Что говорят диетологи о квасе
Врач-диетолог предупредила россиян о вреде кваса
Врач-диетолог Ольга Кораблева назвала максимально допустимое количество кваса в сутки и предупредила о возможной опасности напитка.
Как рассказала специалист в беседе с «РИА Новости» во вторник, 1 июня, в день без вреда для здоровья можно выпивать до полулитра кваса. В большем объеме он может задерживать жидкость в организме и провоцировать отеки, а для людей с высоким давлением это вредно.
Медик отметила, что особенностью кваса является его повышенная кислотность, поэтому его не стоит пить при наличии камней в почках или желудочном пузыре, а также при язве, гастрите и заболеваниях печени.
«Если поставлен такой диагноз, квас может вызвать обострение, изжогу, воспаление слизистой в нижних отделах пищевода», — приводит слова врача телеканал «Звезда».
Кораблева добавила, что квас также не рекомендуется пить людям при болезнях кишечника, в частности, при колите. Отказаться от этого напитка стоит также беременным и кормящим женщинам, поскольку в нем присутствует небольшой «градус» — до 1,2%.
27 мая сообщалось, что онлайн-сервис доставки продуктов и товаров «СберМаркет» в преддверии летнего сезона подсчитал, сколько будут стоить разные виды окрошки в 2021 году, если готовить блюдо самостоятельно. Так, в результате подсчетов было установлено, что традиционный рецепт окрошки из кваса, картофеля, колбасы, яиц, огурцов, редиса и зелени в 2021 году будет стоить 521 рубль на порцию на 4–5 человек.
Диетолог объяснила пользу кваса и особенности его употребления
Москва, 11 июля. Квас не только вкусный, но и полезный. Он оказывает на организм положительное воздействие, но этот напиток нужно употреблять в определенных объемах.
В летний сезон одним из наиболее популярных напитков является квас. Он хорошо утоляет жажду, приятен на вкус. Однако гастроэнтеролог и диетолог Оксана Сидорова рассказала и о его полезных свойствах. Об этом сообщает ИноСМИ.
«Квас бодрит и нормализует в организме обменные процессы. По воздействию на желудочно-кишечный тракт, он подобен кефиру, кумысу и ацидофилину», — отметила врач.
Она добавила, что этот напиток содержит свободные аминокислоты и молочную кислоту, за счет чего положительно воздействует на ЖКТ. В нем есть кальций, который укрепляет зубную эмаль. Однако его не стоит употреблять в безмерных количествах.
«Рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — не более литра в сутки. В противном случае он может стать причиной разлада системы пищеварения. Во-вторых, нужно понимать, что квас — это еда, и им не стоит заменять суточную норму воды», — подчеркнула диетолог.
По ее словам, человеку все равно нужно пить воду. Однако квас при температуре 10-12 градусов хорошо утоляет жажду. При этом хранить его дома следует не более двух-трех дней.
Ранее доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский объяснил, что лучше пить в жаркую погоду. По его мнению, идеальным напитком является обычная вода.
Как выбрать настоящий квас? Отвечают пищевой химик и диетолог
Лента новостей
Все новости »
По данным Роскачества, треть этого напитка в российских магазинах оказалась газировкой. Но есть ли смысл искать «настоящий квас»?
Треть кваса на российских прилавках оказалась газировкой. Такой результат показали исследования, проведенные Роскачеством. Специалисты проверили около 30 наиболее популярных торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Исследовали продукцию, произведенную в 12-ти регионах России, а также один белорусский образец. Выяснилось, что треть образцов кваса была либо приготовлена путем ненатурального брожения, либо содержала искусственные добавки. Практически все образцы были безопасными. Лишь в трех случаях обнаружили превышение обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.
