Что выращивают на бахче
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Бахчевые культуры
Бахчевые культуры — группа сельскохозяйственных культур продовольственного, кормового и технического значения относящиеся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae).
Бахчеводство — направление сельскохозяйственного производства по выращиванию бахчевых культур.
К бахчевым культурам относятся:
В личных подсобных хозяйствах также может выращиваться люффа.
Иногда, бахчевые культуры относят к группе овощных.
Хозяйственное значение
Столовые сорта бахчевых культур возделываются для получения сочных плодов с высокими вкусовыми качествами.
Кормовые сорта арбуза, тыквы и кабачка применяются на корм скоту, отличаются молокогонным свойством. Также могут использоваться в силосованном виде в смеси с кукурузой, свекольной или картофельной ботвой, бобовыми культурами.
Из семян бахчевых культур, прежде всего тыквы, получают пищевое масло.
Люффа может представляет интерес для сельскохозяйственного производства для технических целей.
Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, бахчевые культуры могут служить дополнительным сырьем для производства сахара.
Бахчевые культуры имеют агротехническое значение, так как после них поля остаются чистыми от сорных растений.
История
Бахчеводство на территории России велось с древности, о чем свидетельствуют археологические находки семян арбуза вблизи Цимлянского моря, датируемые VIII в. н.э. На территории Средней Азии были обнаружены семена дынь, которые выращивались в III в. н.э.
Промышленное бахчеводство появились в середине XIX в., когда бахчевые культуры получили массовое распространение в Нижнем Поволжье, Кубани, Украине и Средней Азии. Сейчас границы возделывания бахчевых культур значительно продвинулись на север и восток.
Районы возделывания
Посевная площадь, занимаемая бахчевыми культурами, в мире составляет свыше 1 млн га. Странами-производителями бахчевых являются Китай, Индия, Япония, страны Африки, Центрально и Южной Америки,Европы (Болгария, Венгрия, Румыния, Италия).
В период СССР посевные площади бахчевых культур составляли 201-224 тыс. га. В 1997 г. на территории России площади составляли 170 тыс. га, в 2001-2005 гг. — 145 тыс. га. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по величине посевных площадей под бахчевыми культурами.
Условно районы бахчеводства в России делят на две зоны:
Условиях России, где велика доля пашен в степной и сухостепной зонах, позволяют существенно расширить товарное бахчеводство, то есть не только поставлять бахчевые культуры на внутренний рынок, но и значительно повысить долю экспорта, с учетом контроля качества и экологической безопасности.
Урожайность
Наибольшие урожаи бахчевых на неорошаемых землях получают на Северном Кавказе, на орошаемых — в Нижнем Поволжье.
Ботаническое описание
Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Семейство включает более 100 родов и свыше 1000 видов теплолюбивых растений, распространенных преимущественно в субтропиках.
В России возделывается 4 вида:
Севооборот
Бахчевые культуры требовательны к плодородию почв и чистоте полей от сорной растительности. Дают хороший урожай на целинных, пойменных и залежных землях, по пласту и обороту пласта многолетних трав. После многолетних трав бахчевые меньше страдают от грибных заболеваний и дают более высокие урожаи лучшего качества. Для кормовых целей их рекомендуется размещать в прифермских севооборотах.
Для хозяйств специализирующихся на бахчевых культур рекомендуются специальные севообороты, например, 1 — озимая рожь + травы; 2 — травы 1-го года; 3 — травы 2-го года; 4 — травы 3-го года; 5 — бахчевые; 6 — бахчевые; 7 — яровая пшеница; 8 — кукуруза на силос. Удельный вес бахчевых — 25%.
В Средней Азии рекомендуется бахчево-люцерново-зерновой севооборот: 1 — бахчевые; 2 — бахчевые; 3 — яровые зерновые; 4 — бахчевые; 5 — люцерна 1-го года; 6 — люцерна 2-го года. Удельный вес бахчевых — 50%.
Для размещения бахчевых культур непригодны поля после предшественников, по которым применялись гербициды.
Бахчевые культуры в севообороте могут служить предшественниками для яровых зерновых культур, а в условиях достаточного увлажнения Кубани и Ставропольского края — озимой пшеницы.
Удобрение
Применение минеральных и органических удобрений способствует повышению урожайности и качества плодов (содержание сахара и сухих веществ), ускоренному их созреванию.
Под бахчевые важно вносить на легких почвах органические удобрения.
Фосфорные и калийные удобрения существенно ускоряют развитие и созревание.
Под бахчевые культуры рекомендуется вносить осенью под глубокую вспашку навоз, компост или другие местные органические удобрения. Оптимальные нормы внесения минеральных удобрений — N30-60P45-90K30-60.
Для подкормок подходят разбавленная водой навозная жижа в расчете 3-4 т/га или птичий помет — 300-500 кг/га.
Обработка почвы
Обработка почвы под бахчевые культуры аналогична применяемой под яровые культуры позднего срока посева и включает лущение на глубину 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на 23-30 см. Хорошо отзываются на глубокую обработку почвы.
Весной проводят боронование и не менее двух культиваций с последующим боронованием. В северных областях бахчеводства на сильно уплотняющихся почвах первую культивацию обычно заменяют перепашкой.
При подсыхании верхнего почвенного слоя проводят прикатывание.
Посев
Предпосевная обработка семян
Для посева используют семена, полученные из вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не менее 90%. За 6-8 дней до посева проводят воздушно-тепловой обогрев семян на солнце в течение 3-5 дней или прогревают при температуре 50-60 °С в течение 4 ч. Прогревание семян способствует повышению урожайности арбузов на 11-20% (Донецкая овощебахчевая опытная станция, Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства).
За 1-2 дня до посева семена замачивают в воде при комнатной температуре на 24 ч.
Семена заблаговременно протравливают 80%-ным ТМТД в расчете 5 г/кг семян или 65%-ным фентнурамом — 4 г/кг семян.
На практике обычно используются подсушенные семена 2-3-летней давности, так как растения из них лучше развивают, а урожайность бывает выше.
Сроки посева
Оптимальные сроки посева определяются прогревом почвы на глубине 10 см до 12-16 °С. При несоблюдении оптимальных сроков посева семян бахчевых культур, то есть в недостаточно прогретую почву, они загнить, давая изреженные всходы м снижая урожайность.
Посев проводится бахчевыми сеялками типа СБН-3 и СЗУ-2,4. При гнездовом и пунктирном способах посева можно применяться сеялка СПЧ-6М. Также возможно использование кукурузных или хлопковых сеялок.
Площадь питания растений зависит от сорта, климатических условий, плодородии почвы.
Донецкой овощебахчевой опытной станцией предложен ленточно-гнездовой способ посева, который предусматривает посев с расстоянием между лентами 2,1 м или 1,4 м, между строчками в ленте — 0,7 м, в рядке (строчке) между гнездами — 0,7-1,4 м. Способ позволяет обеспечить оптимальную густоту посева, урожайность при этом повышается на 26-29%.
На легких почвах глубина заделки семян бахчевых культур составляет 5-6 см, в условиях засушливой весны — 7-9 см.
Уход за посевами
Уход за посевами бахчевых культур заключается в бороновании (до всходов и по всходам) и рыхлении ротационными мотыгами до появлении всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения ростков сорных растений, а также обработок междурядий на глубину 12-15 см при первой и на 8-10 см — при последующих рыхлениях. В фазе 1-2 листьев может проводиться прорывка всходов или подсадка в пустые гнезда проросших семян.
При междурядных обработках разросшиеся плети убирают в сторону, чтобы не повреждать их колесами обрабатывающей техники, для чего в агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который смещает плети с середины междурядий на ширину 50-60 см.
Для междурядных обработках применяют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6, а также бахчевый культиватор КМБ-5,4, для прополки в рядках — прополочный агрегат ПАУ-4.
Для предупреждения перепутывания плетей ветром их присыпают влажной почвой, что также способствует образованию дополнительных придаточных корней для улучшения питания растений.
Эффективна прищипка (чеканка) концов плетей до последнего развитого листав фазе цветения мужских цветков. Чеканка кормового арбуза способствует повышению урожайности на 6,7 т/га (Воронежский СХИ).
В борьбе с антракнозом посевы бахчевых обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости, расход рабочего раствора 600 л/га. Против мучнистой росы — молотой серой, в расчете 15-20 кг/га.
Уборка урожая
Созревание плодов бахчевых культур происходит неравномерно.
Для выборочной уборки бахчевых применяют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячейки транспортной ленты, которая направляет и укладывает их в транспортные средства.
При транспортировке плодов рекомендуется применять контейнерный способ перевозок, который позволяет сократить использование ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах, повысить качество продукции и сократить транспортные простои.
Бахчевые начинают скармливать животным с поздней осени.
Для использования в зимний период в кормовых целях бахчевые культуры можно силосовать. Для этого на дно траншеи укладывают слой резки бобовой или кукурузной соломы (30-40 см), поверх неё — тыквы, арбузы или кабачки слоем в 2-3 плода. Затем слои соломенной резки и плодов чередуются. При трамбовке тяжелой техникой плоды хорошо разминаются и увлажняют солому. Силос хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными.
Орошение
Для получения высоких урожаев при возделывании бахчевых культур применяют орошение. Из-за засухоустойчивости поливы проводят редко. Эффективность поливного бахчеводства подтверждена многими опытными учреждениями: Быковской опытной станцией бахчеводства (Волгоградская область), Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией (Ростовская область), Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, Крымским СХИ.
Проведение только поливов приводит к снижению сахаристости плодов на 1%, тогда как совместное проведение поливов с внесением удобрений существенно её повышает, по сравнению с неполивным и неудобренным вариантами.
В европейской части России для бахчевых культур проводят 3-5 вегетационных поливов с интервалом 10-15 дней. Их начинают задолго до цветения. В фазе цветения их временно прекращают и возобновляют при начале завязывания плодов. Поливная норма 600-800 м 3 /га.
В Средней Азии осенние влагозарядковые поливы наиболее эффективны. Они позволяют проводить посев без предпосадочного полива и сокращают количество поливов во время вегетации. Первый вегетационный полив проводят через 20 дней после появления всходов, последующие — с интервалом 10-15 дней. Поливы прекращают за 15 дней до первого сбора урожая плодов. Количество вегетационных поливов составляет от 5 до 11. Поливная норма 500- 700 м 3 /га.
Бахчевые культуры: разнообразие видов, особенности посадки и ухода
Бахчевые культурыпредставлены плодовыми овощными культурам, выращиваемыми на «бахче» и относятся к семейству тыквенных или Cucurbitaceae. К данному семейству относятся как холодостойкие, так и очень теплолюбивые виды.
Особенности бахчевых культур
Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности, так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.
Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.
Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.
Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.
Как выращивать бахчевые (видео)
Виды бахчевых культур
В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.
Вид | Латынь | Популярные сорта и гибриды | Особенности | Описание плода |
Арбуз | Citrúllus lanátus | «Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу» | Однолетнее теплолюбивое травянистое растение | Плоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами |
Дыня | Cucumis melo | «Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя» | Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухе | Плоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности |
Тыква | Cucurbita | «Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая» | Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенных | Плоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян |
Кабачки | Cucurbita pepo var. giromontina | «Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт» | Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновенной | Обладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют |
Патиссон | Pâtisson | «Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый» | Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы | Плоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности — белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос |
Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.
В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры, а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.
Правила посадки
Как показывает многолетняя практика овощеводов-любителей, посев лучше всего осуществлять двухлетними или трёхлетними семенами, которые способны раньше зацветать и характеризуются ускоренным процессом вызревания урожая. Высев свежего семенного материала предполагает проведение обязательного предварительного трёхдневного подсушивания при температурном режиме в пределах 30-35ºС.
Рекомендована посадка семян гнездовым способом. Предварительно обязательно должна осуществляться глубокая перекопка почвы, внесение основных удобрений, удаление сорной растительности, а также подготовка посадочных лунок, расстояние которых друг от друга зависит от сортовых и ботанических особенностей высеваемой бахчевой культуры. Удобрение в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегноя или компоста, можно вносить непосредственно в посадочные лунки.
Особое значение имеет правильный выбор участка под посадку и выращивание теплолюбивых растений рассматриваемой группы. Лучше всего располагать посадки на некоторой возвышенности, на участках, максимально хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами, без наличия застой влаги и холодных воздушных масс.
Как посадить кабачки (видео)
Технология выращивания
Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:
Важно помнить, что абсолютно все бахчевые культуры обладают повышенной восприимчивостью к теплу и освещению, поэтому их посадка и выращивание осуществляются исключительно на открытых пространствах без затенений.
Болезни и вредители бахчевых культур
Очень часто основной причиной снижения общих показателей урожайности и гибели растения становится не неправильный уход, а поражение бахчевой культуры патогенной микрофлорой или растительными паразитами, среди которых бахчевая тля, слизни, дынная муха и проволочники. К числу самых распространённых болезней бахчевых можно отнести мучнистую росу, грибковые поражения и гнили.
Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».
Как защитить бахчевые от дынной мухи (видео)
Что растет на бахче список. Какие растения относят к бахчевым. Выращивание в теплице
Выбор участка для посева
Бахчевые культуры хорошо растут на целинных, залежных землях, а также по пласту многолетних трав. По этим предшественникам получают выше урожай, на 7-12 дней раньше приступают к уборке, растения меньше поражаются болезнями. При отсутствии пласта можно размещать бахчевые культуры и на старопахотных землях.
При выборе участков под бахчи, особенно под арбузы, дыни, необходимо отдавать предпочтение участкам с пологим южным или юго-западным склоном, по возможности, защищенным от холодных ветров. Эти склоны лучше прогреваются, хорошо освещаются солнцем, там меньше вероятности весенних заморозков и слабее колебания ночных и дневных температур, растения меньше страдают от антракноза.
Бахчевые культуры лучше растут на легких по механическому составу, хорошо прогреваемых почвах с достаточным содержанием органических веществ. Тыква хорошо растет и на тяжелых суглинистых почвах при внесении органических удобрений.
Хорошо развиваются арбузы и дыни на боровых песках, расположенных вдоль окраины ленточных боров или на полянах в бору. На легких по механическому составу почвах ускоряется созревание, повышается сахаристость плодов.
Лечебное влияние и применение
Это не только вкусное лакомство, но и лечебное средство. Ценные составляющие делают ее необычайно полезной. Плод положительно влияет на органы и системы организма человека.
Нервная система
Помогает снять нервное напряжение, улучшает сон и снимает раздражительность. В то же время активизирует умственную деятельность и улучшает память. Несколько ломтиков сочной мякоти освежат, поднимут настроение и избавят от усталости.
Сердце и сосуды
Ученые утверждают, что люди, которые регулярно употребляют продукт, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Лакомясь плодами, вы одновременно получаете профилактику атеросклероза.
Мочевыделительные органы
Рекомендуют при запорах и других проблемах с кишечником. Она действует мягко, нормализует пищеварение, препятствует развитию мочекаменной болезни, улучшает работу почек.
Подготовка семян к посеву
Приемы предпосевной подготовки многообразны. Для посева лучше использовать семена хранившиеся 2 — 3 года. При посеве семенами прошлого года растения позднее и в меньшем количестве образуют женские цветки, и урожай дают ниже. Однако если соответствующим образом подготовить, то они не уступают семенам, хранившимся в течение 2-3 лет.
Эффективно в этом случае предпосевное прогревание семян при температуре 40-50°С в течение 5-7 часов или при температуре 60-70°С в течение 2 часов. При этом температуру необходимо повышать постепенно, а семена рассыпать слоем не более 10см. Семена предыдущего года, хранившиеся зимой в холодном помещении, при прогревании в течение 5 часов при температуре 50°С повышают урожайность на 20-30%, а продуктивность первых сборов в 1,5-2 раза.
Воздушно — тепловой солнечный обогрев семян перед посевом значительно сокращает период до появления всходов, повышает полевую всхожесть и энергию прорастания семян, ускоряет созревание семян и повышает урожай. Положительные результаты получаются при замачивании семян в 0,05% растворе сернокислого марганца в течение 16 часов.
Опытные бахчеводы знают, что хороший урожай можно получить из крупных полновесных семян. Наиболее доступный способ отбора таких семян в 9% солевом растворе, в котором семена держат 2-3 мин, затем промывают чистой водой.
В некоторых случаях хорошие результаты получают при обработке семян переменными температурами — закалке семян, которая проводится следующим путем: семена в марлевых мешочках замачивают в воде на 12 часов, после чего помещают их в стеклянные банки и оставляют на 12 часов (день) в комнате с температурой 15-20°С.
На следующие 12 часов (ночь), семена закапывают в снег. Таким образом, семена обрабатывают в течение 10 суток. В условиях холодной затяжной весны посев семян в непрогретую почву не дает положительных результатов. При таких погодных условиях лучше перенести посев на более поздней срок, а семена хранить, это время на леднике, в холодильнике при температуре 1-3°С. Обработку семян переменными температурами, как показали опыты, лучше проводить при таком режиме: 8 чаовс выдерживать при температуре 15-20°С и 16 час при температуре 1-3°С.
Советы по выращиванию дынь а арбузов
Перед тем, как семена высаживать в грунт, их следует замочить на несколько дней в воде, пока не появятся ростки. Все зависит от региона: как только температура земли достигнет четырнадцати градусов, можно высаживать в почву. Высаживают их в лунки, расстояние между которыми не менее полутора метров, а глубина – пять сантиметров. Такое большое расстояние необходимо, так как растение очень сильно плетется и ему необходимо много места. В каждую лунку обязательно надо добавить немного золы.
Что касается полива, то он, конечно же, нужен, но не такой частый. Чтобы сохранить влагу, необходимо провести мульчирование земли.
Сроки и способы посева
Семена бахчевых культур при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха долгое время не всходят (до 3 недель). Поэтому при очень ранних посевах в непрогретую почву всходы долго не появляются, а при затяжной холодной погоде могут совсем не появиться или будут изреженными. При поздних посевах плоды могут не вызреть. Лучшие результаты получены при посеве арбузов в середине мая, дыни 15-20 мая, тыквы 10-20 мая. Тыквы лучше других бахчевых культур переносят ранние сроки сева.
В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. При ранней дружной весне на южных склонах посев можно проводить раньше. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы. На легких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых, с учетом условий семена арбузов высевают на глубину 4-8 см, дыни 3-6, тыквы 7-10, кабачков, патиссонов 6-8 см.
Для получения более раннего урожая следует выращивать 20-25 дневную рассаду так же, как и огурцов. Рассаду высаживают после окончания заморозков (10-15 июня). Расстояние между лунками 50-70 см, в каждую лунку высаживают по два — три растения. Техника посадки рассады такая же, как и огурцов. Сеют семена в лунки по 5-8 шт., а после прореживания оставляют два — три растения. Поливы проводят регулярно и только теплой водой. После каждого полива необходимо почву хорошо рыхлить. Длинноплетистые сорта тыквы лучше располагать по кромке огорода, а короткоплетистые можно выращивать внутри огорода на расстоянии 1 м.
Характеристики растений
Родиной всех представителей семейства являются тропики и субтропики Африки, Азии и Америки. Их не только употребляют в пищу, но и используют в качестве кормовой добавки при разведении скота. Плоды и овощи едят в фазе физиологической зрелости, а выращивают на специально организованных полях — бахчах.
Арбуз столовый
Самый распространённый вид семейства, по содержанию сахара и витаминов превосходит многие плоды. Малокалорийный и вкусный, он просто создан для диетического питания. Чаще всего используют в свежем виде, иногда перерабатывают под:
Травянистый однолетник обладает мощной корневой системой. Главный стержень идет вертикально и может углубляться до одного метра. Боковые отростки располагаются в тридцати сантиметрах от почвы. Стелющийся мощный стебель имеет сильное разветвление и вырастает до 5 м. Длинные листья-черешки расщеплены на три или пять лопастей.
Из-за особенности строения пластинок и корней, культуру относят к засухоустойчивым видам. Мощные подземные части отличаются повышенной сосущей силой, доставая жидкость из нижних слоев грунта. Под широкими листьями образуется тень, в которой долго сохраняется нужная для развития влага.
Арбуз формирует три типа цветков — мужской, женский и гермафродитный. Плодом является многосемянная ягода, с сочной мякотью и покрытая толстой коркой. Расцветка, форма и размеры зависят от характеристик сорта. Закладка бутонов начинается на 40 сутки после прорастания, а после оплодотворения завязываются и растут плоды. Вегетативный период длится от 60 до 120 дней.
Семена урожайных томатов сибирской селекции
Ароматная дыня
Многие люди не знают, что дыня относится к бахчевым культурам, поэтому вкусный плод ошибочно считают фруктом. Употребляют в свежем виде сразу после уборки или спустя несколько недель после хранения. Помимо этого, дыню можно использоваться для приготовления:
Травянистое однолетнее растение имеет похожую корневую систему, как у арбуза, но не такую мощную. Главный стержень не вырастает больше 100 см, а боковые — до 2 м. Плети у дыни длинные (до трех метров), стелющиеся по земле. Цветки чаще всего двуполые, хотя встречаются и гермафродитные. Плоды — это вытянутые ягоды, форма, вкус и структура которых зависит от сорта.
Семена прорастают на третий день после высадки в грунт, а через 3 недели начинается рост главного стебля. Бутоны появляются спустя три месяца, а ягоды созревают за 60−120 суток. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе. При жаре дыни сокращают отдачу жидкости и увеличивают сосущие свойства.
Вкусная тыква
Сейчас известно более 30 разновидностей овоща, обладающего всевозможными ароматическими и внешними характеристиками. Продовольственные сорта используют для приготовления блюд, консервов и соков. Из семян получают ценное тыквенное масло, имеющее регенерирующие свойства.
Однолетнее травянистое растение в бахчеводстве выращивается много лет. Корневая система подобна дыне и арбузу, но намного мощнее. Главный стержень уходит на глубину двух метров, в боковые разрастаются от лианы на 5 м. Сильный стелющийся стебель состоит из основной плети и второстепенных побегов. Листья крупные, с удлиненными черешками.
При подходящих условиях семена проклюнуться через неделю после посева. В остальном развитие, закладывание бутонов и формирование плодов идет так же, как и у «родственников». От появления всходов и до созревания проходит от 75 до 135 суток. Тыква менее жароустойчива, чем другие представители группы.
Кабачок и патиссон
Без этого вида бахчевых культур список не будет полным. Стелющиеся овощи с толстым стеблем и крупными пятилопастными листьями. Пластинки покрыты жесткой опушкой, иногда с белыми пятнами. Черешки удлиненные, с заметными гранями. Типичная для всей группы мощная корневая система с ярко выраженным вертикальным стержнем и боковым разветвлением.
Препарат Алатар: описание, инструкция по применению, отзывы
Внешний вид плодов зависит от характеристик сорта. Например, поверхность кабачков может быть как гладкой, так и ребристой. Патиссоны отличаются необычной формой и размерами. Под тонкой кожицей находится водянистая мякоть с мелкими семечками. В пищу употребляют овощи технической спелости, созревающие через 35−60 дней после посева. «Постаревшие» экземпляры теряют полезные свойства и используются для кормления скота.
Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии
Лагенария овощное и декоративное растение одновременно
Лагенария еще малоизвестный нам овощ. Если посадите эту диковинку в своем саду или в огороде, то непременно удивите своих гостей этим заморским дивом. Овощ действительно заморский, пришел он к нам из стран Африки и Азии. По цвету он подобен кабачку, форма бывает нескольких видом в зависимости от сорта, но, не смотря на вид этот овощ, по сути, является тыквой.
С древних времен племена Африки использовали Лагенарию не только как овощ, который использовался в качестве еды, но и делали из него посуду, музыкальные инструменты и контейнеры для хранения пищи. Применяется и в наши дни Лагенария так же как и тогда. Всё это детально мы рассмотрим в нашей статье. (далее…)