Что выделяет картошка при варке

Что с картошкой?

А, у меня очередная диверсия на кухне. Опять из магаза притащили неведомых жучков. В этот раз они сожрали ВСЕ приправы, особенно им приглянулся красный сладкий перец(в банке с перцем, похоже у них роддом был, там аж слоями их отходы от родовой деятельности) Перцем черным жгучим, тож не побрезговали. Высохли и за солились в банке с солью, но и туда, гады заползли.
До этого, прим. пол-года назад, диверсия была направлена против наших запасов шоколада, орехов, чая и конфет(это живность была породы червячков)Они ж и в банки с крупами забрались, когда сладенькое закончилось. Опять пришлось выкинуть все!

Хотела топ отдельный завести. Это только нам так «свезло»? Или еще есть пострадавшие? Реально закрадываются подозрения, что это происки и тайный умысел производителей. Ведь придется покупать заново все приправы и крупы. Где гарантия, что они снова не окажутся с прошенными гостями?

Мои круглые т. коричневые, летать начали, сцуки!

Кухня напоминает фильм «Дрожь земли», часть третья: черви мутировали и стали летать.

А я находила единственный раз и именно в дешёвой. Сроду не беру там крупу (Ашан), всё везём из Метро. И тут в дефицит гречки я на радостях наволокла 4кг, ещё так удивилась этим пачкам в килограмм. Обычно фасовка 800-900 гр. Производитель был неизвестен, но поскольку гречку едим тоннами, то не стала в дефицит заморачиваться. Схватила и примчалась счастливая. Дескать, запас пополнила, насколько дотащить смогла. Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варкедома похвалу получила Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Источник

Как и сколько варить картошку

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Какую картошку надо варить

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Источник

Эксперты назвали ошибку при варке картофеля

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Многие допускают «вопиющую» ошибку при варке картофеля, опуская его в холодную воду, в результате чего продукт теряет большую часть питательных веществ. Об этом говорится в материале сайта Wirtualna Polska.

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

По словам специалистов, вместо того, чтобы класть сырой картофель в холодную воду, лучше опускать его в кипящую воду и солить ее, только когда картошка станет мягкой.

Автор материала отмечает, что тщательно вымытый или очищенный молодой картофель следует опустить в кипяток и варить на среднем огне 15–20 минут, отмечает телеканал «Звезда».

Старый картофель эксперты советуют варить в мундире, поскольку все питательные вещества находятся под кожурой. Если же необходимо его почистить, то срезать кожуру следует как можно тоньше.

Картошку, предназначенную для пюре, можно нарезать небольшими кусками, чтобы сократить время ее термической обработки. В воду можно добавить молоко в пропорции 250 мл на 1 л, сливочное масло и лук для вкуса, пишет сайт kp.ru.

Как отмечает телеканал «360», картофель является источником витамина С, магния, железа, йода, кальция, натрия, а также серы.

3 сентября сообщалось, что Московская область стала лидером России по переработке картофеля за первые шесть месяцев 2020 года. В регионе действуют 14 предприятий по переработке картофеля, которые используют приготовленный или консервированный, резаный и замороженный, обжаренный и подсушенный картофель.

Источник

9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Выбирайте картофель под способ приготовления

Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.

Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.

Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.

Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.

Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука

Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.

Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».

Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.

Заморозьте картофель и храните в морозилке

Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.

Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением

Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.

Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.

Обязательно солите картофель, пока он горячий

Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.

При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.

Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду

Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.

«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.

Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим

Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.

Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.

Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу

Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.

Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.

Узнайте секрет идеально жареного картофеля

Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.

БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета

Источник

Почему картофель серый или водянистый? Ошибки, которые делают почти все

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Первая и, пожалуй, непоправимая ошибка – это пытаться приготовить что-то из старой картошки, которая к тому же хранилась не правильно. Дело в том, что в картофеле содержится соланин, который при длительном или ненадлежащем хранении может накапливаться и становится опасным при высокой концентрации.

Картофель с зеленой шкуркой – верный признак повышенного уровня соланина, поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, а если зелени много, то лучше его вообще не готовить. Также рекомендуется срезать с картофеля «глазки», не готовить сморщенный, подгнивший и плесневый картофель. Казалось бы, очевидное правило, но многие почему-то о нем забывают.

Определить, потемнеет ли картофель при варке, почти невозможно. Это случается из-за неправильного хранения и транспортировки, а также из-за того, что во время выращивания использовалось слишком много азотных удобрений.

Ещё одна ошибка – хранение картофеля в холодильнике, которое может привести к измению вкуса и цвета.

От низких температур картофель может стать сладким и при варке темнеть, но этот недостаток можно исправить, достав картофель из холодильника и выдержав при комнатной температуре несколько дней.

Также важно правильно подготовить картофель к отвариваю, запеканию или жарке: то есть помыть его, почистить и высушить. Чтобы с картофеля легче сходила грязь, замочите его на несколько минут в прохладной воде, а затем почистите щёткой.

Наконец, обязательно высушите его. Если, к примеру, собираетесь готовить картофель фри, убедитесь, что он сухой.

Если собираетесь жарить картофель на сковороде, лучше удалить лишний крахмал, чтобы картофель не разваливался во время приготовления и не превращался в кашу. Замочите картофель заранее на 20-30 минут, а затем высушите на кухонном полотенце.

Для жарки картофеля не используйте оливковое масло, а чтобы картофель не прилипал к сковороде, разогрейте её заранее.

Солить картофель нужно в конце приготовления. При добавлении соли картофель пускает сок, что препятствует появлению хрустящей корочки, и картошка получается тушеной, а не зажаристой.

Что выделяет картошка при варке. Смотреть фото Что выделяет картошка при варке. Смотреть картинку Что выделяет картошка при варке. Картинка про Что выделяет картошка при варке. Фото Что выделяет картошка при варке

Картофельное пюре

Для пюре выбирайте красновато-коричневые сорта картофеля, в которых содержится больше крахмала, так пюре будет более пышным и вкусным. Иногда рекомендуют использовать для пюре хотя бы два разных сорта картофеля (более и менее крахмалистые).

Кладите картофель в кастрюлю с холодной водой, а затем включайте огонь. Как только вода закипит, картофель нужно посолить.

Когда картофель можно будет легко проткнуть вилкой, слейте воду и добавьте остальные ингредиенты: сначала сливочное масло, а затем молоко, которое лучше заранее подогреть, чтобы было тёплым. Подождите пару минут, чтобы «распустилось» масло.

Не используйте блендер или кухонный комбайн для того, чтобы взбить пюре. Оно получится не вкусным и клейким. Берите всегда обычную толкушку-пресс для картофеля. Кроме традиционных масла и молока (сливок) вы можете добавить мелко измельченную зелень или мелко обжаренный лук. Некоторые хозяйки добавляют в пюре сырое яйцо, но от этого пюре становится жестче.

Ещё одна ошибка – готовить пюре заранее. К сожалению, чем дольше оно хранится, тем менее вкусным становится, поэтому не оставляйте его на плите дольше, чем на 40 минут. Вкус неизбежно потеряется, и это случится не потому, что вы сделали что-то не так, а потому, что съели не вовремя.

Картофель запеченный в духовке

Для печёного картофеля тоже подойдут красно-коричневые крахмалистые сорта средней овальной формы.

Поместите картофель в разогретую духовку и готовьте в течение часа при температуре 200-210 гардусов. Если корнеплоды крупные, вам может понадобится ещё 10-15 минут. Когда картофель будет готов, дайте ему постоять в духовке еще несколько минут и вынимайте непосредственно перед подачей на стол.

Если собираетесь запечь ломтики картофеля в духовке, нельзя просто разрезать его на кусочки, залить маслом и поставить в духовой шкаф. Такой картофель получится сожжен снаружи и сыроват изнутри.

Если вы хотите, что ломтики сверху покрылись хрустящей корочкой и хорошо запеклись, перед запеканием, их нужно отварить в кипящей воде. Слейте частично приготовленную картошку, хорошенько встряхните, выложите в блюдо для запекания, добавьте масло, подсолите и поставьте в разогретую духовку.

Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста картофеля, поэтому вам нужно следить за ним, проверяя степень готовности. При необходимости, через 20 минут картофель можно будет аккуратно помешать тонкой лопаткой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *