Что выделяют помидоры при созревании
Скоростное дозревание помидоров и 5 главных ошибок
Искусственное созревание помидоров – то, чем в итоге придется заняться российским огородникам. В прохладном климате привычное дело остаться в конце сезона с зелеными плодами. И хотя в дозревании томатов на первый взгляд нет ничего сложного, вот ошибки, которые допускаются чаще всего
Начнем с ответа на вопрос, когда помидоры не смогут дозреть естественным путем. Это происходит при снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию: каротин и ликопин перестают вырабатываться и помидоры уже не покраснеют сами собой. Отсюда и первая ошибка.
Напрасные надежды
В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.
Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.
Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.
Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.
Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили
Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.
Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!
Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.
Мало солнца и воздуха
Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.
Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!
Помидорное одиночество
То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.
Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.
Остались без внимания
Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.
Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.
Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости
Итак, приближается осень, а помидоры не спешат поспевать. Как укорить созревание томатов простыми способами
Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.
Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.
А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.
Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.
Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.
Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.
Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.
А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.
Как дозревать томаты дома
Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:
Соберите, вымойте и высушите помидоры.
Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.
Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.
Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.
При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.
Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.
Как дозаривать помидоры в домашних условиях
В средней полосе почти половина помидор не успевает созреть до наступления холодов. А иногда зеленые плоды приходится срывать еще летом, чтобы спасти их от болезней или вредителей. Чтобы недозрелые томаты стали вкусными и сладкими, их после снятия с куста дозаривают, т.е. доводят до состояния спелости. Это удобно делать прямо в квартире. Нужно лишь знать, какие помидоры способны самостоятельно дозреть, и какие условия надо для них создать.
Какие помидоры можно дозаривать
Чтобы томаты после дозаривания были вкусными, их не надо слишком рано снимать с куста. Это можно делать только после того, как они достигнут стадии молочной спелости. Как подсказывает название, на этом этапе зеленые плоды светлеют и становятся беловатыми. Их размер уже соответствует сортовым характеристикам, а после дозаривания они также приобретают нормальный вкус и цвет. Более того, их семена можно использовать для посева. Еще один признак готовых к уборке томатов – они становятся блестящими, почти глянцевыми.
У некоторых сортов плоды приобретают белесую окраску очень рано, уже на стадии завязи. В этом случае нужно ориентироваться на их размер. Есть один надежный способ проверить готовность томатов к дозреванию, но для этого их придется разрезать. После чего, понятное дело, дозарить их уже не получится. Однако это все-таки можно проделать с парочкой помидор, чтобы понять, можно ли снимать похожие плоды. Суть в том, у молочных томатов семенные камеры полностью заполнены слизью, в то время как у совсем еще зеленых внутри есть пустоты.
Следующая стадия – бурая спелость, ее также называют бланжевой. На этом этапе помидоры на четверть окрашены в желтовато-коричневый или телесный цвет. Если их разрезать, то мякоть внутри будет розовой. Это неудивительно, ведь созревание томатов начинается с их сердцевины. Так что кожица еще может быть буро-зеленой, а внутри уже вовсю идет процесс покраснения. Иногда отдельно выделяют розовую стадию спелости, когда на помидорах уже появляются розовые бока. Однако обычно ее относят к бурой.
Когда снимать помидоры на дозаривание
Устойчивая прохладная погода, а тем более угроза заморозков – сигнал для огородников, что томаты пора убирать. Холод и сам по себе плохо влияет на созревание плодов, а вместе с сыростью может вызвать вспышку фитофторы. Это коварное заболевание способно погубить помидоры всего за одну ночь. Так что лучше не рисковать и снимать плоды, если среднесуточная температура держится в районе +15°, а ночью опускается до +8°. Не стоит дожидаться ее понижения до +4°, так как томаты после этого утрачивают способность к дозариванию.
Собирать помидоры надо в сухую погоду, чтобы на них не было влаги. Лучше делать это утром, но только после того, как высохнет роса.
Если на кустах появились многочисленные признаки фитофторы, то на погоду уже не смотрят, а в спешном порядке снимают уцелевшие плоды. Даже если помидоры с больных растений выглядят здоровыми, их все равно лучше обработать. Они могут быть поражены болезнью, и при дозаривании начнут чернеть. Обычно такие подозрительные плоды опускают в слабый теплый раствор марганцовки (около 40°), после чего споласкивают в чистой воде и вытирают тряпочкой. При этом раствор не должен быть слишком крепким и горячим, иначе плоды будут повреждены и не смогут дозреть.
Как собирать помидоры для дозаривания
Снимать томаты с куста нужно бережно, чтобы не поцарапать и не помять, иначе при дозаривании они быстро испортятся. По этой же причине не стоит бросать их в корзину или ведро. Лучше аккуратно уложить их в подготовленную тару. Желательно также постелить на дно бумагу или ткань для еще большей защиты от повреждений.
Обычно рекомендуется оставлять короткие плодоножки на помидорах, особенно крупных, это снижает вероятность их загнивания. К тому же у некоторых сортов их можно оторвать только вместе с мякотью, а это обязательно приведет к порче плодов. Так что специально удалять «хвостики» не стоит, по крайней мере, если они с трудом отделяются от помидор. Если же плодоножка сама отвалилась, а под ней остался прочный пробковый слой, то в этом нет ничего страшного.
Однако у плодоножек есть и минусы – помидоры с «хвостиками» дольше созревают. Кроме того, острые черешки могут повредить нежную кожицу соседних плодов, и они начнут гнить. Чтобы этого избежать, томаты с плодоножками надо специальным образом укладывать или заворачивать каждый помидорчик в бумагу. Это не совсем удобно, так что иногда плодоножки проще удалить.
В каких условиях дозаривают помидоры
Чем теплее в помещении, тем быстрее томаты созревают. Однако это не значит, что чем жарче, тем лучше. Оптимальная температура для дозаривания – 20-25°. Если условия отличаются от рекомендуемых, то происходит следующее:
• При 28-30° помидоры становятся слишком мягкими, в то время как возле плодоножек остаются недозрелыми – желтоватыми и твердыми.
• При выше 30° томаты быстро краснеют, но это лишь внешний эффект. На самом деле плоды еще не поспели, в них недостаточно сахаров, и поэтому они кислые. Мелкие же помидоры при такой жаре увядают из-за интенсивного испарения влаги.
• При 10-15° томаты дозревают очень медленно. Иногда это выгодно, если хочется получить спелые помидоры к Новому Году. Однако при низких температурах появляется больше подгнивших плодов.
• При температуре ниже 10° процесс настолько замедляется, что многие помидоры загнивают быстрее, чем успевают созреть. Если молочные плоды еще можно хранить при 8-10°, то для бурых нужна температура 4-6°.
Помидоры можно дозаривать как на свету, так и в темноте, однако прямых солнечных лучей желательно избегать. Под солнцем плоды могут перегреться и начать гнить, или же из-за высокой температуры их мякоть размягчится и приобретет кашеобразную консистенцию. Также из-за жары из томатов испаряется много влаги, и они могут сморщиться. Особенно это касается зеленых плодов.
Помидоры можно держать не под прямыми лучами, а просто в светлом помещении. Тогда они покраснеют быстрее, чем при дозаривании в темноте. Они также будут более яркими и красивыми. Однако на свету кожица томатов становится жестковатой, в то время как в темноте она более мягкая.
Влажность также имеет значение. Оптимальный показатель – 80-85%. Если в помещении слишком сухо, помидоры вянут и сморщиваются, если сыро – загнивают. Особенно важно поддерживать рекомендуемую влажность при дозаривании томатов в прохладных условиях.
Место, где лежат помидоры, должно регулярно проветриваться. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от повышенной влажности. Плоды при созревании потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Без доступа свежего воздуха становится слишком много углекислого газа, а кислорода, наоборот, не хватает. В таких условиях дозревание замедляется или вовсе останавливается.
Как ускорить созревание снятых томатов
Если в воздухе присутствует этилен, то помидоры дозревают в 1,5 раза быстрее. Этилен легко получить в домашних условиях. Его выделяют созревающие томаты, яблоки и особенно бананы. Все вышеперечисленные овощи и фрукты можно подкладывать к зеленым помидорам для ускорения процесса. Только не надо использовать перезревшие плоды, так как они в любой момент могут начать гнить, а такие соседи никому не нужны. Этилен в достаточном количестве выделяется помидорами, как только они начинают краснеть, или бананами с еще зелеными кончиками.
Где дозаривать помидоры и как их укладывать
Томаты можно дозаривать в любых местах с подходящей температурой, освещением и влажностью. Это может быть газетка под кроватью, верх шкафа, диванная ниша для белья, выдвижной мебельный ящик. Очень удобно разложить томаты по картонным коробкам и поставить их в коридор или сени. Небольшое количество помидор можно положить в бумажный пакетик, который время от времени надо открывать для проветривания. Традиционный подоконник – не лучший вариант, так как на нем плоды будут попадать под прямой солнечный свет.
Перед закладкой на дозревание желательно рассортировать томаты по степени спелости и размеру. Тогда отдельные кучки будут созревать равномерно. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию между плодами, их рекомендуется укладывать 1-2 слоя, однако зеленые на первых порах можно и в 3. Для надежности можно также оставлять небольшое расстояние между помидорами. Плоды с зараженных фитофторой кустов желательно обернуть в бумагу и уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Если воздух в помещении сухой, имеет смысл накрыть помидоры тканью для удержания влаги. Полезно также положить поверх краснеющих томатов газетку – под ней будет накапливаться этилен, и другие плоды быстрее созреют.
Как долго дозревают помидоры
Скорость дозаривания томатов зависит в основном от степени их зрелости и температуры окружающей среды. Чем они более спелые и чем теплее в помещении, тем быстрее они дозреют. Размер плодов тоже имеет значение – крупные созревают почти в 2 раза быстрее, чем мелкие.
Примерные сроки такие:
• При 18-20° молочные помидоры созревают за 12-17 дней, бурые – за 7-10, розовые – за 3-6.
• При 21-25° процесс занимает еще меньше времени: молочные поспеют за 5-7 дней, бурые – за 3-5, розовые – за 2-3.
• При 10-15° для дозаривания зеленых помидор может потребоваться месяц.
• При 10-12°, если сразу убирать из кучки розовеющие плоды, можно растянуть процесс на 2-2,5 месяца.
Дозаривать помидоры может любой огородник. Для этого нужно лишь подержать их в теплом помещении, и они из зеленых и невкусных превратятся в красные и сладкие. Им даже не нужен для этого солнечный свет. Надо только вовремя снять томаты с куста и выбрать для них дома подходящее местечко. Для ускорения процесса можно добавить к зеленым помидорам парочку спелых, и успех не заставит себя ждать.
Применение газов этилен и ацетилен для дозревания плодов
В среде овощеводов, которые занимаются выращиванием и поставками сельскохозяйственных культур профессионально, принято собирать плоды, не прошедшие стадию дозревания. Такой подход позволяет дольше сохранять овощи и фрукты и без проблем перевозить их на большие расстояния. Поскольку зеленые бананы или, например, помидоры вряд ли будут пользоваться серьезным спросом у рядового потребителя, а естественное дозревание может занять продолжительное время, для ускорения процесса применяются газы этилен и ацетилен. На первый взгляд такой подход может вызвать недоумение, но вникнув в физиологию процесса становится понятно, почему современные овощеводы активно пользуются подобной технологией.
Газовый гормон созревания для овощей и фруктов
Влияние специфических газов на скорость созревания культур первым заметил российский ботаник Дмитрий Нелюбов, который в начале 20 в. определил некую зависимость «спелости» лимонов от атмосферы в помещении. Оказалось, что в складах со старой системой отопления, которая не отличалась высокой герметичностью и пропускала в атмосферу пар, лимоны созревали гораздо быстрее. Путем несложного анализа было выяснено, что такой эффект достигался благодаря этилену и ацетилену, которые находились в составе исходящего из труб пара.
Поначалу подобное открытие было лишено должного внимания со стороны предпринимателей, только редкие новаторы пытались насытить свои хранилища газом этиленом для улучшения производительности. Лишь в середине 20 в. «газовый гормон» для овощей и фруктов был взят на вооружение достаточно крупными предприятиями.
Для реализации технологии обычно применяются баллоны, вентильная система которых позволяет достаточно точно настроить выход газа и добиться необходимой концентрации в помещении. Очень важно, что при этом из хранилища вытесняется обычный воздух, который содержит кислород — главный окислитель для сельскохозяйственных продуктов. Кстати, технология замещения кислорода другим веществом активно применяется для увеличения срока хранения не только плодов, но и других пищевых продуктов — мяса, рыбы, сыров и т.п. Для этой цели применяется азот и углекислота, о чем подробно написано здесь.
Почему газ этилен называют «банановым» газом
Итак, этиленовая среда позволяет ускорить процесс дозревания овощей и фруктов. Но почему это происходит? Дело в том что в процессе созревания многие культуры выделяют специальное вещество, коим как раз является этилен, который, попадая в окружающую среду, влияет не только на сам источник выделения, но и на его соседей.
так яблоки помогают при дозревании
Каждый вид плода выделяет разное количество гормона созревания. Больше всего в этом плане отличаются:
Последние попадают в нашу страну, преодолевая значительное расстояние, поэтому их не транспортируют в спелом виде. Чтобы кожура банана приобрела свой естественный ярко-желтый окрас, многие предприниматели помещают их в специальную камеру, которая наполняется этиленом. Цикл такой обработки в среднем составляет 24 часа, после чего бананы получают своеобразный толчок к ускоренному созреванию. Интересно, что без подобной процедуры, любимый фрукт многих детей и взрослых будет очень долго находиться в полузрелом состоянии. Поэтому «банановый» газ в этом случае просто необходим.
отправляют на дозревание
Способы создания необходимой концентрации газа в камере хранения плодов
Выше уже отмечалось, что для обеспечения необходимой концентрации этилена/ацетилена в помещении для хранения овощей и фруктов обычно применяются газовые баллоны. В целях экономии некоторые овощеводы иногда прибегают к другому методу. В помещении с плодами кладется кусок карбида кальция, на который капает вода с периодичностью 2-3 капли/час. В результате химической реакции выделяется ацетилен, постепенно наполняя внутреннюю атмосферу.
Подобный «дедовский» способ, хоть и привлекает своей простотой, больше характерен для частных домохозяйств, поскольку не позволяет добиться точной концентрации газа в помещении. Поэтому на средних и крупных предприятиях, где важно для каждой культуры рассчитать необходимое количество «газового гормона», зачастую применяются баллонные установки.
Правильное формирование газовой среды при хранении и производстве пищевых продуктов играет огромную роль, позволяя улучшить внешний вид товара, его вкусовые качества и повысить срок годности. Больше о способах упаковки и хранении продуктов читайте в цикле статей о пищевых газовых смесях, а заказать эту продукцию можно здесь, выбрав необходимый газ и при желании получив консультацию о его правильной эксплуатации.
Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.
Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.
Когда собирать томаты на дозревание
По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:
При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.
Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера
Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?
Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов
Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
Способы дозаривания томатов дома
1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.
Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.
Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан
2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.
3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:
Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.