Что входит в специи доширака

«Доширак» безвреден. Или нет? Что выяснили российские ученые о популярной дешевой еде

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

«Доширак» – это лапша быстрого приготовления, пристрастие к которой объединяет студентов и офисных работников, любителей азиатской кухни и людей с низкими доходами. Заменить обычную еду лапша в пакете, конечно, не способна, но стать бюджетной альтернативой привычной для нас пище ей вполне под силу. И такая популярность фастфуда обусловлена несколькими факторами: удобством, экономией времени и дешевизной. Если прибавить к этому вполне сносные вкусовые характеристики и широкий выбор «мясных» имитаторов в составе «Доширака», то получится неплохой продукт, который предоставляет возможность получить сытный горячий обед в любом месте, где есть кипяток. Правда, в обществе давно закрепился миф о том, что «Доширак» – это вредная еда. Тех, кто регулярно запаривает лапшу, пугают проблемами с желудком и предрекают развитие язвы. За дело взялись ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Они изучили состав популярной лапши и ничего особого не нашли.

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Состав «Доширака»

Производитель не вводит людей в заблуждение и честно указывает состав «Доширака». Посмотреть на ингредиенты может каждый желающий. Список компонентов, входящих в продукт, впечатляет количеством:

Таким составом обладает сама лапша. Остановимся подробно на каждом компоненте.

Пшеничная мука

Конечный продукт перемолотых зерен пшеницы. Абсолютно натурален, поэтому не способен причинить вред организму в составе «Доширака».

Пальмовое масло

Имеет растительное происхождение, так как получают его путем отжима из плодов масличной пальмы. Добавляется во многие кондитерские изделия. В больших количествах может повышать уровень холестерина и негативно воздействовать на работу сердца. Как и привычное растительное масло, прочно вошедшее в кулинарный обиход каждого человека. Поэтому в умеренных объемах в составе «Доширака» пальмовое масло абсолютно безвредно.

Модифицированный крахмал

Измененный в результате химической обработки крахмал. Не имеет ни малейшего отношения к генной инженерии, несмотря на приставку «модифицированный». Входит в состав продуктов для детского питания: производство творожков, фруктовых и овощных пюре, молочных смесей не обходится без этого ингредиента. Это автоматически выводит модифицированный крахмал из категории «опасных» компонентов в «Дошираке».

Соль

Сама по себе, конечно, вредна, но не в том малом количестве, что содержится в лапше.

Пищевая добавка эмульгатор и «премикс»

Относятся к нейтральным веществам, добавляемым для придания конечному продукту необходимой консистенции, увеличения сроков хранения и других физических характеристик. В большом количестве содержатся в шоколадных батончиках, хлопьях, мюслях и во многих других продовольственных товарах. Не полезны и не вредны, поэтому в «Дошираке» эмульгаторов опасаться точно не стоит.

Клейковина

То же самое, что и глютен. Белок растительного происхождения. Содержится в хлебобулочных изделиях. Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента. Следует это учитывать при выборе лапши быстрого приготовления.

Сушеная ламинария

Первый приятный сюрприз от производителя. Ведь эта морская капуста является очень полезным продуктом, который обогащен целым комплексом витаминов и минералов. Ущербом здоровью тут и не пахнет.

Лук сушеный

Обычный лук, только в сухом виде. Очень ароматная и нужная приправа в хозяйстве. И в лапше.

Краситель «бета-каротин»

Вот и второй приятный сюрприз. Хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с желто-оранжевым пигментом, который содержится в морковке и наделяет овощ таким ярким цветом. Мощный антиоксидант и обладатель многочисленных положительных свойств. Он точно безвреден в «Дошираке».

Но помимо лапши, а иногда и вилки, в упаковке можно найти и приправу, которая наделяет заваренные макароны такими вкусными и ароматными характеристиками. Многих потребителей настораживают именно эти пакетики со специями. Что в них содержится?

Из всех компонентов наибольшие опасения вызывают 3 вещества: набивший оскомину глутамат натрия, соевый текстурат и мальтодекстрин.

Что можно сказать после изучения состава? То, что «Доширак» не может и не должен заменять натуральную свежеприготовленную пищу. Но вред от этого продукта сильно раздут и приукрашен. Ведь тогда вредны и многочисленные продукты из магазинов, состав которых схож с лапшой быстрого приготовления. Поэтому главное в питании – это умеренность. Ведь употребление «Доширака» в малых количествах не принесет разрушительного вреда, но вот систематическое пристрастие к лапше быстрого приготовления может грозить следующими потенциальными проблемами:

В вопросах вредности еды и ее влияния на организм, вкупе с фактами и здравым смыслом, нужно опираться и на мнение специалистов.

Что говорят ученые о «Дошираке»

Оценив состав пользующейся большим спросом лапши, российские ученые с уверенностью заявляют: количество тех веществ в составе «Доширака», которые больше всего вызывают опасения у адептов здорового питания, не способно оказать негативного влияния на организм, если употреблять их не часто и не увлекаться этим видом фастфуда. Но постоянно питаться быстрой лапшой тоже нельзя, ведь это чревато дефицитом белков, жиров, углеводов и развитием авитаминоза. В приоритете всегда должны быть натуральные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты.

Спрос рождает предложение

Спрос на «Доширак» есть. И это рождает предложение, которое в невообразимых количествах располагается на полках магазинов. Россияне полюбили лапшу быстрого приготовления. Но связано это не с кризисом, как уверенны многие, а с простотой, удобством и экономией времени, которые предлагает этот продукт. Да и «Доширак» в таре, которую можно использовать вместо тарелки, по цене равняется пачке хороших макарон. Лапша на один раз, а упаковкой макарон можно накормить всю семью. Где же здесь финансовая подоплека? Нас привлекает то, что иногда можно просто расслабиться и не ломать голову, какой из кулинарных изысков приготовить сегодня: а пойти в магазин и купить «Доширак» вместе с пачкой хороших сосисок. Кстати, они, говорят, тоже вредны. Но об этом поговорим уже в другой статье.

Источник

Из чего на самом деле изготовляют лапшу быстрого приготовления?

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Вряд ли среди интернет-пользователей найдется человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал лапшу быстрого приготовления. Одни, удовлетворив интерес, больше никогда и не покупают «эту гадость», другие вынуждены периодически питаться дошираками и роллтонами из-за их дешевизны, а третьи делают это регулярно и не заморачиваются раздумьями на тему своего здоровья. Так вот, скажу вам, зря!

Не стоит есть лапшу быстрого приготовления даже иногда. И вот почему! Но, обо всем по порядку.

Придумали жареную лапшу, которую достаточно было залить водой, китайцы – у них ее продавали как уличную еду. Вид она имела обычных кусочков теста из рисовой муки, которые обжаривались почти до коричневого состояния. Во время китайско-японской войны японцы заинтересовались такой едой, позволявшей быстро и очень дешево накормить много солдат. Уже после Второй мировой войны, когда в Японии была сильная нехватка продуктов, бизнесмен по имени Андо Момофуки вспомнил, как его мама кормила большую семью такой самодельной лапшой. И он построил первый завод по ее производству. Идея понравилась и корейцам. А чтобы еще больше удешевить производство, они ввели многие новшества – и та волнистая лапша, что продается у нас на прилавках, совершенно не похожа на исходник ни по виду, ни по составу.

А знаете, почему она волнистая? Все просто — так ее кажется больше! Если бы ее спрессовать в брусок — размер был бы в два спичечных коробка.

В Россию такая лапша под названием «досирак» была завезена в 1994 году корейцами, они сейчас и владеют всеми заводами по ее производству. Так как это название у русских вызывало не очень приятные ассоциации, то его поменяли на доширак.

Так из чего и как ее делают

Многие слышали, что особенно вредными являются добавки, помещенные в пакетики. В одном – специи (там ни грамма натурального продукта – соль, глутамат натрия и вкусовые вещества), а в другом – масло (оно сделано их трансжиров и также приправлено химическими усилителями вкуса). А мол, сама лапша – макароны как макароны.

Но это совсем не так!

Для нее берут зерно самого низкого сорта (даже скотине такое не дают). Помол очень мелкий – получается порошок противного серого цвета. Кстати, на тех заводах, которые у нас выпускают быструю лапшу, в цехах по изготовлению теста, работают только корейские рабочие и только в противогазах – настолько вредны там пыль и воздух, даже при мощной очистительной системе. Не верьте рекламе – никакой муки высшего сорта и яичного порошка нет и в помине. А наших работников не пускают, чтобы не видели, что и как используется.

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

К этой серой муке добавляется премикс – биохимическая минеральная добавка, по сути, измельченный в порошок комбикорм с разными добавками (аминокислоты, ферменты (энзимы), вкусо-ароматические добавки, химико-терапевтические препараты).

Третий компонент – эмульгатор-загуститель, его добавляют, чтобы тесто было тугое.

А чтобы придать лапше красивый вид макарон на яйцах, в состав добавляет краситель Е-150 или так называемый сахарный колер.

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Вот из всего этого и замешивается тугое тесто, которое раскатывается в большой лист. Его пропускают через специальную машину, которая делает отдельные спиральки, вторая машина – режет на полосы, третья – на порционные куски.

А дальше – брусочки обрабатываются паром, проходят через сушилку и потом пропускаются через раскаленное пальмовое масло с добавлением транс-жиров. Их вредность давно доказана – это сильные канцерогены, провоцирующий рак.

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Плюс – лапша быстрого приготовления – очень калорийный продукт. Почти 450 Ккал в одной порции. Это как за раз съесть целую упаковку майонеза!

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Еда такая очень быстро усваивается – буквально уже через 25-30 минут опять появляется чувство голода и надо идти заваривать еще одну порцию – это же так быстро! Вот этот ход изготовители дошираков украли у McDonald’s – у них гамбургер быстро насыщает, но еще человек не успел далеко отойти от ресторана – он уже опять хочет кушать.

В общем, как поется в песенке «думайте сами, решайте сами» – покупать дешевую быструю лапшу, а потом дорогие лекарства, или…

Источник

Что входит в состав специй для Доширак?

Что входит в состав специй для Доширак?

Лапша “Доширак” со вкусом говядины быстрого приготовления. Состав лапши: пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушеный, сушеная ламинария(порошок), клейковина, эмульгатор загуститель, краситель В-каротин, комплексная пищевая добавка “Премикс”, экстракт приправы.

Как называется корейский Доширак?

«Доширак» — торговая марка продуктов быстрого приготовления, продающихся в России и ряде стран СНГ, а также Латвии. Название происходит от кор. 도시락 (читается как «тосирак» [to̞ɕʰiɾa̠k̚] и обозначает «рис в коробке» (на завтрак)). Выпускается компанией «Корея Якулт

Что можно положить в Доширак?

Вообще, кроме курицы в доширак можно добавлять практически все что угодно: мясную нарезку (карбонад, грудинку, бекон), говядину, кусочки белой рыбы.

Что такое Доширак Квисти?

Лапша Доширак Квисти представляет собой индивидуальную порцию быстроразваривающейся лапши из высококачественной пшеничной муки в мягком пакете.

Как сделать Доширак в домашних условиях?

Почему Доширак называется бич пакет?

Что такое Чойс?

«Чойс» (от англ. choice – выбор), в работе хостес, означает выборы. Все девушки заходят в комнату (румку) и становятся лицами к посетителям. Выглядит это странно и практически всегда вызывает дискомфорт – особенно в первый раз.

Откуда пошло слово Чойс?

Чойсом омичи называют лапшу быстрого приготовления. Ноги у этого словечка растут еще из начала девяностых, когда киоски и магазины наводнили пакетики и стаканчики, на крышке которых красовалось название торговой марки – Choice.

Сколько стоит Choice виски?

Что будет если каждый день есть лапшу быстрого приготовления?

Ежедневное включение в рацион лапши быстрого приготовления чревато следующими проблемами со здоровьем: Аллергия. В некоторых случаях ситуация может дойти до отека Квинке. Если ничего не предпринять, человек задохнется и погибнет.

Что вредного в Дошираке?

В результате употребления доширака нарушается водный и солевой баланс. В организме удерживается вода, что в дальнейшем повышает давление, возникают отеки. При регулярной замене полноценного обеда лапшой, наблюдается хронический недостаток минеральных веществ и витаминов.

Можно ли есть просроченный Доширак?

Срок хранения – промежуток времени, когда полуфабрикат сохраняет свойства, если соблюдались рекомендуемые стандартами условия хранения. Окончание срока не значит, что продукт не является пригодным для использования.

Можно ли есть просроченный Ролтон?

Истекший срок хранения Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть. Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Где дата изготовления на Дошираке?

Дата изготовления указана четким большим шрифтом на упаковочной пленке (слева). Под пленкой лежит вкладыш с логотипом южно-корейской компании Doshirak. Состав лапши лучше прочитать самим, если сможите – шрифт мелкий, плохо различим.

Какой срок годности у лапши быстрого приготовления?

Заявленный производителем срок годности – 1 год. На практике же не известно, сколько может храниться подобный продукт быстрого приготовления.

Сколько срок годности у роллтона?

Пищевая ценность на 100г сухого продукта: белки – 7,7г, жиры – 19,5г, углеводы – 56,1г. Энергетическая ценность 431 ккал. Хранить при температуре до 30’С. Срок годности: 12 месяцев.

Какой срок годности у Ролтона?

На пачке написано, что срок годности – 12 месяцев.

Сколько дней могут храниться роллы в холодильнике?

Сколько суши могут храниться без холодильника?

Поэтому важно знать, сколько хранятся роллы без холодильника: не более трех часов.

Сколько можно хранить суши не в холодильнике?

В их состав не входят никакие консерванты, позволяющие дольше сохранить свежесть, поэтому допустимый срок хранения роллов не должен превышать 4 часа. Этого достаточно, если ваш заказ доставили, а гости еще не пришли. За пару часов при комнатной температуре (не в холодильнике!) ничего не случится.

Можно ли похудеть с помощью роллов?

Как правильно похудеть с роллами? Диета на роллах эффективна только в том случае если вы соблюдаете ее не более 7−10 дней. Эта диета хороша тем, что все продукты, входящие в состав ролл не только вкусные, но еще и полезные, а так же низкокалорийные. Но все это не означает, что роллы можно кушать сколько душе угодно.

Можно ли есть роллы во время похудения?

Можно ли есть суши и роллы во время диеты? Да, можно. Как было уже сказано, при этом лучше избегать вариантов со сливочным сыром, а лучше предпочесть вегетарианские варианты роллов.

Как правильно есть роллы с васаби и имбирем?

В России принято есть суши следующим образом: васаби разводят в соевом соусе, после чего суши целиком окунают в соус и кладут в рот.

Как правильно есть соус васаби?

Если вы любите васаби, просто нанесите небольшое количество поверх ролла или суши, а затем уже макайте в соевой соус. Главная задача имбиря — перебить вкус предыдущего блюда, ингредиентов, рыбы. Хотя вообще в России очень любят имбирь и едят его как салат.

Источник

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном «Красная цена»

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Что входит в специи доширака. Смотреть фото Что входит в специи доширака. Смотреть картинку Что входит в специи доширака. Картинка про Что входит в специи доширака. Фото Что входит в специи доширака

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *