Что выбрать аэрогриль или электрогриль
Что лучше аэрогриль или электрогриль
Аэрогриль или электрогриль хороши каждый по-своему и отлично подходят для приготовления горячих блюд на гриле. Поэтому, делая выбор, следует, в первую очередь, учитывать реальные возможности каждого из них. Что же лучше аэрогриль или электрогриль рассмотрим в статье.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.
При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.
Принцип действия аэрогриля и электрогриля
Для работы обоих приборов требуется электрический ток. На этом их сходство заканчивается, поскольку принцип работы каждого из них абсолютно разный.
Как работает аэрогриль
Принцип работы аэрогриля (рис. 1) заключается в воздействии на продукты воздуха, нагретого до высокой температуры. Прибор выполнен в виде стеклянной чаши, установленной на подставке. Сверху всю конструкцию прикрывает крышка, используемая отдельно или совмещенная с подставкой. В крышке находится встроенный трубчатый ТЭН, вентилятор и панель управления. После включения горячий воздух циркулирует, воздействует на продукты, и пища начинает готовиться. Для каждого блюда выбирается и устанавливается нужная температура.
Возможности электрогриля
В электрогриле (рис. 2) используются исключительно нагревательные элементы. Над ними установлена решетка, где и размещаются продукты. Некоторые приборы имеют двухстороннюю конструкцию, когда нагревательные элементы устанавливаются не только снизу, но и сверху. Эти устройства известны как гриль-прессы, обеспечивающие ускоренное приготовление и более равномерную обработку.
Функции приборов
Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.
Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.
Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.
Электрогрили бывают стационарными или переносными, а также контактными и бесконтактными. Односторонние приборы производятся с крышкой или без нее. Рабочая поверхность – сплошная или решетчатая. В двухсторонних моделях используется антипригарное покрытие.
Таблица сравнительных характеристик
Функционалы обоих приборов наглядно представлены в таблице:
Аэрогриль | Электрогриль |
Используется горячий воздух | Применяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием |
Много разных функций | Функции заметно ограничены |
Не требуется особого контроля | Нужно постоянно контролировать приготовление |
Продукты прогреваются равномерно | В верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка |
Может использоваться только дома | Возможно применение на открытом воздухе |
Галогенные лампы недолговечны | Надежные нагревательные элементы |
Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль
Для того чтобы принять окончательное решение о покупке и решить, что лучше электрогриль или аэрогиль, следует внимательно изучить плюсы и минусы обоих приборов.
Серьёзное противостояние: аэрогриль или электрогриль, что лучше?
Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.
Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.
В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.
Аэрогриль: особенности устройства и принцип работы
Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.
Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.
Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.
Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.
При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.
Отличия разных видов
Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.
По типу нагревательного элемента устройства бывают:
Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:
Электрогриль и его возможности
Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.
Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.
В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.
Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.
Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.
Разновидности
Электрические грили бывают двух видов:
Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.
Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.
Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше?
Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем. Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность. В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.
Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.
Достоинства и недостатки электрического гриля
К плюсам относится:
Минусы электрогриля:
Внимание! Нагревательный элемент устройства крайне чувствителен к перепадам сети.
Плюсы и минусы аэрогриля
В качестве положительных моментов использования аэрогриля можно выделить:
Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле. За счёт того, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить сразу несколько блюд.
Вместе с тем, у аэрогриля есть и свои недостатки:
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления мяса с картошкой в аэрогриле, рассказывается, как именно готовить при помощи устройства.
Что выбрать: сравнение устройств, разница между ними
Из вышесказанного становится очевидно, что выбирать между аэро- и электрогрилем следует, прежде всего, исходя из целевого предназначения прибора. Аэрогрили — устройства более современные и функциональные, поскольку предлагают массу вариантов для приготовления еды, и тем самым могут заменить сразу несколько бытовых кухонных приборов. Это очень удобно при регулярном использовании конструкции в приготовлении пищи для всей семьи.
Если же гриль будет эксплуатироваться менее часто, и, в большинстве случаев на выездных пикниках, лучше остановить свой выбор на электрогриле. К тому же обойдутся они дешевле.
Аэрогриль или электрогриль: что лучше?
Для приготовления сочного мяса с хрустящей корочкой не обязательно доставать мангал. Производители бытовой техники предлагают множество компактных устройств, которые легко поместятся на вашей кухне. Сегодня мы поговорим об электрогрилях и аэрогрилях, обсудим их преимущества и недостатки.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.
Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.
Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.
Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей
Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.
Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».
Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.
Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.
Функции приборов
Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:
Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.
Преимущества и недостатки приборов
Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:
Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:
Как выбрать электро- или аэрогриль
Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:
Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.
Вывод
Аэрогрили и электрогрили отличаются между собой способом термообработки продуктов. Аэрогриль намного функциональнее и универсальнее, но долго готовит пищу и плохо подходит для открытых пикников. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. При покупке лучше ориентироваться не только на технические характеристики, но и на предпочтительный способ приготовления еды.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля — что лучше выбрать?
Чтобы удивить родных и друзей кулинарными изысками, достаточно приобрести современную модель кухонной техники, такую как аэрогриль или электрогриль. Это многофункциональная кухонная техника, способная заменить сразу несколько приборов для готовки.
Электрогриль и аэрогриль
Аэрогриль и электрогриль: преимущества, недостатки
Перед тем как приобретать аэрогриль и электрогриль, стоит внимательно сравнить устройства, чтобы подобрать качественное и удобное, которое прослужит длительное время.
Особенности аэрогриля
Аэрогриль – это устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции и возможности таких приборов, как электроплита, микроволновая печь, тостер, пароварка, йогуртница.
К преимуществам прибора можно отнести следующие:
Что можно приготовить
Для людей, которые соблюдают диеты и стараются придерживаться правильного питания, существует функция приготовления пищи на пару и без добавления масла. Это позволяет снизить калорийность блюда и сохранить максимальное количество витаминов, в результате чего получается вкусная и полезная еда.
Особенности электрогриля
Электрогриль – это прибор из нержавеющей стали для приготовления пищи при помощи решетки с антипригарным покрытием, расположенной над нагревательным элементом.
Особенность устройства заключается в методе термической обработки продуктов за счет электроэнергии.
Электрогрили делятся на два типа:
К важным особенностям контактного электрогриля можно отнести следующие:
Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort
В конструкция бесконтактных электрогрилей имеется открытая спираль. Поэтому блюда, приготовленные на них, будут по своим вкусовым качествам напоминать еду, приготовленную на костре.
К существенному недостатку таких моделей можно отнести распространяющийся по всему помещению чад. Во время процесса готовки попадание жира на открытую спираль неизбежно. Использование их в домашних условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки.
Запекание рыбы под решеткой
Учитывая все особенности этого аппарата, его лучше использовать на открытом воздухе. Для частого использования подойдут приборы из меди или чугуна.
Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль
Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.
Приготовленные овощи на контактном электрогриле имеют характерные полосочки румяного цвета
Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.
В приборе можно одновременно приготовить мясо и овощи
Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.
Функциональные отличия
Аэрогриль и электрогриль отличаются некоторыми функциональными особенностями:
За счет того, что в приборе имеется несколько ярусов, можно одновременно готовить разные виды овощей, а также мясо
С учетом особенностей аппаратов можно сделать вывод, что аэрогриль — более универсальное и мультизадачное устройство.
Электрогриль по достоинству оценят любители пикников. К тому же, его стоимость намного ниже по сравнению с ценой на аэрогриль.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что из них лучше?
Что же лучше аэрогриль или электрогриль? Статья поможет определиться с классификациями и принципами работы. Разобравшись с функционалом приборов, с их достоинствами и недостатками, вы сделаете несомненно правильный выбор.
Формула самого любимого человеческого удовольствия давно разгадана: готовить просто и быстро, чтобы потом поесть вкусно и разнообразно.
Ассортимент кухонной бытовой техники, которая должна помочь нам с первой частью этой формулы, поражает воображение.
Но сделать правильный выбор при огромном количестве вариантов весьма непросто.
Эта статья поможет вам разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив информацию, вы сможете решить, что же подходит именно вам.
Навигация по странице:
Что такое аэрогриль?
В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.
Технические особенности и возможности
Чем отличаются аэрогрили?
В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:
Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.
Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.
По типу управления аэрогрили подразделяются на:
Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.
В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.
Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.
Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.
Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.
Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.
Что можно приготовить?
Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.
Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать.
А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.
По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.
Минусы устройства
Что такое электрогриль?
Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.
Технические особенности и возможности
Чем отличаются электрогрили? Все эти приборы делятся на:
Также электрогрили делят на:
Контактные электрогрили подразделяются на:
Односторонние могут накрываться крышкой, а могут быть и без нее. Без крышки жир от жарки будет разбрызгиваться вокруг и надо быть к этому готовыми.
Поверхность может быть сплошной или в виде решетки. Решетка может быть металлической, чугунной, с антипригарным покрытием и без.
В двухсторонних еда готовится сразу с двух сторон, зажимается ими, как прессом.
Поверхности в таких электрогрилях представляют из себя сплошные панели с антипригарным покрытием.
Комбинированные электрогрили могут использоваться для жарки сразу с двух сторон, а так же могут раскладываться в одну большую поверхность.
Чем сложнее прибор, тем выше его цена, что вполне естественно.
Нужно очищать и решетку, и нагревательный элемент, и крышку, если она есть.
Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются контактные двухсторонние электрогрили.
В них расстояние между панелями регулируется, а значит можно запекать и тонкие кусочки овощей, и толстые куски мяса.
Антипригарные панели очищаются легко (главное, не повредить покрытие), а жир при готовке благодаря наклону панелей стекает в специальный отсек.
Верхняя панель не только позволяет готовить быстрее, так как еда жарится сразу с двух сторон, но и выступает в качестве крышки, что не позволяет разбрызгиваться жиру.
Дополнительными функциями могут быть:
Что можно приготовить?
Степень прожарки можно регулировать. Можно размораживать и разогревать.
Минусы
Сравнительная таблица преимуществ
Полезное видео
В данном видео показано, как пользоваться аэрогрилем:
Выводы
Резюмируя вышесказанное, можно отметить несколько моментов:
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.