Что выделяет витамин д
Витамин D, каким вы его не знали: зачем он ребенку?
Давно известно, что витамин D поддерживает структуру костной ткани в нашем теле. Но за последние 20 лет ученые выяснили, что этот витамин вовлечен во множество других процессов в организме человека, в том числе – в регуляцию иммунных реакций.
О роли витамина D в формировании костной системы ребенка и укреплении его противоинфекционного иммунитета рассказала врач-педиатр Ирина Тишкевич.
Насколько обеспечены витамином D дети в Беларуси?
– Витамин D поступает в организм через продукты питания и вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поскольку солнечных дней в году у нас очень мало – в среднем 30–35, – проблема нехватки витамина D крайне актуальна для нашей страны.
К сожалению, даже жаркое лето, как в этом году, не спасает. Дело в том, что витамин D, который мы получаем с помощью солнца, накапливается в количествах, недостаточных для обеспечения в зимний период.
Какая сегодня ситуация с инфекционной заболеваемостью среди детей?
– В сентябре случился резкий подъем заболеваемости. Причем поток пациентов больше, чем был в прошлом году в тот же период.
Чаще всего встречаются:
COVID-19 первый в списке не случайно: очень многие дети сейчас им болеют.
Основные причины скачка заболеваемости довольно простые:
Может ли витамин D усилить иммунитет?
Эффекты витамина D продолжают изучаться. Ученые определили, что рецепторы к этому витамину есть в большинстве клеток организма. И уже точно известно, что витамин D влияет на:
В 2017 году были представлены результаты масштабного метаанализа 25 исследований с участием больше 11 тысяч человек в возрасте от 0 до 95 лет. В работе оценили взаимосвязь между приемом витамина D и частотой развития острых респираторных инфекций.
Исследователи установили, что профилактический прием этого витамина снижал риск развития хотя бы одного случая ОРИ на 12%. Еще более заметное снижение наблюдалось у пациентов, которые получали витамин D регулярно.
Исследование, опубликованное в 2010 году в научном журнале PLOS One, показало, что уровень витамина D 40 нг/мл и выше снижает риск развития острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей в 2 раза.
Витамин D способствует защите от вирусных инфекций: стимулирует синтез специальных противомикробных белков, регулирует уровень воспаления и способствует уничтожению инфицированных клеток.
Кроме того, есть данные, которые указывают на то, что витамин D помогает предотвратить заражение коронавирусом и снижает риск тяжелого течения и смерти от COVID-19.
Например, исследование 2020 года, опубликованное изданием Springer, демонстрирует очень резкое снижение уровня смертности среди пациентов с уровнем витамина D 27–32 нг/мл.
По этим данным, при концентрации выше 32 нг/мл смертность в 10 раз ниже, чем при уровне до 27 нг/мл.
В исследовании приняло участие 780 человек.
Более масштабная работа, в которой участвовало несколько десятков тысяч человек из 20 европейских стран, подтвердила связь достаточного уровня витамина D со снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности.
Но важно понимать: чтобы минимизировать риск последствий COVID-19, уровень витамина D должен быть достаточным до заболевания.
– Следует также знать, что проблема заболеваемости среди детей не всегда в иммунитете.
Сегодня, по европейским и американским данным, часто болеющим считается ребенок, который заболевает 8 и более раз в год. В Республике Беларусь это 4 раза и более ОРИ в год. Длительность каждого заболевания должна быть не менее 7 дней.
На самом деле ребенок может болеть даже 12 раз за год – это не означает, что у него слабый иммунитет. Так устроен механизм укрепления иммунной системы: она знакомится с возбудителями и реагирует на них.
Но важно, чтобы ребенок переносил заболевание без осложнений – в виде гнойных отитов, бронхитов, пневмоний и т.д. В таких случаях нужно проконсультироваться с врачом-иммунологом.
В одиночку витамин D не поднимет иммунитет на нужный уровень. Но он усилит эффект всех полезных условий, созданных для ребенка:
Важно обратить внимание родителей, воспитателей и учителей: для снижения взаимного заражения среди детей регулярно проветривайте помещения! Об этом часто забывают в учреждениях образования.
Какие еще свойства витамина D особенно важны для ребенка?
– Основной функцией этого витамина остается участие в кальциево-фосфорном обмене. Витамин D необходим для накопления и регуляции этих элементов в организме. От них зависит рост и укрепление зубов, костей, хрящей.
Наиболее важен витамин D для детей до 3 лет и подростков 11–14 лет. Дело в том, что белок, кальций и фосфор – главные строительные материалы организма, необходимые в момент интенсивного роста ребенка.
При их нехватке у малышей до 3 лет может развиться рахит – заболевание, при котором нарушается формирование костных тканей – они размягчаются, из-за чего могут деформироваться и ломаться.
Но стоит сказать, что сегодня рахит встречается значительно реже, поскольку педиатры назначают прием витамина D в профилактической дозировке с первого месяца жизни ребенка.
Необходимость этого витамина для детей 11–14 лет обусловлена ростовым скачком. В этот период ребенок может «вытянуться» на 12–13 см за год. А при недостаточном количестве строительного материала есть вероятность развития проблем с осанкой, сколиоза, ростовых болей в ногах и т.д.
Чтобы этого избежать, ребенку важно употреблять витамин D и полноценно питаться: есть овощи, фрукты, мясо, бобовые, сливочное масло, рыбу. Чаще всего дети не любят рыбу, а она как раз содержит витамин D, хотя и недостаточное количество.
Кстати, родителям важно понимать, что одним рыбьим жиром можно обеспечить необходимый уровень омега-3 и омега-6, но не витамина D. Его лучше давать ребенку по назначению врача отдельной добавкой.
Витамин D нужно получать детям круглый год?
Летом на активном солнце ребенку хватит инсоляции в течение даже 15–20 минут. Достаточно показать солнцу личико и ручки.
Но зимой это невозможно. В прошлом году в январе, феврале и декабре в Минске было по 2 солнечных дня. Но ребенок может не попасть на улицу в такие исключительные дни. А если и попадет, будет укутан в одежду. А если мама нанесла ребенку еще и плотный защитный колд-крем, витамина D он точно не получит.
Остается один выход – принимать внутрь. Есть разные формы витамина D: капсулы, таблетки, капли – масляные, водные.
Поскольку витамин D жирорастворимый, ему нужно создать условия для усвоения. Можно принимать масляные формы либо матричные таблетки со специальными компонентами, обеспечивающими формирование липидных мицелл и всасывание. Не забудьте перед применением проконсультироваться с лечащим педиатром.
– Если ребенка ничего не беспокоит, нет болей в костях, мышцах, нет интенсивных физических нагрузок, можно принимать профилактическую дозу, посоветовавшись с врачом.
Рутинно проверять уровень витамина D нужно у беременных, а также детей, у которых есть жалобы или которые находится в группе риска.
Факторы риска дефицита витамина D среди детей:
Нормальный уровень витамина D в крови: от 30 до 50 нг/мл, независимо от возраста.
Профилактически ребенок до 18 лет должен получать 600–1000 международных единиц (МЕ) в день. Суточная норма для недоношенных и детей с ожирением выше: до 2000 МЕ.
Витамин Д в организме – источники, функции и причины нехватки
Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?
О его значении для организма в последние годы говорят все чаще. Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?
Источники витамина D
Витамин D — жирорастворимый витамин, который может храниться в организме на протяжении длительного времени. Это одновременно и вещество, входящее в состав ряда продуктов, и гормон, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин D существует в двух формах:
Результаты исследований свидетельствуют, что добавки, содержащие витамин D3, более эффективно повышают уровень витамина в крови, чем препараты витамина D2 [1]
Таблица 1. Источники витамина D в пище [4]
Естественные пищевые источники | ME витамина D |
---|---|
Дикий лосось | 600-1000 ME на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 ME на 100 г |
Сельдь | 294-1676 ME на 100 г |
Сом | 500 ME на 100 г |
Консервированные сардины | 300-600 ME на 100 г |
Консервированная макрель | 250 ME на 100 г |
Консервированный тунец | 236 ME на 100 г |
Рыбий жир | 400-1000 ME на 1 столовую ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 ME на 100 г |
Грибы, не облученные УФ | 10-100 ME на 100 г |
Сливочное масло | 52 ME на 100 г |
Молоко | 2 ME на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином D | 80-100 ME на стакан |
Сметана | 50 ME на 100 г |
Яичный желток | 20 ME на 1 шт. |
Сыр | 44 ME на 100 г |
Говяжья печень | 45-15 ME на 100 г |
Как видно из таблицы, самыми богатыми пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, однако, компенсировать потребности за их счет практически невозможно ввиду их высокой калорийности.
Какие функции выполняет витамин D в организме?
Витамин D играет чрезвычайно важную роль в работе многих органов и систем.
Витамин D для костей и мышц
Также имеются данные, что витамин D способен увеличивать мышечную силу, помогая предотвратить падения – распространенную среди людей преклонного возраста проблему, приводящую к инвалидизации.
Витамин D для здоровья сердца и сосудов
В ряде других исследований было показано, что при гиповитаминозе D повышается риск [10,11] :
Витамин D для профилактики рака
Около 30 лет назад ученые заметили, что люди, живущие в северных широтах, чаще болеют раком толстой кишки, чем южане. С тех пор были проведены десятки исследований, результаты которых подтвердили связь между гиповитаминозом D и вероятностью развития рака толстой кишки и других видов рака.
Рисунок 1. Выживаемость женщин при онкологических заболеваниях [12]
В настоящее время проводится исследование VITAL с участием более 25000 мужчин и женщин, принимающих добавки витамина D и омега-3 жирных кислот. Его цель — определить возможности этих веществ в снижении риска рака, заболеваний сердца и сосудов. Ученые ожидают, что результаты этой масштабной работы смогут убедительно доказать способность «солнечного витамина» предупреждать развитие опасных патологий, в том числе рака.
Витамин D для крепкого иммунитета
Известно, что витамин D стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов. Он также участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства. Ученые рассматривают две основные линии, которые отражают иммуномодулирующие возможности витамина D:
В пользу первой тенденции говорят результаты наблюдений, которые свидетельствуют, что частота рассеянного склероза гораздо выше в северных регионах, чем в южных. По мнению ученых, одной из причин может быть хронический гиповитаминоз D, характерный для северян.
Результаты исследования [13] показали, что при высоком уровне витамина D в крови риск развития рассеянного склероза на 62% ниже, чем при недостаточности. Интересно, что это справедливо только для представителей европеоидной и монголоидной расы.
Еще одно заболевание, распространенность которого зависит от географии, — сахарный диабет 1 типа.
Возможности витамина D в профилактике респираторных инфекций также продемонстрированы в ряде исследований.
Так, в работе 2009 года [15] было показано, что дети, страдающие рахитом на фоне гиповитаминоза D, чаще болеют ОРВИ, чем малыши с нормальным уровнем «солнечного витамина».
Рисунок 2. Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ [15]
Витамин D и репродуктивное здоровье
Подробная информация о влиянии витамина D на фертильность представлена в отдельном разделе.
Почему витамина D часто не хватает?
Очевидно, что витамин D — очень важный микронутриент, однако часто его уровень ниже нормы.
Специалисты сходятся во мнении, что гиповитаминоз D приобретает черты эпидемии, охватывая детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей
Таблица 2. Оценка уровней концентрации витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов [4]
Классификация | Уровень витамина D в крови | Клинические проявления |
---|---|---|
Выраженный дефицит витамина D | 150 нг/мл (> 375 нмоль/л) | Повышение уровня кальция в крови, кальция в моче |
Рисунок 3. Средний уровень обеспеченности витамином D у детей раннего возраста [8]
Основными причинами дефицита витамина D являются:
В группу риска по недостаточности витамина D относятся [17] :
Как проявляется недостаточность витамина D?
А вот взрослые люди зачастую не чувствуют симптомов дефицита. Выделяют несколько признаков, которые могут указывать на возможный гиповитаминоз D. Среди них:
Проявления гиповитаминоза D очень неспецифичны — они могут быть свойственны десяткам других заболеваний. Поэтому самостоятельно диагностировать проблему, основываясь только на своем самочувствии, практически невозможно.
Витамин D: чем полезен и как правильно принимать
Что такое витамин D и зачем он нужен
Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора. Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей [1].
Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей [2]. Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ [3]. Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D [4]. В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:
«По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.
Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»
Доказанная польза витамина Д
Борется с болезнями
Исследования подтверждают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний [5] [6]. Достаточное количество вещества в организме связывают с меньшей вероятностью простуды и гриппа [7].
Снижает симптомы депрессии
Витамин D влияет на настроение [8]. Опросы подтверждают, что пациенты с диагностированной депрессией чувствовали себя лучше после назначенного врачами курса. В другом исследовании принимали участие люди с фибромиалгией. Ученые указали, что дефицит витамина D чаще встречается у тех, кто испытывает повышенную тревожность и страдает депрессией [9].
Способствует нормализации веса
Люди, ежедневно принимавшие добавки кальция и витамина D, смогли избавиться от лишнего веса быстрее, чем пациенты, которые получали плацебо [10]. Врачи доказали, что дополнительный кальций и витамин D подавляют излишний аппетит.
Улучшает выносливость
Исследования с участием 310 взрослых людей, 67% которых — женщины, длились от четырех недель до шести месяцев. Ученые сделали вывод, что витамин D может увеличить физическую силу верхних и нижних конечностей [11].
Витамины D2 и D3: в чем разница
В рационе есть две формы витамина D:
D3 является более мощным из двух типов и повышает уровень витамина D в крови почти вдвое лучше, чем D2 [13]. Любой избыток вещества сохраняется в организме для последующего использования. Каждая клетка имеет рецептор витаминов группы D, так как они незаменимы во многих процессах, в том числе влияют на здоровье костей и функцию иммунной системы [14].
Что приводит к дефициту витамина D
Витамин D действует как гормон, вырабатываясь из холестерина под воздействием солнечных лучей. Хотя он содержится в некоторых продуктах, восполнить дефицит только при помощи питания довольно сложно. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда врачи советуют употреблять больше. В российских рекомендациях 2000 МЕ. Согласно исследованию 2011 года, 41,6% взрослого населения США страдают дефицитом витамина D. Это число достигает 69,2% среди латиноамериканцев и 82,1% среди афроамериканцев [15]. Ученые выделяют несколько факторов риска, который влияют на недостаток вещества в организме:
Самый очевидный фактор недостатка этого витамина — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении, особенно без окон [16]. С возрастом у людей снижается реакция кожи на ультрафиолет, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Закрытая одежда тоже препятствует выработке вещества, даже если вы весь день гуляете. При этом чем смуглее кожа, тем выше ее защита от солнца, соответственно, превитамин поступает в меньших количествах. Учитывайте, что он задерживается в жировой ткани, поэтому лишний вес тоже является причиной плохого усвоения витамина.
Диагностировать недостаток витаминов может только врач. Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту, а не делать самостоятельных назначений.
Переизбыток витамина D
Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок [17]. Основные эффекты переизбытка витамина D:
При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.
Как солнце помогает выработке витамина D
Организм преобразует ультрафиолетовые лучи в химические вещества, которые становятся витамином D3. Холестерин перерабатывает превитамин D — он проходит по крови через печень и почки, после чего превращается в кальцитриол. Для восполнения необходимого организму количества витамина, нужно находиться под прямыми солнечными лучами, при этом больше половины кожи должно быть открыто. Исследования показывают, что чем ярче солнце, тем меньше времени нужно для получения витамина D. Также специалисты подсчитали, что в Англии достаточно пребывать на улице 13 минут три раза в неделю в полуденное время. Старайтесь соблюдать правила загара и защищать кожу от ожогов.
Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно. Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с продуктами. Если у вас диагностирован дефицит вещества, врач, скорее всего, порекомендует ежедневно добавлять в рацион блюда с ингредиентами, в которых много витамина D. При серьезной нехватке вещества назначают таблетки или капли с высокими дозами.
Как получить витамин D из еды
Как сохранить витамин D в продуктах
Чтобы в блюдах осталось максимальное количество полезных веществ, мясо и рыбу лучше не вымачивать в воде перед приготовлением. Попробуйте размораживать их медленно, оставив при комнатной температуре. Полезнее всего готовить блюда на пару, обжаривать на гриле или запекать в фольге. Не стоит разогревать приготовленную накануне еду — это значительно снижает ее полезные свойства. К тому же некоторые продукты опасно подвергать повторному термическому воздействию.
Чем заменить солнце
Врачи советуют взрослым людям получать не менее 600 МЕ (международных единиц) витамина D. Эти показатели выше для беременных и кормящих женщин. Единственный верный способ восполнить запасы витамина без ультрафиолета — употреблять аптечные препараты. Как правило, их назначают детям в холодное время года. «Солнечный витамин» сложно получить в нужном количестве только посредством еды (например, придется съедать 20 яиц ежедневно). Гораздо проще воспользоваться водорастворимым препаратом или капсулами рыбьего жира (особенно из печени трески). Передозировка витамином D маловероятна, если вы не принимаете свыше 10000 МЕ в сутки в течение длительного времени. Тем не менее, перед покупкой аптечных препаратов нужно проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови.
Комментарий эксперта
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная
Витамин D принимают строго после еды. Витамин жирорастворимый, и так он лучше усваивается. В клинических рекомендациях используют и масляную форму, и водный раствор. В нашей стране разрешены только жидкие формы витамина Д. Таблетированные активно используют в странах зарубежья, причем в дозировке 50 000 МЕ. В России максимум — 500 МЕ. Для детей на грудном вскармливании после приёма молока капают витамин D прямо на язык 1 раз в день.
Даже при полноценном питании не получится компенсировать дефицит витамина в связи с тем, что под воздействием температур во время приготовления, в пище остается только малая часть вещества. Даже если вы живете на юге страны, все равно необходимо принимать витамин Д в виде добавки в рацион, каким бы правильным он ни был. Перед приёмом аптечных препаратов необходимо обследоваться, чтобы врач назначил вам индивидуальную дозировку.
Что касается эффективности витамина D для лечения ОРВИ и коронавируса, прямой доказанной связи нет. Но, по данным исследований, использование витамина D улучшает прогноз течения болезни. Дозировка во время лечения — 3000-5000 МЕ.