Что выделяют коровы в атмосферу
Метан и крупный рогатый скот. Как происходит загрязнение воздуха на фермах
Репост
Когда я впервые узнал об этой экологической проблеме, то не поверил. Решил, что «экологические экстремисты» увлеклись и выдают желаемое за действительное. Отправился в интернет – и мне стало стыдно. Как много мы все-таки не знаем о нашем мире…
А узнал я о загрязнении воздуха фермами по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) из фильма посла ООН по вопросам климата Леонардо Ди Каприо «Спасти планету» (2016 год). Очень познавательная лента – рекомендую к просмотру»
Так вот (внимание «спойлер»!), в одном из эпизодов Леонардо приезжает на сельскохозяйственную ферму и общается с экологами. На заднем фоне маячат симпатичные коровы с большими носами, которые вносят свой «посильный» вклад в глобальное потепление…
Не будем спешить – разберемся поэтапно.
О метане и парниковом эффекте
Со школы известно, что есть некоторые газы, создающие в нижних слоях атмосферы своеобразный буфер. Он не дает теплу уходить в космическое пространство. Рост концентрации газов приводит к усилению эффекта (всё меньше тепла уходит и все больше остается в приземных слоях атмосферы). В результате рост средней температуры поверхности, более известный как глобальное потепление.
Откуда берется газ? Его источников достаточно много, но вот вам основные:
1. Жизнедеятельность крупного рогатого скота (КРС).
3. Увеличение пахотных земель.
5. Утечки газа при разработках месторождение угля и природного газа.
6. Эмиссия в составе биогаза на полигонах захоронения отходов.
Уровень содержания газа в атмосфере меняется со временем. Даже небольшое изменение доли СН4 приводит к заметным скачкам температуры воздуха. Не уходя в дебри истории, скажем только то, что сегодня отмечается рост концентрации метана.
Ученые сходятся во мнении, что определяющую роль в этом играет сельское хозяйство.
Причина выработки метана заключается в особенностях пищеварения коров. При отрыжке и выделении пищеварительных газов животные выбрасывают много метана. КРС отличается от других животных «искусственно выведенными» особенностями жизнедеятельности.
Коров кормят большим количеством травы. Это приводит к перевариванию в организме скота вегетативных веществ, которые не перерабатываются другими животными. От обильного питания (желудок коровы содержит 150-190 л жидкости и пищи) у животных на фермах развивается метеоризм.
Канадские фермеры и с/х эксперты разработали несколько видов диетических добавок для скота. Правильное формирование питание может сократить образование метана в организме животных. Что используют:
· Некоторые виды водорослей
Специалисты из Пенсильванского университета работают над созданием генномодифицированных микроорганизмов, которые будут стабилизировать пищевариние у скота.
Еще вариант решения проблемы, но косвенный: планомерная вакцинация коров позволит сократить число заболевших особей, а значит можно обеспечивать производство меньшим поголовьем. Следовательно, метана ферма будет выбрасывать тоже меньше.
Те же канадцы реализуют проект «Геном Канады». В рамках исследования (Университет Альберты) эксперты в лабораторных условиях изучают геномы коров, которые выделяют меньше метана. В будущем эти наработки планируют внедрить в фермерское производство.
В Новой Зеландии анализом воздействия на окружающую среду занялся крупнейший с/х производитель Fonterra. Компания реализует экологический проект, в рамках которого будут проведены детальные измерения выделений метана на 100 фермах. Обладая высокотехнологичных сельским хозяйством, Новая Зеландия ежегодно тратит много средств на оптимизацию производства и снижение экологической нагрузки. С ноября 2018 года Fonterra будет публиковать для свободного доступа данные по выбросам метана и других парниковых газах на своих фермах.
Согласно расчетам ученых, каждая корова за 24 часа вырабатывает до 500 литров метана. Общее поголовье КРС на планете 1,5 млрд. – получается около 750 млрд литров каждые сутки. Выходит, что коровы усиливают парниковый эффект больше машин?
Один из руководителей проекта Global Carbon Project профессор Роберт Джексон говорит следующее:
Развитие сельского хозяйства, уход от экстенсивных методов его ведения и сокращение поголовья КРС – только комплексный подход может помочь снизить концентрацию СН4 и приостановить глобальное потепление.
Не то, чтобы коровы «виноваты» в росте средних температур на Земле. Это явление многогранное и требующее больших усилий в разных направлениях. Контроль за выбросами метана в атмосферу является одним из факторов, который требует решения в ближайшие 1-2 года. В противном случае могут оправдаться самые печальные прогнозы…
Что выделяют коровы в атмосферу
Обновлено: четверг, 29 сентября 2005 г., 13:31 GMT 17:31 MCK Замерив количество метана, извергаемого в атмосферу рыгающим рогатым скотом, эксперт пришел к заключению: коровы и быки вносят гигантский вклад в процесс глобального потепления. До сих пор роль домашнего скота в ужасающих сценариях, получивших собирательное название КМКМЕЗ (конец мира, каким мы его знаем), практически не учитывалась: раньше специалисты все больше тревожились об автомобилях, электростанциях и заводах, сжигающих углеводородное сырье и выбрасывающих гигатонны углекислоты, самого активного из всех «парниковых» газов. Но Леге, сотрудник отдела климата государственного французского банка Caisse des Depots, считает, что на скот тоже ложится изрядная доля ответственности. При этом, добавляет он, не все газы одинаково вредны. Метан сам по себе ответственен за 20% всего рукотворного парникового эффекта, наблюдающегося на протяжении последних 200 лет. Но есть в выводах Леге и обнадеживающая составляющая: по поводу коровьего пукания, например, человечество может вздохнуть с облегчением. В отличие от аналогичной деятельности рогатого скота, живущего в Южном полушарии, на долю которого приходится 14% от всех эмиссий парниковых газов Австралии и 50% всех выбросов Новой Зеландии. Работа Бенуа Леге может выглядеть легковесной, но цель ее более чем серьезна: определить основные источники парниковых газов, которые до сих пор ученые обходят вниманием просто потому, что климатология суть наука молодая. Сельское хозяйство и лесная промышленность традиционно входят в число основных факторов проблемы, однако точных данных по этому поводу почти нет, поэтому политические дискуссии на эту тему практически не ведутся. Так, переговоры по использованию земельных угодий стали одной из составляющих, приведших к подписанию Киотского протокола, но переговоры эти были сосредоточены на необходимости сокращения выбросов автомобилями и промышленными предприятиями. Но ученые предупреждают политиков: общее представление о лесах как о неких воронках, способных в неограниченных объемах всасывать углекислоту, нуждается в научном подтверждении и теоретически может быть опасным. Австралийские ученые, со своей стороны, подходят к той же проблеме с фармакологическими решениями: они создали прототип вакцины, убивающей три вида микробов, ответственных за производство метана в желудках овец, благодаря чему объем их отрыжки сокращается на 8%. Коровы и свиньи влияют на глобальное потепление больше, чем автомобилиВ новом отчете «Гринписа» указано, что выбросы парниковых газов, создаваемые домашним скотом, превосходят эффект, оказываемый на природу всеми автомобилями Евросоюза. По мнению экологов, даже в случае полного перехода жителей ЕС на электромобили, уровень углекислого газа, выделяемый животными, продолжит ухудшать экологическую обстановку. Согласно данным ООН за 2018 год, домашний скот на территории Европы выделил около 502 миллионов тонн углекислого газа. В том же году автомобильные выбросы составили 656 миллионов тонн. Однако если учесть косвенные выбросы парниковых газов, выделяемых за счет выращивания и производства корма для животных, а также вырубки лесов, суммарный ущерб экологии составил около 70 миллионов тонн метана. Помимо этого, экологи беспокоятся за возросший уровень потребления мяса, который с 2007 по 2018 год увеличился на 9,5 %. В связи с этим уровень парниковых выбросов вырос на 6 %. Подобный эффект сопоставим с выездом на дороги 8,4 миллионов автомобилей с ДВС. По словам специалистов, если выбросы парниковых газов от сельскохозяйственных животных продолжат расти, Евросоюз может не выполнить свои обязательства по сокращению выбросов в соответствии с Парижским соглашением. В сентябре прошлого года Greenpeace опубликовала доклад, в котором описала влияние крупнейших автопроизводителей на процесс глобального потепления. Данные за 2018 год показали, что один Volkswagen выбрасывает в атмосферу парниковых газов больше, чем вся промышленность Австралии, — но доля автомобилей в общем загрязнении планеты составляет всего девять процентов. Нефтяники обвиняют коров в потеплении климатаНефтяное лобби, используя экологических активистов, удачно «перевело стрелки» и возложили ответственность за загрязнение атмосферы и парниковый эффект на…..коров. Миллиардер и совладелец ЛУКОЙЛА Леонид Федун, например, заявляет, что одна корова выделяет большее количество парниковых газов, чем автомобиль. С помощью PR-агентств и «независимых журналистов» идея о вреде коровьего пердежа все глубже проникает в сознание населения. Просто умножая количество коров в мире на объем пердежа и рыгания одной коровы, «ученые» приходят к выводу, что коровы выделяют в атмосферу 15% всего метана. И вот уже сумасшедшие изобретатели предлагают надевать коровам противогазы, чтобы уменьшить выбросы. Другие предлагают кормить коров водорослями. В этом безумии люди забывают о выбросах в атмосферу крупных предприятий. Режим «черного неба» над Красноярском уже не важен, когда нужно срочно воевать с рогатой скотиной. Когда ежегодно горит сибирская тайга, пожары уничтожают леса Австралии и Амазонки, когда миллионы автомобилей гадят в атмосферу, мы займемся коровами. Теперь это главный враг человечества! Комментарий удален по просьбе пользователя были идеи не есть говядину, чтобы ее не производили Пердаки болельщиков спартака после очередного поражения от какого либо аутсайдера выделяют больше парниковых газов чем все коровы в России так что господин федун пусть не переводит стрелки После того, как я попью молока, нефтяники могут и меня обвинить. Я в войне впрягусь за коров, они крутые А я их боялся в детстве. У бабушки в деревне однажды пошёл на рыбалку с другом, сидели прямо у брода, наловили мелочи, радостные домой собираемся — а со стороны поля, сзади, стадо коров на нас прёт, отрезая путь к отступлению, только в речку прыгать. Я в панике всё бросил к хуям и забрался на дерево. Товарищ за мной. Просидели наверху часа два, пока пастух не объявился. Этой истории с коровами, метаном и глобальным потеплением лет десять уже, если не больше. это не важно Именно поэтому в РФ 100 млн автомобилей, а не 100 млн коров. Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?Какой вклад сельскохозяйственная деятельность вносит в выбросы парниковых газов? Ответ на этот важный вопрос варьируется в зависимости от источника. Например, в США Агентство по охране окружающей среды подсчитало, что 5,8% от общего объема антропогенных (техногенных) выбросов двуокиси углерода (CO2) связанны с агросектором. Но речьо парниковых газах (ПГ) тольков одной стране. Оценки общего вклада ПГ от всех сельскохозяйственных работ на планете могут достигать 51%. Реальны ли эти цифры? Обзор ведущей научной литературы по данному вопросу показывает, что данные о 51% преувеличены. Вместо этого, анализ Института мировых ресурсов (ИМР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) оценилвсе антропогенные выбросы парниковых газов между 14% и 18%. Это значительно меньше, чем половина мировых выбросов парниковых газов, но даже самая низкая оценка (14%) по-прежнему больше выбросов транспортного сектора (13,5%). Возникает вопрос, почему сельское хозяйство выделает столько ПГ? Прежде всего — животноводство Давайте освежим в памяти, что же такое парниковые газы и глобальное потепление. Это объясняет, почему очень шумный сегмент экологов утверждают, что употребление красного мяса вредно для окружающей среды и стимулируют потребителей перейти веганское питание. Действительно, есть слишком много красного мяса вредно для вашего здоровья. Но разбивка глобальных выбросов ПГ показывает, что подобные требования тоже несколько преувеличены. Тем не менее, поскольку все больше жителей развивающихся стран приобретают вкус к красному мясу, производство крупного рогатого скота увеличится, а с ним, выбросы ПГ. Вот почему сокращение употребления красного мяса — не бред сумасшедшего, а очень даже жизненная идея. Выбросы ПГ сельского хозяйства производит не один крупный рогатый скот. Различные методы орошения, обработки почвы и рациональное использование почв приводят к производству N2O. Использования навоза способствует выбросам CH4 и N2O. Очистка места для сельского хозяйства (например, вырубка лесов) также провоцирует увеличение выбросов углерода и деградацию земель. Всемирный совет будущего указывает на то, что эрозия почв, вызванная сельским хозяйством и природными процессами, также является существенным поводом для экологической озабоченности. Хотя это и не напрямую связано с глобальным потеплением, его влияние будет ощущаться острее по мере изменения климата, а количество верхнего слоя почвы — снижаться во всем мире. Что же делать? Сельское хозяйство является, возможно, самым важным сектором мировой экономики. Но есть то, что можно сделать, чтобы сократить выбросы ПГ на индивидуальном уровне. Сокращение потребления красного мяса является хорошей точкой старта для начала. Есть больше овощей — хороший следующий шаг. По словам SkepticalScience, картофель, рис, брокколи производят примерно в 3-5 раз меньше выбросов, чем эквивалентная по массе птица и свинина. Принцип прост: вырастить урожай и съесть его эффективней, чем вырастить урожай, скормить его животному, подождать, пока оно вырастет и только потом съесть его. Самое главное — помнить, что глобальное потепление является общей проблемой, и улучшения необходимы в каждом секторе экономики. Не только сельское хозяйство выбрасывает СО2, N2O и CH4. Есть много способов в повседневной жизни уменьшить ваш вклад в глобальное потепление. Если мы уменьшим свое негативное влияние на природу, будем правильно утилизировать отходы, добьемся эффективного использования энергии или контроля чистоты, тогда мы можем все еще время от времени есть говяжий стейк.
|