Что входит в хумус

Универсальное блюдо: что такое хумус и откуда он взялся

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Это было давно

Хумус — густая смесь, сделанная из вареного и измельченного нута, оливкового масла, тахини, чеснока, лимонного сока и соли. Споры о происхождении хумуса также стары, как сам хумус.

Основу хумуса, нут, выращивают на территории современной Турции более 10 000 лет. Греки считают хумус своим блюдом, арабы и израильтяне тоже. Чей хумус на самом деле, не знает никто. При этом самые ранние упоминания хумуса найдены в египетских рукописях, датированных 13 веком до нашей эры.

Греки и египтяне были торговыми партнерами на протяжении веков, что может объяснить сходство некоторых блюд греческой кухни и ближневосточной. Фаршированные виноградные листья — отличный пример блюда, популярного в обеих культурах. Пахлава — традиционное греческое лакомство, которое также известно на Ближнем Востоке.

Поздняя слава

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

За пределы восточных и южных стран хумус выбрался в прошлом веке, а в английский язык слово попало и вовсе в середине 50-х годов. Еще позже хумус набрал популярность в США, и очень быстро вошел в обиход. В России с недавних пор хумус также набрал популярность и присутствует даже в сетевых магазинах.

Так что неважно, откуда родом хумус. Сегодня это наднациональное блюдо, которое настолько популярно, что принадлежит всему миру.

И соус, и топпинг

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Хумус — универсальная еда, в нем нет глютена или молочных продуктов. Хумус прекрасно сочетается с грибами, яйцами, мясом, овощами (перцем, помидорами, огурцами, баклажанами, морковью), хлебом, фруктами (яблоки), разной зеленью (например, сельдереем, петрушкой). В него можно добавить орехи, оливковое масло — получается питательно и вкусно.

В наши дни хумус используется в самых разных блюдах. Вот некоторые из вариантов.

Хумус можно использовать в качестве соуса с лепешками, крекерами и чипсами, добавить его к овощам.

Топпинг для пиццы

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Хумус можно положить на основу для пиццы вместо томатного соуса. Приверженцам здорового питания такой вариант обязательно понравится, а те, кто не слишком следит за своим рационом, будут приятно удивлены необычным сочетанием хумуса с сыром.

Начинки для сэндвичей

Хумус — это достойная и полезная замена майонеза. Хумус в бутербродах
— отличный способ сократить количество калорий и побаловать себя новым вкусом.

Топпинг для запеченных овощей

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Запечь овощи, полив их небольшим количеством хумуса, разбавленного водой — почему бы и нет? Такое сочетание порадует любителей здорового питания и приятно разнообразит рацион.

Рецепт — простой и недорогой

Конечно, хумус можно купить в магазине, но еще лучше сделать его самим. Это довольно просто. Вот один из рецептов.

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

С чем едят хумус из нута и почему он так полезен – самый правильный рецепт самого полезного перекуса

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят. Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!

Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.

Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха 😉

Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.

Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.

Как приготовить хумус – самый простой способ

Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.

Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:

Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.

Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Попробуйте, это просто божественно!

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено 😉

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.

Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.

Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

Сыроедческий хумус из нута

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

Как и сколько хранить?

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Химический состав и пищевая ценность

Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, г на 100 грамм
Калорийность237 ккал
Белки7,79
Жиры17,82
Углеводы9,5

В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.

Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.

Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.

Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.

ЭлементКоличество, мг в 100 г% суточной нормы
Калий31212,4
Кальций474,7
Магний7518,8
Сера77,87,8
Фосфор18122,6
Железо2,5414,1
Марганец115557,8
Медь37,737,7
Селен0,478,4
Цинк1,4412

Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.

Хумус: польза и вред для организма

Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.

Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.

Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.

Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:

Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.

Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.

Чем полезен хумус из нута для здоровья?

Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.

Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.

Среди них особый интерес для нас, девочек 😉 представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.

Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.

Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.

Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:

Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Когда проявлять осторожность?

Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:

В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.

Где купить и как выбрать?

Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».

Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:

При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.

Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

Источник

Польза и вред хумуса: калорийность, БЖУ

В последнее время наблюдается растущая тенденция популярности здорового питания. А среди тех, кому противопоказаны продукты с содержанием глютена, набирают популярность блюда из зернобобовых культур.

Например, из нута (он же – бараний, или турецкий горох), который в результате варки и пюрирования становится питательной и оригинальной закуской – хумусом.

В статье найдете его полезные свойства, состав, а также сколько калорий содержится.

Описание блюда

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумусХумус — это что за блюдо? Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.

О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Калорийность хумуса КБЖУ

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумусХумус относится к категории здорового питания, несмотря на калорийность. Если хумус приготовлен по классическому рецепту, то вот его приблизительная пищевая ценность.

Калорийность (на 100 грамм) – 220-260 Ккал.

Белки – 9%.

Жиры – 14-17%.

Углеводы – 16-18%.

Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.

Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.

С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.

Польза для организма

Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.

В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, хумус:

Для женщин

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумусДля женского организма хумус – самая настоящая находка. Мало того, что он отлично впишется в любую диету и не нанесет вреда фигуре, он еще и способствует женскому здоровью и красоте – улучшается упругость и эластичность кожных покровов и ускоряется метаболизм.

Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.

Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота.

Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.

Для мужчин

Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.

Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.

Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.

При похудении

Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.

Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.

О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:

Противопоказания и вред

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумусОднако имеется и список противопоказаний к употреблению хумуса из бараньего (турецкого) гороха. Несмотря на то, что нут обладает гораздо меньшей активностью в плане газообразования в организме, его не следует употреблять людям, склонным к метеоризму, а также тем, кто предрасположен к полноте.

Исключить из рациона это питательное и сытное блюдо рекомендуется также тем, кто имеет непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.

Заключение

В данной статье перечислены полезные свойства хумуса, его калорийность и БЖУ, а также противопоказания к введению в рацион. Являясь превосходным источником белка, хумус приготовленный в домашних условиях становится находкой для тех, кто является адептом ЗОЖ, спортивного, диетического и вегетарианского питания.

Источник

Досье: хумус — как готовить и где пробовать

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Что входит в хумус. Смотреть фото Что входит в хумус. Смотреть картинку Что входит в хумус. Картинка про Что входит в хумус. Фото Что входит в хумус

Для жителей России грузинская кухня на протяжении многих лет была самой любимой после, собственно, русской. Затем к ней прибавилась итальянская, а сейчас все большую популярность обретает кухня Ближнего Востока. Рассказываем об одном из самых популярных среди москвичей блюд этого региона.

В центре внимания — хумус!

Слово «хумус» в различных фонетических вариациях переводится с арабского как «нут». То, что это довольно древнее и весьма распространенное в Средиземноморье блюдо, сомнений не вызывает ни у кого, а вот его истоки — предмет многочисленных споров. Греки утверждают, что авторство принадлежит им, ливанцы приписывают идею себе, жители Израиля также принимают участие в дебатах. Первое письменное упоминание хумуса ориентировочно приходится на арабские летописи XIII века. Есть версия, что блюдо появилось примерно в этом временном отрезке в арабском Египте. В любом случае, историки полагают, что распространение культуры потребления хумуса началось именно с арабских стран, где выращивали нут, и постепенно дошло до Запада — в частности до Балканского полуострова. В Израиле заведения даже борются за звание лучшей «хумусной», а умение приготовить безупречный хумус может сделать славу небольшому ресторанчику.

Рецептов приготовления этого блюда множество, поскольку встретить его вы можете и в Израиле, и в Ливане, и в арабских странах, и в Греции, и в Турции. База всегда одна: отваренный нут, кунжутная паста тахини и кумин, лимонный сок и чеснок. Варьируются их соотношение и дополнительные ингредиенты: оливковое масло, которое добавляют в Турции или Греции, йогурт или острый перец чили. Для израильского хумуса, кроме самого нута, очень важно и количество пасты тахини: в такой вариации в блюде ее будет больше.

Само по себе блюдо предельно простое, поэтому вы легко можете приготовить его и дома. Достаточно закупить короткий список ингредиентов. Остальное — дело техники, в том числе и кухонной. Порядок приготовления таков:

Шаг 1. Замачиваем нут с вечера накануне.

Шаг 2. Промываем его и ставим вариться на сильном огне в течение 30–40 или более минут.

Шаг 3. Снимаем с огня, измельчаем. Можно использовать кухонный комбайн — тогда очень важно, чтобы отваренный нут был полностью очищен от шкурок. Для этого его нужно отварить до готовности, положить в холодную воду, потереть между ладоней, затем снять шкурки. Чтобы не заморачиваться с чисткой, многие шефы советуют вместо кухонного комбайна измельчать нут в блендере и сразу после приготовления: важно не дать ему остыть. Учтите, что сухой отваренный и охлажденный нут сам по себе в блендере уже не измельчится. В таком случае пробивать массу рекомендуют вместе с жидкостью, в которой варился нут, и строго в горячем виде. Во всех остальных случаях — кухонный комбайн.

Шаг 4. В измельченную нутовую массу добавляем лимонный сок, пасту тахини, чеснок, соль, кумин. Здесь, кстати, можно экспериментировать со специями: насыпать немного чили, например. Можете добавить оливкового масла, если вы его любите. Повторимся: блюдо готовят в таком количестве стран, что его версий уже бесконечное множество. Главное — это идеально гладкая и однородная консистенция.

Шаг 5. Если вы измельчали нут в комбайне и без воды, то после того, как он будет взбит с другими ингредиентами, в него советуют добавить несколько столовых ложек холодной воды: это придаст массе кремовую текстуру.

Шаг 6. Перекладываем в посуду, накрываем и даем хумусу отдохнуть 30 минут.

Хумус — блюдо, чрезвычайно популярное у шефов с мировым именем. Например, известный эксперт по израильской кухне Йотам Оттоленги уделяет ему немалое внимание в своей книге рецептов «Иерусалим». А одним из последних признанных в США открытий стал ресторан израильской кухни Zahav в Филадельфии, шеф-повар которого Майкл Соломонов был признан шефом года в регионе Midwest по версии James Beard Award: его хумус считается эталонным.

Смешивать хумус можно со множеством других продуктов. Будет отлично, если при варке нута вы добавите в него немного моркови и сельдерея. Сверху на хумус выкладывают не только отваренный нут и пряности, но и обжаренное мясо или курицу, в ход идут даже субпродукты. В него можно макать овощи и морепродукты. При этом совершенно необязательно намазывать хумус исключительно на питу: подойдет любая лепешка или ваш любимый хлеб, если только мы, конечно, не говорим о сладковатой бриоши.

Польза для здоровья

Вкус — не единственная ценность этого блюда. Во-первых, в хумусе много растительных белков, полезных пищевых волокон и жиров. Во-вторых, в нем достаточно углеводов, чтобы чувство сытости оставалось надолго. Внимание! Некоторые нутрициологи считают хумус прекрасным афродизиаком, благодаря большому количеству белков и микроэлементов — вроде железа, цинка и магния.

Где пробовать в Москве

Уточним, что попробовать хумус вы можете во множестве московских заведений, больших и маленьких, поэтому даем лишь десять адресов.

Популярный и демократичный бар в Большом Черкасском переулке предлагает один из лучших хумусов, да еще и в девяти вариациях: классический ливанский, с чечевицей, баклажанами, шакшукой или шампиньонами, с куриными сердечками, пряными креветками, обжаренными на огне кальмарами или с рубленой телятиной.

Детали
Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1,
тел.: +7 (495) 295-15-17

Хумус с копченой паприкой и хрустящими лепешками.

Детали
Ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2,
тел.: +7 (495) 230-06-05

Пожалуй, самый яркий из всех хумусов, которые вам встретятся. Уверяем, вкус соответствует презентации!

Детали
Неглинная ул., 8/10,
тел.: +7 (495) 510-67-72

В меню — порядка шести видов, включая оригинальные сочетания вроде хумуса с ореховым маслом и овощами, с курицей, по-ливански с помидорами и зеленью или с артишоками и зеленью.

Детали
Малая Бронная ул., 4,
тел.: +7 (495) 975-55-45

Необычная версия гречневого хумуса от Оливера Долларда — стоит попробовать!

Детали
Ул. Большая Дмитровка, 22,
тел.: +7 (495) 249-50-09

TLV-хумус здесь могут приготовить с яйцом и баклажаном или с грибами.

Детали
Калашный пер., 9,
тел.: +7 (499) 426-26-04

В меню представлен пряный и острый хумус с хариссой или традиционный с отварным яйцом.

Детали
Трубная ул., 15,
тел.: +7 (919) 764-44-40

Солнечный и теплый морковный хумус с семенами подсолнечника и тыквы.

Детали
Ул. Петровка, 21, стр. 1,
тел.: +7 (495) 621-20-36

Нетривиальный хумус из батата, который заправлен перцем чипотле. Вы его однозначно запомните!

Детали
Малая Бронная ул., 20, стр. 1,
тел.: +7 (495) 650-72-62

Легкий и изящный хумус с печеными перцами и черным киноа.

Детали
Рочдельская ул., 15, стр. 22,
тел.: +7 (495) 798-78-28

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *