Что входит жкт человека органы
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.
Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.
Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха. Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.
Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.
Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет. Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.
Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.
К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.
Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:
Причины возникновения заболеваний ЖКТ
К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.
К примеру, организм человека тибетская медицина рассматривает как нечто целостное, взаимосвязанное и абсолютно неделимое. Здесь выделяется еще одна причина возникновения проблем с ЖКТ, а именно проблемы в работе других систем человеческого организма. Например, здоровье позвоночника отображается на работе всех органов пищеварения.
Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.
Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта – это одна из причин некачественного переваривания пищи.
В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.
Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:
Диагностика заболеваний ЖКТ
Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:
Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.
Профилактика болезней органов пищеварения
Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:
Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.
Мы с готовностью поможем вам в решение вашей проблемы!
Белорусское общественное объединение стомированных
Вопрос доктору
+375(29)695-24-25
boos.belarus@gmail.com, info@astom.by
По вопросам, связанным с ненадлежащим качеством продукции, с проблемами в оказании практической помощи стомированным пациентам и обеспечении их стомийным оснащением обращайтесь на
горячую линию Министерства здравоохранения: 8 (017) 222-70-80
горячая линия Министерства здравоохранения
Желудочно-кишечный тракт
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительный тракт — система органов, перерабатывающих пищу, извлекающих из нее питательные вещества, всасывающих питательные вещества в кровь, выводящих из организма непереваренные остатки.
Отделы пищеварительной системы
Пищеварительная система человека включает в себя следующие отделы:
Общий вид ЖКТ:
Ротовая полость
Рот — физиологическое отверстие, через которое поступает пища и осуществляется дыхание. Он обрамлен губами, а в ротовой полости находятся язык и зубы. Основная функция этого отдела — механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез, то есть, начало переваривания.
Глотка
Это часть дыхательных путей и пищеварительной трубки, которая служит соединительным звеном между полостями носа и рта с одной стороны и гортанью и пищеводом — с другой. Выглядит она как воронкообразный канал протяженностью 11-12 см. На уровне примерно VI шейного позвонка, сужаясь, глотка переходит в пищевод.
Пищевод
Часть пищеварительного канала, представляющая собой полую мышечную трубку, по которой пищевой комок поступает в желудок из глотки. В длину пищевод взрослого человека имеет 25-30 см. Начинается он в области шеи примерно на уровне VI-VII шейного позвонка, потом проходит в грудной полости через средостение и оканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в брюшной полости, впадая в желудок.
Желудок
Желудок — это полый мышечный орган, который расположен в левом подреберье и верхней части брюшной полости. Верхнее отверстие желудка расположено на уровне XI грудного позвонка, а нижнее, выходное — на уровне I поясничного. Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи. Кроме того, в нем осуществляется ее химическое переваривание. С этой целью в желудке происходит секреция биологически активных веществ, соляной кислоты и происходит всасывание питательных веществ. Объем пустого желудка — около 500 мл, но при принятии пищи он способен растягиваться до одного литра.
Тонкая кишка
Это отдел пищеварительного тракта, который расположен между желудком и толстой кишкой. Именно здесь в основном и происходят процессы пищеварения.
Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Такое ее название связано с тем, что длина ее составляет приблизительно двенадцать поперечников пальца руки. Она анатомически и функционально тесно связана с пищеварительными железами — печенью с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Ее название происходит от того, что при вскрытиях анатомы обычно находят ее пустой. Петли тощей кишки расположены в левой верхней области брюшной полости.
Подвздошная кишка — нижний отдел тонкого кишечника, следующий после тощей и перед слепой кишкой, от которой он отделен илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой. Какого-либо четко выраженного анатомического образования, разделяющего тощую и подвздошную кишки, не существует. Однако подвздошная кишка имеет больший диаметр, более толстую стенку и богаче снабжена сосудами.
Толстая кишка
Слепая кишка — начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.
Ободочная кишка — это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция — всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.
Прямая кишка
Это конечный отдел пищеварительного тракта, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Прямая кишка на самом деле прямой не является. Она проходит вдоль крестца и образует два изгиба. Функция ее — накопление каловых масс. В ней расположены два мышечных сфинктера, замыкающих просвет кишки и удерживающих в ней каловые массы.
Анальное отверстие
Анус — это заднепроходное отверстие, через которое происходит выведение фекалий из организма.
В состав пищеварительной системы также входят:
Печень
Это жизненно важный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и имеющий большое количество физиологических функций
Желчный пузырь
Это орган, представляющий собой мешкообразный резервуар, в котором накапливается желчь, поступающая из печени. Далее она по общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа
Это крупная железа пищеварительной системы, которая обладает внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями. Внутренняя секреция — это производство гормонов (например, инсулина). Внешняя секреция — это выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты.
Что покажет УЗИ брюшной полости: показания и процедура
Основой физики получения изображения при УЗИ брюшной полости является ультразвуковые волны. Аппарат ультразвука имеет высокочастотные звуковые импульсы от 1 до 18 МГц, с помощью которых происходит фиксация данных на экран монитора. Изображение формируется за счет того, что различные ткани имеют разную сопротивляемость из-за разной плотности. Когда ультразвук отталкивается от границы тканей, он возвращается обратно на датчик, и сигналы поступают в компьютер установки. Современные УЗИ аппараты способны превращать ультразвуковые сигналы как в двухмерную, так и трехмерную картинку.
Показания
Как часто нужно делать УЗИ брюшной полости?
Проходить ультразвуковое обследование органов брюшной полости с целью профилактического контроля за состоянием здоровья рекомендуется с периодичностью 1 раз в 2 года. Тем пациентам, у кого имеются хронические заболевания внутренних органов, выполнять ультразвуковое исследование следует не реже 1 раза в полгода. В некоторых случаях скрининг проводится с более частой периодичностью с целью отслеживания динамики изменений органов. Опасаться этого не стоит. УЗИ относится к абсолютно безопасным и безвредным методам диагностики и не вредит состоянию здоровья пациента.
Какие органы входят в УЗИ брюшной полости?
На ультразвуковом сканировании брюшной полости можно хорошо оценить состояние следующих органов:
К сожалению, УЗИ ОБП плохо визуализирует кишечник. Диагностика данного органа с помощью ультразвука малоинформативна, и пациенту лучше сделать МРТ ЖКТ, виртуальную колоноскопию или энтерографию.
Что покажет УЗИ органов брюшной полости?
УЗИ ОБП хорошо покажет:
К сожалению, ультразвуковое исследование не достаточно информативно, чтобы 100% судить о злокачественности и доброкачественности объемного образования. Поэтому в случае обнаружения опухолей врач направит пациента на дообследование с помощью МРТ брюшной полости с контрастом.
Как выглядят органы брюшной полости на УЗИ?
УЗИ брюшной полости и мочевого пузыря
Обычного ультразвукового исследования достаточно, чтобы оценить структуру печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, селезенки, а если будет необходимость в исследовании почек, то и структуру почек и надпочечников. Если есть потребность оценить наличие нарушений выведения мочи и состояние мочевого пузыря, то следует записаться на комплексное УЗИ брюшной полости, почек и мочевого пузыря. Тогда сонолог сможет дополнительно к органам брюшной полости и забрюшинного пространства оценить структуру мочевого пузыря:
Что не покажет УЗИ брюшной полости?
Когда возникает вопрос о необходимости исследования кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, для этого лучше всего использовать не УЗИ брюшной полости, а эндоскопические методы, такие как гастроскопия, эндоУЗИ, колоноскопия или виртуальная колоноскопия на МРТ или КТ. Эти формы диагностики позволяют более точно выяснить состояние стенок и слизистой этих органов. Ультразвуковое исследование может указать только косвенные признаки того, что у пациента есть нарушения слизистой оболочки, и ее информативность и диагностическая ценность данных существенно ниже, чем у колонографии или гастроскопии.
Услуга УЗИ | Цена по Прайсу, руб | Цена по Акции, руб |
---|---|---|
УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, желудок) | 1500 руб. | |
УЗИ одного органа (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, мочевой пузырь, надпочечники) | 800 руб. | |
УЗИ органов брюшной полости и почек | 1700 руб. | |
УЗИ органов брюшной полости + УЗИ почек + УЗИ мочевого пузыря | 2000 руб. | |
УЗИ почек | 800 руб. | |
Комплексное УЗИ (УЗИ органов брюшной полости + УЗИ почек + УЗИ щитовидной железы) | 2400 руб. | 1999 руб. |
Комплексное УЗИ (УЗИ органов брюшной полости + УЗИ почки + УЗИ щитовидной железы + УЗИ малого таза абдоминальным датчиком + УЗИ молочных желез) | 4200 руб. | 2999 руб. |
Комплексное УЗИ (УЗИ органов брюшной полости + УЗИ почек + УЗИ щитовидной железы + УЗИ предстательной железы абдоминальным датчиком) | 3300 руб. | 2499 руб. |
Комплексная диагностика тела (МРТ грудного отдела позвоночника, МРТ поясничного отдела позвоночника, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря, консультация невролога, консультация терапевта) | 11700 руб. | 7000 руб. |
Противопоказания
Как проходит УЗИ брюшной полости?
Заключение и расшифровка
При выполнении УЗИ ОБП врач оценивает состояние органов брюшной полости и через 5-10 минут выдает результат на бумажном носителе. По пожеланию пациента данные ультразвукового исследования можно записать на электронный носитель. С результатами УЗИ больному следует обратиться к лечащему врачу для получения рекомендаций по лечению.
Протокол ультразвукового исследования органов брюшной полости
толщина правой доли— 12.9 см, левой доли— 6.87 см
контуры: ровные, четкие, капсула дифференцируется, не утолщена, эхоструктура однородная (не изменена), гиперэхогенная. Очаговых образований нет. Воротная вена 0.8 см. Сосудистый рисунок обычный. Нижняя полая вена 2.0 см.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: деформирован, изгиб в теле, размеры: 5.6 х 2.4 см, стенки: 0.2 см,
внутрипросветных образований нет.
ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ: общий желчный проток— 0.4 см, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, дополнительных образований нет.
вирсунгов проток не расширен, образований нет.
СЕЛЕЗЕНКА: размеры _11.05_ х _5.03_ см., структура: однородная
селезеночная вена в воротах— не расширена
патологический симптом «пораженного полого органа», внутрипросветное депонирование жидкости— не выявлено
Заключение: На момент осмотра УЗ-патологии не выявлено.
Как правильно готовиться к УЗИ брюшной полости?
Если вы хотите правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости, следует в рацион ввести некоторые продукты. Полезными будут: говядина, курица, рыба нежирных сортов, каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла. Готовить пищу желательно на пару или употреблять в отварном виде. Можно принимать какой-нибудь энтеросорбент, если отсутствуют противопоказания.
Желательно за 2 часа до процедуры опорожнить кишечник естественным способом или сделать маленькую очистительную клизму в домашних условиях.
Саму процедуру лучше всего делать натощак или как минимум через 6 часов после еды.
Курящие пациенты перед обследованием должны 4 часа воздержаться от своей вредной привычки.
Органы пищеварения
Для обеспечения жизнедеятельности человека необходима энергия, которую возможно получить, употребляя пищевые продукты. Для их переработки в человеческом организме существует пищеварительная система, представляющая собой сложный механизм, состоящий из различных взаимосвязанных между собой органов. Основными функциями пищеварительной системы являются: механическая – измельчение пищи, а также ее передвижение и выделение; всасывающая – извлечение питательных веществ, витаминов, воды; секреторная – выработка слюны, желчи и ферментов, а также выделительная – выведение из организма не переваренных остатков пищи.
В пищеварительную систему входят следующие органы пищеварения: как желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы – слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчные протоки и желчный пузырь. Процесс пищеварения проходит по следующему пути – ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка. Если рассматривать систему пищеварения с топографической точки зрения, то она включает в себя несколько частей – головную, шейную, брюшную и тазовую.
