Что выращивали в средневековье

Сельское хозяйство в Средние века

Обработка земли в период Средневековья представляла собой тяжелый труд, потому что орудия труда крестьянина были далеки от совершенства. Они были преимущественно из дерева, которое, как известно не отличается прочностью и долговечностью. Несовершенство орудий труда непременно отражалось и на производительности крестьянина.

Крестьянин, чтобы лучше и качественнее обработать участок земли, был вынужден пахать его по нескольку раз. В X-XIV веках участок земли перепахивали по три, а то и по четыре раза. Несовершенство орудий крестьянского труда, отсутствие удобрений влекли за собой низкую урожайность.

Кроме этого, землевладение было замкнутым. Это значит, что в сознании средневекового человека, особенно в монастырях, была установка на то, чтобы все необходимые продукты выращивать внутри собственного хозяйства. А это означало, что, например, виноград пытались выращивать в местностях, не пригодных для выращивания винограда. Это также приносило убытки сельскому хозяйству.

Но крестьянин был вынужден выращивать различные продукты в одних и тех же условиях, потому что более ему их было взять негде. Транспорт был не развит. Вследствие этого сообщения и торговли между феодальными княжествами не было.

К XIV веку производительность сельского хозяйства снизилась до пределов. У крестьян не было другого выхода, как увеличивать площади обрабатываемых земель, чтобы собрать больше урожая. Именно поэтому средневековое сельское хозяйство называют «великим пожирателем территорий».

Скотоводство

Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было скотоводство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было достаточно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй.

Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определенной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.

Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили сеньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.

Источник

Сельское хозяйство в средневековой Европе

Средневековая Европа достаточно чётко разделялась на две сельскохозяйственных зоны: 1) южную, средизем­номорскую, где сохранялись давние традиции античного земледелия и 2) зону умеренного климата, расположен­ную к северу от Альпийских гор.

На юге главной зерновой культурой была пшеница. Сеяли также яч­мень, выращи­вали бобо­вые куль­туры, вино­град, мас­лины. Хлеб сеяли под зиму: осенние дож­ди увлажняли землю и обеспечивали развитие озимых культур. Плуг был таким же, как и в эпоху античности: лёгкий, бесколёсный. Его тянула пара волов, если же во­лов не было, в плуг запрягали ослов, мулов и даже коров. Легкий плуг не переворачивал земельные пласты, а толь­ко делал борозды. Поэтому поле приходилось пахать не­сколько раз вдоль и поперёк. Все другие полевые работы проводились вручную: после сева поле копали мотыгами и, возможно, пололи, жали маленькими серпами, моло­тили с помощью запряженных в катки волов или ослов. Урожай был достаточно низким: с каждого посеянного зерна удавалось получить три-четыре зерна за один сбор. Кроме зерновых, в Испании и Италии начали выращи­вать цитрусовые, завезённые в Европу арабами.

Важным достижением сельского хозяйства в зоне умеренного климата был переход с XI в. на трёхпольную систему севооборота, когда поле делилось на три части и каждый год обраба­тывались только две из них. В этой местности начинают использовать тяжелый железный колёсный плуг с отвалом, который не просто подрезал, но и переворачи­вал верхние пласты земли. Иногда в него запрягали четыре пары волов. Во время сбора урожая применяли и серп, и косу. Молотили цепами. Впрочем, урожайность оставалась невысокой. Кроме пшеницы и ячменя, на севере выращивали рожь, овёс, просо, из овощей — репу, лук, дыню, чеснок. В начале XIV в. начинают выращивать капусту, шпинат, свеклу, сажать плодовые деревья.

В монастырях выращивали лекарственные растения. В некоторых областях За­падной Европы именно монахи возродили пчеловодство.

Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было ското­водство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было до­статочно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй. Материал с сайта //iEssay.ru

Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определен­ной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.

Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили се­ньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.

Источник

Земледелие в средние века

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

В эпоху феодализма преобладающую роль играло сельское хозяйство, а из его отраслей — земледелие. Постепенно в течение ряда веков совершенствовались способы хлебопашества, развивалось огородничество, садоводство, виноделие, маслоделие.

В этот период преобладала переложная, а в лесных районах – подсечная система земледелия. При подсечной системе участок земли засевался несколько лет подряд какой-либо одной культурой до тех пор, пока почва не истощалась. Тогда переходили на другой участок и засевали его одной и той же культурой несколько лет.

Паровая система земледелия

Под влиянием экономических условий и развития опыта получает распространение паровая система земледелия. Вначале срок оставляемой многолетней залежи (пара) сокращался до нескольких лет, а затем стал одногодичным.

Стремясь повысить плодородие почвы, стали подвергать пар усиленной обработке, использовать его для пастьбы скота, искусственно удобрять.

Трехпольная система

В дальнейшем происходит переход к трехпольной системе, при которой пашня делится на три поля, причем поочередно одно поле используется под озимые культуры, другое – под яровые, а третье остается под паром, свободным. Затем через год порядок изменяется.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Трехпольная система стала распространяться в странах Западной Европы и в России с XI—XII вв., хотя полностью и не вытеснила двухполье и переложную систему. Она оставалась господствующей на протяжении многих столетий и сохраняла свое значение до XIX века, а во многих странах трехпольная система распространена и в настоящее время.

Сельскохозяйственные культуры среднивековья

В период феодализма происходит увеличение количества возделываемых культур. В зависимости от географических условий крестьяне сеяли пшеницу, рис, ячмень, рожь, овес, лен и т. п.

Орудия труда сельского хозяйства

Сельскохозяйственный инвентарь был довольно примитивным. Орудиями труда служили соха с железными сошниками, борона, мотыга, серп, коса, грабли, вилы, цеп, лопата, топор.

Несколько позже стал применяться плуг двух типов: легкий и тяжелый с колесным передком.

Крупнейшим достижением техники земледелия явилась замена деревянных рабочих частей плуга и бороны железными. Это резко подняло производительность сельскохозяйственных работ.

Новые отрасли сельскохозяйственного производства

Одновременно с земледелием стали возникать новые отрасли сельскохозяйственного производства. Значительное развитие получает виноградарство, виноделие, огородничество.

Росло животноводство, особенно коневодство, связанное с военной службой феодалов.

В некоторых странах, особенно в Англии, широкое распространение получило овцеводство, дававшее сырье для ткачества.

В течение длительного периода времени для феодализма было характерно сочетание земледелия, как основной отрасли хозяйства, с домашними промыслами, имевшими подсобное значение.

Более или менее крупное сельскохозяйственное поместье располагало и достаточным количеством ремесленников, большей частью крепостных.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Цехи и развитие ремесел в средние века

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Развитие металлургии в средние века

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Добыча полезных ископаемых в Европе в средние века

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Переход к пашенному земледелию

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Краткая характеристика рабовладельческого строя

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Возникновение ирригационного земледелия в Месопотамии и Египте

Источник

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Неурожаи из-за плохой погоды были частыми в средние века, и результатом часто был голод.

Средневековая система сельского хозяйства начала рушиться в XIV веке с развитием более интенсивных методов ведения сельского хозяйства в Нидерландах, а после потери населения в результате Черной смерти в 1347–1351 годах, увеличившееся количество земель стало доступным для ограниченного числа фермеров. Однако средневековые методы ведения сельского хозяйства практически не претерпели изменений в славянских регионах и некоторых других регионах до середины XIX века.

СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка сцены

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Следствием этих факторов было то, что население Европы было значительно меньше на 600 человек, чем было на 500. По оценке одного ученого, население итальянского полуострова уменьшилось с 11 миллионов человек на 500 человек до 8 миллионов человек на 600 человек и оставалось на прежнем уровне. этот уровень в течение почти 300 лет. Убыль населения в других частях Европы, вероятно, была аналогичной величины.

Раннее средневековье

Популярное мнение состоит в том, что падение Западной Римской империи вызвало «темный век» в Западной Европе, в котором «знания и вежливость», «искусство элегантности» и «многие полезные искусства» были забыты или утеряны. И наоборот, доля фермеров, составлявших 80 или более процентов от общей численности населения, возможно, улучшилась после Римской империи. Падение Рима привело к «уменьшению налогового бремени, ослаблению аристократии и, как следствие, большей свободе крестьян». Сельская местность Римской империи была усеяна «виллами» или поместьями, которые Плиний Старший охарактеризовал как «руины Италии». Поместья принадлежали богатым аристократам и частично обрабатывались рабами. Известно, что только в Англии существовало более 1500 вилл. С падением Рима виллы были заброшены или превращены в утилитарные, а не элитные объекты. «Таким образом, в Западной Европе мы, кажется, видим эффект освобождения от давления римского имперского рынка, армии и налогов и возвращение к сельскому хозяйству, основанному больше на местных потребностях».

Население в VI веке сокращается, и, таким образом, нехватка рабочей силы, возможно, способствовала большей свободе сельских жителей, которые были либо рабами, либо были привязаны к земле по римскому праву.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Сельское хозяйство в Иберии

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Феодализм

Рабство было важным для сельскохозяйственной рабочей силы Римской империи и вымерло в Западной Европе к 1100 году. Рабы Римской империи были собственностью, как и скот, без прав личности и могли быть проданы или проданы по его воле. владелец. Точно так же крепостной был привязан к земле и не мог оставить своего рабства, но его владение землей было безопасным. Если поместье меняло хозяев, крепостные оставались на земле. Крепостные имели ограниченные права на собственность, хотя их свобода передвижения была ограничена, и они были должны труд или ренту своему господину.

К 1000 г. феодализм был в полном расцвете на большей части Северной Европы, и его сердцевиной были богатые сельскохозяйственные угодья в долине Сены во Франции и в долине Темзы в Англии. Средневековое население было разделено на три группы: те, кто молятся, те, кто сражается, и те, кто работает. Крепостной и земледелец поддерживали трудом и налогами молившееся духовенство и сражавшихся благородных лордов, рыцарей и воинов. Взамен фермер получил блага (или бремя) религии и защиту конных и тяжеловооруженных солдат. Церковь брала десятину, а солдатам требовались большие экономические вложения. Между священником, рыцарем и фермером возникла социальная и юридическая пропасть. Более того, с концом Каролингской империи (800–888 гг.) Власть королей снизилась, и центральная власть стала мало ощущаться. Таким образом, европейская сельская местность превратилась в лоскутное одеяло из небольших полуавтономных вотчин лордов и духовенства, управляющих населением, в основном состоящим из фермеров, некоторые из которых были относительно зажиточными, некоторые владели землей, а некоторые безземельными.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Схема из трех полей была типична для позднего средневековья в Северной Европе с ее более влажным климатом. Одно поле было засеяно осенью, одно поле было засеяно весной, а третье поле осталось под паром. Посевы менялись из года в год и с поля на поле. Таким образом, культивация была более интенсивной, чем при двухполевой схеме. В обеих моделях общие участки леса и пастбища, а также залежные поля использовались для совместного выпаса скота и сбора древесины.

Леса и луга, входящие в состав общинных земель, были открыты для использования всеми фермерами в поместье, но при строгом контроле за поголовьем скота каждый фермер мог избежать чрезмерного выпаса скота. Паровые поля рассматривались как общие земли для выпаса скота.

У системы открытого поля был более индивидуалистический, менее общинный вариант, обычно преобладающий в менее продуктивных сельскохозяйственных районах. Полосы земли, обрабатываемые фермерами, были более сконцентрированы, иногда в виде единого участка земли, а не разрозненных владений. Решения об урожае часто принимались отдельными лицами или небольшой группой фермеров, а не целой деревней. Отдельный фермер мог бы владеть не только возделываемой землей, но и лесами и пастбищами, а не общим достоянием системы чистого открытого поля. Деревни часто располагались вдоль дороги, а не зарождались, как в архетипической системе открытого поля.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Замкнутая система полей была обнаружена в основном на пастбищах, в районах смешанного земледелия и пастбищ, а также в районах с маржинальным сельским хозяйством. Система замкнутого поля характеризовалась индивидуальным подходом к принятию решений. Фермеры обычно огораживали свою землю живой изгородью, камнями или деревьями. Деревенская церковь часто располагалась на видном месте, а дома были разбросаны, а не собраны в деревню. Эта индивидуалистическая система полей была обнаружена в восточной и юго-западной Англии, Нормандии и Бретани во Франции и разбросана по всей Европе.

Фермерские хозяйства

Фермеры не имели равных по количеству обрабатываемой ими земли. При обследовании семи английских графств в 1279 году, что, возможно, является типичным для Европы в целом, 46 процентов фермеров владели менее 10 акров (4,0 га), что было недостаточно для содержания семьи. Некоторые были совершенно безземельными или владели лишь небольшим садом, примыкающим к их дому. Эти бедные фермеры часто использовались более богатыми фермерами или занимались торговлей в дополнение к сельскому хозяйству.

Тридцать три процента фермеров владели примерно половиной целых земель (от 12 акров (4,9 га) до 16 акров (6,5 га)), которых в большинстве случаев было достаточно для содержания семьи. Двадцать процентов фермеров владели полной виргатой, достаточной не только для содержания семьи, но и для производства излишков. Некоторые фермеры накопили больше, чем целая земля, и, таким образом, были относительно богатыми, хотя и не принадлежали к знати. Эти богатые фермеры могли иметь собственных арендаторов и нанимать рабочую силу для обработки своих земель.

Тридцать два процента пахотных земель принадлежало хозяину поместья. Фермеры поместья должны были работать определенное количество дней в году на земле лорда или платить лорду ренту за землю, которую они обрабатывали.

Посевы

В Уилтшире, Англия, в XIII и XIV веках пшеница, ячмень и овес были тремя наиболее распространенными культурами, с разным процентным содержанием каждой из них в разных поместьях. Бобовые культуры были засеяны до 8% посевных площадей. В дополнение к зерновым культурам на общих полях системы открытого грунта, у домов фермеров обычно был небольшой огород ( ферма ) рядом с их домом, в котором они выращивали овощи, такие как капуста, лук, горох и бобы; яблоня, вишня или груша; и вырастил пару свиней и стаю гусей.

Продуктивность

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Урожайность в средние века была чрезвычайно низкой по сравнению с урожайностью 21 века, хотя, вероятно, не уступала урожайности большей части Римской империи до средневековья и в период раннего Нового времени после средневековья. Наиболее распространенным средством расчета урожайности было сравнение количества собранных семян с количеством посаженных семян. Например, в нескольких поместьях в Сассексе, Англия, средняя урожайность за 1350–1399 гг. Составляла 4,34 семян на каждое посевное семя пшеницы, 4,01 семян для ячменя и 2,87 для овса. (Напротив, производство пшеницы в 21 веке может составлять от 30 до 40 семян, собранных на каждый посев семян.) Средняя урожайность зерновых культур в Англии с 1250 по 1450 год составляла от 7 до 15 бушелей с акра (от 470 до 1000 кг с га). Однако в плохие годы урожайность может упасть до менее 4 бушелей с акра. Урожайность в 21 веке, напротив, может достигать 60 бушелей с акра. Урожайность в Англии, вероятно, была типичной для Европы средневековья.

Ученые часто критиковали средневековое сельское хозяйство за его неэффективность и низкую производительность. Виновата инерция устоявшейся системы. «Всех заставляли соблюдать сельские нормы возделывания, сбора урожая и строительства». Двумя предполагаемыми недостатками преобладающей системы открытого грунта были коммунальное управление землей, что привело к неоптимальному распределению ресурсов, и тот факт, что у фермеров были небольшие разбросанные участки земли для обработки, что было пустой тратой времени на перемещение от одной полосы к другой. Другая. Несмотря на предполагаемую неэффективность, система открытого поля существовала примерно тысячу лет на обширных территориях Европы и постепенно исчезла с 1500 по 1800 год. Более того, замене системы открытого поля частной собственностью яростно сопротивлялись многие элементы. общества. «Дивный новый мир» более сурового, более конкурентного и капиталистического общества с XVI века и далее разрушил гарантии и гарантии землевладения в системе открытого поля.

«Постановский тезис» также упоминается как фактор низкой производительности средневекового сельского хозяйства. Урожайность снизилась из-за недостаточного удобрения, необходимого для сохранения продуктивности земли. Это было связано с нехваткой пастбищ для сельскохозяйственных животных и, как следствие, с нехваткой богатого азотом навоза для удобрения пахотных земель. Более того, из-за роста населения после 1000 года маргинальные земли, пастбища и лесные массивы были преобразованы в пахотные земли, что еще больше уменьшило количество сельскохозяйственных животных и количество навоза.

Низкий уровень средневековой урожайности сохранялся в России и некоторых других регионах до XIX века. В 1850 году средняя урожайность зерна в России составляла 600 килограммов с гектара (около 9 бушелей с акра), что составляло менее половины урожайности в Англии и Нидерландах того времени.

Голод

Голод, вызванный неурожаем и неурожаем, был постоянной угрозой в средневековой Европе. Часто было невозможно избавиться от голода в одном районе путем ввоза зерна из другого региона, поскольку из-за сложности наземного транспорта цена на зерно удваивалась на каждые 50 миль его перевозки.

Война, по-видимому, была причиной крупного голода в Венгрии с 1243 по 1245 год. Это были годы после монгольского вторжения и широкомасштабных разрушений. По оценкам, от 20 до 50 процентов населения Венгрии умерло от голода и войны.

Источник

Средневековая европейская кухня: что ели и пили крестьяне и знать

Удивительно, но предки современных европейцев умудрялись готовить без соли, сохранять мясо и паштеты без стерилизации и автоклавов, делать изысканные десерты без сахара и готовить мясо любых животных – от диких кабанов до бобров и фламинго.

Паста, всевозможные соусы, включая всем известные майонез и тартар, изысканные десерты – бисквиты, безе, меренги, карамель, классическое жаркое, супы-пюре, колбасы и сосиски… Список можно продолжать до бесконечности. Кулинарные традиции Западной Европы, ставшие основной современной международной кухни, зарождались в «темное» Средневековье – до великих географических открытий.

До великих географических открытий…

Первые поваренные книги в Европе появились к XIII веку, когда в города начали стекаться бывшие крестьяне. Города-крепости разрастались, возникали постоянные рынки, где можно было купить продукты, и новым горожанам потребовались готовые рецепты. Расцвет кулинарных книг пришелся на эпоху Возрождения. Но что ели и готовили до Ренессанса и первой европейской урбанизации?

На рацион и рецептуру блюд влияли три фактора:

1. Не было эффективных технологий консервации. Как и самих консервантов. Соль стоила слишком дорого и была доступна единицам, сахар не знали до XII века, да и после его принимали как лекарство.

2. Регионы и провинции жили автономно. Торговцы считались смельчаками и героями: леса кишели дикими животными и разбойниками. Жители Эльзаса не могли себе позволить морскую рыбу, а норвежцы – фрукты, овощи и зерновые, распространенные на территории будущих Франции и Германии.

3. Монархи регулярно вели войны друг с другом, опустошая земли противников. Обстановку нагнетали неурожайные годы и эпидемии.

В результате жизнь средневекового крестьянина, а нередко и знатного человека превращалась в череду голодных и «сытных» лет. Относительная стабильность была только в богатых монастырях и на королевских дворах.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

До открытия Америки на столах не было картофеля, баклажанов, томатов, кабачков, фасоли. Рис – «сарацинское пшено» – появился после первых крестовых походов. До полноценной торговли с Индией было далеко.

Церковные традиции главенствовали и в крестьянском доме, и на королевских дворах. Христиане постились много и часто, отказываясь от мяса, молока и яиц. Пища была священной: ее использовали в таинствах, перед трапезой – молились. Любопытно, что дворяне и служители церкви не завтракали: считалось, что утренние трапезы потворствуют чревоугодию. Исключение делали для крестьян.

Чем питались предки современных европейцев?

О кулинарии Раннего Средневековья известно очень мало. И если с продуктами все более-менее понятно, то конкретных рецептов практически не сохранилось. Один из рецептов ежедневных блюд (правда, из монастырской кухни) дошел до нас. Ему больше 1000 лет.

Зерновые культуры были в основе рациона. Крестьяне ели рожь, овес и ячмень. Пшеницу выращивали для аристократии – эта культура была слишком прихотлива и не всегда давала хороший урожай на европейских землях. А без удобрений земля истощалась уже через несколько лет.

Хлеб был роскошью: особенно после феодальной революции (X-XI века), когда дворяне установили монополию на помол муки. Поэтому в крестьянских семьях практически не ели хлеб. Вместо этого зерно варили целиком или в дробленом виде и перетирали. Каша стала основным блюдом среди бедняков.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Черствый хлеб не выбрасывали даже в богатых дворянских семьях: из лишней выпечки делали сухари. Позже их добавляли в похлебки и супы. Жесткую хлебную корку использовали как «тарелку»: в нее наливали бульон и подавали на ужин.

В более поздних источниках встречаются рецепты интересных блюд из зерновых. Например, английского имбирного хлеба:

Мед нужно вскипятить и отварить на медленном огне 10 минут, затем – снять пенку и добавить раскрошенный хлеб, шафран, имбирь, корицу и перец. Следом необходимо замесить «тесто» и накатать из него шарики. Корицу и кору перемешивают и обваливают в них «колобки». Блюдо можно подавать в качестве десерта.

Кухня без картофеля и томатов

В крестьянских семьях часто ели бобовые – бобы и горох, позже – чечевицу, фасоль и нут. Из них готовили каши и похлебки. Среди корнеплодов больше всего любили репу: как и на Руси, она заменяла картошку. Капуста, лук и чеснок дарили витамины зимой, летом ели шпинат, яблоки и груши, сливы и вишни.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Капусту ценили: ее ели в свежем, вареном, тушеном виде. Вот один из поздних баварских рецептов:

Эпоха Позднего Средневековья принесла высокой кухне сотни необычных, экзотических блюд. На королевских пирах лакомились языками фламинго и верблюжьими пятками, мозгами павлинов и гребнями петухов. Лобстеры и моллюски в меню знатных дворян смотрелись на фоне этих блюд куце.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Знатные и богатые семейства питались мясом ежедневно. В распоряжении у аристократов были леса, где те охотились. Охота считалась не только развлечением, но и средством пропитания. Оленина, мясо дикого кабана, всевозможная дичь украшали стол обеспеченного феодала.

В дворянской среде высоко ценились голубятни. Голубей ели, пускали на перья для письма, разводили для яиц. Держали и свинарни. У знати помельче мясо встречалось не так часто, а на крестьянских столах – крайне редко. Не каждый крестьянин мог позволить себе свинью, но коровы и козы были. Из птицы – гуси и куры.

Рецепт говядины «по-староанглийски»:

1. Нарезать 1 килограмм мяса на кусочки, отварить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.
2. Процедить бульон и добавить корицу, гвоздику, черный и душистый перец, шалфей, мускатный орех, одну нарезанную луковицу, петрушку и соль.
3. Тушить мясо в посуде с толстыми стенками до готовности.
4. Взять грубый хлеб, нарезать, пропитать винным уксусом.
5. Добавить хлеб и шафран в мясо, размешать.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

В рационе европейцев преобладала рыба. И неспроста: во время постов, а еще – по средам и пятницам церковь запрещала есть мясо. В приморских провинциях чаще всего ели сельдь, в богатых домах – лосось. В реках ловили хариуса, форель, леща, карпа. Выбор был большой, но его не хватало, и хитрые европейцы приравняли морскую птицу и всех водоплавающих животных к рыбе.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Первые методы консервации

Проблема с хранением урожая была актуальна на Руси и на севере Западной Европы. Долгие зимы вынуждали крестьян и владельцев земель разрабатывать методы хранения и консервации продуктов. В провинциях с более теплым и мягким климатом, где весна наступала раньше, больше заботились о консервации мяса и молока.

Сыр появился именно как способ сохранить коровье и козье молоко на будущее. Технологии менялись год от года, от провинции к провинции. Конкретных названий еще не было – их придумают позже, когда наладится активная торговля. Впрочем, рокфор и швейцарский сыр были известны с XI века, а с XIV века – пармезан.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Из молока делали и сливочное масло. Если на Руси оно было кисловатым, то в Европе – соленым.

Самым доступным консервантом оказался жир. Он долго не портился и мог пролежать целый год, поэтому с его помощью сохраняли и другие продукты. Смекалистые кулинары догадались, что, защитив блюдо от воздуха, можно надолго оставить его свежим: в посуду, куда помещали паштет, выливали растопленный жир. Он застывал и образовывал плотную корку.

Также отличным консервантом служил черный перец. Мясо консервировали самыми простыми способами. Его вялили, коптили, солили. Жировую прослойку срезали и делали сало. Именно в Средние века появился знаменитый хамон – вяленое мясо.

Слабые алкогольные напитки пили все без исключения: вино и брага не считались спиртным. Как ни удивительно, но слабое вино было безопаснее воды: от алкоголя не возникало дизентерии.

Вино делали из винограда, который выращивали даже в Голландии и Великобритании, не говоря уж о Сицилии и Сардинии, Кипре и юге Франции. Там, где с урожаем было туго, в ход шли яблоки. С IX-X века известна яблочная брага, которую делали норманны. Она была кислая, невкусная, хранилась очень мало.

Что выращивали в средневековье. Смотреть фото Что выращивали в средневековье. Смотреть картинку Что выращивали в средневековье. Картинка про Что выращивали в средневековье. Фото Что выращивали в средневековье

Также в ход шли злаки. Рожь или пшеницу сбраживали, получая первое пиво. Тогда его называли жидким хлебом: в нем почти не было крепости, и он походил на русский квас. Позже начали добавлять хмель, а зерно заменили на солод.

Пиво стало любимым напитком среди бедняков. Знатные люди и церковники пили только вино, а среди студентов Позднего Средневековья, знатных по происхождению, но часто бедных, как церковные мыши, любимым жанром поэзии стал «Спор вина и пива».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *