Что выделяется при пуске
Какой газ выделяется при пукании и почему?
Есть вещи, что являются достаточно неприятными, но от которых никуда не деться. Различные физиологические процессы относятся к данной категории. И одни процессы другим рознь. Например, есть такой процесс, которого людям традиционно хочется избегать, когда они находятся в компании других людей. Это пукание или, если говорить более научным языком, флатуленция. Процесс этот является на все сто процентов естественным, потому, в принципе, его не стоит стесняться. Он, если не происходит в каких-то излишних масштабах, сигнализирует лишь о том, что все процессы в организме человека протекают нормальным образом.
Но всё-таки разобраться лишним образом в этом явлении точно не будет лишним, хотя разговоры о нём обычно и заставляют людей смущаться. А ведь понимать, что и как работает, хочется, да ещё и подетальнее. Ведь чем лучше понимаешь свой организм, тем проще реагировать на какие-то отклонения в его функционировании, если они всё-таки умудряются проявляться. Так что пойдём по порядку и рассмотрим механизм этого процесса, как он протекает и, что важно, какой газ участвует в данном процессе.
Как возникает газ в кишечнике?
Чтобы в кишечнике появились газы, им необходимо откуда-то взяться. И тут могут быть различные ситуации. Проще всего с воздухом – он просто заглатывается вместе с едой, особенно когда вы слишком сильно торопитесь, когда вы едите на ходу, когда вы говорите во время еды. Одним словом, он активно попадает в кишечник при неправильном пищевом поведении, хотя в небольших количествах он скапливается всегда. Неправильное пищевое поведение влияет лишь на его количество. А чем оно больше, тем в большем количестве газ выходит из организма.
Далее идёт углекислый газ. Этот газ образуется уже внутри желудка, когда пищеварительные соки взаимодействуют как друг с дружкой, так и с водой. Остальные же газы выделяются в процессе жизнедеятельности различных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Различные бактерии ответственны за выработку различных газов.
Состав газов
Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.
Откуда запах?
Многие задаются вопросом, а откуда же тогда берётся запах, если все компоненты являются достаточно естественными. Ответ прост – запах в первую очередь происходит от сероводорода. Пусть его лишь около одного процента, зато именно с точки зрения выделения запаха он является наиболее критичным, именно этот газ пахнет «тухлыми яйцами», когда человек, извиняемся, «пердит» (но именно термин «пердит» применяется при флатуленции с запахом)
Почему бактерии?
Интересные факты
Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.
Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.
Заключение
Различные процессы присущи человеческому организму, у всех имеются свои особенности – и пукание не является исключением. И в нём, как мы уже поняли, не имеется ничего особенно негативного, равно как ничего особенно негативного не имеется в составе газов, которые выделяются в ходе этого процесса. Но всё равно будьте внимательны, потому что иногда отклонений не избежать, иногда всё-таки бывает так, что масштабы флатуленции являются особенно большими.
Тогда стоит либо обратиться к специалисту, который проанализирует вашу ситуацию и предложит наилучшие варианты лечения, либо начать с того, чтобы избавиться от основных причин усиленного метеоризма лично. Например, начать более правильно питаться, изменить свою пищевую привычку. Тогда газообразование постепенно станет быть не столько масштабным, а потому и менее масштабной будет и флатуленция. И тогда, неважно, какие газы выделяются – важно, что процессы в организме необходимо нормализовать, привести в ту форму, когда всё будет работать чётко, как часы, без особых отклонений. И тогда всё будет просто замечательно, а проблемы, связанные с проявлением метеоризма, отступят.
Не держи в себе
Это история о естественной красоте, невероятной сложности и захватывающей изобретательности человеческого организма, о безустанной работе триллионов крошечных бактерий внутри его. Книга Стефана Гейтса не является медицинским учебником о газообразовании и не призвана давать советы тем, кто страдает от проблем с пищеварением. Это научно-популярная работа про пуки, запахи и задницы, призванная увлечь читателя, влюбить в свое удивительное тело и вдохновить посредством науки. Автор настаивает, что испускание газов – совершенно естественное явление, нормальная функция пищеварительной системы, и считает, что в процессе люди должны лишь гордиться, что съели много полезной для здоровья клетчатки. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не держи в себе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Пукают все. Это совершенно естественная, здоровая часть вашего пищеварения, и среднестатистический человек испускает газы примерно 10–15 раз в день, выделяя в среднем полтора литра газа. Мы пукаем меньше по ночам и больше, когда начинаем есть, из-за рефлекторной реакции желудка, который приводит в действие прямую кишку. Женщины пукают меньше мужчин, если сравнивать по объему выделяемого газа, однако их газы, как правило, более пахучие, причем и объем, и запах газов напрямую зависят от того, что именно вы едите. Большие пахучие пуки ничем не лучше или не хуже с точки зрения здоровья, чем маленькие и без запаха.
Порядка четверти всего испускаемого газа составляет проглоченный вами воздух, прошедший через весь организм, однако остальные три четверти вырабатываются во время различных пищеварительных процессов, главным образом при расщеплении клетчатки бактериями вашего кишечника. Сильнее всего образованию газов способствуют сложные углеводы, в особенности молекулы под названием олигосахариды (углеводы с 3–15 моносахаридными остатками), главным образом встречающиеся в фасоли, корнеплодах, луке, белокочанной, цветной и других видах капусты, фруктах и молочных продуктах. Это процесс, известный как ферментация, метаболизм, гниение или пищеварение, и он является анаэробным, то есть происходит без участия кислорода (большая часть из ста триллионов микробов у вас в кишечнике не выживет в богатой кислородом среде).
В ваших кишках живет порядка ста триллионов крошечных чужеродных созданий (бактерий), которые попали туда через рот.
Давайте уточним: в ваших кишках живет порядка ста триллионов крошечных чужеродных созданий, которые попали туда извне. Объем выделяемого газа и степень его пахучести сильно разнятся среди людей, некоторые исследования говорят о том, что одни пукают от 3 до 40 раз в день, испуская от 0,4 до 2,5 литра газа, при этом пахучесть и газовый состав очень разный. Это связано с естественными особенностями и количеством бактерий, обитающих в толстом кишечнике (именно там обитает большинство вырабатывающих газы бактерий).
Газы, придающие вашим пукам пахучесть, составляют лишь крошечную долю, обычно менее 1 % от всего объема, и сам запах создается за счет следов сероводорода и некоторых других компонентов.
Пищеварительный процесс на удивление медленный. Хотя первые кусочки еды потенциально и могут достигнуть толстого кишечника (и теоретически начать вырабатывать газ) за два часа, переваривание всей употребленной за один раз еды, как правило, занимает порядка пятидесяти часов для взрослых и тридцати трех часов для детей с огромными вариациями в зависимости от того, что именно было съедено и как функционирует ваш организм. Как правило, еде требуется около четырех часов, чтобы пройти через желудок, шесть-восемь часов, чтобы преодолеть тонкий кишечник (больше, если в ней много жира), после чего начинается очень долгий путь в сорок часов, который пролегает через толстый кишечник. Между мужчинами и женщинами наблюдается огромное различие: если у мужчин пищеварительный процесс в толстом кишечнике занимает в среднем тридцать три часа, то у женщин этот показатель составляет сорок семь часов.
Является ли пук газообразным эквивалентом какашек?
Мы все понимаем, какой вопрос подразумевается здесь на самом деле: если я унюхаю чьи-то газы, то, по сути, я съем чужие какашки? И если да, то не нужно ли поскорее оттуда удрать и вызвать у себя рвоту? Ответ: «нет».
Какашки (или же кал, если официально) — удивительная штука: фразой «конечные продукты обмена веществ» мы едва ли отдаем им должное. У всех какашки разные, однако в среднем за день их образуется от 100 до 225 граммов, и обычно они на три четверти состоят из воды, а на четверть — из твердых веществ. Там присутствуют клетчатка, куча бактерий (живых и мертвых), а также множество других составляющих (подробнее состав какашек расписан на тут ).
Пуки же, в отличие от какашек, практически полностью состоят из газов: азота, водорода, углекислого газа и метана — со следами все тех же летучих пахучих компонентов: сероводорода, метантиола, индола, скатола и диметилсульфида. Так что, если отталкиваться от химического анализа, газы и какашки совсем друг на друга не похожи.
Но давайте вернемся к нашему вопросу. «Является ли пук газообразным эквивалентом какашек?» Бактерии настолько маленькие (от 0,2 до 10 микронов — а вирусы еще меньше), что некоторые теоретически могут вылететь из вашего ануса вместе с испускаемыми газами. Некоторые бактерии могут выжить в воздухе, например, микробактерия Tuberculosis (палочка Коха) переносится по воздуху и может плавать, оставаясь живой часами (хотя туберкулез обычно передается по воздуху, когда больной человек чихает, кашляет или говорит, а не пукает). Большинство переносимых по воздуху бактерий быстро умирает от обезвоживания или ультрафиолетового излучения, однако теоретически вы можете вдохнуть бактерии вместе с чьими-то газами.
Мы, разумеется, вдыхаем переносимые по воздуху компоненты, выделяемые вместе с газами другими людьми, однако в них вряд ли может оказаться много твердых частиц. Однако (и это большое «однако») эти газы взаимодействуют с обонятельными хеморецепторами расположенной у вас за лбом обонятельной луковицы, так что несколько молекул из чьего-то чужого пука забавным образом становятся частью вас, но ненадолго.
Исследования в этой области крайне скудны, однако «Британский медицинский журнал» опубликовал одну статью из The Canberra Times про работавшего в Австралии доктора Карла Крушельницкого, у которого одна медсестра спросила, можно ли пукать в операционной. Он не знал ответа, поэтому вместе с одним микробиологом попросил своего коллегу пукнуть в чашку Петри с расстояния в 5 см: один раз в одежде и один раз со спущенными штанами, чтобы узнать, к чему это приведет. Когда на следующий день они проверили чашки Петри, то оказалось, что в первой бактерий не образовалось, а во второй были обнаружены два небольших скопления безвредных бактерий, которые обычно встречаются лишь в кишечнике и на коже.
Таким образом, пуки сильно отличаются от какашек, однако, теоретически, могут содержать незначительное количество бактерий. Одежда, судя по всему, выступает в роли сдерживающего их фильтра. Чему это нас может научить? Если вы находитесь в пяти сантиметрах от неприкрытого одеждой источника пука, то давайте признаем, что это слишком близко.
Нам всем нравится запах наших собственных пуков (да ладно, признайтесь, вам и правда нравится), особенно когда мы находимся в замкнутом пространстве или наслаждаемся голландской духовкой [1] под одеялом. Но откуда же берется вся эта вонь?
Путь наших зловонных запахов начинается, когда трудолюбивые бактерии создают летучие газы, переваривая остатки пищи в нашем толстом кишечнике. Этот удивительный процесс называется метаболизмом, и в ходе него сложные молекулы расщепляются на более простые (катаболизм) с последующим образованием новых молекул (анаболзим) — и в результате вырабатывается много газа.
Каждый пук состоит из нескольких компонентов, образованных в качестве побочного результата от процесса расщепления белков, содержащихся в большом количестве в мясе, орехах, семенах и бобовых растениях. Самые едкие пуки зачастую состоят из продуктов распада аминокислот (строительных кирпичиков белков) в нашем рационе, которые содержатся во многих продуктах, но в основном — в бобовых растениях, сыре и мясе. Эти продукты не обязательно создают большой объем газов, однако такие газы обычно самые зловонные.
1. Сероводород = протухшие яйца
2. Метантиол = гнилая капуста
3. Триметиламин = рыбный
4. Метилтиобутират = сырный
5. Скатол = кошачьи какашки
6. Индол = собачьи какашки
7. Диметилсульфид = капуста
Путь от задницы до носа довольно простой: когда вы пукаете, летучие газы попадают в воздух и распространяются вокруг вас благодаря броуновскому движению (по сути, вокруг нас в воздухе витают миллиарды миллиардов невидимых невооруженным глазом молекул, которые находятся в непрерывном хаотичном движении относительно своего источника и друг друга). Это происходит в таких огромных масштабах, что газы распространяются в атмосферу относительно равномерно от задницы до носа и продолжают свой путь дальше.
gastritinform.ru
Сайт про гастрит и здоровье желудка
Газ пуканья какой выделяется
от gastritinform.ru
Многие люди интересуются, какой газ выделяется при пукании. Ответ на этот вопрос длинный, газ пуканья имеет неоднородный состав и он может меняться в зависимости от состояния ЖКТ человека и работы ферментов. Преобладает в газовой смеси человека азот, также в большом количестве имеется водород и даже сероводород. Газы выделяются у всех здоровых людей, это абсолютно нормальное явление. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы подробно поговорим о том, какой газ пуканья, от чего зависит его состав, а также почему постоянно газы в животе и пукание, и что делать, чтобы уменьшить их количество.
Газ пуканья
Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.
Иногда скопление газов не является только причиной неприятного явления, заставляющего человека смущаться, но и симптомами некоторых заболеваний. Это могут быть расстройства ЖКТ, колиты, цирроз печени, острые инфекции, кишечная непроходимость, а также наличие паразитов. Психологические травмы не являются исключением, депрессии, страх и сильные переживания. В таких случаях понадобится помощь психолога.
Какой газ выделяется при пукании
У здорового человека в желудочно-кишечном тракте содержится около 200 мл газов. В состав газов входит смесь водорода, метана, азота, серы, оксида углерода. У здорового человека за сутки может выделяться от 0,5 до 1.5 л газов. «Пищей» для бактерий толстой кишки служит перевариваемая клетчатка – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, пищевые волокна. В нормальных условиях большое количество газов поглощается бактериями (аэробами), которые также обитают в толстой кишке. Нарушение соотношения бактерий, образующих газ и бактериями, поглощающими его, вызывает метеоризм.
Состав газов в организме человека может изменяться в зависимости от активности ферментов
Гнилостные процессы (диспепсии) развиваются при избыточном употреблении белков пищи за счет усиленного ферментативного переваривания их. Метеоризм при этом менее выраженный, но выделяющиеся наружу газы более зловонные за счет сероводорода и аммиака.
В толстой кишке газы в 100% образуются бактериями, а из-за высокой плотности содержимого в кишечнике нарушаются процессы проникновения газов в кровь. Это создает условия для скопления большого количества газов.
Какой газ при пукании воняет
Газы частое пукание интересные факты
Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.
Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.
Чаще всего процесс газоиспускания происходит в ночное время, а не в дневное. Кстати, в это я охотно поверю, потому что утром в спальне порой становится трудно дышать – кислорода становится меньше, чем углекислого газа.
Почему постоянно газы в животе и пукание
Отдельно выделяют «проблемные продукты»: олиго- и полисахариды, попадаемые в организм в неизменённом виде. Процессы ферментации в просвете кишки провоцируют синтез газа.
Следующая причина – нарушение суточного ритма, т.е. несистематическое употребление пищи, приём с большими интервалами или в чрезмерных количествах. Такие состояния приводят к нарушению движения съеденных частиц по желудочно-кишечному тракту и нарушению моторики. В результате еда задерживается, начинаются процессы брожения.
Описанные состояния провоцируют развитие патологии в 90% случаев. К менее распространённым этиологическим факторам относят:
Дополнительными факторами, повышающими склонность к чрезмерному газообразованию, являются:
Газы и пукание что делать
При постоянном пукании причины выясняются в первую очередь. От этого зависит, будут ли использованы лекарства. Особенно важно провести обследование, если болеет ребенок.
Если постоянно преследует пердеж, можно произвести такие действия:
Если человеку приходится не один раз пукнуть в обществе, причем газы появляются с запахом, раздражающим не только нюх, но и нервы, – это ставит его в очень неловкое положение. Естественно, проблему нужно решать. При сильном газообразовании в животе и пукании что делать, уже понятно, не стоит пускать все на самотек.
Лицам, склонным к чрезмерному выделению газов в просвет ЖКТ, рекомендуется больше двигаться. Минимальное число шагов в сутки – 8 000 (по рекомендации ВОЗ). Показаны регулярные посильные физические нагрузки (занятия в фитнес-клубах, домашние упражнения, пробежки по утрам и т.п.).
Каков химический состав газов, выделяющихся при пуке? Есть ли научные данные?
У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов кишечной стенкой.
У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов, однако, индивидуальные различия варьируют от 200 до 2600 мл. Неприятный запах выделяемых из кишки газов связан с присутствием таких ароматических соединений, как индол, скатол, сероводород, образующихся в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, резорбцию газов кишечной стенкой
Сколько в человеке газов и 7 интересных фактов о газообразовании
Каждый человек однажды попадал в неловкую ситуацию из-за газообразования. Бывает, что выход газов из кишечника слишком громкий и пахучий. Иногда это случается в общественных местах, что крайне неприятно. Почему так происходит и сколько в человеке газов, а также несколько фактов о метеоризме.
Газ, выделяемый человеком это результат работы пищеварительной системы. Он вырабатывается в результате попадания воздуха в пищевод и переваривания пищи.
В состав газов человека входят:
• азот;
• водород;
• двуокись углерода;
• метан;
• кислород.
Есть категории продуктов, которые способствуют газообразованию, например, бобовые.
1. За день организм человека вырабатывает в среднем 500 мл газа, но в некоторых случаях объем может дойти до 2600 мл. Выпуск газов происходит около 14 раз в сутки.
2. По тому, сколько газов выделяет человек в сутки можно понять на сколько хорошо работает пищеварительная система. Если вообще нет газообразования, это повод обратиться к врачу. Если же человек часто пускает газы это уже называется метеоризм. В таком случае рекомендуется исключить из рациона продукты-провокаторы.
3. Кишечные газы могут воспламеняться. Многие видели это в фильмах и мультфильмах.
4. Кишечные газы имеют температуру 37° С.
5. Скорость выхода газов — 11 км/ч.
6. Звучный пук или тихий «шептун» — все зависит от количества газов и сфинктера (мышечного кольца в кишечнике). Чем последний сильнее сжат, тем громче будет выход газов.
7. Даже после смерти человеческое тело продолжает выпускать газы.
Газообразование и умеренный выход газов — это нормальное физиологическое явление. Пару столетий назад пукнуть за столом было даже нужно, а не то что можно. Сейчас же это уже стыдно, так же, как и сделать отрыжку.
Так почему же человек пускает газы? Поскольку они (как и кал) являются результатом пищеварения, им тоже нужно куда-то деваться. Чаще всего они выходят вместе. Если у вас резко заболел живот, значит скорее всего скопилось большое количество газов, которые необходимо выпустить.
Статья была в блоге : » Маникюр, прически, макияж, красота»