Глотая пищу, она переходит в глотку, где с помощью надгортанника минует дыхательные пути. Размер глотки около 12 сантиметров, а визуально она напоминает воронку. Соединяющим звеном между глоткой и желудком является пищевод – это мышечная трубка, достигающая в длину 30 сантиметров, и покрытая слизистой оболочкой. Продвижение пищи в желудок происходит благодаря мышечным сокращениям. Пища, проходящая по пищеводу, растягивает его и дает рефлекс на открытие входа в желудок. Желудок представляет собой полый орган, в который попадает пища. Здесь происходит процесс ее переваривания, в котором активное участие принимает желудочный сок. Он визуально выглядит как прозрачная жидкость без цвета. Клетки желудка производят 3 вещества, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы – слизь, пепсиноген и соляную кислоту. При воздействии соляной кислоты пепсиноген преобразуется в пепсин. Именно это вещество способно расщеплять белки на полипептиды.
Органы пищеварения, а именно тонкая кишка является переработчиком пищи. Она начинается с двенадцатиперстной кишки, далее следует тощая и подвздошная кишки. Этот участок пищеварения самый протяженный, длина тонкой кишки может колебаться от 4 до 7 метров. На этом этапе происходит всасывание питательных веществ и расщепление пищи с помощью желчи, а также желудочного и поджелудочного соков. Важно, что сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку непостоянно, а только в те моменты, когда человек употребляет пищу и немного после. Количество желчи напрямую зависит от съеденной пищи. Например, очень большое количество выделяется для обработки мяса и меньше на жир. Последней частью пищеварительного тракта является толстая кишка. Здесь в большей степени происходит всасывание воды и образование каловых масс. Высокое содержание различных бактерий способствует усвоению пищи, выработке значимых для организма веществ и витаминов, потребность в которых уменьшается. Размер толстой кишки достигает 2 метров, ее поверхность покрыта слизистой, что способствует сохранению целостности ее стенок и более простому прохождению кала. Прямая кишка завершает процесс пищеварения человека, являясь последней частью толстой кишки. В нормальном состоянии она должна быть пустой, так как каловые массы собираются выше – в толстой кишке. При ее заполнении происходит позыв к дефекации, в процессе которого через прямую кишку и задний проход кал выходит из человеческого организма.
Помимо всех вышеперечисленных органов, которые составляют неразрывную цепь пищеварения, в этом процессе не менее значимую роль играют такие вспомогательные органы, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.
Печень – невероятно важный орган человеческого организма, расположенный в правой части брюшной полости под диафрагмой. Функциональность печени очень велика. Этот орган выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров, которые вместе с пищей попадают в человеческий организм. 2 печеночных протока – правый и левый выделяют желчь, и объединившись в один, перенаправляют ее в желчный пузырь.
Небольшой мешочек, длина которого доходит до 14 сантиметров и ширина – 5, в нижней части печени называется желчным пузырем. Он представляет собой удлиненный резервуар с узким и широким концом. Прохождение пищи по пищеварительной системе влечет за собой сокращение желчного пузыря, и как результат выделение желчи, которая попадая в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, смешивается с пищевыми продуктами.
Поджелудочная железа – еще один немало важный орган, который принимает участие в процессе пищеварения. Размеры ее достаточно крупные, а функции делятся на функции внешней и внутренней секреции. Этот орган относится к одному из самых значимых источников ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Кроме того, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, участвует в процессе нейтрализации кислого желудочного химуса. Также существует островковый аппарат, который вырабатывает такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за метаболизм углеводов – инсулин понижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон, напротив, повышает.
Пищеварительная система человеческого организма в нормальном состоянии должна функционировать очень точно и слаженно, где каждый орган выполняет свою задачу, а нервная система и гормональные вещества способствуют этому процессу. Органы пищеварения отвечают не только за получение энергетических запасов, но и за обновление клеток организма и способствует росту питательных веществ.