Что входит в универсальную приправу

Что входит в универсальную приправу

Сколько стоит Универсальная приправа ( средняя цена за 1 упак.)?

Приправы или вкусовые добавки давно заняли основополагающее место в общемировой кулинарной традиции. В наше время, как и тысячи лет тому назад для приготовления различных блюд используют колоссальное количество приправ, специй и пряностей. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности, приправы переставляют собой как химические соединения, так и составные части растений, а также их смеси.

Главным предназначением приправ является улучшение вкусовых, а также ароматических характеристик готовых кулинарных изделий. Помимо того, некоторые приправы могут оказывать оздоравливающее и благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Некоторые виды приправ способствуют увеличению срока хранения, а, следовательно реализации продуктов питания.

Все вкусовые добавки или приправы классифицируют учитывая различные факторы. Выделяют натуральные и синтетические приправы. К натуральным приправам относятся составные части растений, а также пряные травы которые используют в процессе приготовления кулинарных изделий как в свежем, так и в переработанном или сушеном виде.

К наиболее известным и широко распространенным видам вкусовых пищевых добавок относятся пряности, т.е. свежие или же предварительно высушенные части растений, которые содержат в своем составе летучие ароматические соединения. Особым видом приправ считаются смеси пряностей. Практически все национальные кулинарные традиции мира могут похвастаться своими самобытными и аутентичными смесям пряностей и специй.

Помимо традиционных сухих смесей пряностей в кулинарии используют жидкие или пастообразные вкусовые добавки, среди которых можно выделить соевый соус, столовую горчицу, майонез, хмели-сунели, а также аджику, ткемали и другие. Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются в первую очередь своим составом. Как правило, в состав универсальной приправы входят наиболее популярные специи и пряности.

Состав универсальной приправы

Источник

Что входит в универсальную приправу

Сколько стоит Универсальная приправа ( средняя цена за 1 упак.)?

Приправы или вкусовые добавки давно заняли основополагающее место в общемировой кулинарной традиции. В наше время, как и тысячи лет тому назад для приготовления различных блюд используют колоссальное количество приправ, специй и пряностей. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности, приправы переставляют собой как химические соединения, так и составные части растений, а также их смеси.

Главным предназначением приправ является улучшение вкусовых, а также ароматических характеристик готовых кулинарных изделий. Помимо того, некоторые приправы могут оказывать оздоравливающее и благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Некоторые виды приправ способствуют увеличению срока хранения, а, следовательно реализации продуктов питания.

Все вкусовые добавки или приправы классифицируют учитывая различные факторы. Выделяют натуральные и синтетические приправы. К натуральным приправам относятся составные части растений, а также пряные травы которые используют в процессе приготовления кулинарных изделий как в свежем, так и в переработанном или сушеном виде.

К наиболее известным и широко распространенным видам вкусовых пищевых добавок относятся пряности, т.е. свежие или же предварительно высушенные части растений, которые содержат в своем составе летучие ароматические соединения. Особым видом приправ считаются смеси пряностей. Практически все национальные кулинарные традиции мира могут похвастаться своими самобытными и аутентичными смесям пряностей и специй.

Помимо традиционных сухих смесей пряностей в кулинарии используют жидкие или пастообразные вкусовые добавки, среди которых можно выделить соевый соус, столовую горчицу, майонез, хмели-сунели, а также аджику, ткемали и другие. Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются в первую очередь своим составом. Как правило, в состав универсальной приправы входят наиболее популярные специи и пряности.

Состав универсальной приправы

Источник

10 универсальных специй и пряностей, которые должны быть на вашей кухне

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Гармоничный вкус без них невозможен. По своей роли специи и пряности сравнимы с аксессуарами в одежде. В умелых руках они превратятся в интересные акценты. Но если распоряжаться ими неправильно, то гастрономической и модной катастрофы не избежать. Для начала стоит разобраться в определениях.

Специи — добавки, влияющие только на вкус и консистенцию блюд. Делают они это достаточно резко и в ограниченной форме. Сладкий, соленый, кислый, острый — вот основная вкусовая палитра. Кроме того, специи влияют на текстуру блюда. Если что-то нужно загустить или разрыхлить, то в ход идут именно они.

Пряности — это то, что добавляют для аромата. На вкус их влияние не так прямолинейно, хотя при злоупотреблении они могут сделать блюдо горьким. Главное, что все пряности — растительного происхождения, так что считать перец или лавровый лист специей некорректно.

В любом случае итоговое качество блюда зависит от грамотного использования и специй, и пряностей. Достичь этой гармонии можно лишь опытным путем. И первые эксперименты лучше проводить с универсальным набором. Эти десять добавок пригодятся на любой кухне, ведь без них приготовить что-то вкусное просто невозможно.

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Эта базовая специя незаменима в рационе. Во-первых, она оживляет вкус блюда, вспомните, как пресная еда начинает играть после соли. Во-вторых, специя обеспечивает передачу нервных импульсов в организме и активно участвует в транспортировке питательных веществ. Конечно, злоупотреблять солью не стоит, ведь она задерживает жидкость, может вызывать головные боли или перегрузку мышц сердца.

Как использовать: самый очевидный способ — соление блюд. Однако есть свои нюансы: бульоны и супы лучше приправлять в конце варки, картофель вареный — в начале, а жареный — в самом конце. Сырое мясо, птицу и рыбу солить перед приготовлением, а бобовые — после их размягчения. Если захочется усилить сладость десерта, то добавьте в него соль в соотношении 0,25 к 1 (первая цифра — масса соли, вторая — сахара).

Сахар

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Еще одна универсальная специя. Сахар придает сладость, а также регулирует кислотность. Его часто рекомендуют добавлять при приготовлении несладких блюд, чтобы уравновесить вкус. Плюс специя выступает как активатор кулинарных добавок, например дрожжей при подготовке теста.

Как использовать: в отличие от соли, у сахара нет четких правил добавления. Но, как и его белый собрат, он неплохо оттеняет противоположный вкус. Например, щепотка сахара при обжарке мяса поможет в образовании хрустящей корочки, а при запекании овощей поддержит их яркий цвет. Еще сладкие нотки гармонизируют кислую приправу для салатов или рыбный маринад.

Уксус

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Хоть он и не сыпучий, но тоже считается специей. Помимо кулинарной универсальности, уксус может похвастаться бытовой. Раствор хорошо справляется с накипью и налетом. Но вернемся к еде. Уксус отвечает за кислый и островатый вкус, а также выступает природным консервантом.

Как использовать: чаще всего его добавляют в маринады, соусы и заправки. Столовый уксус идеален при консервировании. Яблочный хорошо сочетается с белым мясом, а также дополняет рыбные бульоны и яблочные компоты. Винный прекрасно подходит для красного мяса, а бальзамический — для салатных заправок. Любителям домашних суши и роллов не обойтись без рисового уксуса.

Перец

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Как написано выше, это не специя, а пряность. Добавляют ее для жгучести и аромата. Причем острота зависит от сорта. Кайенский перец и халапеньо понравятся ценителям острого, черный и белый — умеренным любителям жгучего, а красный и душистый перец подойдет тем, кто предпочитает пряный аромат без острого вкуса. Оптимальным вариантом станет набор из нескольких видов перца.

Как использовать: целые горошины добавляют в начале приготовления. Тогда они успеют отдать весь свой вкус и аромат. Молотыми пряностями, наоборот, лучше приправлять в конце кулинарного процесса. Перец отлично подходит для приготовления бульонов, маринадов, мясных блюд, соусов, десертов и даже напитков.

Мускатный орех

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Экзотическая пряность благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Мускатный орех стимулирует аппетит и борется со спазмами. Вдобавок он считается афродизиаком, так что возьмите его на заметку при планировании меню для романтического вечера.

Как использовать: при варке молотый орех добавляют в самом конце, иначе блюдо станет горьким. Мускат отлично дополняет сливочные соусы, баранину, свинину, телятину, курицу и гуся. Хорошо он сочетается и с тыквой, а при приготовлении пряной выпечки просто незаменим. Как, впрочем, и при создании горячих напитков.

Корица

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Еще одна пряность и мощный афродизиак. Корица обладает согревающим и антибактериальным свойствами. Благодаря им ускоряется обмен веществ, уменьшаются признаки простуды и нормализуется уровень сахара в крови. А ее терпкий аромат снимает напряжение и поднимает настроение.

Как использовать: цельные палочки пригодятся для напитков и консервирования. Попробуйте для пряности положить их в маринад для огурцов. Молотая корица добавит уюта сладкой выпечке и десертам, а баранине и белому мясу придаст легкую перчинку. Еще коричный порошок считается аппетитным украшением для каш, молочных напитков и фруктовых салатов.

Розмарин

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Пряное растение стимулирует защитные функции организма. Оно также способно улучшить память и оказать тонизирующее действие на кровеносную систему и ЖКТ. Об аромате розмарина также не стоит забывать. Свежие нотки с еловыми акцентами запоминаются надолго.

Как использовать: в дело идут как свежие, так и сухие листья. И те и другие отлично ароматизируют масла, попробуйте добавить веточку в оливковое и пару иголочек в мягкое сливочное. Помимо этого, розмарин подходит для морепродуктов, мяса, овощей, закусок, напитков, выпечки и даже желе.

Чеснок

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Природный антибиотик превратился в пряность с легким шуточным флером. И если в любви чесночный аромат не лучший друг, то в кулинарии он звезда первого масштаба. Улучшает аппетит, утоляет боль, борется с микробами — так кратко можно описать свойства чеснока.

Как использовать: свежая и сушеная пряность органично впишется в рецепты с мясом, птицей, морепродуктами, рыбой, овощами. Чеснок хорош для супов и домашних заготовок. Даже из обычного хлеба чеснок сделает пряную закуску к столу. Из-за терпкого запаха его также можно использовать для ароматизации масла. Перед приготовлением раскалите масло на сковороде и обжарьте на нем чеснок до золотистой корочки. Всю свою душистость он передаст жидкости.

Паприка

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Молотый сладкий красный перец по праву считается универсальной пряностью. В сравнении с черным он не такой острый на вкус, но не менее ароматный. В чем черный с ним не может соревноваться, так это в цвете. Огненный оттенок паприки практически всегда передается блюду.

Как использовать: мясо, особенно курица или свинина, с ней заиграет новыми красками, а запеченный картофель станет еще аппетитнее. Можно даже использовать пряность в качестве маринада перед приготовлением. Если любите копченые нотки, то обязательно попробуйте копченую паприку, у нее потрясающий аромат. Но помните, после долгой термической обработки она начинает горчить.

Имбирь

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Последний, но не менее важный кулинарный помощник. Плавно и уверенно он пришел к нам из азиатской кухни и в считаное время стал космополитом. Одни любят его за активизацию обмена веществ, другие за борьбу с бактериями и воспалениями. В любом случае найти применение имбирю всегда можно.

Как использовать: свежий корень пригодится для бодрящих напитков, коктейлей или блюд из азиатской кухни (особенно тех, где есть рис). Сушеный имбирь дополнит выпечку, десерты, маринады и любые блюда с карри.

Источник

Food-list

Универсальная приправа

Универсальная приправа

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Свойства Универсальной приправы

Приправы или вкусовые добавки давно заняли основополагающее место в общемировой кулинарной традиции. В наше время, как и тысячи лет тому назад для приготовления различных блюд используют колоссальное количество приправ, специй и пряностей. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности, приправы переставляют собой как химические соединения, так и составные части растений, а также их смеси.

Главным предназначением приправ является улучшение вкусовых, а также ароматических характеристик готовых кулинарных изделий. Помимо того, некоторые приправы могут оказывать оздоравливающее и благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Некоторые виды приправ способствуют увеличению срока хранения, а, следовательно реализации продуктов питания.

Все вкусовые добавки или приправы классифицируют учитывая различные факторы. Выделяют натуральные и синтетические приправы. К натуральным приправам относятся составные части растений, а также пряные травы которые используют в процессе приготовления кулинарных изделий как в свежем, так и в переработанном или сушеном виде.

К наиболее известным и широко распространенным видам вкусовых пищевых добавок относятся пряности, т.е. свежие или же предварительно высушенные части растений, которые содержат в своем составе летучие ароматические соединения. Особым видом приправ считаются смеси пряностей. Практически все национальные кулинарные традиции мира могут похвастаться своими самобытными и аутентичными смесям пряностей и специй.

Помимо традиционных сухих смесей пряностей в кулинарии используют жидкие или пастообразные вкусовые добавки, среди которых можно выделить соевый соус, столовую горчицу, майонез, хмели-сунели, а также аджику, ткемали и другие. Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются в первую очередь своим составом. Как правило, в состав универсальной приправы входят наиболее популярные специи и пряности.

Состав универсальной приправы

Источник

Приправы своими руками: 5 полезных идей

Добавление статьи в новую подборку

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

В конце сезона, кроме плодовых заготовок, в качестве бонуса своими руками реально приготовить еще и приправы. Их состав и пропорции можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Для этого вам понадобятся овощи и зелень, выращенные в вашем огороде.

Все составляющие приправ в своем первоначальном виде должны быть целыми и неповрежденными. Овощи и зелень перед использованием необходимо ополоснуть, высушить и измельчить. Допустимо по желанию добавлять в состав приправы соль, молотый перец и лавровый лист.

Универсальная приправа

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Этот состав можно добавлять в самые разные блюда – потому он и назван универсальным. Такая приправа – просто находка для супов, когда в наличии имеется совсем немного времени для их приготовления. В ее состав входят все те овощи, без которых большинство первых блюд не обходится.

Вам понадобятся: 1 ст.л. сушеной измельченной моркови, 1 ст.л. сушеного измельченного болгарского перца неострых сортов, 1/2 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 1/2 ст.л. сушеного измельченного укропа, 1/2 ст.л. сушеной измельченной петрушки, 1/2 ст.л. измельченного лаврового листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Все приправы перемешайте. При необходимости можно перемолоть смесь в блендере. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Итальянские травы

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Свое название этот состав получил за свою популярность в Италии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, пиццу, салаты, соусы, а также в отдельные виды начинок. Классический вариант смеси включает в себя определенные составляющие – чеснок, лук, орегано, базилик и чабер. Иногда в состав добавляют и некоторые другие растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 2 ст.л. чабра, 1 ст.л. сушеного измельченного лука, 1 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. майорана.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Людям, страдающим колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта злоупотреблять приправами не рекомендуется.

Прованские травы

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Эта приправа изначально появилась в одной из областей Франции – Провансе. В ее состав были включены наиболее часто используемые в кулинарии травы – розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, чабер садовый и душица. Основу смеси составляют первые три растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. розмарина, 2 ст.л. чабра, 2 ст.л. майорана¸1 ст.л. мяты перечной, 1 ст.л. душицы, 1 ст.л. шалфея.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Приправа для плова

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Классический плов появился на Востоке, где знают толк в сочетании и применении различных пряностей и специй. Поэтому если вы хотите сделать свой плов похожим, например, на узбекский, обязательно добавьте в него тмин или зиру, чеснок, куркуму, стручковый красный перец, черный перец горошком и барбарис.

Вам понадобятся: 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. паприки, 10 сушеных ягод барбариса, 1 головка свежего чеснока, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1/3 ч.л. зиры.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи, измельчите и смешайте с остальными пряностями. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Адыгейская соль

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.

При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.

Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу Что входит в универсальную приправу. Смотреть фото Что входит в универсальную приправу. Смотреть картинку Что входит в универсальную приправу. Картинка про Что входит в универсальную приправу. Фото Что входит в универсальную приправу

Набор приправ, приготовленных своими руками, готов. Расскажите нам о своих любимых блюдах, в которые добавляете какие-то из этих смесей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *