукты действительно были свежими, важно знать, когда именно они дозревают.
Даже зима на Кипре проходит с огромным количеством свежих сезонных фруктов. Стоит отметить, что спелые фрукты на Кипре весной и летом можно увидеть на деревьях прямо в городе. Вот только киприоты считают, что есть фрукты, выросшие возле дороги, это дурной тон. На рынках продаются плоды, выращенные на фермах.
Фрукты на Кипре осенью продаются в самом большом изобилии. По этой причине именно в осенние месяцы туристам следует отправляться на остров ради дегустации экзотики.
Экзотические фрукты, которые в изобилии растут на Кипре
Такое изобилие свежих экзотических фруктов в сочетании с мягким климатом – весомый аргумент для переезда на Кипр на постоянное место жительства. Инвестиции в недвижимость на Кипре помогут инвестору быстрее переехать на остров и наслаждаться всеми средиземноморскими фруктами круглый год.
Свежие овощи на Кипре, которые круглый год на столе
Фрукты и овощи Кипра – кладезь здоровья. Но если фрукты можно кушать свежими практически прямо с дерева, то знакомство с овощами Кипра происходит уже в виде готовых блюд.
Самое знаменитое кипрское блюдо называется “мусака” и готовится оно из выращенных на острове баклажан и томатов. В огромном изобилии здесь растут цукини, которые вместе с баклажанами используются для приготовления рагу, или же запекаются под сыром. Больше про национальные блюда Кипра можно узнать в статье по ссылке.
В средиземноморской кухне используются и другие овощи, выращенные на Кипре:
● артишоки;
● болгарский перец;
● капуста;
● обычная и стручковая фасоль;
● сельдерей.
В большом изобилии здесь растет зелень – базилик, кинза, мята, руккола. Есть здесь и более привычные петрушка с укропом. И самое главное – свежие овощи Кипра есть на острове независимо от сезона.
Средняя цена за сезонные фрукты и овощи – около €1-2 за килограмм. Некоторые фрукты и ягоды могут стоить дороже, например черешня, за которую даже в сезон могут просить около €7 за килограмм, а дешевле всего овощи – картофель и свекла ценятся примерно по 40 центов за килограмм. Зелень стоит еще дешевле – примерно по 30 центов за огромный пучок. Но важно учитывать, что цены на фрукты и овощи Кипра всегда колеблются в течение года.
Очень интересно, что фрукты и овощи Кипра – это основа рациона жителей острова. Раз в году перед началом Великого поста (то есть, за 50 дней до Пасхи) киприоты устраивают «зеленый понедельник». В этот день они категорически отказываются от мяса и приготовленных блюд, а едят исключительно свежие овощи, зелень и морепродукты. Также этот день принято делать официальным выходным, чтобы люди могли привести свои дома в порядок и отправиться поближе к природе на пикник.
Сезонные фрукты на Кипре
В списке первых вопросов, которые задают отдыхающие местным жителям, есть и такой: «Какие сезонные фрукты можно купить на Кипре?». Безусловно, отправляясь на море, хочется быть уверенным в том, что вдоволь насладиться можно будет не только солнцем, но и прекрасными местными фруктами, которые доставляются в магазины и отели непосредственно из деревень и не подвергаются никакой дополнительной обработке.
Фрукты на Кипре летом
Арбузы
Кипрское лето начинается… с арбузов. Они поспевают, начиная с конца мая, а продолжается арбузный сезон практически до конца августа. Стоимость арбузов на Кипре начинается от 2 евро за кг в первые недели, а затем стремительно снижается до 0,15-0,20 евро за кг.
Арбуз – это король кипрского лета, и пока вы не выберете самый большой и аппетитный из них и не принесете его домой, чтобы насладиться неповторимым вкусом, можно считать, что лето и не начиналось. Даже в конце мая уже можно найти на прилавках 15-килограммовых «монстров».
Кстати, арбузы на Кипре различаются в зависимости от того, где они выросли. Первыми на рынке появляются арбузы из Паралимни и Пафоса, затем из Акаки. В арбузной трапезе есть что-то завораживающее: вспомните, с каким удовольствием вы надрезаете арбуз, слышите характерный треск и затем раскладываете по тарелочкам ярко-красные кусочки лакомства.
Первые дыни, как и арбузы, поспевают в мае. Также и сезон продаж кипрских дынь продолжается до конца лета. Стоимость 1 кг – около 0,5 евро.
Абрикосы
Первые местные абрикосы появляются в начале июня и продаются весь июнь и июль.
Самый лучший сорт кипрских абрикосов – это kaishia, светло-желтые фрукты с легким оттенком розового. Они меньше других сортов и появляются в продаже уже в начале июня, но… всего лишь на пару недель. Поэтому и считаются самыми ценными.
Несколько дольше других «задерживаются» на прилавке абрикосы сорта «Майкл Каррик», отличающиеся крупными светлыми плодами, — очень красивые, но не такие сочные, как абрикосы каишиа. Стоимость абрикосов на Кипре – 2-3 евро за кг.
Нектарины и персики
Первые нектарины и персики появляются в продаже на Кипре в начале июня. Хотя первые поспевающие на Кипре сорта выглядят не такими впечатляющими и холёными, как греческие и испанские аналоги в российских супермаркетах, однако не стоит обращать внимания на внешний вид. Именно эти, порой невзрачные фрукты будут самыми вкусными и сочными. Цена местных персиков и нектаринов на Кипре – 2-3 евро за кг.
Черешня
Черешня на Кипре начинает появляться с середины мая, но ее сезон короток – и к концу июня она уже отходит. На Кипре выращивают преимущественно два сорта – пурпурно-черный petrokeraza и розовато-белый «французский».
Черешня растет довольно высоко в горах (например, в Платресе и Агросе есть целые плантации), при этом стоит достаточно дорого: первая черешня – около 11 евро за кг, позднее – 5-7 евро за кг.
Инжир
Инжир на Кипре поспевает в августе–октябре. Такой «разброс» сезона объясняется тем, что сначала поспевает зеленый инжир, а затем уже темный сорт иссиня-черного цвета.
На Кипре инжир ассоциируется с окончанием лета, когда в самый пик жары фрукт зреет и как будто пропитывается солнцем. Спелый инжир обладает сочным насыщенным вкусом и прямо-таки тает во рту.
Плоды кактуса
Сезон съедобных плодов кактуса опунции наступает в августе. Плоды – очень вкусные, чем-то напоминают смесь клубники и киви. Но добраться до них самому не так-то просто: колючие груши впиваются в кожу и могут сильно ее поранить. Однако хотя бы один раз их нужно обязательно попробовать – вкус спелых плодов просто незабываемый!
Виноград
Безусловно, нельзя не упомянуть о знаменитом кипрском винограде, который «венчает» кипрский летний фруктовый рынок.
На острове произрастает несколько местных сортов, которые вы найдете только на Кипре (ксинистери, мавро, маратефтико, офтальмо), а также всемирно известные сорта (кариньян нуар, султана, каберне совиньон, малага, матаро, каберне франк, сира, шардоне и мерло).
Первый виноград появляется на Кипре уже в середине июня и стоит 2-3 евро за кг в зависимости от сорта. Ближе к осени количество винограда на прилавках увеличивается, а его цена снижается.
Папайа и манго
Ближе к осени в Пафосе созревают и экзотические фрукты – папайя и манго, их выращивают в некоторых деревнях. А, например, в деревнях Dymes и Kyprounta, выращивают малину и ежевику.
Клубника
Клубника на Кипре растет круглогодично, обычно в закрытых теплицах. Зимой ягодам в них не холодно, а летом теплицы помогают спасти клубнику от жары.
Основные клубничные плантации расположены в Фамагусте и окрестностях Лимассола. Стоимость 1 кг клубники на плантациях в сезон составляет около 2 евро, тогда как на городских пляжах и в магазинах ее стоимость может возрастать до 5 евро.
Фрукты на Кипре осенью
Манго
С конца сентября в Пафосе собирают манго. Кипрские плоды с виду очень невзрачные – зеленые, кривоватые, с неприглядными подтеками, однако на вкус местные манго, как правило, намного вкуснее «соседей» на полке из Бразилии и Перу.
Гранаты
В октябре на Кипре начинается сезон гранатов. Первые гранаты на Кипре бледноватого цвета, не такие ярко-красные, какими мы их привыкли видеть. Хотя здесь есть и именно такие, но появятся в продаже они последними.
Кипрские гранаты на удивление сладкие, с маленькими мягкими косточками. Их едят, выдавливая из них сок (свежевыжатый гранатовый сок очень популярен на острове), или просто добавляя зерна в салаты и десерты. Стоимость гранатов на Кипре – 1,5-4 евро за кг.
Гуава
Во второй половине сентября в продаже появляется «витаминная бомба» — гуава. Плоды гуавы содержат в пять раз больше витамина С, чем привычные апельсины, к тому же в ней содержится большое количество витамина А и разнообразные микроэлементы.
Фрукты на Кипре зимой
Бананы и цитрусовые
Если кто-то полагает, что сезон фруктов на Кипре заканчивается осенью, то он сильно ошибается. В декабре начинают поспевать бананы (они растут только в Пафосе) и разнообразные цитрусовые. Сезон бананов продолжается до конца зимы. Стоимость бананов на Кипре – около 1 евро за кг.
В свою очередь, разнообразие кипрских цитрусовых просто завораживает: апельсины, лимоны, лаймы, миньолы, несколько сортов мандаринов, помело и другие местные виды. Растут они практически везде, начиная от городских садов и заканчивая деревенскими плантациями. Местные жители даже не снимают плоды, которые растут у дороги, поскольку считают их недостаточно «чистыми». Кипрские цитрусовые обладают насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
Заключение
Итак, как вы уже, наверно, поняли, без свежих фруктов на Кипре вы не останетесь, когда бы ни приехали сюда. Характерно, что местные жители предпочитают не покупать импортируемые фрукты, а есть те, которые растут на острове. Тем более что благодатная земля Кипра одаривает их фруктами и ягодами в любое время года.
Фрукты Кипра
Какие фрукты растут на Кипре
Цитрусовые фрукты
Апельсины и лимоны на острове, как у нас сорняки — растут повсюду, в любом городе. Местные жители не едят такие вот дикие цитрусы, считая их непригодными из-за грязи и пыли с дорог. В итоге апельсиновые деревья служат попросту своеобразным украшением курортов. Плантации располагаются в основном на Северной стороне, ближе к городу Оморфо (Гюзельюрт). Кипрские апельсины немного невзрачны, но очень сладкие и вкусные, стоят копейки — около 75 центов за кг. Помимо лимонов и апельсинов, на Кипре растут грейпфруты, лайм, мандарины и помело, но уже в меньших количествах. Цитрусы созревают поздней осенью, летом не советуем срывать понравившийся фрукт, скорее всего, он будет жутко кислым.
Арбузы и дыни
С конца мая поспевают арбузики и продаются вплоть до начала сентября. Стоят совсем уж сущие копейки : от 0.2-х евро за килограмм. Вместе с арбузами поспевают и душистые дыньки, цена варьируется в пределах 0.5 — 0.7 евро за кг.
Инжир
Инжир бывает двух сортов: зеленый — поспевает к концу августа и темно-синий — поспевает в середине октября. Инжир очень любим самими киприотами, они называют этот фрукт пропитанным солнцем, с удовольствием едят просто так, добавляют в компот, варенье или засушивают для дальнейшего использования в кулинарии. Инжир стоит около 5 евро.
Гранаты
Гранат, как и цитрусы, на Кипре растет повсеместно, вызревает ближе к августу, внешне кипрский гранат не очень презентабелен — часто бледно розовый и с пятнышками, но внутри ярко-алый и очень вкусный. Цена за штучку от 1 евро.
Клубника
Всеми любимая клубника на Кипре растет круглый год, выращивается она в крытых теплицах, большая часть которых располагается в окрестностях курорта Лимассол. Стоимость местной клубнички от 1.5 евро за кг.
Виноград
Естественно, на Кипре растет множество сортов винограда, иначе как бы он прославился в качестве винодельческой страны. На острове произрастает несколько местных сортов, которые вы найдете только на Кипре (ксинистери, мавро, маратефтико, офтальмо), а также всемирно известные сорта (кариньян нуар, султана, каберне совиньон, малага, матаро, каберне франк, сира, шардоне и мерло). Попробовать первый урожай винограда можно уже в самом начале июня. Цены зависят от сорта, старт от 1 евро за кг. Многие террасы местных таверн увиды виноградными лозами — у вас есть отличная возможность полакомиться этими фруктами забесплатно
Плоды кактуса опунция
Опунцию уже можно отнести к числу экзотических фруктов Кипра, эти интересные фрукты «приехали» сюда из далекой Мексики, однако, сейчас опунция вполне себе прижилась и произрастает повсюду. Внимание! Плоды опунции очень колючие, не берите их руками! В любом магазине вы найдете специальные щипчики. На вкус опунция специфична, отлично утоляет жажду. Однозначно стоит попробовать хоть из-за экзотичности данного фрукта. Стоит кактус опунция около 0.7 евро за кг.
Папайя и манго
Помимо огромных банановых плантаций, рядом с Пафосом выращивается манго и папайя. Плоды папайи очень полезны, содержат витамины В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Так что этот фрукт рекомендован всем, желающим избавиться от лишнего веса. Цена — от 2 евро.
Национальная кухня Кипра
Маракуйя
В зрелом виде немного сморщенный фрукт, вкусом напоминает лимон, обладает приятным запахом. Маракуйю редко употребляют в одиночестве — чаще её мякоть добавляется в соки и смузи.
Абрикос, Персик, нектарин
Сезон для абрикосов на Кипре — июнь, начало июля. Самый знаменитый сорт — kaishia. Это чуть-чуть розоватые маленькие абрикоски, сладкие и очень ароматные. Цена абрикосов — 3 евро за кг. Персики и нектарины появляются на прилавках Кипра в середине июня, местные нектарины розоватые, не такие яркие, как их «братья» испанских кровей, но не менее вкусные и сочные. Персики и нектарины на Кипре стоят около 2-х евро.
Гуава
Внешне этот фрукт довольно невзрачен, гуава напоминает подсморщенную грушу. Но не судите по обложке, гуава очень полезна и богата витаминами, особенно С, любой цитрус уступит первенство по содержанию витамина С гуаве. Появляется гуава во второй половине сентября, стоит недорого — от 0.5 евро.
Бананы
Бананам посвящена отдельная статья. Стоят местные бананы около 1 евро за кг.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
Получайте уведомления об эксклюзивных предложениях каждую неделю!
Кипрская Экзотика или что съедобное можно вырастить у себя в огороде
Так как большинство людей, которые купили или думают о покупке личного дома с участком или же отдельного участка, думают что же такое вырастить, хотим привести небольшой пример что можно легко и просто вырастить у себя на участке
В данном “обзоре” представим, плодовые и не только деревья, но которые можно вырастить у употребить
Маракуйя — фрукт, плод ряда тропических лиан, который очень легко приживается к местной почве, имеет приятный вкус и аромат. Данный плод созревает 2 раза в год, при местном климате.
Маракуйя Северного Кипра
Для человека маракуйя является источником углеводов, каротина, витамина C, железа. В плодах используется мякоть, также выжимается сок. Калорийность цельного плода — 68 ккал на 100 грамм. Содержание сока в плодах — 25—40 %.
Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой. Делают из плодов маракуйи соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое
Растет на Северном Кипре
Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
Банан на Северном Кипре
Как не странно, но и здесь растет банан. Особого ухода он не требует, только вода. Но при правильном поливе, даже молодое дерево может вас обеспечить значительным количеством плодов
Миндаль на Северном Кипре
Миндаль считается орехом, а не плодовым деревом, но нельзя его не учитывать в данной теме. Прост в посадке и уходе, как и любое другое дерево и требует минимального ухода. Можно употреблять зеленым(в определенное время), так и спелым как обычный орех. Помимо пользы, дерево очень красиво цветет, что так же добавит красоты вашему саду. Отлично растет на Северном Кипре.
Цвет Миндального дерева
В состав миндаля входят:
5. Питайя, или питахайя
Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»). Данный плод не является образцом пользы или витаминов, но очень популярен среди туристов.
Екзотика Северного Кипра
Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами.
Гранат на Северном Кипре
Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока. Данный фрукт имеет очень большой список пользы, но и есть моменты когда его или запрещено употреблять или в небольшом количестве.
Гранат
7. Инжир или Фиговое дерево
Инжир
Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода
Данный плод довольно популярен как для иностранных туристов так и для местного населения. Плоды можно употреблять как и в сыром виде, так и делать варенья или всякое разное. Имеет ряд полезных свойств, но так же запрещен людям с некоторыми особенностями
Инжир на Кипре
Виногдар
Виноград — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. Данный фрукт или ягода не нуждается в большой рекламе или детальной информации, так как он распространен в странах СНГ, но тем не менее, он так же немного распространен и на Кипре, такой сорт как Verigo.
Рожковое дерево Кипра
Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские рожки (лат. Ceratōnia silīqua) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса.
Сладкие на вкус. Их при большом желании можно есть просто так, откусывая от стручка. Но из довольно твердых стручков делают сладкий сироп, кладезь гемоглобина. Попробуйте традиционный кипрский несоленый анари с орехами, политый сверху сиропом. Очень даже душевно получается.
Рожковое дерево – единственное из экзотов, перечисленных в этой статье, которое не было привезено на остров, а всегда росло в Средиземноморье.
Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).
Папайя
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.Ценный диетический продукт, содержащий витамины группы В, С, D, минеральные вещества и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому папайю рекомендуют всем желающим похудеть, а так же тем, кто борется с повышенным холестерином.
Папайя
Папайя на Кипре
Опунция
Опунция (лат. Opuntia) — род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). По разнообразию видов, количество которых достигает более 19, этот род является одним из самых крупных в семействе.Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую.
Опунция на растет на Северном Кипре
Витаминный состав: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, бета-каротин. Но нужно не забывать что данный фрукт является кактусом, и желательно не брать его голыми руками. Для местного населения он интересен, но не более чем, в основном он растет как сорняк
12. Финики или Финиковая пальма
Финики
Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. По урожайности: на четвёртый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, получают по 8—10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет 60—80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100—150 кг с дерева при валовом сборе 11—17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.
Финиковая пальма
Апельсин на Северном Кипре
Много писать по поводу апельсинов не стоит. На Кипре есть несколько сортов, из которых Yafa и Washington самые популярные. Много ухода они не требуют, в основном сезонные работы и правильный полив, залог успеха
Апельсиновое дерево
Мандарин на Северном Кипре
Так как и с апельсином, не требует особо многой информации. Так же есть множество различных видов (Clementine самый популярный) этого замечательного фрукта, время созревания конец октября и вплоть до апреля можно встретить плоды, при правильном уходе. Хотя как и апельсин, не требует особого ухода, и нуждается в правильном поливе
Мандариновое дерево
Лимон на Северном Кипре
Так же всем хорошо известный фрукт, так же растущий на этих землях. Обилие этого плода, целый год. Запах у него особенный, так как созревает на свежем воздухе, а не в стенах контейнеров.
Лимонное дерево
Помело на Северном Кипре
Данный фрукт, имеет немного своеобразный вкус, но так же много известный в странах бывшего СССР
В плодах содержится:
Грейпфрут на Северном Кипре
Кипрский климат подходит для грейпфрутов, которые произрастают в субтропических климатических широтах. На Кипре их можно купить круглый год, за исключением самых жарких летних месяцев. Этот цитрус – гибрид помело и апельсина. Бывают белые (жёлтые) и красные грейпфруты. В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ – много аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, минералов. Этот фрукт считается диетическим продуктом, потому что содержит вещества, ускоряющие обмен веществ и снижающие уровень сахара в крови. Лучше всего есть грейпфрут без сахара. А чтобы избавиться от его характерной горечи, надо просто снять плёночку, которая покрывает каждую дольку плода.
Шелковица
Шелковица, тутовое дерево или тутовник (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые. Так же очень известен большому количеству людей, тем не менее очень вкусный и довольно популярный фрукт на Кипре.
19. Другие известные
Так же нельзя не вспомнить про яблоки, груши, сливы и еще некоторые нам очень знакомые деревья, которые растут у многих. Их тут есть и разные и виды и на вкусовые качества.
Так же есть неколько видов не плодовых, но не мало важных и несколько не обычных деревьев.
Черный перец на Кипре
Перец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как:
— чёрный перец, получается из подходящих к стадии созревания или ещё слегка недозревших ягод;
—белый перец, получается из очищенных от внешней оболочки семян.
Белый перец
Олива или Оливковое дерево
Оливки на Северном Кипре
Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается. Очень популярное ростение среди местного населения. Есть определенное время сбора урожая, которое строго регулируется государством, а так же для того что бы “убрать” лишнее дерево с участка, вам понадобится разрешение.
Оливки это особенность Северного Кипра
Оливковая роща
Розмарин на Кипре
Куст, не очень распространенный в наших странах, но довольно распространенный на Кипре, так как часто используется в приготовлении блюд и для мангала.
Розмарин на Северном Кипре
Так же здесь можно вырастить и Лавровое дерево, но его часто используют в виде декоративного растения, чем применяют в пищу.
Лавровое дерево на Кипре