Как выбрать правильный квас? Об этом рассказал пищевой химик-технолог Сергей Белков:
Сергей Белков рассказал пищевой химик-технолог «Отличить внешне напиток со вкусом кваса и натуральный квас, сделанный по классической технологии, тяжело, и я бы ориентировался по этикетке, потому что это единственная информация о том, из чего произведен продукт, который так или иначе сейчас достаточно надежно контролируется государством. Принципиальной разницы для организма нет. Различия небольшие в ароматической части вообще не делают никакой разницы с точки зрения здоровья. На мой взгляд, вообще польза такого продукта, как квас, сильно преувеличена, потому что даже если мы посмотрим на химический состав, прежде всего, это все-таки сахар, которого там достаточно много, количество может варьироваться, естественно, от марки к марке, и там нет никаких важнейших витаминов, микроэлементов. Его можно пить, но надо понимать, что это газированный напиток, который не очень далеко ушел от колы или других газировок, даже если он произведен по классической технологии. Если мы говорим о составе кваса с точки зрения ингредиентов, отравиться невозможно. Единственный риск — употребление, например, квасов живых, сейчас очень популярный живой квас, свежесделанный, не прошедший пастеризацию, произведенный без использования консервантов. Тут я вижу достаточно высокий риск именно бактериального осеменения, то есть, возможно, какие-то бактерии, которые там остались живые, они не очень хорошо уживутся в вашем кишечнике. Скорее всего, смертельного ничего не произойдет, но какие-то неприятные ощущения могут возникнуть».
Квас действительно недалеко ушел от обычной газировки, соглашается диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.
Михаил Гинзбург доктор медицинских наук, диетолог «В диетологическом плане это одно и то же. Можно придираться, сказать, что в классе естественного брожения будет немножко больше витаминов группы В, это все, что связано с дрожжевыми клетками, немножко больше будет каких-то биоактивных факторов. Но откровенно сказать, никто не пьет квас, потому что там витамины группы В и биоактивный фактор, просто он вкусный, вернее, обладает определенными вкусовыми свойствами. Количество сахара одно и то же. Это продукт, который просто люди употребляют, потому что у него есть определенные вкусовые качества, но функциональный максимум — это жидкость. Если человеку надо восполнить потерю жидкости, он может сделать это и квасом, но это не самый лучший способ — водой гораздо лучше».
Согласно ГОСТу, натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения.
Что говорят диетологи о квасе
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Диетолог назвала норму употребления кваса
Безопасная доза кваса для здорового человека составляет не более 250 граммов в сутки, сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. Она напомнила, что любой квас относится к группе сладких сахаросодержащих напитков.
Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление сахаров не должно превышать 50 граммов в день, а сокращение потребления до 25 граммов несет дополнительные преимущества для здоровья.
«Эта норма с легкостью перекрывается несколькими стаканами сока или сладкого газированного напитка, а прибавьте туда еще порцию десерта, например мороженого, и вы употребите в два раза больше необходимого. Поэтому даже здоровым людям с нормальной массой тела не рекомендуется употребление кваса более одной порции 200–250 граммов», – цитирует Стародубову ТАСС.
Она назвала квас популярным напитком, в котором содержатся витамины группы В. К тому же, по ее словам, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами. При этом важно выбрать тот квас, где сахара содержится меньше. Для этого при выборе продукта следует обращать внимание на пищевую и энергетическую ценность, ингредиентный состав, указанные на этикетке.
Диетолог предупредила, что обилие в рационе сахара и сахаросодержащих продуктов неблагоприятно для здоровья.
Ранее сообщалось, что простую и минеральную воду, сок, чай и квас рекомендуют пить в жару эксперты Роскачества, чтобы защитить организм от обезвоживания. По словам специалистов, ежедневно в жаркую погоду человек теряет около двух литров воды: выводится полтора литра, еще 0,5 литра дополнительно выходит с потом и дыханием.
Чистая бутилированная вода и минералка позволят поддерживать водный баланс и хорошо утолить жажду, а углекислый газ поможет жидкости быстрее всосаться, отмечают эксперты. В квасе содержатся витамины групп В и С, калий, магний, молочная кислота и фосфор. В Роскачестве предупреждают: этот напиток лучше выбирать без консервантов, подсластителей, красителей и искусственных ароматизаторов.