Что входит в текилу

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Текилу принято делить на две большие группы:

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

Коктейли с текилой

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Источник

Текила

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуТекила – крепкий алкогольный напиток, изготовляемый путем дистилляции сока из сердцевины однодольного растения голубой агавы. Интересно, что на его основе также делают пульке, мескаль, кокуй. Это традиционные американские алкогольные напитки с содержанием спирта от 38% до 56%.

Ошибочно полагать, что текилу изготавливают из кактуса, ее производят из агавы. Стебель растения укороченный, образует розетку мясистых, колючих листьев. Агава цветет не раньше 6-го года жизни, образует цветонос с большим количеством цветков. Высота побега достигает 12 метров. А число цветков – до 17 000.

Из одной луковицы агавы весом 45 килограмм получается 15 литров готовой текилы.

Растение растет исключительно в засушливом районе Мексики, в штатах Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Наярит. Согласно регламентированным стандартам специализированного органа страны «Tequila Regulatory Council» в настоящей текиле минимальное содержание спирта из голубой агавы составляет 52%. Интересно, что регионы, в которых разрешено культивирование растения, пребывают под защитой ЮНЕСКО.

Исторические сведения

Первые вариации текилы готовили еще ацтеки. У индейского народа данный напиток назывался «Октли» или «Пульке». Именно он стал основой для приготовления первой текилы. В XVI столетии, когда у испанских конкистадоров закончился свой бренди, они организовали перегонку пульке, в результате дистиллят из ферментированного напитка получил новое наименование «Мескаль» и представлял собой крепкую мексиканскую водку. В начале XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле соорудил первую специализированную винокурню и запустил массовое производство текилы. А с 1608 года введен налог с продаж горючего напитка.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуС 1758 года по задумке дона Хосе Куэрво стала культивироваться голубая агава. А уже в XIX столетии в Гвадалахаре текила (современного вида) впервые «запущена» в массовый выпуск. В 2000 году голубую агаву поразила болезнь ТМА, которая уничтожила сотни гектаров плантаций растения. В результате объемы выпуска напитка сократились более, чем в 5 раз, а стоимость пропорционально возросла.

В производстве мексиканской текилы распространена преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка – потомки испанских переселенцев. К ним относят: «Jose Cuervo», «Sauza», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Extra Gold», «Sauza Hornitos Reposado», «Olmeca». Рецепт создания текилы держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение в узком семейном кругу.

Классификация

Текилу подразделяют по двум показателям: сроку выдержки и составу спиртов. Чем выше содержание сока агавы в напитке, тем он дороже.

По составу текила подразделяется на два типа:

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуВиды текилы по выдержке:

Сегодня мексиканскую водку выпускают с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Самые популярные из них: «Tequila Infusions», «Tequila Liqueurs», «Tequila Mixto», «Tequila Cremes». Данные напитки употребляют не только в чистом виде, на их основе готовят ресторанные блюда, десерты, коктейли.

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.

Сбор урожая начинается после появления красноватых пятен на листьях агавы – это знак, что плод содержит требуемое количество сладкого сока.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуВ первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуЭтап №3 «Отжим»

После того, как части сердцевины остыли, их измельчают в мельницах, отжимают пульпу.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуДля испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.

При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.

Крепость напитка регулируют при помощи дистиллированной или родниковой воды, доводя до 38 – 42 %.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуЭтап №6 «БутИлирование»

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

Помните, производство текилы строго контролируется мексиканским госстандартом – от места выращивания голубой агавы до метода ее закупоривания.

На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.

В чем польза?

Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.

В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуПольза для организма:

Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.

Кому может причинить вред?

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуПри чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

Прием текилы строго запрещен несовершеннолетним и людям, склонным к алкоголизму.

Способы употребления

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуРаспитие текилы – целый ритуал для народов западной культуры, который требует определенных знаний, навыков.

Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:

Интересно, что распивать текилу с корицей и апельсином больше предпочитают женщины, в то время как мужчины придерживаются классической схемы «соль-лимон».

Рецепт приготовления: смешайте по одной части лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро» с тремя частями текилы, добавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте в шейкере. Перед подачей напиток фильтруют, подают в бокале «Маргарита» с соляной кромкой.

Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.

Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.

По вкусу мексиканская американская Сангарита напоминает европейскую «Кровавую Мэри».

Для приготовления коктейля смешайте сладкую газированную воду с любым видом текилы в равных пропорциях. Затем накройте бокал рукой, слегка ударьте «ножкой» об барную стойку (аккуратно, чтобы не разбить). После вспенивания Рапидо выпивают залпом.

Чем закусывать?

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуЗакуски к текиле делятся на следующие категории: легкие, холодные, горячие, «жидкие». Выбор зависит от ситуации. Главное назначение холодных и горячих закусок – предотвращение опьянения. Если принято решение ограничиться 1 – 2 рюмками (при кратковременной встрече) текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты. При этом, если планируется длительная вечеринка без горячего дополнения не обойтись.

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.

Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).

Текилу лучше всего сочетать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде комнатной температуры, он должен медленно потягиваться. Традиционно текилу наливают в узкий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный алкоголь пьют из бокалов «snifter», которые используют под виски и бренди. Он позволяет лучше оценить аромат настоянного крепкого напитка.

Бутилированная текила, в отличие от вина, при хранении не меняет свои вкусовые качества. Главное условие – после распития плотно закупоривать емкость пробкой.

Рейтинг лучших текил в мире

Вывод

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилуТекила – крепкий алкогольный напиток, широко известный во всем мире, который не вызывает похмелья. Ее цвет, аромат и вкус зависят от срока выдержки, который колеблется от 2 месяцев до 3 лет. Элитные сорта настаивают до 11 лет.

Наибольшую пользу для человека представляет текила премиум класса, поскольку она содержит 100% сок агавы, положительно влияющий на работу организма. А именно, чистит кровь, выводит шлаки, противостоит развитию патогенной флоры, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос. Кроме того, текила используется в качестве компрессов для прогревания суставов.

На стоимость бутылки благородного напитка влияют следующие факторы: срок выдержки, содержание сока агавы, популярность бренда, цена упаковки. Рекомендуется отдать предпочтение следующим компаниям, проверенным временем: «Olmeca», «Sauza», «Jose Cuervo». Их продукция сочетает в себе адекватную цену и хорошее качество.

Источник

Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред

Текила — это истинно мексиканский крепкий алкоголь, основным ингредиентом для приготовления которого является сок голубой агавы. Это сильно отличает данный напиток от другого классического крепкого алкоголя, производимого из более стандартных и распространённых продуктов. Текила относится к разряду элитных напитков по двум причинам: месту и способу производства, недоступных для всех стран за исключением Мексики. Данный алкоголь может кардинально отличаться как по крепости, так и по цвету со вкусом.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Как производится текила и её основной состав

Способ приготовления данного элитного напитка не сильно отличается от остального крепкого алкоголя, основные различия заключаются именно в применяемых для готовки продуктах. Всё производство можно разделить на несколько основных этапов:

Интересные и познавательные факты о текиле

О текиле можно рассказать следующую увлекательную информацию:

Крепость напитка может колебаться от 35 до 55 градусов, но в основном принято готовить и продавать текилу с крепостью в 40 процентов, прямо как и водку, виски и другой крепкий алкоголь.

По законам Мексики текила может производиться лишь в штатах Мичоакан, Наярит, Гуанохато, Тамаулипас и Халиско.

Текила — это разновидность другого крепкого алкоголя под названием «мескаль». Различия у данных продуктов одно, для мескаля можно использовать абсолютно любой тип агавы, в то время как для текилы подходит исключительно голубой сорт, алкоголь из другой агавы ни в коем случае нельзя называть текилой, под видом такого продукта нередко продаётся подделка.

Высший сорт текилы делается исключительно из одной голубой агавы, без добавления откровенно лишнего, даже водой разбавлять такой напиток нельзя, корректировать крепость приходится другими способами. В зависимости от того, где именно была выращена агава (в низине или на горах), могут кардинально меняться итоговые качества готовой текилы.

В текиле содержится по настоящему огромное количество различных химических элементов и их соединений (свыше трёх ста), и лишь некоторые из них присутствуют в голубой агаве, являющейся изначальным ингредиентом. Большинство химических элементов появляются в процессе брожения и перегонки исходного сырья в конечный продукт.

Ряд компонентов, присутствующих в напитке, не может действовать как-либо индивидуально, лишь соединения таких компонентов позволяют получить итоговый аромат, вкус и цвет.

С солью текила подаётся во всех странах кроме Мексики, являющейся прародителем данного напитка, в Мексике пить такой алкоголь предпочитают исключительно в чистом виде, чтобы не смешивать его вкус с другими продуктами.

История создания и распространения текилы

Точную дату появления и приготовления этого напитка впервые на сегодняшний день не сможет сказать ни один историк, поскольку она неизвестна. Первые записи о текиле датируются 15 веком, именно тогда стало известно, что некий напиток, сделанный из агавы, употреблялся в Мексике ещё до контакта с Европейскими колонизаторами.

В 16 веке есть появились другие упоминания. В 1600 году началось первое действительно массовое производство. До этого напиток выпускался исключительно в ограниченных партиях. В 1608 году губернатор Нуэва Галиция стал облагать налогом новый продукт, также была предоставлена первая коммерческая лицензия на выпуск текилы.

1885 год — впервые начался экспорт напитка в США и текила получила своё окончательное название (до этого алкоголь называли экстрактом текилы).

До 1997 года особых изменений по поводу текилы не было, в этом году продукт начал охраняться по различным законам Евросоюза и некоторых других стран.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

В 2003 году правительство в Мексики сделало официальное заявление о том, что только текила, произведённая непосредственно в Мексике, может считаться качественной и настоящей. Это вызвало множество негодования со стороны США, где были немалые производственные мощности для выпуска данного алкоголя.

2006 год — соглашение между Америкой и Мексикой по поводу импорта напитка в США, помимо этого был создан реестр для вноса в него настоящей текилы, чтобы покупателям было легче отличать её от подделок, буквально заполонивших магазины. Также в 2006 году появился ультра-выдержанный сорт напитка, выдержка которого не должна быть менее трёх лет. И последнее событие, произошедшее в 2019 — продажа премиальной бутылки текилы с объёмом в один литр с рекордной стоимостью в 225 тысяч долларов (продажа была совершена компанией Текила Лей).

В 2012 году было множество добавлений в официальную документацию по текиле, среди которых стоит отметить введение сорта «серебряного класса» (с огромным содержанием лишних добавок, портящих изначальный вкус и аромат, а на ультра-выдерженной текиле обязательно стали отображать время выдержки).

В 2013 году отменили запрет на ввод премиальной текилы в Китай.

Эффект от употребления текилы

Основные эффекты схожи с употреблением многих других крепких напитков, в частности это:

При небольших или уверенных дозах текила вызывает расслабление и рассеянность внимания. Именно по этой причине после употребления даже одной рюмки текилы во многих странах запрещено садиться за руль транспортного средства.

Сонливость, вызываемая определёнными дозами напитка. Доза текилы, вызывающая сонливость, строго индивидуальная для каждого человека.

При больших дозах алкоголь способен вызвать сильное опьянение, сопровождающееся головокружением, резкой сменой настроения и другими подобными эффектами.

Слишком большая дозировка текилы способна вызвать алкогольное отравление. При данном отравлении человек будет чувствовать головокружение, тошноту, головную боль, сильно рассеянное внимание, трудности с координацией движений. В некоторых случаях возможна рвота и другие серьёзные недомогания.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Полезные свойства текилы

Текила обладает несколькими полезными эффектами, присущими и другим крепким спиртным напиткам:

Обеззараживание воды, ран или царапин, крепости даже самой лёгкой текилы вполне для такого хватит. Если под рукой нет подходящих медикаментов для обеззараживания чего-либо, их можно заменить и текилой, правда это достаточно дорого обойдётся, поскольку данный напиток стоит весьма недёшево.

Польза для похудения. Хоть от большинства алкогольных веществ обычно полнеют, текила благодаря свойствам агавы обладает полностью противоположным эффектом.

Стимуляция пищеварительной системы. Одна рюмка или небольшой бокал после еды позволит улучшить пищеварение, главное — не переборщить и не пить больше одной рюмки.

Улучшение иммунитета. В агаве содержатся различные бактерии, активизирующие иммунную систему организма. Тут главное не переборщить и не пить в больших количествах.

Улучшение крепости костей, зубов и ногтей благодаря наличию в агаве веществ, улучшающих усвоение кальция.

Предотвращение ухудшения сахарного диабета. Текила вырабатывает инсулин, что выводит из организма лишний сахар. Но диабетикам перед употреблением данного алкоголя стоит проконсультироваться с лечащим врачом, во многих случаях текила может всё лишь ухудшить. К серебряному типу текилы это не относится, туда нередко добавляют обычный сахар.

Снижение риска появления деменции у престарелых людей. Тут всё как и с обычным алкоголем, у людей, в небольших количествах выпивающих спиртное, меньше рисков заработать слабоумие к старости. Но тут есть и другая опасность — алкоголь в старости наиболее вреден по множеству других причин.

Отлично сочетается с некоторыми лекарствами. Но не стоит бежать запивать текилой все медикаменты, ведь он сочетается лишь с относительно небольшим списком. Не стоит пытаться совместить с алкоголем несовместимые лекарства, это плохо скажется на здоровье и в некоторых случаях может привести даже к смертельным исходам.

Положительное влияние на сон. Буквально пара рюмок перед сном могут значительно ускорить засыпание. Но присутствует опасность привыкания — когда без бокала или двух текилы заснуть уже не получится.

Отсутствие похмелья, для многих людей, знакомых с алкоголем, это может показаться странностью. В настоящей текиле отсутствуют компоненты, являющиеся причиной возникновения похмельного синдрома на следующее утро, одним из таких ингредиентов является сахар, использующийся для ферментации и перегонки многого алкоголя, но не текилы. Текилой, которая может вызвать похмелье, является лишь наиболее дешёвый серебряный сорт.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Вредные свойства текилы

Рассмотрим вредные свойства текилы.

Разновидности и классификации текилы

Любой спиртной напиток подразделяется на сорта или виды. Текилу можно разделить на следующие разновидности:

Серебряная текила (Tequila Silver) — наиболее дешёвый сорт напитка, отличается практически нулевой выдержкой, присутствием огромного количества лишних спиртов и других ингредиентов. Чтобы напиток назывался текилой, сока голубой агавы в нём должно быть не менее 51 процента, в противном случае получится совершенно другой алкоголь.

Золотая текила (Tequila Gold) или молодая (Oro, Joven) – к данному сорту относится напиток, качество которого значительно превышает серебряный класс. Выдержка по прежнему длительностью похвастаться не может, но качество улучшилось благодаря изменению ингредиентов. В золотой текиле количество сока агавы должно быть 99 процентов, не меньше. Остальной процент остаётся на различные усилители вкуса.

Платиновая или белая (Tequila White, Platinum или Blanco) – данная текила наконец является напитком, на 100 процентов состоящим из агавового сока (дистиллята), никаких других добавок или ингредиентов в таком алкоголе содержаться не должно. Время выдержки напитка, увы, по прежнему незначительное. Стоит относительно недорого по сравнению со следующими сортами. Внимание! Иногда под видом платиновой текилы пытаются продать серебряную, при покупке стоит быть максимально осторожными. Цвет у напитка обычно прозрачный, за что он и получил своё название.

Отдохнувшая (Tequila Reposado) – данный сорт обладает слегка золотистым оттенком, что достигается выдержкой до 10 месяцев (но не менее двух) в деревянных бочках. Вкус получается более сбалансированным и мягким, нежели у предыдущих видов. Из дистиллята агавы напиток также состоит на все сто процентов, как и все дальнейшие категории.

Выдержанная текила (Anejo) – такой сорт алкоголя уже считают элитным и дорогим. Обязательно стопроцентное содержание агавы без каких-либо добавок. Минимальный срок выдержки у напитка в бочках, не превышающих объём в 600 литров — чуть более года, максимальный — около трёх лет. Визуально такой напиток должен отличаться выраженным золотистым цветом. Вкус должен быть глубоким, как и послевкусие.

Сверх выдержанная (Tequila Extra Anejo) – самый дорогой сорт напитка, относящийся к коллекционным. Срок выдержки в деревянных бочках обязательно должен превышать 3 или более года, объём самой бочки должен быть шестьсот литров или менее. Цвет подобной текилы должен быть тёмно золотым, с небольшим красноватым оттенком. Вкус у сверх выдержанного сорта очень своеобразный, послевкусие невероятно долгое.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Наиболее известные производители текилы

Несмотря на выпуск преимущественно в Мексике, у текилы присутствует весьма обширный список производителей, различающихся по ценовому сегменту и качеству.

Текила Сауза (Sauza)

На данный момент права на производство Sauza полностью перешли к американской компании под названием Fortune Brands. Крепость текилы обычно 38-40 процентов, сорта с другой крепостью у них практически не бывают. В напитках Сауза отсутствуют химические красители или другие ненатуральные ингредиенты. Ряд продукции Sauza смог занять различные призовые места на алкогольных турнирах и фестивалях.

У производителя есть следующие типы продукции:

Silver – как можно понять из категории напитка, он не может похвастаться как выдержкой, так и чистотой ингредиентов. Тем не менее он обладает неплохим качеством (по сравнению с другими Tequila Silver) благодаря использованию лишь натуральных продуктов, помимо агавы для приготовления используется яблочный сок, жасмин, цитрусовые фрукты и перец. Отличается неплохим вкусом с наличием определённой горечи.

Gold — время выдержки составляет лишь 6 месяцев, помимо главного ингредиента в таком напитке нередко присутствуют различные пряности, фруктовый нектар или сок, а также карамель. Вкус дополнительных ингредиентов нередко подчёркивает агаву, а не портит, как это бывает у некоторых конкурентов.

Blanko – напиток, совершенно не проходящий никакого процесса выдержки. Цвет у него прозрачный, вкус резкий с присутствующим перцом.

Conmemorativo – в данном напитке помимо сока агавы присутствуют восточные сладости и изюм. Время выдержки — около четырёх лет в бочках из дуба.

Hornitos – срок дисцилляции — всего 2 месяца. Помимо сока из агавы присутствует лишь мёд, что обеспечивает данному сорту очень хороший вкус. Из-за вкусовых качеств и высокой стоимости считается элитным напитком.

Tres Generaciones – относится к самому элитному классу, в котором нет никаких лишних добавок. Данный вид разделяется на три подкласса: platos без какой-либо выдержки, reposado, выдерживаемый в бочках в течение 4 месяцев, а также anjeo, время выдержки которого составляет рекордные 8 лет.

Текила Сиерра (Sierra)

Как и предыдущий напиток, данная текила выпускается в Мексике, на на этот раз за её выпуск отвечает немецкая фирма с названием Borco. В целом процесс приготовления алкоголя стандартен, для более дешёвых сортов используется двойная перегонка, для дорогих и премиальный — тройная. Компания выпускает сорта Сильвер, Репосадо, Ангигуо и Миленарио. Последние два являются элитными, в то время как остальные относятся к недорогой категории.

Текила Агавита (Agavita)

Данная текила по праву считается традиционным напитком Мексиканцев и является премиальным алкоголем.

Сорта выпускаются следующие:

Данный производитель специализируется на текиле исключительно из чистого агавового дистиллята (100 процентное содержание). Остальные виды напитков компания не производит. Для приготовления используются лишь природные продукты, благодаря чему текила 1921 получила соответствующий значок с названием «Органическая», при том получала его самой первой.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Текила Ольмека (Olmeca)

Считается одной лучших в мире. Сок для производства текилы Olmeca получают с помощью жерновов из вулканического базальта. У производителя есть три линейки текилы:

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Patron относится к текиле элитного сегмента и производится относительно небольшими партиями (до 2 миллионов бутылок за год). Процесс производства классический, даже в самых дешёвых сортах используется лишь чистая голубая агава без добавления дополнительных ингредиентов.

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Локита (Lokita)

Крепкий середнячок среди текилы, отличающийся мягким вкусом и небольшим ароматом цитрусовых растений.

Разновидностей напитка выпускается немного, но различия между ними присутствуют:

Лей 925 (Ley.925)

Текила, относящаяся исключительно к элитным разновидностям. Отличается напиток чистотой ингредиентов (100 процентов агавы и ничего лишнего), при этом стоит достаточно дёшево по сравнению со многими конкурентами.

Подразделяется напиток на следующие сорта:

Что входит в текилу. Смотреть фото Что входит в текилу. Смотреть картинку Что входит в текилу. Картинка про Что входит в текилу. Фото Что входит в текилу

Как пить текилу?

Текила пьётся несколькими способами, но для начала необходимо подобрать нужную тару — длинные рюмки, обладающие толстым днищем. Стоит уточнить, что это шот-напиток, т.е. пьется залпом.

Методы питья текилы:

Первый метод наиболее распространён по всему миру за исключением Мексики. Для него необходим сам напиток, соль, лимон или лайм. Щепотка соли насыпается на ложбину большого пальца, слизывается, после чего залпом выпивается напиток и закусывается лимоном или лаймом.

В чистом виде, как пьют текилу в Мексике.

В разнообразных коктейля, но для этого лучше использовать дешёвые сорта алкоголя, дорогие для коктейлей не используют.

Как выбрать текилу?

Выбрать текилу непросто, особенно для новичка, для этого стоит придерживаться нескольких правил:

Страна, выпустившая бутылку, должна быть исключительно Мексикой. Чтобы это подтвердить, первые цифры на штрихкоде должны быть 750, в противном случае покупателю пытаются продать подделку.

Не стоит брать текилу с 51 процентом содержания агавового сока, его должно быть как минимум 99 процентов, а лучше все 100.

Перед непосредственным выбором стоит тщательно изучить марку в интернете.

Для идентификации текилы используется специальный номер (NOM). По нему можно узнать спиртзавод, выпустивший бутылку.

Хранение

Хоть текила и является крепким алкоголем, для неё присутствуют следующие условия правильного хранения:

Отзывы

Текила с содержанием агавы в 100 процентов имеет в основном положительные отзывы. А вот текила с большим количеством сторонних ингредиентов таким похвастаться не может. Отзывы у такого напитка смешанные, и качество разбавленной текилы зависит исключительно от конкретного производителя и партии.

Видео

Текила – это национальный мексиканский напиток, обладающий уникальным вкусом и свойствами. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *