Что выделяет капуста при варке
Вареная капуста — польза и вред
Учитывая полезные свойства капусты, люди часто включают ее в свой рацион. Заготавливают на зиму в разных видах, а также используют для приготовления первых и вторых блюд. Вареная капуста — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить воспалительные процессы в организме.
Что это такое?
Капуста относится к семейству крестоцветная овощная культура. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи. Овощи бывают разного цвета: белого, сиреневого, зеленого.
Листья гладкие или сморщенные. Все виды капусты полезно употреблять в вареном виде заправляя различными специями, постным или сливочным маслом. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он богат витаминами и минералами. Одна чашка (100 грамм) вареной белокочанной капусты содержит:
В небольшом количестве содержатся витамины: А, Е, В1, В2, PP, рибофлавин, кальций, магний, железо.
Польза
Крестоцветный овощ один из главных продуктов диетического питания, подходит для людей, которые желают сбросить лишние килограммы веса. Чаще используется в свежем и квашеном виде, хотя употребление вареной капусты имеет свои положительные свойства:
Существует ряд заболеваний, при которых употребление капусты в вареном виде, следует свести к минимуму:
Прочитав полезные и вредные свойства вареной капусты, можно правильно подобрать индивидуальную диету.
Советы как правильно приготовить и употреблять
Продукт доступен круглый год. Выбирают плотную голову, которая ярко окрашена и не содержит коричневых пятен и увядших листьев. Перед приготовлением голубцов, чтобы сделать листья более нежными, варят капусту 3 минуты, предварительно удалив жесткий внутренний кочан. При приготовлении капусты фиолетового цвета рекомендуют добавлять в воду немного уксуса, чтобы сохранить цвет.
Чтобы приготовить салат с вареной капусты, понадобится:
Вывод
Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина. Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови. Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.
Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.
Зачем тиктокеры варят капусту в чайниках. Они пьют отвар и пытаются «опьянеть» без алкоголя
Тиктокеры нашли в своих холодильниках замену алкоголю и запустили новый тренд, в котором на видео варят капусту и салат Айсберг, если хотят расслабиться. В редакции Medialeaks разобрались, можно ли опьянеть от овощного отвара и почему щи всё ещё можно давать детям.
Отвар из салата Айсберг — прародитель тренда с капустой
Зарубежные тиктокеры узнали, что отвар из салата Айсберг может стать заменой алкоголя, и тут же проверили это на себе. Одной из первых стала Ката Монардес из города Саньяго в Чили. В конце мая она пригласила к себе подруг, чтобы устроить вечеринку с овощным бульоном. Для этого девушкам понадобился большой кочан салата Айсберг.
Салат Айсберг
Для того чтобы получить опьяняющий отвар, салат нужно сварить, для чего экспериментаторши вооружились чайником.
Айсберг в чайнике
Осталось лишь подождать несколько минут, пока вода не закипит. Готовый бульон девушки слили в пластиковый контейнер, куда потом отправились и варёные листья.
Готовый отвар
Судя по ролику Каты, им хватило всего по чашке отвара из салата Айсберг для того, чтобы опьянеть: одна из подруг уснула на стуле, а другая пьяно улыбалась.
Пьяно улыбающаяся девушка
Видео тиктокерши стало популярно в соцсети и набрало более 17 миллионов просмотров.
Вскоре пользователи Сети начали повторять эксперимент Каты Монардес. Например, блогерша Кейтлин специально поехала вечером в магазин, чтоб затестить лайфхак.
Звучит безумно, но мне нужно в магазин, чтобы купить салат. Сейчас же, — говорит девушка.
Впрочем, тиктокерша немного отошла от рецепта Каты, ведь вместо чайника она взяла кастрюлю.
Айсберг в кастрюле
Но это не помешало варёному салату Айсберг сделать своё дело: после того как Кейтлин выпила отвар, она расслабилась и ощутила сонливость, как и подруга Монардес.
Русские тиктокеры изменили тренд и варят щи (почти)
Русскоговорящие пользователи Сети в начале июля тоже ворвались в тренд, но изменили его. Тиктокер по имени Дэни вдохновился опытом Каты и 6 июля запостил в тикток видео, где показал новый рецепт пьянящего отвара: он заменил салат Айсберг на капусту.
Чего? Нет, ну я обязан это попробовать. Посмотрите, какую купил! — говорит он.
Но некоторые детали остались прежними: по методу чилийской блогерши, молодой человек готовил отвар в чайнике.
Капуста в чайнике
Когда бульон из капусты был готов, Дэни поделился со зрителями ролика своими впечатлениями от первых глотков напитка:
Пахнет как голубцы. На вкус — как ромашка.
Когда же стакан блогера опустел, он понял, что Ката не врала насчёт эффекта, ведь он и правда ощущал себя не как после обычного чая.
Я десять минут залипал в одну точку. Что с моими зрачками?
Через двадцать минут тиктокеру захотелось спать, и он пожелал подписчикам спокойной ночи.
Эксперимент с отваром из капусты повторила и Марина из города Энгельс. В четыре часа утра она отправилась на кухню, чтобы сварить бульон.
Марина собирается варить капусту
Правда, тиктокерша решила не мучать свой чайник, так что воспользовалась кастрюлей, что замедлило процесс на 20 минут. Но эффект оказался не менее сильным, чем у предыдущих экспериментаторов: подруга Марины уснула.
Девушка спит
Эксперимент с капустой удался, — подписала авторша ролик.
«Чтобы сработало, надо переварить контейнер салата»
Судя по видео зарубежных и русскоязычных тиктокеров, отвар из капусты или салата Айсберг может с лёгкостью заменить алкоголь или стать снотворным. Редакция Medialeaks узнала, почему обычные овощи, которые многие покупают в продуктовых магазинах, оказались с подвохом.
В овощах и зелени могут содержаться алкалоиды, то есть токсические вещества. Например, в салате Айсберг есть лактуцин (алкалоид), но для получения эффективно действующего на ЦНС (центральная нервная система) раствора надо контейнер салата переварить, — рассказала изданию учёный агроном Елена.
Пьянящего эффекта от салата Айсберг добиться можно, но сложно, а вот с капустой всё куда более безнадёжно, ведь в её составе не содержится ничего опасного. По словам бывшей помощницы эпидемиолога Городской клинической больницы им. С. П. Боткина Татьяны Швырёвой, овощной бульон окажет скорее лечебное влияние на организм.
Отвар способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, а также помогает при обострении неосложнённых хронических гастритов, — рассказала Татьяна.
В редакции Medialeaks устроили урок зельеварения
По словам экспертов, опьянеть от отвара невозможно, однако видео тиктокеров опровергают эти утверждения. Тогда в редакции Medialeaks провели собственный эксперимент. Ни один чайник в процессе не пострадал, ведь мы варили овощи в кастрюле.
Автор и редактор тестировали оба рецепта по очереди, и первой на плите оказалась капуста.
Капуста варится
Бульон действительно пахнет голубцами, однако на вкус он скорее не как ромашка, а напоминает овощной суп. Капустная вода получила оценку 10 из 10.
Автор и редактор пью капустный отвар
Так как в течение десяти минут никакого эффекта мы не ощутили, то приступили к приготовлению салата Айсберг.
Айсберг варится
В этот раз бульон получился по вкусовым качествам хуже первого, так что мы поставили ему оценку 7 из 10.
Салатный отвар
После тестирования отвара из салата Айсберг ощущения у автора и редактора оказались разными. В то время, как одна не ощутила никаких изменений, другая же стала более вялой и расслабленной. Но так как этот материал вышел, никто не уснул.
Активнее всего пользователи Сети обсуждают не рецепты, а кумиров. Фронтмен рок-группы Måneskin, победившей на конкурсе «Евровидение-2021», навлёк на себя гнев фанатов. Вокалист Дамиано Давид выбрал не ту футболку с Бритни Спирс и снял неподобающее видео с собакой, чем разочаровал многих своих поклонников.
Другим героем бурных обсуждений стал заключённый из США. Пользователи Сети узнали, кто такой Кэмерон Хэррин, но не были готовы встретить миллионы его поклонниц. Ведь выпускник насмерть сбил на своей машине молодую мать с дочкой, но всё равно получил свой фан-клуб.
Отвар капусты
Мало кто знает, но сферы применения белокочанной капусты не ограничиваются готовкой, капусту добавляют в лечебные отвары. Сегодня обсудим настой из капусты, расскажем, чем данный напиток улучшает здоровье и как правильно готовить это средство.
Полезные свойства капусты для организма
Среди огромного спектра полезных особенностей белой капусты, особого внимания заслуживают некоторые свойства, которые следует выделить в отдельном списке:
Польза отвара капусты
Сейчас расскажем, чем полезен отвар капусты. Такой напиток раскрывает лечебные свойства белокочанного овоща. В составе правильно приготовленного отвара наблюдаются следующие элементы:
Капуста отличается мочегонным и слабительным эффектом, таким образом, вместе с токсинами, выйдет и лишняя вода. Как следствие – продуктивное уменьшение массы дела до оптимальных стандартов.
Рецепт отвара капусты
Отвар капусты для похудения
Для похудения следует приготовить средство по особой методике.
Применение капусты в медицине: отвары и компрессы
Для лечения простуды
В домашних условиях сперва следует отжать сок свежего овоща из измельченных листьев капусты. Продукт пригоден не больше 2 дней с момента приготовления, затем придётся повторять алгоритм заново.
Подслащенный капустный сок используется в качестве отхаркивающего препарата при лечении кашля и хрипоты в горле.
Пейте одну чайную ложку 2-3 раза в день. Добавление мёда приветствуется при лечении болезней, поражающих дыхательные пути.
Капуста при болезнях селезенки
Борьба с заболеваниями селезенки состоит в поглощении половины стакана капустного сока трижды в день за час до приёма пищи. Сок квашеного продукта отличается высоким содержанием витамина C, которого хватит для укрепления иммунитета в период сезонных эпидемий.
Отвар капусты при геморрое и запорах
Хорошее средство рекомендуется при геморрое и запорах. Приготовленный объём необходимо выпить в тот же день, а на следующие сутки готовить новый сок. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 3-4 недели.
Отвар для полоскания
Также можно полоскать ротовую полость, если развести сок пополам с водой. Эффект при воспалениях горла гарантирован.
При болезнях кишечника
Болезни кишечника необходимо устранять не только классическими препаратами, но и народными средствами, на подобие капустного сока. Пейте половину стакана трижды в день, напиток следует подогреть и использовать за час до приёма пищи. Добавление мёда или сахара допускается. Курс лечения продолжается один месяц.
Капустный компресс при экземе
Экзему можно побороть, прикладывая капустные листы к пораженным участкам тела. Повторяйте в течение 3 дней, пока не получите должного эффекта. Затем снимите листовую пластину, промойте болящее место и снова повяжите свежий лист.
Повторяйте, пока не получите долгосрочного результата. То же самое относится и к лечению радикулита, головной боли. Повязываемся листом и теплым платком или шарфом, ждем должного эффекта.
Как еще применять капусту:
Противопоказания
Серьезных запретов к использованию белокочанной капусты нет, единственный нюанс – остерегайтесь потребления продукта, если страдаете обостренными хроническими заболеваниями ЖКТ.
Капуста может раздражить и без того пораженный кишечник, так что экспериментировать не стоит. Людям, с повышенной чувствительностью организма, также следует воздержаться от чрезмерного потребления белокочанной капусты.
Принимайте во внимание данные советы, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Желаем удачи!
Новое в блогах
Капустная вода
В России испокон веков был популярен салат из капусты, но вряд ли вы пробовали пить капустную воду. Скорее всего, вы о ней даже не слышали. И вы очень много упустили!
Капустная вода приносит здоровью столько пользы, что вы обязательно захотите пить ее каждый день.
Не любите вкус капусты? Что-ж, такое встречается сплошь и рядом, но у Zamzy есть для вас приятная новость — капустная вода практически безвкусна, так что вы не испытаете никакого дискомфорта: вам не придется глотать ее, словно горькую микстуру. Чем же она так полезна?
Капуста славится высоким содержанием антиоксидантов, в особенности полифенолов, которые борются с воздействием свободных радикалов в разы лучше любых других химических соединений. Кроме того, капустная вода восполнит дефицит витаминов К, А, С и В, которые отныне будут литься в ваш организм, как из рога изобилия, а калий, магний и кальций, которые тоже присутствуют в чудо-овоще, избавят вас от множества серьезных проблем со здоровьем. То есть, если вы начнете пить капустную воду регулярно, вас ждут следующие изменения:
1. Укрепление иммунитета
Капуста содержит все необходимые для здоровья микроэлементы, а стакан капустной воды в день позволит вашему организму справляться с патогенной флорой и бороться с любыми видами инфекций.
2. Зрение улучшится
Капуста богата бета-каротином, который отвечает за нормальное зрение. Регулярное употребление этого овоща снижает риск дегенерации макулы и благотворно влияет на состояние сетчатки.
3. Кожа станет гладкой и чистой
Антиоксиданты и фитохимические вещества предотвращают акне, сухость кожи и появление преждевременных морщин. Кроме того, капуста известна благодаря своим очищающим свойствам, а отсутствие шлаков и токсинов в желудочно-кишечном тракте, — необходимое условие красоты кожи.
4. Кости станут крепче
Как мы уже говорили, капуста является источником кальция, магния и калия. Все эти микроэлементы участвуют в строительстве и укреплении костной ткани. Стакан капустной воды в день сведет риск переломов к минимуму.
5. Вы не испытаете похмелья
Вернее, его симптомы пройдут намного быстрее, если утром после вечеринки вы выпьете стакан капустной воды. обратите внимание, что пить ее нужно натощак, чтобы дать снадобью возможность очистить желудок и печень от продуктов распада.
6. Пройдет язва желудка
Полифенолы, содержащиеся в капусте, укрепляют стенки желудка и делают их мене восприимчивыми к желудочной кислоте. Конечно, капустная вода не заменит лекарств, прописанных врачом, но она станет отличным и эффективным дополнением к комплексной терапии.
7. Снизится риск образования злокачественных опухолей
Снова выражаем благодарность антиоксидантам и их способности сводить на нет действие свободных радикалов, которые могут вызвать опухоли различной этиологии.
8. Кровь очистится от токсинов
Капуста, — один из самых известных видов листовой зелени, а значит, она помогает очистить организм от токсинов и снизить давление.
9. Вы похудеете
Капустная вода считается одним из самых лучших средств по борьбе с лишними килограммами. Запивать ей бургеры, конечно, не следует, так вы не похудеете. Но включить ее в свой только что разработанный здоровый рацион стоит обязательно: капустная вода очищает организм, способствует здоровью желудка и кишечника, прекрасно насыщает во время приступов голода и практически не содержит калорий.
10. Печень начнет работать лучше
Слышали ли вы что-то об антиоксиданте индол-3 карбоновая кислота, который выводит токсины из печени и поддерживает ее здоровье? Если вам уже доводилось о нем читать, вы знаете, насколько велика его концентрация в капустной воде.
Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты
Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;
Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.
Что нужно знать о квашеной капусте
Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.
Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.
Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.
В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:
В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.
Питательная ценность и калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:
Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.
Полезна для пищеварения
Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.
Хороший источник железа
Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].
Защищает нервную систему и улучшает настроение
В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].
Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].
Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.
Укрепляет иммунитет
Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].
Помогает сохранить крепкие кости
Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.
Помогает от похмелья
«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».
Вред квашеной капусты
Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].
Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.
Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара
Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.
Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.
Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.
Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»
Комментарий эксперта
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?
При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.
Кому не стоит есть квашеную капусту?
Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.
Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.
Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?
«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).