Что входит в твердую пищу

На зубок! Переход к твердой пище

Несмотря на ранний возраст – каждый малыш – яркая индивидуальность, с особенностями характера, который формируется с помощью взрослых, окружающих кроху. Формирование навыков и привычек малышей полностью зависят от педагогических способностей и терпения родителей, бабушек и дедушек. И не смотря на безупречное воспитание, заботу и внимание, нередко малыши нас испытывают, вызывая немалое беспокойство. К одному из таких тревожных моментов относится вопрос, как научить ребенка первых лет жизни есть твердую пищу. Попробуем разобраться в причинах отказа малыша переходить от привычной жидкой или полужидкой пище к твердой (кусочками), и в возможностях решения данной проблемы.

С какого возраста можно предлагать ребенку твердую пищу?

Принцип соответствия размеров кусочков пищи возрастным категориям строго соблюдается в промышленном производстве консервов для детского питания. Так овощные пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные (для детей с 4-4,5 месяцев) и протертые (для детей старше 6 месяцев). Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм; предназначены для детей с 6-7 месяцев), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм; подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей с 9-12 месяцев). Степень измельчения рыборастительных пюре: пюреобразные (размер частиц до 2,5 мм; для детей старше 8-9 месяцев) и крупноизмельченные (размер частиц до 4 мм); для детей с 11-12 месяцев.

Употреблять твердую пищу, продукты кусочками (например, мясо или рыбу) малыш сможет тогда, когда у него будет достаточное количество зубов, как правило, в 12 месяцев и старше. Окончательное прорезывание молочных зубов происходит к 2 годам.

Для приготовлений детских блюд в домашних условиях старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

По каким причинам ребенок может отказываться от твердой пищи, пищи с комочками?

Исходя из вышесказанного – это несоответствие размеров кусочков пищи возрасту ребенка. Скорее всего, ваша попытка раннего введения (до 5-6 месяцев) пищи с комочками будет неудачна, так как в этом возрасте у детей еще не угас сосательный рефлекс, и автоматически срабатывают защитные рефлексы. Ребенок еще не способен снять еду с ложки, не то что жевать.

Если же малыш достиг 6 месячного возраста, у него прорезываются зубки, он проявляет интерес к пище, к посуде, а кормление пищей с комочками сопровождается отказом, ее выталкиванием изо рта, не отчаивайтесь – изо дня в день повторяйте свои попытки. Не каждое новое блюдо (например, овощное пюре) нравиться детям, и для того чтобы наконец-то его ввести в рацион требуется предпринять много попыток. Отнеситесь к этому с терпением – ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Ни в коем случае не предпринимайте насильных действий, не заставляйте малыша есть через силу – это не приведет ни к чему хорошему, у ребенка только закрепится негативное отношение к новой консистенции продукта и к приему пищи в целом. Многие детские психологи предлагают вариант «собственного примера»: перед тем как начать кормить ребенка сами съешьте первую ложку из его тарелки, всячески изображая удовольствие, показывая, как это вкусно. Все движения делайте медленно и выразительно, чтобы ребенок успел рассмотреть.

Ребенок может отказываться от кормления твердой пищей с ложечки, если это действие у него связано с неприятными ассоциациями, например, вы даете лекарства из этой же посуды. Поэтому постарайтесь давать лекарства, осуществлять малоприятные манипуляции (рассматривать зубки и прочее) другими предметами.

Негативное отношение ребенка к твердой пище может быть вызвано тем, что вы слишком быстро вводите новые продукты, стремительно увеличивая объем твердых частичек. Не торопитесь, старайтесь придерживаться врачебных рекомендаций по срокам введения, объемам и консистенции пищи. К моменту введения твердой пищи в рацион, у ребенка уже появились свои вкусовые пристрастия, начните введение мелких частичек того продукта, который ему нравится, обращая внимание на самочувствие крохи и индивидуальную переносимость продуктов. Помните, что ваш малыш – личность, не терпящая насилия, и что для знакомства с новым, ему нужно время.

И пожалуй, самая серьезная причина по которой ребенок отказывается от твердой пищи – это плохое самочувствие или наличие медицинских проблем. Если все ваши попытки введения более твердой пищи в рацион питания ребенка были правильными, но не увенчались успехом и малыш по-прежнему отказывается от «новой» еды, возможно, его необходимо проконсультировать у специалистов (невролога, гастроэнтеролога) для исключения патологии, мешающей принимать твердую пищу. Возможно, ребенку понадобятся лечение и наблюдение врача. Если же ваш ребенок полностью здоров, но все-таки продолжает капризничать – отнеситесь с терпением к особенностям его характера. У вас все получится!

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Источник

ТВЕРДОЕ—ПИТЬ, ЖИДКОЕ ЖЕВАТЬ

Тодор Дичев, академик, доктор философии и медицины.

Медицинская теория и практика убедительно доказывает, что животные жиры нарушают работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, что может привести к различным болезням или страданиям. Кроме того, животные жиры способствуют развитию атеросклероза. Поэтому не следует готовить пищу на животных жирах, а лучше заменить их растительным маслом. Однако переходить на растительное масло надо постепенно, а не вдруг.

Вместе с врачом-натурологом А.М. Галушко мы рекомендуем полностью исключить из вашего рациона сахар, все блюда и продукты насыщенные им. Любители сахара и других продуктов «белой смерти» должны срочно заменить их свежими и сушеными фруктами, ягодами из наших географических широт (родного края) или натуральным пчелиным медом. Это сразу и избавит вас от многих страданий и заболеваний, от преждевременного старения и излишнего веса.

Для здоровья полезны не белые сорта хлеба, приготовленные из пшеничной муки высококачественного помола, а наоборот черный хлеб с сохранением отрубей.

В официальной литературе по здоровому образу жизни трудно найти добрые слова о черном хлебе, зато сколько разных умопомрачительных рецептов печенья, булок, тортов, которые предусматривают только белую муку в немыслимых смесях. Воистину хлеб наш насущный стал игрушкой в руках образованных невежд. А ведь он создавался веками по законам целесообразности и народной «почвенной» медицины. Народная мудрость гласит:

«Сколько не думай—лучше хлеба не придумаешь». Увы, мудрый народный тысячелетний опыт часто нам не указ. Вот и с хлебом намудрили.

Для оздоровления человека и его кишечника мы рекомендуем употреблять больше кисломолочных продуктов, натурального несладкого йогурта, ряженки, простокваши, ацидофилина, кефира.

Все они благотворно влияют на кишечную флору человека, на его резервные возможности и аурное поле в целом.

К народным лекарственным растениям мы относим сырой лук и чеснок, но не следует повседневно их употреблять, так как они возбуждают нервную систему человека и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Очень важно соблюдать следующие правила: принимать пищу только тогда, когда появляется чувство голода. Но самое важное, не что и сколько есть, а как есть. «Твердое—пить, жидкое— жевать»—вот основной императив правильного принятия пищи и различных жидкостей. Известно, что сложный процесс пищеварения начинается еще в полости рта человека. Каждый кусок твердой пищи необходимо жевать до 200 и более раз. В этом случае потребляется гораздо меньше по объему и по весу, а ощущение сытости наступает очень быстро. Жидкие продукты также надо хорошо и не спеша «пожевать» во рту, чтобы они смешались со слюной, и лишь тогда их можно проглотить.

Помните, что сразу после еды можно выпить пару глотков воды или несладкого чая. И только спустя 1-2 часа—свежий сок или чай. Именно тогда происходит нормальный процесс пищеварения.

И напоследок—мой фирменный совет, проверенный теорией и практикой. Чтобы вы были всегда молодыми и красивыми, здоровыми духом, душой и телом, вы должны не только работать, трудиться и заботиться о других, но отдыхать и высыпаться, сохраняя динамическое равновесие организма и состояние физиологического комфорта. Помните и, главное, соблюдайте золотое правило:

«Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Кажется, что все очень просто. Но единственная сложность—заставить себя следовать этим советам.

Источник

Тяжелая пища: что важно знать?

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!

Источник

Что такое тяжелая и легкая пища?

Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только легкие блюда и как облегчить процесс переваривания?

Что входит в твердую пищу. Смотреть фото Что входит в твердую пищу. Смотреть картинку Что входит в твердую пищу. Картинка про Что входит в твердую пищу. Фото Что входит в твердую пищу

Как происходит переваривание?

Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.

Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.

Что влияет на скорость переваривания?

Есть факторы и вещества, которые затрудняют переваривание пищи и могут сделать даже легкую пищу тяжелой для усвоения. Вот основные из них:

• состав пищевого продукта, а именно соотношение белков, жиров и углеводов;

• значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;

• время приема пищи: затрудняется переваривание в кишечнике сложных углеводов, жиров и белков в вечернее и ночное время;

• неправильное сочетание пищи: может затрудняться переваривание в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше или которые имеют разную скорость переваривания;

• недостаток пищеварительных ферментов, которые необходимы для расщепления пищи (это чаще всего связано со сниженной функцией желудка и тонкого кишечника, а также с недостаточной активностью поджелудочной железы);

• пониженная деятельность бифидобактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека и способствуют перевариванию пищи;

• повышенное содержание жиров в пище (например, добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2–3 часа);

• избыточное запивание пищи водой, так как разбавление жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока и замедлит обработку пищевого субстрата;

• недостаточное пережевывание продуктов, что нарушает расщепление и переработку пищи ферментами слюны в полости рта.

Классификация продуктов по легкости переваривания

Говоря про легкость переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, т.е. тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные для организма вещества.

1. Легкие продукты или продукты с максимальной скоростью переваривания. К этой категории продуктов относятся те, у которых скорость переваривания составляет 15–45 минут. К ним относят продукты, богатые простыми углеводами (сахарами) и легкоусвояемыми белками. А именно:

• фруктовые и овощные соки – 15–20 минут;

• овощные бульоны – 15–20 минут;

• арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут – 20–30 минут;

• слива, вишня, яблоко, персик, черешня, абрикос – 20–40 минут;

• сырые овощи: свекла, тыква, морковь, огурец, сельдерей, кабачки, томаты, шпинат, цикорий, листовой салат, сладкий болгарский перец и другие сочные овощи; салаты с фруктами – 30–45 минут;

• вареные овощи (кроме картофеля) – до 40 минут;

• яйца всмятку – 45 минут.

2. Продукты со средней скоростью переваривания. К ним относятся рыба, постные мясные продукты с небольшим количеством жира и продукты, богатые крахмалом, время переваривания которых составляет от 45 минут до 3 часов.

• Рыба (лосось, форель, сельдь и др.) – 45–60 минут;

• курица (без кожи) – 1–2 часа;

• овощные салаты с растительным маслом – до 1 часа;

• картофель, топинамбур – 1,5–2 часа;

• бурый рис, пшено, гречка, кукурузная крупа, цельнозерновой овес, перловая крупа – 1,5 часа;

• морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, осьминоги и прочие высокобелковые морские моллюски) – 2–3 часа;

• макароны твердых сортов пшеницы – 3 часа;

• яйцо, сваренное вкрутую, и твердые сыры – до 3 часов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Источник

Как научить ребенка есть твердую пищу

Ожидая от малыша новых навыков, не торопите события. Знакомить ребенка с твердой пищей нужно не раньше 6-7 месяцев. В это время желание почесать десны, готовые к появлению первых зубов, совпадет с интересом ко взрослой еде.

Дети рождаются с жизненно важным, безусловным рефлексом – сосательным. Они готовы сосать мамину грудь, но все твердые предметы, попавшие в рот, автоматически выталкивают, чтобы не подавиться (срабатывает рефлекс защитный). Поэтому родителям не рекомендуется приучать малыша к твердой пище слишком рано. Это вызовет не просто отторжение, но иногда и рвоту. Идеальным считается время начала прикорма. Когда у ребенка начинают расти первые зубки, можно заменять гомогенизированное пюре пищей с добавлением мягких волокон. Они придутся младенцу по вкусу, так как будут массировать чешущиеся десны. Важной подсказкой для родителей также является интерес ребенка к взрослой пище. Если малыш заглядывает в вашу тарелку, пытается не сосать пюре в ложке, а снимать его верхней губой и жевать – пришло время вводить в детское меню более твердую пищу. Сперва на кончике ложечки предлагайте крохе овощные и крупяные гарниры, ближе к 9 месяцам можно давать кусочки хорошо разваренного мяса. Малыш не сразу научиться их жевать, и пища будет выходить со стулом почти в первозданном виде. Это не страшно, со временем ребенок всему научиться. Важно не проигнорировать его стремление, за педагогический просчет придется расплачиваться и буквально учить ребенка жевать.

Безусловно не все может пойти по плану. Самые распространенные причины, почему ребенок отказывается от твердой пищи:

Кусочки пищи слишком большие.

Вы используете неправильную технику кормления.

Ложка велика для ребенка.

У ребенка возникают неприятные ассоциации – возможно из этой ложки вы давали ему лекарство. Не используйте повседневную детскую посуду для неприятных процедур.

Ребенок в плохом настроении или неважно себя чувствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *